ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

02.06.2018
После массового забега российских олигархов в иные города и веси Президент Путин все-таки решил прекратить «старый добрый» способ «инвестиций» в нашу экономику со стороны наших олигархов, когда россияне под видом иностранных инвесторов зарабатывали на России, вводя деньги через офшоры, получая тут льготы и не платя налогов в казну.

Президент подписал закон, исключающий возможность получения преимуществ и льгот, предоставляемых иностранным инвесторам, лицами, имеющими двойное гражданство.

Схема вложения в экономику России российских денег считалась среди российских бизнесменов надежной, как автомат Калашникова. Регистрируем в офшоре компанию, берем — а то и воруем — здесь деньги, объявляем себя любимого «иностранным инвестором» и вкладываем деньги сюда, например, в добычу золота. Далее покупаем особняк в Лондоне, учим детей плевать на Родину и наслаждаемся тем, как растет состояние.

Для понимания всей проблемы: согласно отчётам Центрального Банка России, в 2016 году в виде прямых инвестиций в Россию пришло 33 миллиарда долларов, половина их пришла от российских олигархов из Сингапура — оттуда в Россию пришло 16,3 миллиарда долларов, причём почти вся сумма пришла в конце года. После Сингапура в списке крупных инвесторов следуют офшоры Багамских островов, которые вложили 5,8 миллиардов долларов, третье место у Бермудских островов с 2,4 миллиардов. Все владельцы офшорных «иностранных инвестиций» были нашими же олигархами, которые банально обходили российские налоги благодаря льготам, которые предоставляли молящиеся на «иностранные инвестиции» члены правительства Медведева, выбивая новые и новые льготы «для привлечения» этих инвестиций. Как сообщается в исследовании Национального бюро экономических исследований США, всего через офшоры российские олигархи и чиновники из страны вывели более 60 триллионов рублей или свыше триллиона долларов. Вот оттуда и миллиардные состояния наших лондонских или уже израильских олигархов — тот же Абрамович владеет через британский и кипрский офшор крупнейшим в стране металлургическим объедением «Евраз», который он зарегистрировал в Британии, и золотодобывающей компанией, зарегистрированной на Кипре. Притом чистая прибыль, которая уходит из страны, исчисляется в миллиардах долларов.

Понятное дело, что вернуть деньги никто не захочет, но вот и «кидать» государство станет сложней. Теперь по закону россияне, имеющие двойное гражданство, лишаются преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, в частности, льготного налогообложения и таможенных льгот. Закон призван исключить случаи, когда российские предприниматели, выводя капиталы за рубеж, потом их возвращают под видом иностранных инвестиций, чтобы получить предоставляемые иностранным инвесторам льготы. При этом из понятия «иностранный инвестор» исключаются иностранные граждане, имеющие российское гражданство, а также иностранные юридические лица или организации, не являющиеся юрлицами, находящимися под прямым или косвенным контролем юрлиц или граждан РФ. Принятие закона должно исключить случаи, когда иностранными инвесторами признаются зарубежные организации, в которых конечными бенефициарами фактически являются россияне — физические и юридические лица.

Принятию закона посодействовали не только реверансы Романа Абрамовича или скоропостижное бегство Минца, но и продажа 5 млн пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов кипрскому офшору. Напомним, 11 января сего года стало известно, что более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты, вложив туда в общей сложности порядка 700 миллионов евро. Притом все они продолжали зарабатывать в России, а платить и тратить — там. Говорить о каком-то рывке в экономике при таком раскладе просто нереально, да и смешно. Единственно, что реально жаль, — закон принят уже по факту бегства и вывода денег, а не в середине нулевых, когда можно было не допустить столь огромного вывода капиталов. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Второе, немаловажное нововведение — закон предоставляет возможность офшорным компаниям, которые полностью раскрыли информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах, участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества и приобретать доли в российских стратегических предприятиях. И здесь уже речь не только и не столько о наших олигархах, сколько о «партнерах», которые попадают под закон о контрсанкциях и могут попытаться вести здесь бизнес «втихаря», покупая доли в стратегических предприятиях.

Да и чиновники не смогут уже купить себе «свечной заводик» к пенсии — они тут же попадут и под закон о запрете на наличии зарубежной собственности, и под закон о втором гражданстве. Конечно, какие-то схемы по обходу закона будут действовать, но есть надежда, что уже не настолько массово и нагло.

В целом же, это действительно важный закон, который направлен на восстановление экономического суверенитета страны. Как обычно, он не радикален и половинчат, углы максимально сглажены, а ответственность минимальна. Однако это шаг, и шаг важный — на уровне принятия ответных санкций в сельском хозяйстве, которые стали настоящим драйвером роста для забиваемой ВТО отрасли. Вчера же Путин сделал конкретный шаг по отделению страны от олигархата, и он знает — обратного пути у него уже не будет. Потерю даже части от возможности наживаться на России никто ему не простит.

Так, шаг за шагом мы собираем раздаренную в 90-е независимость. То военную, то политическую и информационную, а теперь и экономическую. Кто бы теперь президенту посоветовал еще и банкирам по рукам дать, а то они расходились без меры со своим «замещением государства».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина

Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных сил

Школы завершат учебный год с 15 мая до 5 июня

Банки против Путина: саботаж банкстеров как угроза госбезопасности

Новый шаг к сертификатам на родительство: ювенальщики хотят поразить в правах близких родственников детей, оставшихся без попечения

За езду без спецпропуска хотят штрафовать до 5 тысяч рублей

Лоббистка антисемейных законов Оксана Пушкина хочет заткнуть рот критикам с помощью законопроекта о буллинге

Центр Пью: дистанционная школа - это катастрофа образования



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next