ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

05.06.2018


Несмотря на заявления членов правительства о наличии неких договоренностей с нефтяниками, упрямые цены на бензин все равно растут. Средние розничные цены Аи-92 и Аи-95 с 28 мая по 1 июня в среднем по стране выросли на 94 и 93 копейки — до 41,7 и 44,53 рубля за литр соответственно, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

В ряде регионов поднимались цены и после 1 июня, в воскресенье на заправках «Красноярснефтепродукта» цена бензина выросла до 41,60 рубля. Фиксировалось подорожание в Белгородской области и еще ряде других регионов. Так что говорить о некой договоренности и заморозке цен, мягко говоря, сложно.

Само собой, от подорожания топлива страдают в первую очередь автомобилисты. Однако они только верхушка айсберга. Автоперевозчики не скрывают, что будут поднимать цены на услуги, что скажется вообще на всех товарах. Заговорили и о росте цен на авиа- и железнодорожные билеты в разгар курортного сезона. Это при том, что у нас и так авиабилеты дешевыми никак не назовешь. Билет эконом класса в Аэрофлоте «Красноярск-Москва» на сегодня стоит 13 166 рублей на одного человека. В Сочи же из Красноярска Аэрофлот донесет за 20 тысяч с человека в одну сторону. В итоге отдыхающие будут вынуждены сокращать траты на отдыхе и время поездки, что скажется на экономике регионов. Еще хуже будет на селе. Там тоже идут далеко не радостные разговоры: цены на продукцию выставляют перекупщики, кредиты надо отдавать, а расходы растут на ура. В итоге, если ситуация будет продолжаться в том же русле, то мы увидим скачки цен на продукты.

В итоге население снова ждет снижение доходов, и пока сложно сказать, насколько оно будет серьезным. Это признала даже Набиуллина, хотя она прогнозирует крайне несущественный рост инфляции. «Хотя инфляция как общий уровень цен остается на низком уровне — 2,4% сейчас, но в структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду прежде всего цены на бензин», — сказала Набиуллина. По ее мнению, рост цен на бензин может повысить общий уровень инфляции на 0,2%-0,4%. Впрочем, эксперты называют эти цифры уж совсем оптимистичными.

Цены на бензин стали и главной темой заседания правительства. Особенно после того, как Дмитрию Анатольевичу написали об этом в соцсетях. «Цены на бензин и дизтопливо выросли. Люди, конечно, недовольны. Об этом говорят, об этом пишут, в соцсетях обращаются. В том числе и ко мне», заявил премьер на заседании. В свою очередь, Дмитрий Козак сформулировал три фактора обуславливающих рост цен: повышение мировых цен на нефть, укрепление курса рубля и увеличение фискальной нагрузки на отрасль. «Необходимо сбалансировать интересы. Не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны. А с другой стороны, обеспечить интересы других отраслей экономики», — сообщил Козак. По словам Козака, нефтяники «с пониманием» отнеслись к настоятельной просьбе правительства заморозить цены. Но это понимание, как показывает реальность, никоим образом не отразилось на ценниках на АЗС — цены как росли, так и растут.

РИА «Катюша» уже рассказывала, что данные Козака и прочих теоретиков из правительства немного из другой реальности — цены на бензин поднимались, когда нефть росла, когда она снижалась и когда цена была стабильна. На эту «аномалию» обращал внимание и Президент Путин, которому буквально послезавтра предстоит общаться с населением: в 2014 году Путин удивился росту цен на топливо в условиях снижения цен на нефть. Летом 2017 года он пообещал не позволять производителям «задирать» цены на бензин. А зимой 2018 года вообще предполагал их снижение. В результате мы имеем то, что имеем. А именно — диктат нефтяной олигархии, которая имела в виду российское правительство и ориентируется исключительно на интересы глобальных корпораций.

О слабости нынешней модели экономического управления говорит, в частности, то, что Дмитрий Анатольевич, в лучших традициях Крыловского Повара, не нашел ничего лучше, как пытаться взывать к «невидимой руке рынка», давя на совесть: «Ни одна компания не должна проявлять эгоизм. Тем более что мы понимаем нормы прибыли в разных отраслях. Она разная. И мы понимаем, где эта норма выше. В случае необходимости готовить иные оперативные меры, чтобы цены были стабильны, а в определенных случаях снижались. Отрицательная коррекция. Ситуация очень разная, она разбалансирована», — серьезно заявил премьер. Руководители госкорпораций немедленно засмущались и пообещали поднять цены всего в полтора раза.

Так, по мнению менеджмента «Роснефти», как указали в пресс-службе, предусмотренная налоговым маневром «отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза». Именно эти денежные сборы, как подчеркнули в компании, являются инструментом защиты внутреннего рынка.


Давайте разберемся, что означает это «выравнивание». На 28 мая средняя цена бензина по всему миру составляет 1,17 доллара за литр или 72,78 рублей. И тут стоит отметить, что подобные цены устанавливаются либо в странах ЕС и Китае, то есть в странах с мощной промышленностью и потреблением, либо в африканских странах третьего мира и Украине. Уже сегодня Россия практически догнала США по цене на топливо.

Примечательно, что практически все крупные нефтедобывающие страны-экспортеры имеют внутреннюю цену на бензин ниже, чем в полдоллара. Иран так и вовсе у себя дома продает бензин по 17 рублей за литр. Вот здесь стоит посмотреть и на другую таблицу, а именно о средней зарплате в мире, где мы занимаем достаточно неплохую 66 позицию с доходом в 500 с лишним долларов на человека. Вот только ниже нет ни одной из больших экономик, которые «позволяют» себе большую среднемировую цену на топливо. Зарабатывают в среднем и в Иране, но цены там даже в столице — Тегеране — на уровне ростовских, а местами и ниже, а в провинции еще дешевле. Зато внизу есть Уганда и Украина с высокими ценами на бензин и низкими зарплатами. И тут не нужно быть сверхвысоким аналитиком, чтобы понять, куда мы идем… Другой вопрос: зачем мы туда решили идти, или, вернее, кто нас туда ведет под разговоры о рывке в цифровую экономику?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next