ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

15.06.2018
Стартовавший вчера чемпионат мира по футболу — событие не столько спортивное, сколько политическое. В России ждут от 2 до 5 млн иностранных болельщиков, и огромное количество сюжетов по всем телеканалам мира, где вместо роликов о разрухе и концлагерях мир будет смотреть на украшенные города и спортивные сооружения, которым могут позавидовать многие «развитые» страны мира. Но еще чемпионат — это прекрасный способ отвлечь внимание населения от убогой внутренней политики и правительства, которое тихой сапой внедряет одну за другой разрушительную либерал-глобалистскую инициативу.

Запланированный до начала активного противостояния с Западом, мундиаль может стать своеобразным маркером, где каждый показывает, к какому лагерю принадлежит. Даже список тех, кто будет на открытии, говорит за себя. Церемонию посетят вице-премьер Госсовета КНР, президент Республики Абхазия, президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения, президент Республики Беларусь, президент Боливии, президент Республики Казахстан, президент Киргизской Республики, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР, председатель Совета министров Ливанской Республики, президент Республики Молдова, президент Республики Панама, президент Республики Парагвай, президент Республики Руанда, наследный принц Королевства Саудовская Аравия, президент Республики Таджикистан, президент Республики Узбекистан, президент Республики Южная Осетия. В общем, практически все союзники и друзья.

С другой стороны, идет уже привычная по Олимпиаде в Сочи медиа-истерия, где болельщикам рассказывают про «жуткую Россию», и как раз нынешний турнир вполне способен стать той частью информационного «прорыва» в западное общество. Здесь тот момент, когда пропаганда играет против тебя, ибо объявить всех посетивших страну «агентами Путина» будет сложно. Более того, по планам телеаудитория чемпионата мира должна превысить половину населения планеты, которые увидят, что здесь не ежей едят. Руководство страны не скрывает, что рассчитывает через спорт разрушить русофобские мифы, особенно после допингового скандала. Впрочем, наши «партнеры» это понимают не хуже нас и ожидать с их стороны милости не стоит. Постараются испортить праздник они и сейчас. Вариантов у них достаточно: здесь и Украина, которую могут «попросить» напасть на Донбасс даже несмотря на печальные для себя последствия. Тут и допинг: «Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт выразил обеспокоенность в связи с тем, что Чемпионат мира 2018 пройдёт в России. По мнению Тайгарта, на ЧМ-2018 может произойти очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. «Россия не должна принимать чемпионат мира, потому что в прошлом явно нарушала правила. Что-то делать уже поздно, но такая ситуация — это плохой сигнал для чистых спортсменов. К сожалению, слабые и политические решения, принятые Международным олимпийским комитетом и ВАДА в отношении России, заставляют многих людей задавать себе вопрос, не повторится ли то, что произошло в Сочи. Нельзя быть наивным, когда заходит речь о нарушении правил и уходе от ответственности», приводит слова Тайгарта The Guardian. Звучит, на самом деле, как анекдот — пан Тайгарт вообще игру нашей сборной видел? Какой там может быть допинг? После «отравления» Скрипалей и «воскрешения» Бабченко — это будет просто шедевр идиотизма с той стороны. Возможны новые обвинения по Сирии или суды по Боингу, но и здесь, и там понимают, что всего этого мало, чтобы «перебить» чемпионат — именно под Олимпиаду в Сочи разгорелся киевский Майдан и тут нужно событие не менее масштабное. Так что боевая готовность наших спецслужб, которые с середины мая переведены на усиленный режим несения службы, далеко не спроста.

Но это, увы, не все. Спортивное мероприятие, конечно, соберет у экранов немалую часть населения страны и уж точно станет обсуждаемым событием. А значит, может подвигнуть наше либеральное правительство на протягивание задуманных и частично анонсированных им «непопулярных» мер. Все то, что в другое время вызовет волну возмущений, сейчас пройдет не так заметно за финтами Рональдо. Чемпионат мира еще не начался, а Медведев с компанией уже внедряют повышение пенсионного возраста, заявили о продолжении политики в области бензина, продолжают оцифровку россиян и передачу госполномочий Сбербанку.

Притом вряд ли Силуанов и ко задумываться, что после «отрезвления» реакция людей будет намного жестче — именно после Евро 2012 года на Украине местные западники и протащили непопулярные реформы. Например, то же самое повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а потом и всех до 65 (правда, крайне постепенно — в течение 10 лет), и приведение тарифов к «экономически обоснованным» (в течение 2 лет). А дальше уже шла раскачка населения на коррупции «Панды», который потратил пенсии на «золотой унитаз». Итог известен, при подходе с умом, украинское общество удалось раскачать всего за полтора года и вывести на Майдан. Вряд ли подобное удастся в России, но подорвать авторитет власти будет вполне возможно. К слову, переворот в Бразилии тоже прошел аккурат после Олимпиады 2016 года, так что опасность довольно реальна.

Конечно, было бы приятно, если бы домашний турнир выиграла наша сборная. Эта победа стала бы не только исторической, но и реально смогла сплотить народ, как это сделали в свое время олимпийцы в Сочи. Но, зная «успехи» сборной Черчесова-Мутко в последних матчах, от наших участников сборной в самом лучшем случае ждут выхода из группового этапа. Против нас и статистика — сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира.

Вообще, футбол в России — это самый популярный, дорогой и в то же самое время самый немедальный для нас вид спорта. Даже в кёрлинге успехи сборной России и то гораздо внушительней. За 14 лет существования этого вида спорта в России в 2006 году женская сборная России выиграла золотую медаль Чемпионата Европы, в 2011 году сборная отвоевала бронзу, и в 2012 году золото вновь оказалось в руках наших девушек. Также, четырежды медаль почти была завоевана, и сборная России получала 4 место. Похвастаться чем-то подобным нашим футболистам нереально. Про хоккей, биатлон, где брались чемпионаты мира и олимпиады и говорить нечего — там трагедия, если Россия не в числе лучших. Или возьмем волейбол, где сборная — чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012), 2-х кратный чемпион Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Кубка мира (1999, 2011). В общем, ожидать сверхуспеха не стоит, а вот падения настроение при плохом выступлении сборной, даже очень можно, чем обязательно воспользуется оппозиция, быстро связав проблемы в стране с зарплатами футболистов и добавив туда кучу своего.

Конечно, проводить чемпионаты мира нужно, если мы, конечно, не северная Гвинея-Биссау. Равно как необходимо и строить мосты, космические корабли и делать все остальное, что присуще великой стране с великой историей и великим будущем. Да, риски велики и противостояние немалое, но где их сегодня нет? Да, потратили много, да и уголовные дела по растратам не новость, но дешевле ли нам обходится тот же Минфин и ЦБ, которые потеряли миллиарды на спекуляции валютами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next