ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

10.06.2018
Нынешняя встреча лидеров ШОС пройдет в те же сроки, что и заседание G7. С одной стороны, США предстоит серьезный разговор с Канадой, Японией, Великобританией, Германией, Францией и Италией на тему экономики и необходимости введения против европейцев санкции со стороны Трампа, а с другой, Россия и Китая продолжат строительство своего Евразийского союза вместе с Индией, Пакистаном, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Пикантность встречам придает и тот факт, что в мировом ВВП в прошлом году обе группы сравнялись — по 30 процентов.

Встреча в Канаде сразу же началась с большого скандала, но об этом в нашем следующем материале. Сегодня же остановимся на «нашей стороне», а она действительно наша. «У меня так не складывались ни с кем отношения, … чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали», — рассказал Путин в интервью китайскому изданию. Собственно, это было видно уже сразу — беседа с китайцами и провокации с элементами допроса в Австрии или от американских журналистов. Отметим, что Путин стал единственным обладателем Ордена Дружбы КНР, который учредили к его приезду.

Впрочем, это лирика, а ведь было много и конкретики. Юбилейная 25-я встреча товарища Си и Путина принесла РФ миллиарды инвестиций. Глава российского государства отметил рост на 30% поставок продовольствия из РФ в Китай. Путин также констатировал, что в минувшем году российско-китайский товарооборот сократился, однако подчеркнул, что за первые месяцы текущего года наблюдается позитивная динамика в этом вопросе.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений, но предупредил, что число может измениться, так как согласование шло до последнего момента.

Были достигнуты договоренности по атомной энергетике. В присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолёта и гражданского перспективного тяжёлого вертолёта. Работы выполнит китайская компания AVICOPTER при содействии «Вертолётов России». Планируется, что проектирование, создание опытных образцов, проведение испытаний, а также продвижение вертолёта на рынок будет координировать китайская сторона. Российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжёлый вертолёт для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг «Вертолёты России» осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе.

Соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжёлого вертолёта холдинг «Вертолёты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае. Спрос на новую машину в КНР может составить более 200 вертолётов до 2040 года. Взлётная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолёт будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.

Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолёта был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолётам Airbus и Boeing и займёт существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

РЖД и «Китайские железные дороги» подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве. С российской стороны документ подписал глава РЖД Олег Белозеров, с китайской — глава корпорации «Китайские железные дороги». Кроме того, в ходе церемонии было подписано рамочное соглашение по локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории РФ.

В сфере ТЭК также были подписаны документы по линии «Роснефти» и «Газпрома». «Роснефть» и Shandong Kerui Petroleum Equipment подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг. Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, российская компания заключила рамочное соглашение с нефтесервисной компанией «Кежуй». «Мы договорились на этом этапе об организации как минимум четырёх баз для флотов ГРП и соответствующих складов и другой инфраструктуры», — добавил он.

Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин. Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов — как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями «Газпром» и CNPC в создании подземных хранилищ газа и проектах газовой генерации на территории КНР.

Более того, госкорпорация Внешэкономбанк и китайский госбанк развития China Development Bank договорились о выдаче кредита ВЭБу на сумму более 600 млрд руб. для развития экономики. Соглашение должно создать механизм финансового обеспечения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс, один путь», о которой страны договорились в 2015 г., сообщил ВЭБ. У стран уже есть несколько крупных проектов, в том числе по Северному морскому пути, скоростному движению из Китая в Европу. Всего есть около 70 проектов, которые можно совместно финансировать, приводит пресс-служба слова председателя банка Игоря Шувалова.

Собрав все вместе, мы видим, что Китай снова становится главным инвестором в РФ, притом вкладывает деньги не только и даже не столько в нефтегаз или добычу ископаемых, а в инфраструктуру и высокотехнологические отрасли вроде атомной промышленности, авиастроения и так далее. Сказать, что для нынешней экономики России это жизненно необходимо — не сказать ничего.

Серьезность общих планов отметили и на Западе. Американский The Wall Street Journal не только относительно честно рассказал о поездке Путина в Китай, но и признал, что «Китай вкладывает миллиарды в российские компании, принадлежащие Кремлю или людям из окружения Путина, что в определенной степени облегчает положение России в условиях западных санкций». «После того, как США и их партнеры ввели санкции против Москвы из-за ее военных авантюр за рубежом и вмешательства в дела западных стран, Россия все чаще обращается к Китаю за инвестициями и рассчитывает на него как политического союзника… В свою очередь, по словам аналитиков, китайские лидеры по-прежнему считают Россию жизненно важным противовесом США в Азии и в других частях света, особенно после того, как авторы стратегии национальной безопасности США назвали их главными противниками Америки», — отметили в издании.

Впрочем, впереди заседание ШОС, и там есть свои проблемы, сейчас же главное, чтобы теперь они пошли именно на туда, куда запланированы, а не попали в руки «эффективных менеджеров — вроде упомянутого Шувалова — и не растаяли. Это даже не в интересах Китая или нашего имиджа — просто если мы говорим о мобилизации, а президент о ней говорил, то такая помощь от восточного соседа нам будет ой как кстати.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»

Правозащитники запутались в «Сетях»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next