Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

11.06.2018
Главным посылом западных СМИ стало признание: Путин и Си — «два сапога пара».

В Китае прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По ее итогам главы государств приняли Циндаоскую декларацию. Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

В совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове. Стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».

Впрочем, западные СМИ не сделали главный упор на принятые там документы, а продолжили обсуждать встречу российского и китайского лидера, признав — эта дружба родилась не вчера, и она всерьез и надолго.

«Потепление между обоими государствами активно освещается как в российских, так и в китайских государственных СМИ на протяжении последних месяцев, включая интервью на китайском государственном телевидении, в ходе которого Путин восторженно отзывался о главе Китая.

Мария Репникова, доцент глобальной коммуникации в Грузинском государственном университете, рассказала CNN, что в то время, как державы на самом деле сближаются, во всем этом ощущается также элемент глобальной пропаганды. "Обе страны используются свои отношения, чтобы продемонстрировать, что у них есть альтернатива американской гегемонии, и это начали делать даже незадолго до прихода к власти Трампа", — заявила она. "Эта близость нацелена на мировую аудиторию, а не только на зрителей в России или Китае"»,
сообщает американское CNN.

Нет, понятное дело, что многомиллиардные контракты в высокотехнологических и инфраструктурных областях — это чистая показуха, дабы что-то там доказать американцам и сотрудникам Грузинского государственного университета. Особенно последним — товарищ Си рис кушать не может, если в Тбилиси не увидят его показуху.

«Бобо Ло, китайский эксперт по отношениям с Россией и автор "Осторожных объятий", заявил, что Путин и Си имеют разные причины для того, чтобы создать впечатление, что их и без того близкие отношения якобы теплее, чем они есть.

"[Китай] — идеальный инструмент, чтобы придать России образ возрождающейся глобальной державы. Таким образом, российский нарратив исходит из того, что Китай, Россия и в меньшей степени Индия являются частью этого нового динамичного мирового порядка", — подчеркнул он. "[Для Пекина] нужна благосклонность России. Возможно, Россия не способна оказать Китаю большую помощь, однако Россия при желании может существенно усложнить Китаю жизнь"»,
— продолжает вещать американский телеканал.

В целом, китайский эксперт выступил в роли «Капитана очевидность». Да, Россия и Китай — очень разные страны не только с разным менталитетом и культурой, но и с разным политическим строем: китайцы продолжают идти в светлое коммунистическое будущее через свои традиции, Россия занята построением капиталистического многополярного мира. И полностью верно, что обе дороги так или иначе пересекаются и нам друг без друга просто никак — окруженный базами США и их союзников, Китай не может себе позволить оказаться в блокаде с севера. Если американцы «закроют» Казахстан и Россию, то могут спокойно диктовать Пекину любые условия. Собственно, одним из планов Клинтон и было использование России против Китая, как сейчас Украины против России. С другой стороны, России как воздух нужно поднимать собственную экономику, и тут если не Китай, то кто поможет?

На том и сошлись страны еще задолго до начала противостояния с Западом, которое еще в 2007 году для Путина и Си было очевидно. Это же подтверждают и эксперты CNN.

«Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник сиднейского Института Лоуи, заявил в интервью CNN, что и Москва, и Пекин, активно работали, чтобы выстроить свои отношения. "Все произошло не за одну ночь. Эта история начала набирать обороты, когда Обама был президентом, когда оба лидера хотели противостоять США, в частности — Россия, в связи с санкциями против Москвы", — подчеркнул он.

Несмотря на общее коммунистическое прошлое, между странами после 1950-х годов было огромное недоверие, которое сохранялось до недавнего времени, заявил МакГрегор. Но сейчас связи усилились, благодаря Путину, как полагает МакГрегор. Он также добавил, что у партнерства России и Китая есть стратегический характер, так как эти страны совместно пытаются противостоять США и Европе в их сферах влияния.

"Россия пассивно поддерживает США в вопросах Южно-Китайского моря, таким же образом Китай также никогда не сказал ни одного критического слова в адрес аннексии Россией Крыма", — сказал он. Ранее в 2018-м году, когда Россия подверглась международному осуждению за свою широко освещаемую роль в отравлении бывшего шпиона и его дочери в Великобритании, Китай не стал присоединяться к критике.

Китайское высшее военное руководство намекает на еще более тесное сотрудничество между двумя странами. В ходе визите в Москву в апреле министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил, что прибыл с целью "поддержать" Россию в противостоянии с США.

"Китайская сторона прибыла [в Москву] с целью показать американцам тесные связи между Вооруженными силами Китая и России", — сказал Вэй».
— подводит итог американское СМИ.

Еще один «Капитан очевидность», который перечислил все то, что и так известно из любого китайского или российского СМИ. А вот что интересно, так это отсутствие в материале американских экспертов и представителей российской оппозиции, которые всегда рассказывали «всю правду» для CNN. Где все эти гиганты мысли со своими вечными «Россия и Китай блефуют», «Вы все врете» и так далее? Почему в виде экспертов выбирают китайца и австралийца? — это если дальше так пойдет, то нашим оппозиционерам — еще чего! — работу придется искать. И ведь это не только CNN, а практически все западные СМИ написали в подобном ключе.

«Россия и Китай демонстрируют единство, поскольку отношения США хромают. Соседствующие гиганты Китай и Россия подчеркнули важность стратегического партнерства на фоне хромающих отношений с США. Президенту России Владимиру Путину китайский лидер вручил медаль.

Александр Габуев, старший сотрудник Московского Центра Карнеги, заявил в интервью агентству новостей AFP, что у обоих политиков очень схожий стиль руководства. Си и Путин — это "два сапога пара, которые хотят вернуть величие своим странам", — заявил Габуев. Оба скептически относятся к гегемонии США и не доверяют их намерениям, оба являются авторитарными индивидуалистичными лидерами. "Похоже, у них прекрасная гармония, — утверждает Федор Лукьянов, московский эксперт по вопросам международной политики, которого цитирует Ассошиейтед Пресс. — У них похожие горизонты и похожий взгляд на мир"»,
пишет уже немецкая гостелерадиокомпания Deutsche Welle.

Сложно понять, каким образом Китай стал соседом Германии, но в остальном признание, что Путин и Си — «два сапога пара», во многом верно по причинам, которые выше привели американцы. И экономическая, и военная, и внешнеполитическая мощь этой пары уже паритетная или почти паритетная мощи далеко не единого Запада, который сейчас больше напоминает басню «Лебедь, рак и щука», а никак не костюм. И с этим им всем придется мирится, как бы того не хотелось.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next