ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

13.06.2018
Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.

«Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное.

Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем — фильтрации тем — быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду, — приводит слова Венедиктова «Интерфакс».

Отметим, что точку зрения Путина о фильтрации контента «Эха Москвы» поддержала секретарь Союза журналистов России (СЖР) Анастасия Кашеварова:

«Понятное дело, что „Эхо Москвы“ играет очень важную роль оппозиционного СМИ, подконтрольного государству. Но зачастую на „Эхе“ очень халатно относятся к выпускаемым в свет материалам. В некоторых из них можно найти и вымышленные факты, поскольку журналисты радиостанции имеют привычку не проверять информацию, и откровенное хамство. Подобная вседозволенность — это не только вина Венедиктова, но и вина властей, которые позволяют ему быть таким», — пояснила Кашеварова.

«Критиковать власть, разумеется, можно и нужно, но не хамить. Когда журналисты позволяют себе публично высказываться, называя представителей власти либо других деятелей, чье мнение как-то отличается от их собственного, грубыми словам, то это уже не критика, а хамство. Эта вседозволенность выходит боком и Кремлю, и президенту России», — заключила собеседница «Ридуса».

По поводу финансирования «Эха Москвы» компанией «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов сказал, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, «об этом не уведомлен».

Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»? — заявил Венедиктов.

Корреспондент «Ридуса», желая прояснить ситуацию насчет денег «Газпрома, попробовал выйти на связь с главным редактором «Эха». Но помощница Венедиктова сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать.

Вероятно, Алексей Венедиктов, вопрошая, куда ушли деньги «Газпрома», попытался нам намекнуть, что госкорпорация не принимает сколь-нибудь ощутимого финансового участия в деятельности «Эха Москвы». Но это, увы, совершенно не так.

Согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы» (документ имеется в распоряжении «Ридуса»), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.







Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» ООО «Аура-Медиа», доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. «Аура-Медиа», напомним, является дочерней компанией «Газпром-Медиа».

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

3


4


5


Анастасия Кашеварова предположила, что изречение Венедиктова на тему денег «Газпрома» может вполне быть сигналом о том, что средств, которые «Аура-Медиа» выделяет «Эху», недостаточно.

«Возможно, он хочет еще больше, — иронизирует секретарь СЖР. — На самом деле очень интересная история. Сначала он, по сути, идет против государства — своего, можно сказать, «кошелька», но если на что-то средств не хватает, то он тут же начинает просить деньги у «Газпрома», который является госкомпанией».

Напомним, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» — 34% — принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в «Эхе Москвы» сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

Ранее Венедиктов рассказал в интервью своему коллеге Юрию Дудю о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию «Эхо Москвы» от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица.

«Я точно знаю, что определенные новости он узнает от нас. Это не значит, что он нас слушает, хотя я знаю, что иногда и слушает. Приносят, читает. Мы являемся для него альтернативным источником информации, и не только для него, но мы не делаем для него отдельной программы. Как мне говорят, он спрашивает: «Слушайте, а вы вот это знаете? А что, «Эхо» об этом говорит, а вы об этом не знаете? Они врут? Они не врут, а почему вы мне об этом не доложили?» Мы — элемент информационной картины мира. Маленький элемент, крошечный, но он его вытягивает», — объяснил Венедиктов возможные мотивы главы государства.

Источник

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next