ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

11.06.2018
Главным посылом западных СМИ стало признание: Путин и Си — «два сапога пара».

В Китае прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По ее итогам главы государств приняли Циндаоскую декларацию. Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

В совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове. Стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».

Впрочем, западные СМИ не сделали главный упор на принятые там документы, а продолжили обсуждать встречу российского и китайского лидера, признав — эта дружба родилась не вчера, и она всерьез и надолго.

«Потепление между обоими государствами активно освещается как в российских, так и в китайских государственных СМИ на протяжении последних месяцев, включая интервью на китайском государственном телевидении, в ходе которого Путин восторженно отзывался о главе Китая.

Мария Репникова, доцент глобальной коммуникации в Грузинском государственном университете, рассказала CNN, что в то время, как державы на самом деле сближаются, во всем этом ощущается также элемент глобальной пропаганды. "Обе страны используются свои отношения, чтобы продемонстрировать, что у них есть альтернатива американской гегемонии, и это начали делать даже незадолго до прихода к власти Трампа", — заявила она. "Эта близость нацелена на мировую аудиторию, а не только на зрителей в России или Китае"»,
сообщает американское CNN.

Нет, понятное дело, что многомиллиардные контракты в высокотехнологических и инфраструктурных областях — это чистая показуха, дабы что-то там доказать американцам и сотрудникам Грузинского государственного университета. Особенно последним — товарищ Си рис кушать не может, если в Тбилиси не увидят его показуху.

«Бобо Ло, китайский эксперт по отношениям с Россией и автор "Осторожных объятий", заявил, что Путин и Си имеют разные причины для того, чтобы создать впечатление, что их и без того близкие отношения якобы теплее, чем они есть.

"[Китай] — идеальный инструмент, чтобы придать России образ возрождающейся глобальной державы. Таким образом, российский нарратив исходит из того, что Китай, Россия и в меньшей степени Индия являются частью этого нового динамичного мирового порядка", — подчеркнул он. "[Для Пекина] нужна благосклонность России. Возможно, Россия не способна оказать Китаю большую помощь, однако Россия при желании может существенно усложнить Китаю жизнь"»,
— продолжает вещать американский телеканал.

В целом, китайский эксперт выступил в роли «Капитана очевидность». Да, Россия и Китай — очень разные страны не только с разным менталитетом и культурой, но и с разным политическим строем: китайцы продолжают идти в светлое коммунистическое будущее через свои традиции, Россия занята построением капиталистического многополярного мира. И полностью верно, что обе дороги так или иначе пересекаются и нам друг без друга просто никак — окруженный базами США и их союзников, Китай не может себе позволить оказаться в блокаде с севера. Если американцы «закроют» Казахстан и Россию, то могут спокойно диктовать Пекину любые условия. Собственно, одним из планов Клинтон и было использование России против Китая, как сейчас Украины против России. С другой стороны, России как воздух нужно поднимать собственную экономику, и тут если не Китай, то кто поможет?

На том и сошлись страны еще задолго до начала противостояния с Западом, которое еще в 2007 году для Путина и Си было очевидно. Это же подтверждают и эксперты CNN.

«Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник сиднейского Института Лоуи, заявил в интервью CNN, что и Москва, и Пекин, активно работали, чтобы выстроить свои отношения. "Все произошло не за одну ночь. Эта история начала набирать обороты, когда Обама был президентом, когда оба лидера хотели противостоять США, в частности — Россия, в связи с санкциями против Москвы", — подчеркнул он.

Несмотря на общее коммунистическое прошлое, между странами после 1950-х годов было огромное недоверие, которое сохранялось до недавнего времени, заявил МакГрегор. Но сейчас связи усилились, благодаря Путину, как полагает МакГрегор. Он также добавил, что у партнерства России и Китая есть стратегический характер, так как эти страны совместно пытаются противостоять США и Европе в их сферах влияния.

"Россия пассивно поддерживает США в вопросах Южно-Китайского моря, таким же образом Китай также никогда не сказал ни одного критического слова в адрес аннексии Россией Крыма", — сказал он. Ранее в 2018-м году, когда Россия подверглась международному осуждению за свою широко освещаемую роль в отравлении бывшего шпиона и его дочери в Великобритании, Китай не стал присоединяться к критике.

Китайское высшее военное руководство намекает на еще более тесное сотрудничество между двумя странами. В ходе визите в Москву в апреле министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил, что прибыл с целью "поддержать" Россию в противостоянии с США.

"Китайская сторона прибыла [в Москву] с целью показать американцам тесные связи между Вооруженными силами Китая и России", — сказал Вэй».
— подводит итог американское СМИ.

Еще один «Капитан очевидность», который перечислил все то, что и так известно из любого китайского или российского СМИ. А вот что интересно, так это отсутствие в материале американских экспертов и представителей российской оппозиции, которые всегда рассказывали «всю правду» для CNN. Где все эти гиганты мысли со своими вечными «Россия и Китай блефуют», «Вы все врете» и так далее? Почему в виде экспертов выбирают китайца и австралийца? — это если дальше так пойдет, то нашим оппозиционерам — еще чего! — работу придется искать. И ведь это не только CNN, а практически все западные СМИ написали в подобном ключе.

«Россия и Китай демонстрируют единство, поскольку отношения США хромают. Соседствующие гиганты Китай и Россия подчеркнули важность стратегического партнерства на фоне хромающих отношений с США. Президенту России Владимиру Путину китайский лидер вручил медаль.

Александр Габуев, старший сотрудник Московского Центра Карнеги, заявил в интервью агентству новостей AFP, что у обоих политиков очень схожий стиль руководства. Си и Путин — это "два сапога пара, которые хотят вернуть величие своим странам", — заявил Габуев. Оба скептически относятся к гегемонии США и не доверяют их намерениям, оба являются авторитарными индивидуалистичными лидерами. "Похоже, у них прекрасная гармония, — утверждает Федор Лукьянов, московский эксперт по вопросам международной политики, которого цитирует Ассошиейтед Пресс. — У них похожие горизонты и похожий взгляд на мир"»,
пишет уже немецкая гостелерадиокомпания Deutsche Welle.

Сложно понять, каким образом Китай стал соседом Германии, но в остальном признание, что Путин и Си — «два сапога пара», во многом верно по причинам, которые выше привели американцы. И экономическая, и военная, и внешнеполитическая мощь этой пары уже паритетная или почти паритетная мощи далеко не единого Запада, который сейчас больше напоминает басню «Лебедь, рак и щука», а никак не костюм. И с этим им всем придется мирится, как бы того не хотелось.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next