ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Село отлучают от ЕГЭ

06.06.2018
Чтобы сдать ЕГЭ выпускнику из села или небольшого города теперь нужно проехать на школьном автобусе сотню-другую километров, пройти унизительную процедуру досмотра, а то и раздевания, не сметь разминать затекшие мышцы и да, еще ему нужно сохранить спокойствие и сдать экзамен.

Главной темой последней недели для родителей и школьников стала сдача Единого государственного экзамена, которая, как всегда, не обошлась без скандалов. Помимо ставших привычными самоубийств, что уже само по себе жутко, теперь школьников раздевают, а жители глубинки поставлены, мягко говоря, далеко не в равные условия с детьми из крупных городов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку сдают в среду почти 656 тысяч выпускников в России, сообщает Рособрнадзор.

«ЕГЭ по русскому проходит 6 июня. Заявления на участие в экзамене подали более 656 тысяч человек, в том числе более 643 тысяч выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на него зарегистрировалось 94% участников. Для проведения ЕГЭ будет организовано 5 384 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — говорится в сообщении. Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В нынешнем году ЕГЭ будут сдавать 730 тысяч человек: 28 мая прошли первые экзамены по географии и информатике, 30 мая выпускники написали ЕГЭ по базовой математике, 1 июня 11-классники сдавали ЕГЭ по профильной математике, а 4 июня — государственные экзамены по химии и истории.


Вот теперь на них переступили очередную черту, заставив ученицу снять лифчик. Грустная шутка педагогов с форумов, что скоро их заставят раздевать детей и проверят попы на наличие шпаргалок, стала реальностью гораздо быстрей, чем они сами могли подумать. Как утверждает мама одной из выпускниц Нижнекамска, ее дочь заставили снять бюстгальтер в пункте проведения экзамена и довели до слез. В районном управлении образования подтвердили: девушка сняла нижнее белье в туалете, так как металлодетектор на входе очень бурно на нее реагировал. «Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то требовал снять нижнее белье и я не знаю, кто ей предложил. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было. На этот вопрос сопровождал ее кто-то в туалете не могу ответить, но когда она вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу. Ее заявление приняла член ГЭК. Затем мама пришла к нам в управление, разговаривала с ней не я», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова. То есть кто-то заставил ребенка раздеться, возможно и под присмотром, но неизвестно кто заставил и кто присутствовал при раздевании.

Впрочем, еще до скандала с раздеванием выпускницы, в РИА «Катюша» обратились родители выпускников, которые не понимают, почему их детей «ограждают от ЕГЭ». Нет, никто им не запрещает сдавать экзамен, но если ты живешь в маленьком городе или еще в селе, то для его сдачи понадобиться очень много нервов. После сокращения пунктов сдачи госэкзамена, ученику из села, например, в Белгородской области, необходимо вкратце повторить подвиг Михайло Ломоносова. Так при нахождении пункта сдачи в 100 км, детей для проезда туда собирают в 5 утра, после чего везут на школьных ПАЗиках со скоростью не выше 60 км/ч, в 9 утра они должны уже проходить регистрацию и ту самую проверку металлодетектора, предоставить документы, справки и в 11 часов дня они садятся сдавать сам экзамен. Насколько они будут способны ответить на вопросы ЕГЭ правильно, зависит от физических и моральных качеств выпускника. Обмороки давно уже не новость во время ЕГЭ, а в Северной Осетии девочка из школы № 1 города Ардон просто впала в состоянии комы. Да и сдать экзамен после 6 часов тряски, ожидания и нервотрепки, гораздо сложней, нежели выспавшимся и позавтракавшим «городским».

И подобная практика у нас уже принята по всей стране. Выпускникам Читинского района для сдачи ЕГЭ приходиться преодолеть почти 80 километров, хотя еще год назад выпускники этого поселка сдавали экзамен в соседней школе – пешком от силы минут 20. В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут на сдачу ЕГЭ за сто километров. В Красновишерском районе Пермского края ученики ездят на сдачу единого госэкзамена как в командировку. Они уезжают в пункты приема ЕГЭ сразу на несколько дней, потому что только путь в одну сторону у них занимает порядка семи часов. Кроме того, дети рискуют жизнью и здоровьем, ведь им приходится переплывать разлившуюся реку. В Тверской области выпускники из райцентра, не говоря о селах, едут до места сдачи ЕГЭ 90 километров. Жители Тульской области просят организовывать пункты сдачи ЕГЭ ближе к местам проживания учеников. Чтобы сдать ЕГЭ, некоторые дети вынуждены ехать за десятки километров от своего населенного пункта. И так по всей стране: подобные сообщения приходят из Ростовской и Рязанской областей, Ставрополья и Поволжья. У всех один и тот же вопрос — почему эти дети не могут сдавать экзамены дома, как москвичи?

Самое интересное, что именно равные права и шансы на поступление в вузы учеников из глубинки и столиц преподносились идеологами тестовых систем оценки как главное преимущество ЕГЭ. «Глубинная причина общественного неприятия ЕГЭ — не в методике, а в его социальном эффекте. Интересы значительных групп — а именно населения крупнейших городов страны — оказались ущемлены. Жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом — бесплатным высшим образованием для своих детей в лучших вузах. Они просто оказались к ним ближе и имели средние доходы, позволявшие платить за курсы подготовки к вузовским экзаменам. Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы — и по своему месту проживания, и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у живущих в мегаполисах», — заявлял еще вначале эксперимента один из создателей у нас и главный идеолог внедрения, ректор Высшей школы экономики имени Егора Гайдара Ярослав Кузьминов. На практике, как видим, равноправием и не пахнет-и не говоря уж об антикоррупционном эффекте ЕГЭ (самый высокий балл по русскому у выпускников из Дагестана –лучшее тому подтверждение)

Впрочем, она и не планировалась изначально, учитывая, что Болонская система и ЕГЭ — это образование для «быдла». «ЕГЭ нельзя считать критерием качественного образования, это слишком просто. ЕГЭ - это «болонка», а «болонка» - это «популар», т.е. «народное» образование. В данном конкретном случае - специально придуманное «элитами» и «достаточное», с точки зрения этих элит, «образование для быдла». Сами «элиты» на западе, к твоему сведению, своих детей «по болонской системе» не учат: ни в Кембридж, ни в Оксфорд, ни в Гарвард, ни в Итон, ни в Иель ты не попадешь «по ЕГЭ», вот от слова никогда. Там другие критерии отбора. Частные школы с жестким, устоявшимся традиционным дискурсом (вплоть, кое-где, до телесных наказаний, а уж «казарменное положение» для детей - фактически обязательный атрибут), университет с жесточайшим отбором. Никакого сюсюкания. Жесткое классическое образование. И - никакого ЕГЭ. Которое у нас, кстати, вводилось с полным пониманием, что это - не для детей «элит», которых тогда планировалось учить исключительно за рубежом. По сути, это «образовательный Макдональдс» в чистом виде», — рассказал публицист, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Лекух.

Впрочем, как оказалось, даже этот «образовательный Макдональдс» у нас теперь далеко не до всех и кого-то отодвинули подальше в очередь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next