ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

15.06.2018
Стартовавший вчера чемпионат мира по футболу — событие не столько спортивное, сколько политическое. В России ждут от 2 до 5 млн иностранных болельщиков, и огромное количество сюжетов по всем телеканалам мира, где вместо роликов о разрухе и концлагерях мир будет смотреть на украшенные города и спортивные сооружения, которым могут позавидовать многие «развитые» страны мира. Но еще чемпионат — это прекрасный способ отвлечь внимание населения от убогой внутренней политики и правительства, которое тихой сапой внедряет одну за другой разрушительную либерал-глобалистскую инициативу.

Запланированный до начала активного противостояния с Западом, мундиаль может стать своеобразным маркером, где каждый показывает, к какому лагерю принадлежит. Даже список тех, кто будет на открытии, говорит за себя. Церемонию посетят вице-премьер Госсовета КНР, президент Республики Абхазия, президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения, президент Республики Беларусь, президент Боливии, президент Республики Казахстан, президент Киргизской Республики, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР, председатель Совета министров Ливанской Республики, президент Республики Молдова, президент Республики Панама, президент Республики Парагвай, президент Республики Руанда, наследный принц Королевства Саудовская Аравия, президент Республики Таджикистан, президент Республики Узбекистан, президент Республики Южная Осетия. В общем, практически все союзники и друзья.

С другой стороны, идет уже привычная по Олимпиаде в Сочи медиа-истерия, где болельщикам рассказывают про «жуткую Россию», и как раз нынешний турнир вполне способен стать той частью информационного «прорыва» в западное общество. Здесь тот момент, когда пропаганда играет против тебя, ибо объявить всех посетивших страну «агентами Путина» будет сложно. Более того, по планам телеаудитория чемпионата мира должна превысить половину населения планеты, которые увидят, что здесь не ежей едят. Руководство страны не скрывает, что рассчитывает через спорт разрушить русофобские мифы, особенно после допингового скандала. Впрочем, наши «партнеры» это понимают не хуже нас и ожидать с их стороны милости не стоит. Постараются испортить праздник они и сейчас. Вариантов у них достаточно: здесь и Украина, которую могут «попросить» напасть на Донбасс даже несмотря на печальные для себя последствия. Тут и допинг: «Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт выразил обеспокоенность в связи с тем, что Чемпионат мира 2018 пройдёт в России. По мнению Тайгарта, на ЧМ-2018 может произойти очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. «Россия не должна принимать чемпионат мира, потому что в прошлом явно нарушала правила. Что-то делать уже поздно, но такая ситуация — это плохой сигнал для чистых спортсменов. К сожалению, слабые и политические решения, принятые Международным олимпийским комитетом и ВАДА в отношении России, заставляют многих людей задавать себе вопрос, не повторится ли то, что произошло в Сочи. Нельзя быть наивным, когда заходит речь о нарушении правил и уходе от ответственности», приводит слова Тайгарта The Guardian. Звучит, на самом деле, как анекдот — пан Тайгарт вообще игру нашей сборной видел? Какой там может быть допинг? После «отравления» Скрипалей и «воскрешения» Бабченко — это будет просто шедевр идиотизма с той стороны. Возможны новые обвинения по Сирии или суды по Боингу, но и здесь, и там понимают, что всего этого мало, чтобы «перебить» чемпионат — именно под Олимпиаду в Сочи разгорелся киевский Майдан и тут нужно событие не менее масштабное. Так что боевая готовность наших спецслужб, которые с середины мая переведены на усиленный режим несения службы, далеко не спроста.

Но это, увы, не все. Спортивное мероприятие, конечно, соберет у экранов немалую часть населения страны и уж точно станет обсуждаемым событием. А значит, может подвигнуть наше либеральное правительство на протягивание задуманных и частично анонсированных им «непопулярных» мер. Все то, что в другое время вызовет волну возмущений, сейчас пройдет не так заметно за финтами Рональдо. Чемпионат мира еще не начался, а Медведев с компанией уже внедряют повышение пенсионного возраста, заявили о продолжении политики в области бензина, продолжают оцифровку россиян и передачу госполномочий Сбербанку.

Притом вряд ли Силуанов и ко задумываться, что после «отрезвления» реакция людей будет намного жестче — именно после Евро 2012 года на Украине местные западники и протащили непопулярные реформы. Например, то же самое повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а потом и всех до 65 (правда, крайне постепенно — в течение 10 лет), и приведение тарифов к «экономически обоснованным» (в течение 2 лет). А дальше уже шла раскачка населения на коррупции «Панды», который потратил пенсии на «золотой унитаз». Итог известен, при подходе с умом, украинское общество удалось раскачать всего за полтора года и вывести на Майдан. Вряд ли подобное удастся в России, но подорвать авторитет власти будет вполне возможно. К слову, переворот в Бразилии тоже прошел аккурат после Олимпиады 2016 года, так что опасность довольно реальна.

Конечно, было бы приятно, если бы домашний турнир выиграла наша сборная. Эта победа стала бы не только исторической, но и реально смогла сплотить народ, как это сделали в свое время олимпийцы в Сочи. Но, зная «успехи» сборной Черчесова-Мутко в последних матчах, от наших участников сборной в самом лучшем случае ждут выхода из группового этапа. Против нас и статистика — сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира.

Вообще, футбол в России — это самый популярный, дорогой и в то же самое время самый немедальный для нас вид спорта. Даже в кёрлинге успехи сборной России и то гораздо внушительней. За 14 лет существования этого вида спорта в России в 2006 году женская сборная России выиграла золотую медаль Чемпионата Европы, в 2011 году сборная отвоевала бронзу, и в 2012 году золото вновь оказалось в руках наших девушек. Также, четырежды медаль почти была завоевана, и сборная России получала 4 место. Похвастаться чем-то подобным нашим футболистам нереально. Про хоккей, биатлон, где брались чемпионаты мира и олимпиады и говорить нечего — там трагедия, если Россия не в числе лучших. Или возьмем волейбол, где сборная — чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012), 2-х кратный чемпион Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Кубка мира (1999, 2011). В общем, ожидать сверхуспеха не стоит, а вот падения настроение при плохом выступлении сборной, даже очень можно, чем обязательно воспользуется оппозиция, быстро связав проблемы в стране с зарплатами футболистов и добавив туда кучу своего.

Конечно, проводить чемпионаты мира нужно, если мы, конечно, не северная Гвинея-Биссау. Равно как необходимо и строить мосты, космические корабли и делать все остальное, что присуще великой стране с великой историей и великим будущем. Да, риски велики и противостояние немалое, но где их сегодня нет? Да, потратили много, да и уголовные дела по растратам не новость, но дешевле ли нам обходится тот же Минфин и ЦБ, которые потеряли миллиарды на спекуляции валютами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next