ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

13.06.2018
Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.

«Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное.

Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем — фильтрации тем — быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду, — приводит слова Венедиктова «Интерфакс».

Отметим, что точку зрения Путина о фильтрации контента «Эха Москвы» поддержала секретарь Союза журналистов России (СЖР) Анастасия Кашеварова:

«Понятное дело, что „Эхо Москвы“ играет очень важную роль оппозиционного СМИ, подконтрольного государству. Но зачастую на „Эхе“ очень халатно относятся к выпускаемым в свет материалам. В некоторых из них можно найти и вымышленные факты, поскольку журналисты радиостанции имеют привычку не проверять информацию, и откровенное хамство. Подобная вседозволенность — это не только вина Венедиктова, но и вина властей, которые позволяют ему быть таким», — пояснила Кашеварова.

«Критиковать власть, разумеется, можно и нужно, но не хамить. Когда журналисты позволяют себе публично высказываться, называя представителей власти либо других деятелей, чье мнение как-то отличается от их собственного, грубыми словам, то это уже не критика, а хамство. Эта вседозволенность выходит боком и Кремлю, и президенту России», — заключила собеседница «Ридуса».

По поводу финансирования «Эха Москвы» компанией «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов сказал, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, «об этом не уведомлен».

Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»? — заявил Венедиктов.

Корреспондент «Ридуса», желая прояснить ситуацию насчет денег «Газпрома, попробовал выйти на связь с главным редактором «Эха». Но помощница Венедиктова сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать.

Вероятно, Алексей Венедиктов, вопрошая, куда ушли деньги «Газпрома», попытался нам намекнуть, что госкорпорация не принимает сколь-нибудь ощутимого финансового участия в деятельности «Эха Москвы». Но это, увы, совершенно не так.

Согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы» (документ имеется в распоряжении «Ридуса»), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.







Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» ООО «Аура-Медиа», доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. «Аура-Медиа», напомним, является дочерней компанией «Газпром-Медиа».

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

3


4


5


Анастасия Кашеварова предположила, что изречение Венедиктова на тему денег «Газпрома» может вполне быть сигналом о том, что средств, которые «Аура-Медиа» выделяет «Эху», недостаточно.

«Возможно, он хочет еще больше, — иронизирует секретарь СЖР. — На самом деле очень интересная история. Сначала он, по сути, идет против государства — своего, можно сказать, «кошелька», но если на что-то средств не хватает, то он тут же начинает просить деньги у «Газпрома», который является госкомпанией».

Напомним, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» — 34% — принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в «Эхе Москвы» сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

Ранее Венедиктов рассказал в интервью своему коллеге Юрию Дудю о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию «Эхо Москвы» от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица.

«Я точно знаю, что определенные новости он узнает от нас. Это не значит, что он нас слушает, хотя я знаю, что иногда и слушает. Приносят, читает. Мы являемся для него альтернативным источником информации, и не только для него, но мы не делаем для него отдельной программы. Как мне говорят, он спрашивает: «Слушайте, а вы вот это знаете? А что, «Эхо» об этом говорит, а вы об этом не знаете? Они врут? Они не врут, а почему вы мне об этом не доложили?» Мы — элемент информационной картины мира. Маленький элемент, крошечный, но он его вытягивает», — объяснил Венедиктов возможные мотивы главы государства.

Источник

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next