ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Село отлучают от ЕГЭ

06.06.2018
Чтобы сдать ЕГЭ выпускнику из села или небольшого города теперь нужно проехать на школьном автобусе сотню-другую километров, пройти унизительную процедуру досмотра, а то и раздевания, не сметь разминать затекшие мышцы и да, еще ему нужно сохранить спокойствие и сдать экзамен.

Главной темой последней недели для родителей и школьников стала сдача Единого государственного экзамена, которая, как всегда, не обошлась без скандалов. Помимо ставших привычными самоубийств, что уже само по себе жутко, теперь школьников раздевают, а жители глубинки поставлены, мягко говоря, далеко не в равные условия с детьми из крупных городов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку сдают в среду почти 656 тысяч выпускников в России, сообщает Рособрнадзор.

«ЕГЭ по русскому проходит 6 июня. Заявления на участие в экзамене подали более 656 тысяч человек, в том числе более 643 тысяч выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на него зарегистрировалось 94% участников. Для проведения ЕГЭ будет организовано 5 384 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — говорится в сообщении. Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В нынешнем году ЕГЭ будут сдавать 730 тысяч человек: 28 мая прошли первые экзамены по географии и информатике, 30 мая выпускники написали ЕГЭ по базовой математике, 1 июня 11-классники сдавали ЕГЭ по профильной математике, а 4 июня — государственные экзамены по химии и истории.


Вот теперь на них переступили очередную черту, заставив ученицу снять лифчик. Грустная шутка педагогов с форумов, что скоро их заставят раздевать детей и проверят попы на наличие шпаргалок, стала реальностью гораздо быстрей, чем они сами могли подумать. Как утверждает мама одной из выпускниц Нижнекамска, ее дочь заставили снять бюстгальтер в пункте проведения экзамена и довели до слез. В районном управлении образования подтвердили: девушка сняла нижнее белье в туалете, так как металлодетектор на входе очень бурно на нее реагировал. «Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то требовал снять нижнее белье и я не знаю, кто ей предложил. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было. На этот вопрос сопровождал ее кто-то в туалете не могу ответить, но когда она вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу. Ее заявление приняла член ГЭК. Затем мама пришла к нам в управление, разговаривала с ней не я», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова. То есть кто-то заставил ребенка раздеться, возможно и под присмотром, но неизвестно кто заставил и кто присутствовал при раздевании.

Впрочем, еще до скандала с раздеванием выпускницы, в РИА «Катюша» обратились родители выпускников, которые не понимают, почему их детей «ограждают от ЕГЭ». Нет, никто им не запрещает сдавать экзамен, но если ты живешь в маленьком городе или еще в селе, то для его сдачи понадобиться очень много нервов. После сокращения пунктов сдачи госэкзамена, ученику из села, например, в Белгородской области, необходимо вкратце повторить подвиг Михайло Ломоносова. Так при нахождении пункта сдачи в 100 км, детей для проезда туда собирают в 5 утра, после чего везут на школьных ПАЗиках со скоростью не выше 60 км/ч, в 9 утра они должны уже проходить регистрацию и ту самую проверку металлодетектора, предоставить документы, справки и в 11 часов дня они садятся сдавать сам экзамен. Насколько они будут способны ответить на вопросы ЕГЭ правильно, зависит от физических и моральных качеств выпускника. Обмороки давно уже не новость во время ЕГЭ, а в Северной Осетии девочка из школы № 1 города Ардон просто впала в состоянии комы. Да и сдать экзамен после 6 часов тряски, ожидания и нервотрепки, гораздо сложней, нежели выспавшимся и позавтракавшим «городским».

И подобная практика у нас уже принята по всей стране. Выпускникам Читинского района для сдачи ЕГЭ приходиться преодолеть почти 80 километров, хотя еще год назад выпускники этого поселка сдавали экзамен в соседней школе – пешком от силы минут 20. В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут на сдачу ЕГЭ за сто километров. В Красновишерском районе Пермского края ученики ездят на сдачу единого госэкзамена как в командировку. Они уезжают в пункты приема ЕГЭ сразу на несколько дней, потому что только путь в одну сторону у них занимает порядка семи часов. Кроме того, дети рискуют жизнью и здоровьем, ведь им приходится переплывать разлившуюся реку. В Тверской области выпускники из райцентра, не говоря о селах, едут до места сдачи ЕГЭ 90 километров. Жители Тульской области просят организовывать пункты сдачи ЕГЭ ближе к местам проживания учеников. Чтобы сдать ЕГЭ, некоторые дети вынуждены ехать за десятки километров от своего населенного пункта. И так по всей стране: подобные сообщения приходят из Ростовской и Рязанской областей, Ставрополья и Поволжья. У всех один и тот же вопрос — почему эти дети не могут сдавать экзамены дома, как москвичи?

Самое интересное, что именно равные права и шансы на поступление в вузы учеников из глубинки и столиц преподносились идеологами тестовых систем оценки как главное преимущество ЕГЭ. «Глубинная причина общественного неприятия ЕГЭ — не в методике, а в его социальном эффекте. Интересы значительных групп — а именно населения крупнейших городов страны — оказались ущемлены. Жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом — бесплатным высшим образованием для своих детей в лучших вузах. Они просто оказались к ним ближе и имели средние доходы, позволявшие платить за курсы подготовки к вузовским экзаменам. Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы — и по своему месту проживания, и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у живущих в мегаполисах», — заявлял еще вначале эксперимента один из создателей у нас и главный идеолог внедрения, ректор Высшей школы экономики имени Егора Гайдара Ярослав Кузьминов. На практике, как видим, равноправием и не пахнет-и не говоря уж об антикоррупционном эффекте ЕГЭ (самый высокий балл по русскому у выпускников из Дагестана –лучшее тому подтверждение)

Впрочем, она и не планировалась изначально, учитывая, что Болонская система и ЕГЭ — это образование для «быдла». «ЕГЭ нельзя считать критерием качественного образования, это слишком просто. ЕГЭ - это «болонка», а «болонка» - это «популар», т.е. «народное» образование. В данном конкретном случае - специально придуманное «элитами» и «достаточное», с точки зрения этих элит, «образование для быдла». Сами «элиты» на западе, к твоему сведению, своих детей «по болонской системе» не учат: ни в Кембридж, ни в Оксфорд, ни в Гарвард, ни в Итон, ни в Иель ты не попадешь «по ЕГЭ», вот от слова никогда. Там другие критерии отбора. Частные школы с жестким, устоявшимся традиционным дискурсом (вплоть, кое-где, до телесных наказаний, а уж «казарменное положение» для детей - фактически обязательный атрибут), университет с жесточайшим отбором. Никакого сюсюкания. Жесткое классическое образование. И - никакого ЕГЭ. Которое у нас, кстати, вводилось с полным пониманием, что это - не для детей «элит», которых тогда планировалось учить исключительно за рубежом. По сути, это «образовательный Макдональдс» в чистом виде», — рассказал публицист, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Лекух.

Впрочем, как оказалось, даже этот «образовательный Макдональдс» у нас теперь далеко не до всех и кого-то отодвинули подальше в очередь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next