ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

08.06.2018


Пока президент России надеется на благоразумие европейцев, а эксперты рассказывают про противостояние ЕС и США, канцлер Германии Ангела Меркель вновь проявила «железную волю» и, с одной стороны, рассказала журналистам, что «мир меняется» и пора дать ответ «американскому изоляционизму», а с другой, втихую выполняет все требования Вашингтонского обкома. Так, вчера стало известно, что энергетическая политика Берлина в ближайшие годы может пойти вразрез с интересами России, как крупнейшего поставщика нефти, газа и угля в Германию. Об этом пишет российский журнал «Эксперт».

Играя на публике роль борца за интересы немцев, Ангела Меркель втихую подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ. Сначала в документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики. Так, в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. Но это в целом некритично, однако самым неприятным моментом для «Газпрома» является отсутствие в «программе Меркель» любых упоминаний об энергетическом сотрудничестве с Россией. Более того, в договоре четко прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ и скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. То есть именно о том, о чем ее «попросили» США.

Собственно, в этом вся Меркель. Именно так она вела себя недавно в вопросе санкций против Ирана, когда сначала на публике встала грудью на защиту интересов своих компаний там, а затем спокойно предложила им продать свой бизнес, так как не сможет защитить их от санкций Трампа. Ожидать, что в случае с Россией, — да и кем-либо иным — она будет вести себя иначе, было несколько наивно. Она будет заявлять в прессе и «говорить на ушко» про отмену санкций или защиту своего рынка, но как только дойдет до принятия реальных решений, то тут же выполнит все на пять.

Впрочем, если с фрау канцлерин понятно все давно или как минимум с 2014 года, то с политикой самого «Газпрома» вопросов немало. Например, почему он решил возмещать свои убытки за счет россиян, заставив их оплачивать экономику Украины.

Напомним, на днях министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций.


«Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Новостью деятельность украинцев назвать нельзя — после того, как по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, «Нафтогаз» выиграл $2,6 млрд, они об этом трубили где только можно. Впрочем, наши послали их подальше и заявили, что они не посмеют, тем более что там интересы и деньги самих европейцев. Более того, в Газпроме заявили, что не собираются спасать экономику Украины за свой счет. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

Однако боевая риторика длилась не долго, и уже 2 марта «Газпром» сообщил, что не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. То есть мы снова замахнулись и… согласились работать дальше, пока не введем «Северный поток — 2» или до иного момента.

Внесла в решение «Газпрома» далее работать с Украиной и Меркель. «Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены, со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш Министр экономики, тоже вел переговоры на этой неделе, что и после строительства "Северного потока — 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, это имеет стратегическое значение. Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие. Мы тоже рассматриваем "Северный поток — 2" как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи», — заявила она во время своего выступления на пресс-конференции после встречи с Путиным в Сочи.

А партнеры, как обычно, повели себя как обычные майдановцы. Так, 5 июня «Нафтогаз» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. При этом шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в «Нафтогазе».

Согласно отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ «Сахалин-2»), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе «Газпромом» и итальянской Eni для строительства газопровода «Голубой поток», введенному в строй в 2003 году).

Стоит признать, что Голландия арестовала собственность Газпрома не первой. Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих «Газпрому» компаний Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток — 2»), зарегистрированных в Цуге. Порошенко вообще сделал выбивание долгов из «Газпрома» чуть не главным достижением своей предвыборной кампании и заявил, что «Нафтогаз» продолжит арестовывать активы «Газпрома» в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах.

В том, что аресты будут происходить в Британии, сомневаться не приходиться. Впрочем, даже этого достаточно.

И вот теперь снова заговорили о прекращении поставок газа на Незалежную, в которое уже никто не верит. Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак. «Конечно, на наш взгляд, те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия… Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект», — заключил российский министр.

На Украине тоже считают, что эффект слабый и требуют с России еще больше денег за Крым, Донбасс, мост, 650-летнюю агрессию. Ефремова спросите, он подтвердит, если протрезвеет. Однако здесь вопрос стоит немного иначе: почему россияне, которые и так с этого месяца за газ будут платить больше, должны покрывать задолженность Газпрома в 161 млрд рублей или $2,6 млрд из своего кармана? Странная складывается у нас ситуация: когда Газпром был в своем зените и входил в топ-10 корпораций мира, то он не задумывался отложить на «черный день», зато о «золотых парашютах» ходили легенды, — они же «частная компания», а теперь россиянам надо спасать «национальное достояние», покрывая его расходы. А ведь Газпром далеко не единственный пострадавший от санкций, да и у Украины аппетиты растут соразмерно разворовыванию их бюджета — может, и им всем поможем? Что нам стоит, право, зато потом послушаем, как пани Меркель снова пообещает сплотить Европу против США. Ей обещать не сложно, она привыкла…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»

Правозащитники запутались в «Сетях»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next