ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

08.06.2018


Пока президент России надеется на благоразумие европейцев, а эксперты рассказывают про противостояние ЕС и США, канцлер Германии Ангела Меркель вновь проявила «железную волю» и, с одной стороны, рассказала журналистам, что «мир меняется» и пора дать ответ «американскому изоляционизму», а с другой, втихую выполняет все требования Вашингтонского обкома. Так, вчера стало известно, что энергетическая политика Берлина в ближайшие годы может пойти вразрез с интересами России, как крупнейшего поставщика нефти, газа и угля в Германию. Об этом пишет российский журнал «Эксперт».

Играя на публике роль борца за интересы немцев, Ангела Меркель втихую подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ. Сначала в документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики. Так, в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. Но это в целом некритично, однако самым неприятным моментом для «Газпрома» является отсутствие в «программе Меркель» любых упоминаний об энергетическом сотрудничестве с Россией. Более того, в договоре четко прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ и скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. То есть именно о том, о чем ее «попросили» США.

Собственно, в этом вся Меркель. Именно так она вела себя недавно в вопросе санкций против Ирана, когда сначала на публике встала грудью на защиту интересов своих компаний там, а затем спокойно предложила им продать свой бизнес, так как не сможет защитить их от санкций Трампа. Ожидать, что в случае с Россией, — да и кем-либо иным — она будет вести себя иначе, было несколько наивно. Она будет заявлять в прессе и «говорить на ушко» про отмену санкций или защиту своего рынка, но как только дойдет до принятия реальных решений, то тут же выполнит все на пять.

Впрочем, если с фрау канцлерин понятно все давно или как минимум с 2014 года, то с политикой самого «Газпрома» вопросов немало. Например, почему он решил возмещать свои убытки за счет россиян, заставив их оплачивать экономику Украины.

Напомним, на днях министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций.


«Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Новостью деятельность украинцев назвать нельзя — после того, как по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, «Нафтогаз» выиграл $2,6 млрд, они об этом трубили где только можно. Впрочем, наши послали их подальше и заявили, что они не посмеют, тем более что там интересы и деньги самих европейцев. Более того, в Газпроме заявили, что не собираются спасать экономику Украины за свой счет. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

Однако боевая риторика длилась не долго, и уже 2 марта «Газпром» сообщил, что не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. То есть мы снова замахнулись и… согласились работать дальше, пока не введем «Северный поток — 2» или до иного момента.

Внесла в решение «Газпрома» далее работать с Украиной и Меркель. «Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены, со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш Министр экономики, тоже вел переговоры на этой неделе, что и после строительства "Северного потока — 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, это имеет стратегическое значение. Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие. Мы тоже рассматриваем "Северный поток — 2" как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи», — заявила она во время своего выступления на пресс-конференции после встречи с Путиным в Сочи.

А партнеры, как обычно, повели себя как обычные майдановцы. Так, 5 июня «Нафтогаз» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. При этом шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в «Нафтогазе».

Согласно отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ «Сахалин-2»), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе «Газпромом» и итальянской Eni для строительства газопровода «Голубой поток», введенному в строй в 2003 году).

Стоит признать, что Голландия арестовала собственность Газпрома не первой. Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих «Газпрому» компаний Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток — 2»), зарегистрированных в Цуге. Порошенко вообще сделал выбивание долгов из «Газпрома» чуть не главным достижением своей предвыборной кампании и заявил, что «Нафтогаз» продолжит арестовывать активы «Газпрома» в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах.

В том, что аресты будут происходить в Британии, сомневаться не приходиться. Впрочем, даже этого достаточно.

И вот теперь снова заговорили о прекращении поставок газа на Незалежную, в которое уже никто не верит. Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак. «Конечно, на наш взгляд, те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия… Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект», — заключил российский министр.

На Украине тоже считают, что эффект слабый и требуют с России еще больше денег за Крым, Донбасс, мост, 650-летнюю агрессию. Ефремова спросите, он подтвердит, если протрезвеет. Однако здесь вопрос стоит немного иначе: почему россияне, которые и так с этого месяца за газ будут платить больше, должны покрывать задолженность Газпрома в 161 млрд рублей или $2,6 млрд из своего кармана? Странная складывается у нас ситуация: когда Газпром был в своем зените и входил в топ-10 корпораций мира, то он не задумывался отложить на «черный день», зато о «золотых парашютах» ходили легенды, — они же «частная компания», а теперь россиянам надо спасать «национальное достояние», покрывая его расходы. А ведь Газпром далеко не единственный пострадавший от санкций, да и у Украины аппетиты растут соразмерно разворовыванию их бюджета — может, и им всем поможем? Что нам стоит, право, зато потом послушаем, как пани Меркель снова пообещает сплотить Европу против США. Ей обещать не сложно, она привыкла…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next