ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Село отлучают от ЕГЭ

06.06.2018
Чтобы сдать ЕГЭ выпускнику из села или небольшого города теперь нужно проехать на школьном автобусе сотню-другую километров, пройти унизительную процедуру досмотра, а то и раздевания, не сметь разминать затекшие мышцы и да, еще ему нужно сохранить спокойствие и сдать экзамен.

Главной темой последней недели для родителей и школьников стала сдача Единого государственного экзамена, которая, как всегда, не обошлась без скандалов. Помимо ставших привычными самоубийств, что уже само по себе жутко, теперь школьников раздевают, а жители глубинки поставлены, мягко говоря, далеко не в равные условия с детьми из крупных городов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку сдают в среду почти 656 тысяч выпускников в России, сообщает Рособрнадзор.

«ЕГЭ по русскому проходит 6 июня. Заявления на участие в экзамене подали более 656 тысяч человек, в том числе более 643 тысяч выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на него зарегистрировалось 94% участников. Для проведения ЕГЭ будет организовано 5 384 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — говорится в сообщении. Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В нынешнем году ЕГЭ будут сдавать 730 тысяч человек: 28 мая прошли первые экзамены по географии и информатике, 30 мая выпускники написали ЕГЭ по базовой математике, 1 июня 11-классники сдавали ЕГЭ по профильной математике, а 4 июня — государственные экзамены по химии и истории.


Вот теперь на них переступили очередную черту, заставив ученицу снять лифчик. Грустная шутка педагогов с форумов, что скоро их заставят раздевать детей и проверят попы на наличие шпаргалок, стала реальностью гораздо быстрей, чем они сами могли подумать. Как утверждает мама одной из выпускниц Нижнекамска, ее дочь заставили снять бюстгальтер в пункте проведения экзамена и довели до слез. В районном управлении образования подтвердили: девушка сняла нижнее белье в туалете, так как металлодетектор на входе очень бурно на нее реагировал. «Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то требовал снять нижнее белье и я не знаю, кто ей предложил. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было. На этот вопрос сопровождал ее кто-то в туалете не могу ответить, но когда она вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу. Ее заявление приняла член ГЭК. Затем мама пришла к нам в управление, разговаривала с ней не я», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова. То есть кто-то заставил ребенка раздеться, возможно и под присмотром, но неизвестно кто заставил и кто присутствовал при раздевании.

Впрочем, еще до скандала с раздеванием выпускницы, в РИА «Катюша» обратились родители выпускников, которые не понимают, почему их детей «ограждают от ЕГЭ». Нет, никто им не запрещает сдавать экзамен, но если ты живешь в маленьком городе или еще в селе, то для его сдачи понадобиться очень много нервов. После сокращения пунктов сдачи госэкзамена, ученику из села, например, в Белгородской области, необходимо вкратце повторить подвиг Михайло Ломоносова. Так при нахождении пункта сдачи в 100 км, детей для проезда туда собирают в 5 утра, после чего везут на школьных ПАЗиках со скоростью не выше 60 км/ч, в 9 утра они должны уже проходить регистрацию и ту самую проверку металлодетектора, предоставить документы, справки и в 11 часов дня они садятся сдавать сам экзамен. Насколько они будут способны ответить на вопросы ЕГЭ правильно, зависит от физических и моральных качеств выпускника. Обмороки давно уже не новость во время ЕГЭ, а в Северной Осетии девочка из школы № 1 города Ардон просто впала в состоянии комы. Да и сдать экзамен после 6 часов тряски, ожидания и нервотрепки, гораздо сложней, нежели выспавшимся и позавтракавшим «городским».

И подобная практика у нас уже принята по всей стране. Выпускникам Читинского района для сдачи ЕГЭ приходиться преодолеть почти 80 километров, хотя еще год назад выпускники этого поселка сдавали экзамен в соседней школе – пешком от силы минут 20. В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут на сдачу ЕГЭ за сто километров. В Красновишерском районе Пермского края ученики ездят на сдачу единого госэкзамена как в командировку. Они уезжают в пункты приема ЕГЭ сразу на несколько дней, потому что только путь в одну сторону у них занимает порядка семи часов. Кроме того, дети рискуют жизнью и здоровьем, ведь им приходится переплывать разлившуюся реку. В Тверской области выпускники из райцентра, не говоря о селах, едут до места сдачи ЕГЭ 90 километров. Жители Тульской области просят организовывать пункты сдачи ЕГЭ ближе к местам проживания учеников. Чтобы сдать ЕГЭ, некоторые дети вынуждены ехать за десятки километров от своего населенного пункта. И так по всей стране: подобные сообщения приходят из Ростовской и Рязанской областей, Ставрополья и Поволжья. У всех один и тот же вопрос — почему эти дети не могут сдавать экзамены дома, как москвичи?

Самое интересное, что именно равные права и шансы на поступление в вузы учеников из глубинки и столиц преподносились идеологами тестовых систем оценки как главное преимущество ЕГЭ. «Глубинная причина общественного неприятия ЕГЭ — не в методике, а в его социальном эффекте. Интересы значительных групп — а именно населения крупнейших городов страны — оказались ущемлены. Жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом — бесплатным высшим образованием для своих детей в лучших вузах. Они просто оказались к ним ближе и имели средние доходы, позволявшие платить за курсы подготовки к вузовским экзаменам. Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы — и по своему месту проживания, и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у живущих в мегаполисах», — заявлял еще вначале эксперимента один из создателей у нас и главный идеолог внедрения, ректор Высшей школы экономики имени Егора Гайдара Ярослав Кузьминов. На практике, как видим, равноправием и не пахнет-и не говоря уж об антикоррупционном эффекте ЕГЭ (самый высокий балл по русскому у выпускников из Дагестана –лучшее тому подтверждение)

Впрочем, она и не планировалась изначально, учитывая, что Болонская система и ЕГЭ — это образование для «быдла». «ЕГЭ нельзя считать критерием качественного образования, это слишком просто. ЕГЭ - это «болонка», а «болонка» - это «популар», т.е. «народное» образование. В данном конкретном случае - специально придуманное «элитами» и «достаточное», с точки зрения этих элит, «образование для быдла». Сами «элиты» на западе, к твоему сведению, своих детей «по болонской системе» не учат: ни в Кембридж, ни в Оксфорд, ни в Гарвард, ни в Итон, ни в Иель ты не попадешь «по ЕГЭ», вот от слова никогда. Там другие критерии отбора. Частные школы с жестким, устоявшимся традиционным дискурсом (вплоть, кое-где, до телесных наказаний, а уж «казарменное положение» для детей - фактически обязательный атрибут), университет с жесточайшим отбором. Никакого сюсюкания. Жесткое классическое образование. И - никакого ЕГЭ. Которое у нас, кстати, вводилось с полным пониманием, что это - не для детей «элит», которых тогда планировалось учить исключительно за рубежом. По сути, это «образовательный Макдональдс» в чистом виде», — рассказал публицист, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Лекух.

Впрочем, как оказалось, даже этот «образовательный Макдональдс» у нас теперь далеко не до всех и кого-то отодвинули подальше в очередь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next