ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

15.06.2018


Простые фото простого ливийца, который 18 лет спустя вернулся на Родину, внезапно взорвали интернет. Там нет порно или крови, всего лишь результат «демократизации» его страны Западом за каких-то 7 лет, однако его пост в соцсетях моментально стал очень популярным. Тысячи репостов и комментариев вынудили обратить внимание на результат своей деятельности и западные СМИ. Правда, крупнейшие из них моментально сделали вид, что свое не пахнет.

«Фотографии "до и после", демонстрирующие опустошение Ливии после гибели Каддафи, стали вирусными изображениями, набрав 50 000 ретвитов после того, как данные изображения были опубликованы в аккаунте, посвященном историческим изображениям Ливии во времена власти Каддафи, между 1969 и 2011 г.

Кажется, что люди продолжают беспокоиться насчет Ливии, даже несмотря на тот факт, что политические элиты в Париже, Лондоне и Вашингтоне, уничтожившие эту страну, продвинулись вперед. При этом не стоит забывать, что министр иностранных дел Британии Борис Джонсон случайно попался на аудиозаписи в ходе частной встречи в прошлом году, в ходе который он заявил, что Ливия уже созрела для британских инвестиций, но изначально ливийцы должны "убрать мертвые тела". Мы ранее уже детально освещали в статье рабовладельческие аукционы и африканский геноцид: о чем знала Хиллари, каким образом Ливия из стабильного, модернизированного секулярного государства превратилась в ад, разрываемый на части блуждающими бандами джихадистов, воюющими соперничающими правительствами и усеянная рабовладельческими аукционами с захваченными мигрантами под открытым небом.

1


2


3


4


Однако данные вирусные фотографии еще раз подтверждают, что Ливия ранее была местом цветущих отелей, широких и чистых городских улиц, функционирующей инфраструктуры и оживленных кварталов. Именно эти места сегодня представляют собой изрешеченную пулями груду руин, разваливающихся посреди политической разрухи в хаосе, словно в фильме "Безумный Макс", начавшейся сразу же после того, как США и НАТО своими ударами привели страну к смене режима»,
пишет американское издание Zero Hedge.

Вот так, а ведь, казалось, совсем недавно, с согласия тогдашнего местоблюстителя президента РФ Дмитрия Медведева, в Ливию на смену «диктатору и тирану» Каддафи пришла «демократия и свобода». Просто напомним, если кто вдруг забыл. В западных СМИ утверждается, что свержение М. Каддафи являлось важнейшей целью «для защиты мирного населения» от ударов авиации М. Каддафи. Для достижения этой цели была поставлена задача — добиться через Совбез ООН резолюции по бесполетной зоне над Ливией. Как уже известно, для раскрутки истерии был выдуман расстрел мирных жителей со стороны сил правопорядка, а затем и подавление созданной Францией и США «вооруженной оппозиции». Резолюция была принята при непонятном согласии тогдашнего руководства России, и после этого США и союзники начали воздушную бомбардировку Ливии, включая столицу Триполи. Ущерб, нанесённый Ливии, измеряется в многомиллиардном эквиваленте, а США получили пример успешного нового сценария Арабской Весны.
Самое смешное, что во всех западных СМИ тогда говорилось о «бедном населении», коррупции и светлом будущем после Каддафи. Как расцветет свободная либеральная демократическая Ливия. 21 октября 2011 года на тот момент еще Госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о гибели Муаммара Каддафи по SMS. Момент, когда ей принесли телефон, запечатлел оператор CBS News: Клинтон как раз готовилась к интервью. Помощница подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: «Wow!». Она выглядела счастливой и весело посмеялась с журналисткой, бравшей у нее интервью, на тему гибели ненавистного диктатора. Перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил», Клинтон со смехом изрекла: «Пришли, увидели, он умер». Президент США Барак Обама назвал день убийства Каддафи «судьбоносным» в истории Ливии. «Всего год назад невозможно было себе представить свободную Ливию, но затем ливийский народ восстал и потребовал соблюдения своих прав», — сказал глава Белого дома. Обама добавил, что с Ливии «спала тень тирании».

Это было тогда… «За год до начала натовских бомбардировок Ливии Программа развития ООН (ПРООН) определила для Ливии индекс человеческого развития 53-е место из 169 стран, участвовавших в исследовании. Таким образом, показатель Ливии был самым высоким на всем африканском континенте. Вплоть до начала авиаударов НАТО по Ливии, международные СМИ осознавали и признавали высокие рейтинги человеческого развития страны, хотя позже стало неудобно показывать эмпирические данные. Февральский репортаж 2011 г., подготовленный Би-би-си, является ярким примером данной ситуации.

Война 2011 года и последующие события привели к возникновению "failed state" (несостоявшегося государства), и его ранее экономически независимое население стало в большой степени зависимым от зарубежной помощи и поддержки. Ливия, которая сегодня считается страной, "остро нуждающейся в помощи", до натовской интервенции даже не входила в список потенциальных стран-получателей помощи в рамках Всемирной продовольственной программы. Сегодня страна считается зоной затяжной гуманитарной катастрофы»,
— пишет Zero Hedge.

И тут кроме как «wow» скажешь. Превратить процветающие государство в руины — failed state, сократить его население в несколько раз, лишить образования, медицины, устроить голод — вот это достижение так достижение. Правда, назвать его выдающимся сложно, достаточно глянуть на Косово, Ирак, Афганистан и далее по списку. Зато Обаме Нобелевскую премию мира дали, а теперь думают ее же вручить Трампу. Интересно, вручат ее за истребление корейцев, иранцев или он все-таки ограничатся частичным истреблением подопечного племени укров? Сейчас сказать сложно, много будет зависеть от «главных мировых зол»: России, Китая и того же Ирана. Они ведь, «проклятые диктаторы», не дают везде счастливить народы демократией.

Самое интересное, что все эти всхлипы и истерики про диктаторов предназначены для «дикарей», то есть нас с вами. Сами американцы, у которых есть хотя бы среднее образование, прекрасно все понимают. «В американском интернет-издании Slate заголовок подводит итог под перспективами политики в отношении Ливии, очерченной либералами, обеспокоенными данным вопросом: "Пришло время для вторжения". Очевидно, мировые лидеры могут таким образом дать сигнал всему арабскому миру, справившись с ливийским кризисом сейчас. "До того, как регион погрузится в затяжной гражданский конфликт, международное содружество имеет шанс в Ливии создать важный прецедент и спасти тысячи жизней". В то же время толпа правозащитников призывает ООН и ЕС вмешаться, чтобы "защитить гражданских лиц в Ливии от убийц из правительства". Миф о "бремени Белого Человека" все еще жив, хотя его основательно лишили коннотаций Редьярда Киплинга и придали ему новую суперлиберальную форму. Невежество либеральных интервенционистов прекрасно отражается в том факте, что они, похоже, охотно забыли катастрофические последствия военных вмешательств прошедших 15 лет, все из которых, от Югославии до Афганистана и Ирака, усилили уровень внутреннего напряжения и привели к увеличению кровопролития, а не к уменьшению. Нужно обладать особым уровнем высокомерия, чтобы требовать еще одного международного военного вмешательства, когда очевидны ужасные последствия предыдущих вмешательств. Их нарциссизм отражается также в том факте, что единственная причина их требований развязать войну — это желание ощутить комфорт, продемонстрировать, что им не всё равно, с большой буквы. Они не знают ничего о тех странах, в которые они хотят осуществить вторжение, и их совершенно не заботят последствия, вызванными такими вмешательствами. Нет, вся их философия заключена в этой фразе: "Забудем Ирак, сейчас давайте нападем на Каддафи!", которой они публично демонстрируют свою неутомимость», — подводит итог 7 лет спустя американское издание.

Все вроде и правильно в их словах. Вот только для самих ливийцев они значения не имеют — не до признания американского издания, когда в стране анархия и разруха, а правительство контролирует несколько кварталов в столице. Эти слова сегодня нужны Сирии и Украине, но про то — молчок. Пока все жалеют ливийцев и ждут нового «Wow» по поводу падения Донецка и Дамаска. Потом как-нибудь, лет через 10, когда там не останется ничего, кроме банд и разрухи, они тоже, может быть, напишут, что, мол, вот гады политики чего натворили, но это потом и не привязывая к тем, кого будут истреблять через эти 10 лет. Пора бы остановить этот забег…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next