Село отлучают от ЕГЭ
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Село отлучают от ЕГЭ

06.06.2018
Чтобы сдать ЕГЭ выпускнику из села или небольшого города теперь нужно проехать на школьном автобусе сотню-другую километров, пройти унизительную процедуру досмотра, а то и раздевания, не сметь разминать затекшие мышцы и да, еще ему нужно сохранить спокойствие и сдать экзамен.

Главной темой последней недели для родителей и школьников стала сдача Единого государственного экзамена, которая, как всегда, не обошлась без скандалов. Помимо ставших привычными самоубийств, что уже само по себе жутко, теперь школьников раздевают, а жители глубинки поставлены, мягко говоря, далеко не в равные условия с детьми из крупных городов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку сдают в среду почти 656 тысяч выпускников в России, сообщает Рособрнадзор.

«ЕГЭ по русскому проходит 6 июня. Заявления на участие в экзамене подали более 656 тысяч человек, в том числе более 643 тысяч выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на него зарегистрировалось 94% участников. Для проведения ЕГЭ будет организовано 5 384 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — говорится в сообщении. Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В нынешнем году ЕГЭ будут сдавать 730 тысяч человек: 28 мая прошли первые экзамены по географии и информатике, 30 мая выпускники написали ЕГЭ по базовой математике, 1 июня 11-классники сдавали ЕГЭ по профильной математике, а 4 июня — государственные экзамены по химии и истории.


Вот теперь на них переступили очередную черту, заставив ученицу снять лифчик. Грустная шутка педагогов с форумов, что скоро их заставят раздевать детей и проверят попы на наличие шпаргалок, стала реальностью гораздо быстрей, чем они сами могли подумать. Как утверждает мама одной из выпускниц Нижнекамска, ее дочь заставили снять бюстгальтер в пункте проведения экзамена и довели до слез. В районном управлении образования подтвердили: девушка сняла нижнее белье в туалете, так как металлодетектор на входе очень бурно на нее реагировал. «Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то требовал снять нижнее белье и я не знаю, кто ей предложил. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было. На этот вопрос сопровождал ее кто-то в туалете не могу ответить, но когда она вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу. Ее заявление приняла член ГЭК. Затем мама пришла к нам в управление, разговаривала с ней не я», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова. То есть кто-то заставил ребенка раздеться, возможно и под присмотром, но неизвестно кто заставил и кто присутствовал при раздевании.

Впрочем, еще до скандала с раздеванием выпускницы, в РИА «Катюша» обратились родители выпускников, которые не понимают, почему их детей «ограждают от ЕГЭ». Нет, никто им не запрещает сдавать экзамен, но если ты живешь в маленьком городе или еще в селе, то для его сдачи понадобиться очень много нервов. После сокращения пунктов сдачи госэкзамена, ученику из села, например, в Белгородской области, необходимо вкратце повторить подвиг Михайло Ломоносова. Так при нахождении пункта сдачи в 100 км, детей для проезда туда собирают в 5 утра, после чего везут на школьных ПАЗиках со скоростью не выше 60 км/ч, в 9 утра они должны уже проходить регистрацию и ту самую проверку металлодетектора, предоставить документы, справки и в 11 часов дня они садятся сдавать сам экзамен. Насколько они будут способны ответить на вопросы ЕГЭ правильно, зависит от физических и моральных качеств выпускника. Обмороки давно уже не новость во время ЕГЭ, а в Северной Осетии девочка из школы № 1 города Ардон просто впала в состоянии комы. Да и сдать экзамен после 6 часов тряски, ожидания и нервотрепки, гораздо сложней, нежели выспавшимся и позавтракавшим «городским».

И подобная практика у нас уже принята по всей стране. Выпускникам Читинского района для сдачи ЕГЭ приходиться преодолеть почти 80 километров, хотя еще год назад выпускники этого поселка сдавали экзамен в соседней школе – пешком от силы минут 20. В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут на сдачу ЕГЭ за сто километров. В Красновишерском районе Пермского края ученики ездят на сдачу единого госэкзамена как в командировку. Они уезжают в пункты приема ЕГЭ сразу на несколько дней, потому что только путь в одну сторону у них занимает порядка семи часов. Кроме того, дети рискуют жизнью и здоровьем, ведь им приходится переплывать разлившуюся реку. В Тверской области выпускники из райцентра, не говоря о селах, едут до места сдачи ЕГЭ 90 километров. Жители Тульской области просят организовывать пункты сдачи ЕГЭ ближе к местам проживания учеников. Чтобы сдать ЕГЭ, некоторые дети вынуждены ехать за десятки километров от своего населенного пункта. И так по всей стране: подобные сообщения приходят из Ростовской и Рязанской областей, Ставрополья и Поволжья. У всех один и тот же вопрос — почему эти дети не могут сдавать экзамены дома, как москвичи?

Самое интересное, что именно равные права и шансы на поступление в вузы учеников из глубинки и столиц преподносились идеологами тестовых систем оценки как главное преимущество ЕГЭ. «Глубинная причина общественного неприятия ЕГЭ — не в методике, а в его социальном эффекте. Интересы значительных групп — а именно населения крупнейших городов страны — оказались ущемлены. Жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом — бесплатным высшим образованием для своих детей в лучших вузах. Они просто оказались к ним ближе и имели средние доходы, позволявшие платить за курсы подготовки к вузовским экзаменам. Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы — и по своему месту проживания, и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у живущих в мегаполисах», — заявлял еще вначале эксперимента один из создателей у нас и главный идеолог внедрения, ректор Высшей школы экономики имени Егора Гайдара Ярослав Кузьминов. На практике, как видим, равноправием и не пахнет-и не говоря уж об антикоррупционном эффекте ЕГЭ (самый высокий балл по русскому у выпускников из Дагестана –лучшее тому подтверждение)

Впрочем, она и не планировалась изначально, учитывая, что Болонская система и ЕГЭ — это образование для «быдла». «ЕГЭ нельзя считать критерием качественного образования, это слишком просто. ЕГЭ - это «болонка», а «болонка» - это «популар», т.е. «народное» образование. В данном конкретном случае - специально придуманное «элитами» и «достаточное», с точки зрения этих элит, «образование для быдла». Сами «элиты» на западе, к твоему сведению, своих детей «по болонской системе» не учат: ни в Кембридж, ни в Оксфорд, ни в Гарвард, ни в Итон, ни в Иель ты не попадешь «по ЕГЭ», вот от слова никогда. Там другие критерии отбора. Частные школы с жестким, устоявшимся традиционным дискурсом (вплоть, кое-где, до телесных наказаний, а уж «казарменное положение» для детей - фактически обязательный атрибут), университет с жесточайшим отбором. Никакого сюсюкания. Жесткое классическое образование. И - никакого ЕГЭ. Которое у нас, кстати, вводилось с полным пониманием, что это - не для детей «элит», которых тогда планировалось учить исключительно за рубежом. По сути, это «образовательный Макдональдс» в чистом виде», — рассказал публицист, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Лекух.

Впрочем, как оказалось, даже этот «образовательный Макдональдс» у нас теперь далеко не до всех и кого-то отодвинули подальше в очередь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next