ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

11.06.2018
Главным посылом западных СМИ стало признание: Путин и Си — «два сапога пара».

В Китае прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По ее итогам главы государств приняли Циндаоскую декларацию. Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

В совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове. Стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».

Впрочем, западные СМИ не сделали главный упор на принятые там документы, а продолжили обсуждать встречу российского и китайского лидера, признав — эта дружба родилась не вчера, и она всерьез и надолго.

«Потепление между обоими государствами активно освещается как в российских, так и в китайских государственных СМИ на протяжении последних месяцев, включая интервью на китайском государственном телевидении, в ходе которого Путин восторженно отзывался о главе Китая.

Мария Репникова, доцент глобальной коммуникации в Грузинском государственном университете, рассказала CNN, что в то время, как державы на самом деле сближаются, во всем этом ощущается также элемент глобальной пропаганды. "Обе страны используются свои отношения, чтобы продемонстрировать, что у них есть альтернатива американской гегемонии, и это начали делать даже незадолго до прихода к власти Трампа", — заявила она. "Эта близость нацелена на мировую аудиторию, а не только на зрителей в России или Китае"»,
сообщает американское CNN.

Нет, понятное дело, что многомиллиардные контракты в высокотехнологических и инфраструктурных областях — это чистая показуха, дабы что-то там доказать американцам и сотрудникам Грузинского государственного университета. Особенно последним — товарищ Си рис кушать не может, если в Тбилиси не увидят его показуху.

«Бобо Ло, китайский эксперт по отношениям с Россией и автор "Осторожных объятий", заявил, что Путин и Си имеют разные причины для того, чтобы создать впечатление, что их и без того близкие отношения якобы теплее, чем они есть.

"[Китай] — идеальный инструмент, чтобы придать России образ возрождающейся глобальной державы. Таким образом, российский нарратив исходит из того, что Китай, Россия и в меньшей степени Индия являются частью этого нового динамичного мирового порядка", — подчеркнул он. "[Для Пекина] нужна благосклонность России. Возможно, Россия не способна оказать Китаю большую помощь, однако Россия при желании может существенно усложнить Китаю жизнь"»,
— продолжает вещать американский телеканал.

В целом, китайский эксперт выступил в роли «Капитана очевидность». Да, Россия и Китай — очень разные страны не только с разным менталитетом и культурой, но и с разным политическим строем: китайцы продолжают идти в светлое коммунистическое будущее через свои традиции, Россия занята построением капиталистического многополярного мира. И полностью верно, что обе дороги так или иначе пересекаются и нам друг без друга просто никак — окруженный базами США и их союзников, Китай не может себе позволить оказаться в блокаде с севера. Если американцы «закроют» Казахстан и Россию, то могут спокойно диктовать Пекину любые условия. Собственно, одним из планов Клинтон и было использование России против Китая, как сейчас Украины против России. С другой стороны, России как воздух нужно поднимать собственную экономику, и тут если не Китай, то кто поможет?

На том и сошлись страны еще задолго до начала противостояния с Западом, которое еще в 2007 году для Путина и Си было очевидно. Это же подтверждают и эксперты CNN.

«Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник сиднейского Института Лоуи, заявил в интервью CNN, что и Москва, и Пекин, активно работали, чтобы выстроить свои отношения. "Все произошло не за одну ночь. Эта история начала набирать обороты, когда Обама был президентом, когда оба лидера хотели противостоять США, в частности — Россия, в связи с санкциями против Москвы", — подчеркнул он.

Несмотря на общее коммунистическое прошлое, между странами после 1950-х годов было огромное недоверие, которое сохранялось до недавнего времени, заявил МакГрегор. Но сейчас связи усилились, благодаря Путину, как полагает МакГрегор. Он также добавил, что у партнерства России и Китая есть стратегический характер, так как эти страны совместно пытаются противостоять США и Европе в их сферах влияния.

"Россия пассивно поддерживает США в вопросах Южно-Китайского моря, таким же образом Китай также никогда не сказал ни одного критического слова в адрес аннексии Россией Крыма", — сказал он. Ранее в 2018-м году, когда Россия подверглась международному осуждению за свою широко освещаемую роль в отравлении бывшего шпиона и его дочери в Великобритании, Китай не стал присоединяться к критике.

Китайское высшее военное руководство намекает на еще более тесное сотрудничество между двумя странами. В ходе визите в Москву в апреле министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил, что прибыл с целью "поддержать" Россию в противостоянии с США.

"Китайская сторона прибыла [в Москву] с целью показать американцам тесные связи между Вооруженными силами Китая и России", — сказал Вэй».
— подводит итог американское СМИ.

Еще один «Капитан очевидность», который перечислил все то, что и так известно из любого китайского или российского СМИ. А вот что интересно, так это отсутствие в материале американских экспертов и представителей российской оппозиции, которые всегда рассказывали «всю правду» для CNN. Где все эти гиганты мысли со своими вечными «Россия и Китай блефуют», «Вы все врете» и так далее? Почему в виде экспертов выбирают китайца и австралийца? — это если дальше так пойдет, то нашим оппозиционерам — еще чего! — работу придется искать. И ведь это не только CNN, а практически все западные СМИ написали в подобном ключе.

«Россия и Китай демонстрируют единство, поскольку отношения США хромают. Соседствующие гиганты Китай и Россия подчеркнули важность стратегического партнерства на фоне хромающих отношений с США. Президенту России Владимиру Путину китайский лидер вручил медаль.

Александр Габуев, старший сотрудник Московского Центра Карнеги, заявил в интервью агентству новостей AFP, что у обоих политиков очень схожий стиль руководства. Си и Путин — это "два сапога пара, которые хотят вернуть величие своим странам", — заявил Габуев. Оба скептически относятся к гегемонии США и не доверяют их намерениям, оба являются авторитарными индивидуалистичными лидерами. "Похоже, у них прекрасная гармония, — утверждает Федор Лукьянов, московский эксперт по вопросам международной политики, которого цитирует Ассошиейтед Пресс. — У них похожие горизонты и похожий взгляд на мир"»,
пишет уже немецкая гостелерадиокомпания Deutsche Welle.

Сложно понять, каким образом Китай стал соседом Германии, но в остальном признание, что Путин и Си — «два сапога пара», во многом верно по причинам, которые выше привели американцы. И экономическая, и военная, и внешнеполитическая мощь этой пары уже паритетная или почти паритетная мощи далеко не единого Запада, который сейчас больше напоминает басню «Лебедь, рак и щука», а никак не костюм. И с этим им всем придется мирится, как бы того не хотелось.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»

Правозащитники запутались в «Сетях»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next