ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

04.06.2018
Вот и пришло для российских богачей предсказанное Президентом Путиным еще 15 лет назад время «глотать пыль». Правда, не с той стороны, с которой они ожидали. После почти годовалой подготовки Британия и США пошли в наступление на счета и карманы выходцев из России, одновременно устроив проверку источников состояний, выведенных как в саму Британию, так и в крупнейшие оффшоры

Наступление на олигархов российского происхождения готовили еще с прошлой осени. Пока в США писали «Кремлевские списки», британцы разработали систему по «честному отъему» нечестно заработанных денег. Еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения. Притом, судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов. С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять.

В целом, со времен пиратов, система не так уж сильно и изменилась. Осталось только найти повод для раскулачивания. Поводом решили сделать Скрипалей.

«Как сообщается, чиновники Национального агентства по борьбе с преступностью наращивают обороты расследований в отношении бизнесменов, связанных с режимом Владимира Путина после покушения на бывшего российского шпиона в Солсбери. Британское разведывательное сообщество обвинило Россию в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением вещества нервно-паралитического действия — покушении, которое было совершено в марте в Солсбери и в результате которого также пострадал офицер британской полиции.

Дональд Тун, глава отдела экономических преступлений и кибермошенничества в Национальном агентстве по борьбе с преступностью, отметил, что его команда проверяет «около 120-140» лиц, в отношении которых могут быть выданы ордеры на проверку сомнительных активов. «Мы нацелены на борьбу с коррумпированными элитами и нелегальным благосостоянием», — сказал он.

Притом, по словам Туна, в основе расследования Национального агентства по борьбе с преступностью лежит вовсе не американский санкционный список. Чиновники британской разведки также пересматривают список богатых россиян, живущих в Соединенном Королевстве на основании так называемых инвесторских виз, и проверяют, были ли эти визы получены «честным путем». Это стало следующим шагом после того, как в мае возникла задержка в продлении инвесторской визы Романа Абрамовича. Стало известно, что владелец футбольного клуба «Челси» уже забрал свою заявку на продление визы»,
сообщило британское The Times в статье под фото грустного Абрамовича.

На первый взгляд, непонятно, каким образом Усмановы и Абрамовичи связаны с липовым отравлением Скрипалей. Однако, здесь нужен был вообще любой повод, хоть Скрипали, хоть недоубийство Бабченко, хоть дожди в Ливерпуле. Во-первых, британцам нужно много денег, притом прямо здесь и сейчас, ибо выход из ЕС дело не дешевое, индусы делиться не хотят, а негров в Африке и так доят заокеанские партнеры. Зато под боком есть много бывших управленцев из бунтующей России, которые слишком много кушают, то есть зажрались. Их и было решено пустить на фарш.

Во-вторых, они попали под раздачу из-за отказа свергать Путина. Собственно, еще прошлым летом, когда принимался закон о санкциях в США, было четко сказано, что целью его есть наказание всех бизнесменов, имеющих отношение к Путину. Притом наказать за отношение или отказ от дестабилизации, там не оговаривался. Беда олигархов в том, что они уже давно не так сильны, как в 90-е, чтобы легко менять власть в России. Но и не наказывать их гегемону нельзя — авторитет надо держать, а то завтра надо будет китайцев пугать, а они не поверят.

В общем, нынешнее раскулачивание было очевидней чем наступление лета после весны, но поверить в него ни наша «бизнес-элита», ни наши либеральные эксперты не могли. Они как попугаи повторяли мантры: «Великобритания потеряет авторитет», «они не посмеют», «это против правил». Правда забыли, что правила там обязательны только для «джентльменов», то есть для них самих, а «дикари с востока» рассматриваются ими, как и индийские раджи сто лет назад. Впрочем, здесь они решили действовать без лишней пиар-кампании.

«Чиновникам Даунинг-стрит и Министерства внутренних дел Великобритании было запрещено рассказывать о начале активной борьбы с «грязными деньгами», поскольку богатые россияне, живущие в Великобритании, тут же подадут в суд. «Нам сказали держать язык за зубами, иначе мы окажемся в суде», — сообщил источник», — говорит об этом Таймс. То есть мы ваше имущество отберем, сделаем это, как захотим, но по-тихому, ибо демократия, свобода там и прочее. А потому о изъятии мы узнаем уже по факту случившегося.

Одновременно с британцами в дело распила российских оффшоров вступили и американцы, которые решили поскрести по оффшорным сусекам. Об этом пишет уже Форбс.

«В пятницу, 1 июня кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего, к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории карибского региона.

О визите 9 мая на Кипр уполномоченных представителей компетентных подразделений казначейства США (выполняет функции министерства финансов) стало известно в России только в последнюю неделю мая. Сразу же после визита ассоциация адвокатов Кипра и институт публичных бухгалтеров Кипра выпустили циркуляры для своих участников с целью усиления контроля за деятельностью своих клиентов, применения правил противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма, а также избежанию ведения бизнеса с физическими и юридическими лицами из санкционных списков США. Особый интерес вызывает предупреждение бухгалтеров, чтобы они «были готовы к возможным вводным в отношении новых санкций и высоко-рисковых физических лиц».

Общемировой тренд, который задает США под угрозой отлучения от доллара по всему миру, состоит в том, чтобы национальные банковские системы обслуживали преимущественно своих национальных резидентов, а если и обслуживали иностранцев, то они бы не являлись токсичными с точки зрения санкционной политики именно США, и их число было бы относительно невысоким. Практически идеальной теперь ситуацией является соответствие резиденства банка счета компании месту ее учреждения, и принципиальному месту ведения ею основного бизнеса, а также ее налоговому резидентству»,
— сообщает американское издание.

Итого, наших олигархов «морозят» в Латвии, Кипре, Британии, Белизе, Виргинских островах и Сейшельских островах. То есть, практически по всем самым популярным оффшорам. Морозят активно и с полным наплевательством на какие-то там законы и правила. И да, все остальные молчат в тряпочку, а то от доллара отлучат.

Но и это еще не все. Британцы, как народ дотошный, подумали, что просто гнобить олигархов скучно и решили раскулачить всех «поравалитиков» от слова совсем. Об это сообщает издание New Times.

«Директор Института России в King’s College London доктор Сэм Грин констатирует: настоящие трудности испытают не топовые богачи, не «абрамовичи», а люди, стоящие на несколько ступенек ниже. Это бывшие руководители крупных компаний и корпораций и чиновники, прежде всего — разнообразные вице- (вице-губернаторы, замминистра, руководители департаментов и т.д.). Грин добавил, что проблема со сбором документов, доказывающих честность и прозрачность происхождения капиталов неизбежно будет практически у каждого россиянина, как у олигарха, так и у чиновника или руководителя среднего звена. Сама юрисдикция в РФ всегда была непрозрачной, и для зарабатывания денег на любом уровне необходимо иметь эксклюзивные отношения с вышестоящим начальством и обладающими силой чиновниками.

«Честность заработанных капиталов — это всегда вопрос интерпретации. Задача юриста в таких случаях — завалить бюрократа в ответ на запрос таким количеством бумаг и доводов, чтобы тому проще было сказать «да», чем «нет». По его мнению, труднее всего в Британии придется тем, кто принял решение уехать из России потому, что там сейчас не лучшие времена, кому надоело жить и работать в коррумпированной системе, кто решил, выйдя на пенсию, стать честным человеком и начать жить в более-менее честной стране. «Прошлое и контекст этого прошлого, конечно, не отменишь. Достаточно пройтись по декларациям о доходах людей, занятых прежде на руководящих постах в крупных корпорациях, или депутатов — а они все публикуются — чтобы понять, что нельзя вести такой образ жизни, если человек годами жил на одну зарплату», — говорит доктор Грин.

Отвечая на вопрос о том, насколько сильным и широким может быть это давление в Великобритании, эксперт ответил, что это зависит от того, насколько бюрократия Соединенного Королевства включится в задаваемый сейчас чиновниками контекст «враждебной для россиян обстановки», уточнив, что речь идет в том числе и о частной бюрократии – работниках банков, агентств по продаже недвижимости, адвокатуры.

«Если они почувствуют, что на россиян рапространяется то, что здесь называют hostile environment (враждебная обстановка), тогда все почувствуют это давление. И не только с банками, но и с любой организацией, которая касается кармана», — предупреждает он. На вопрос о том, почему британские власти озвучили такую невысокую стартовую сумму денег для проверки, как 50 тысяч фунтов, Грин ответил, что это, скорее всего, означает, что привычка проверять распространится очень широко, практически на всех. «Для британской бюрократии это очень неприятно, потому что очень много бумажной возни. Но всегда найдется, к чему придраться, и если окружающая обстановка враждебная и дана установка на то, чтобы придираться — тогда любому бюрократу проще обезопасить себя, создав проблему для гражданина Российской Федерации. Это для него гораздо проще, чем сказать: у тебя все чисто, иди, — а потом прочитать в газете, что он пропустил что-то важное», — объясняет эксперт»,
— сообщается в материале New Times.

И если это соответствует действительности, то под удар попадут и дети наших чиновников, депутатов, бизнесменов средней руки и просто «поравалитики», которые продали квартиру в Москве ради предместья в Лондоне. Притом, сам британский эксперт признает — им в общем глубоко параллельные патриотические чувства бывших россиян, любят они Путина или молятся на Навального, но платить будут все-- и точка.

И последний гвоздь в конец сказки Абрамовичей и ко вбил сам президент Путин, который взял, да и отменил льготы для россиян, которые выводили деньги в оффшоры, а потом возвращали их сюда под видом инвестиций. При этом, так же приказал открывать всю информацию, компаниям, которые хотят вести здесь бизнес. Так что даже если удастся уговорить британцев и янки, то все равно придется беседовать еще и с Москвой.

Подводя итог, как бы ни жалко было наших денег, которые вывели из страны, но жалеть тех, кто их вывел, не имеет смысла. Все знали, чем закончится давно, но домой не приехал ни один — думали угодить «белым господам». Теперь и угодят в роли тушек на завтрак.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next