ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

13.06.2018


Если кто-то вдруг решил, что после «Прямой линии» правительство вдруг откажется от запланированного налогового маневра, то он сильно ошибся. Вместо пересмотра политики там решили немного «смягчить» повышение цен на топливо для населения и заставить бунтовать теперь дорожников. Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом сообщили СМИ. Проект как бы направлен на смягчение повышения цен, которое, как предполагается, для бензина и дизельного топлива будет не выше 1% в год. Впрочем, в это с большим трудом верят и в нефтяных компаниях и экономисты. Да и другие нефтепродукты, например, мазут и битум, могут подорожать в полтора и более раза.

Законопроект будет обсуждаться 14 июня, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, а через неделю — на заседании правительства, после чего его должны внести в Госдуму. Собственно, никто и не думает скрывать, что маневр заключается в поэтапном снижении в течении 2019–2024 годов экспортных пошлин до нуля с одновременным повышением нефтяного НДПИ. В итоге экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки -- вырастут.

А чтобы внутренние цены не росли слишком быстро, крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз, критерием которого будет производство товарного бензина пятого класса: заводам, у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно три тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья при нынешнем курсе рубля.

Как пишут РИА Новости, заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз только для бензина исходя из нормы выпуска в 10%. Например, если завод перерабатывает четыре миллиона тонн сырья, но производит только 300 тысяч тонн бензина, он получит акциз исходя из объема переработки в три миллиона тонн. НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз. Это, в частности, завод "Новатэка" в Усть-Луге и Марийский НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова. Отрицательный акциз дополнят так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля. Если экспортный netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку по Argus) превышает биржевую цену бензина или дизтоплива, то бюджет возвращает НПЗ половину разницы. Примечательно, что сразу оговорено — если мировая цена будет ниже внутренней, то обратно никто ничего возвращать не будет.

Акцизы будут рассчитывать по предыдущему месяцу. Это вдвое сократит влияние колебаний цен на нефть или курса рубля на внутренние цены. В результате налогового маневра ожидается рост оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рубля на литр). Это должно принести в бюджет порядка 1,6 трлн рублей.

То есть мы имеем не отказ от чуть не обрушившей рынок бензина практики привязки мировых цен на нефть к внутреннему рынку, а его вариант «лайт» с некоторыми смягчениями для населения. Первыми от очередной «чудесной» инициативы нашего правительства по привязке внутреннего рынка к мировым ценам на топливо тревогу забили экономисты. Аналитик Андрей Гордеев выразил уверенность, что цены на бензин будут продолжать расти. «Проект, который сейчас обсуждается, подразумевает, что налоговая нагрузка на нефтяные компании возрастет, а те, в свою очередь переложат ее на потребителей. Цены, скорее всего, будут расти еще большими темпами, чем это предполагается, к тому же вряд ли учитывается еще инфляционная составляющая, хоть и не очень высокая, но тем не менее. Может, удастся сгладить колебания цен, которые будут на мировых рынках, но мы не уйдем от этой зависимости», - сказал он в эфире НСН.

Подобное мнение высказывали и сами производители. Ранее в пресс-службе «Роснефти» заявляли, что предусмотренная налоговым маневром «отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза». Представители независимых АЗС вообще назвали цифру в 100 рублей.

Впрочем, Козак на совещании заявил, что повышение цен на бензин до 100 руб. за литр невозможен. «Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», сообщил он. Однако и в пределы, которые он обозначил сам (30 коп.) он вряд ли верит сам.

Что еще обидней, так это то, что даже не скрывается — если цены на нефть внезапно рухнут, то выживать нефтяные гиганты и Минфин будут снова за счет нас, продолжив поднимать цену для покрытия убытков и сохранения рентабельности, как это было в прошлые разы.

Впрочем, если цены на бензин еще не определены, то со смежными продуктами уже все ясно. По оптимистическим прогнозам, рост цен на другие нефтепродукты должен быть гораздо больше — не менее чем на 50% на битум и мазут, а также существенно — на авиакеросин и судовое топливо. Притом, если мазут используют все меньше, то битум — это основа дорожного строительства, а у нас и так строительство километра дорог обходится дороже, чем в Европе. В итоге очень быстро взбунтуются уже дорожники, у которых заложены сметы без подорожания. Да и увеличение цены на авиатопливо, а значит и на билеты на самолеты, резко обнулит обещанные Президентом льготы для того же Дальнего Востока. Более того, о бунте дорожников и удорожании билетов правительству известно, но это мелочь по сравнению с наполнением бюджета для валютных спекуляций. Напомним, правительство РФ проводит рекордный объем закупки долларов — с 7 июня по 5 июля РФ закупит зеленых бумажек почти в 400 млрд рублей, дабы в конце года сыграть на курсах валют. И им для этого нужно много денег, которые им принесет нефть, даже в убыток авиаторам и дорожникам, не говоря о населении. И это собственно все, что нужно знать о целях «нашего» Минфина. Хотя нет, на завтра анонсировано рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста и есть ощущение, что бензин мы быстро забудем.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next