ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

08.06.2018


Пока президент России надеется на благоразумие европейцев, а эксперты рассказывают про противостояние ЕС и США, канцлер Германии Ангела Меркель вновь проявила «железную волю» и, с одной стороны, рассказала журналистам, что «мир меняется» и пора дать ответ «американскому изоляционизму», а с другой, втихую выполняет все требования Вашингтонского обкома. Так, вчера стало известно, что энергетическая политика Берлина в ближайшие годы может пойти вразрез с интересами России, как крупнейшего поставщика нефти, газа и угля в Германию. Об этом пишет российский журнал «Эксперт».

Играя на публике роль борца за интересы немцев, Ангела Меркель втихую подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ. Сначала в документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики. Так, в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. Но это в целом некритично, однако самым неприятным моментом для «Газпрома» является отсутствие в «программе Меркель» любых упоминаний об энергетическом сотрудничестве с Россией. Более того, в договоре четко прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ и скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. То есть именно о том, о чем ее «попросили» США.

Собственно, в этом вся Меркель. Именно так она вела себя недавно в вопросе санкций против Ирана, когда сначала на публике встала грудью на защиту интересов своих компаний там, а затем спокойно предложила им продать свой бизнес, так как не сможет защитить их от санкций Трампа. Ожидать, что в случае с Россией, — да и кем-либо иным — она будет вести себя иначе, было несколько наивно. Она будет заявлять в прессе и «говорить на ушко» про отмену санкций или защиту своего рынка, но как только дойдет до принятия реальных решений, то тут же выполнит все на пять.

Впрочем, если с фрау канцлерин понятно все давно или как минимум с 2014 года, то с политикой самого «Газпрома» вопросов немало. Например, почему он решил возмещать свои убытки за счет россиян, заставив их оплачивать экономику Украины.

Напомним, на днях министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций.


«Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Новостью деятельность украинцев назвать нельзя — после того, как по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, «Нафтогаз» выиграл $2,6 млрд, они об этом трубили где только можно. Впрочем, наши послали их подальше и заявили, что они не посмеют, тем более что там интересы и деньги самих европейцев. Более того, в Газпроме заявили, что не собираются спасать экономику Украины за свой счет. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

Однако боевая риторика длилась не долго, и уже 2 марта «Газпром» сообщил, что не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. То есть мы снова замахнулись и… согласились работать дальше, пока не введем «Северный поток — 2» или до иного момента.

Внесла в решение «Газпрома» далее работать с Украиной и Меркель. «Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены, со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш Министр экономики, тоже вел переговоры на этой неделе, что и после строительства "Северного потока — 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, это имеет стратегическое значение. Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие. Мы тоже рассматриваем "Северный поток — 2" как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи», — заявила она во время своего выступления на пресс-конференции после встречи с Путиным в Сочи.

А партнеры, как обычно, повели себя как обычные майдановцы. Так, 5 июня «Нафтогаз» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. При этом шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в «Нафтогазе».

Согласно отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ «Сахалин-2»), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе «Газпромом» и итальянской Eni для строительства газопровода «Голубой поток», введенному в строй в 2003 году).

Стоит признать, что Голландия арестовала собственность Газпрома не первой. Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих «Газпрому» компаний Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток — 2»), зарегистрированных в Цуге. Порошенко вообще сделал выбивание долгов из «Газпрома» чуть не главным достижением своей предвыборной кампании и заявил, что «Нафтогаз» продолжит арестовывать активы «Газпрома» в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах.

В том, что аресты будут происходить в Британии, сомневаться не приходиться. Впрочем, даже этого достаточно.

И вот теперь снова заговорили о прекращении поставок газа на Незалежную, в которое уже никто не верит. Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак. «Конечно, на наш взгляд, те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия… Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект», — заключил российский министр.

На Украине тоже считают, что эффект слабый и требуют с России еще больше денег за Крым, Донбасс, мост, 650-летнюю агрессию. Ефремова спросите, он подтвердит, если протрезвеет. Однако здесь вопрос стоит немного иначе: почему россияне, которые и так с этого месяца за газ будут платить больше, должны покрывать задолженность Газпрома в 161 млрд рублей или $2,6 млрд из своего кармана? Странная складывается у нас ситуация: когда Газпром был в своем зените и входил в топ-10 корпораций мира, то он не задумывался отложить на «черный день», зато о «золотых парашютах» ходили легенды, — они же «частная компания», а теперь россиянам надо спасать «национальное достояние», покрывая его расходы. А ведь Газпром далеко не единственный пострадавший от санкций, да и у Украины аппетиты растут соразмерно разворовыванию их бюджета — может, и им всем поможем? Что нам стоит, право, зато потом послушаем, как пани Меркель снова пообещает сплотить Европу против США. Ей обещать не сложно, она привыкла…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next