ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Обрушит ли Китай американский госдолг?

19.06.2018
Практически одновременно пришли две новости с фронтов уже вовсю разгорающейся мировой торговой войны. Трамп обещает нанести по Китаю самый жесткий удар и в плюс к алюминию и ранее введенным пошлинам ввести пошлины на товары еще на $200 млрд, а Россия отчиталась, что продала половину американского госдолга. Теперь вопрос ставится: бахнет ли по госдолгу Китай и спровоцирует истерику в США?

Как стало известно сегодня, президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на товары из Китая еще на $200 млрд. «После того, как юридический процесс будет завершен, эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свою практику, а также если они будут настаивать на продвижении новых тарифов, которые они недавно приняли», — говорится в тексте заявления. Это заявление стало продолжением наступления США на Китай, вчера Департамент торговли США заявил о введении антидемпинговых пошлин на изделия из китайского листового алюминия. По мнению торгового ведомства, алюминиевые изделия из Китая продаются на рынке США по заниженной цене и будут облагаться дополнительными пошлинами в 167,16%.

«Действия Департамента — это именно те сильные меры в области торговли, которые нам нужны для поддержки базирующейся на правилах мировой торговой системы», — заявил президент компании Хейди Брок.

Меры по отношению к Китаю были анонсированы давно, правда, никто не верил, что Трамп говорит всерьез. «Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от $375 млрд до $504 млрд. Мы имеем ситуацию с колоссальной кражей интеллектуальной собственности, соответствующей [потере] сотен миллиардов долларов», — заявил еще весной Трамп. И с того момента перешел к активной фазе войны. Сам Пекин настроен на борьбу до конца. «Китай не хочет воевать в торговой войне, потому что в такой войне победителей быть не может. Но мы не боимся сражаться. Если кто-то твердо намерен вести торговую войну, мы будем сражаться до конца», — заявил еще весной замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

В Китае уже рассказали, чем ответят в этот раз. Ограничения могут затронуть сектор услуг. В 2017 году США зафиксировали профицит в торговле услугами с Китаем в размере $38,5 млрд. Первые строчки в его структуре приходятся на поездки (китайцы, приезжающие в США, потратили там $32 млрд, тогда как американцы, приезжающие в Китай, — только $4,7 млрд), интеллектуальную собственность — например, торговые марки и программное обеспечение, следует из данных Минторга США. Китай может ограничить число студентов, которые учатся в американских вузах, что ударит по источникам их финансирования в условиях снижения числа студентов во многих высших школах США.

Китай также может лишить американские компании доступа к своему рынку госзакупок объемом 3,1 трлн юаней ($490 млрд), от чего пострадают такие компании, как Boeing и Cisco. Помехи для работы американского бизнеса в Китае Пекин может создать и за счет действий различных надзорных и контролирующих органов — таможни, финансовых регуляторов, инспекций по качеству, антимонопольных служб, природоохранных органов, потребительских групп и служб экономического планирования. Это может быть сделано под предлогом соблюдения местного законодательства, что позволит отвести подозрения в наступлении на иностранный бизнес. Наконец, в качестве ответной меры Китай может ослабить юань, считает главный декан Финансового института «Чунъян» при Китайском народном университете Вен Ван. Слабая национальная валюта повысит конкурентоспособность китайского экспорта. В ходе президентской кампании Трамп обещал, что при нем Китай получит статус «валютного манипулятора», что позволит Вашингтону ввести протекционистские меры в отношении китайских товаров.

«У Китая в запасе много мер для возможного ответа. Китай выжидает, поскольку, как мы прекрасно знаем, преимущество над врагом приобретается только после того, как тот ударит первым», — говорит Вен Ван.

Это далеко не весь список ответных мер, которые Китай готов принять в ответ на американскую атаку. Однако самый действенный — это наличие в руках китайцев американского госдолга. Сейчас госдолг США превышает 20 триллионов долларов. Около трети этой суммы приходится на государства-инвесторы, из которых Китай по-прежнему самый крупный. На втором месте Япония. Россия была на 16-ом, но после рекордной распродажи теперь оказалась на 22-ом месте, продав половину облигаций США на сумму в 47,5 млрд долларов и выйдя на показатели 2008 года.

Самое интересное, что с началом торговых войн тихой сапой выводят из США свои деньги японцы. Объем трежерис в резервах снизился до минимума с октября 2011 г., при этом Япония продает облигации США в течение 8 из последних 9 месяцев и продала с 1,2 триллиона в 2014 году до 1,031 сегодня.

Выводит свои деньги из казначейских бумаг США и Китай. Центробанк Китая, располагающий крупнейшими в мире золотовалютными резервами, в 2016 году рекордно сократил вложения в казначейские облигации США (treasuries), следует из данных, опубликованных американским Минфином еще 15 февраля. Китайский пакет гособлигаций США составил $1,06 трлн по итогам декабря, что на $188 млрд меньше, чем годом ранее. В апреле этого года он предупредительно сократил объем вложений в трежерис еще на $6 млрд, но, видимо, предупреждениям не вняли. Теперь же, если Трамп и далее будет вести себя по отношению к товарищу Си по-ковбойски, предупредительной мерой может стать вывод сразу 200 млрд и последующий за этим виток паники.

Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», коммерческие банки США серьезно увеличили свои вложения в облигации Соединенных Штатов, доведя их до 2,52 трлн долларов — рекорд с января 2018 г. Агентство Bloomberg связывает вложения дилеров с возможным ростом стоимости гособлигаций США и падением доходностей по ним. Исторически всплеск покупок со стороны дилеров происходил в кризисные или околокризисные моменты на финансовых рынках США. К примеру, с 2001 по июль 2007 гг. участники рынка продавали «трежериз». К сентябрю 2007 г. они резко нарастили свои вложения в облигации, то же самое они делали и в момент активного обвала на фондовых рынках: осень 2008 г. — весна 2009 г. А в 2016 г., когда возникли серьезные опасения насчет дальнейшего движения S&P 500, дилеры вновь резко увеличили свои вложения в «трежериз».

В переводе на человеческий: на фоне бегства капитала из страны американские финансовые шакалы уже начали подсчитывать огромные прибыли от нового кризиса, когда долговые обязательства резко взлетят в цене. Вот тогда там снова включат печатный станок и покроют их аппетиты или начнут экономить на ком-то или чем-то и тоже покроют аппетиты банкстеров, а скорей всего — и первое, и второе. Либо же Трамп просто выкинет «за борт» своих же банкстеров, которые его, мягко говоря, не шибко любят. А сюда по всему, именно по этому сценарию и развиваются события.

Правда, вывод Китаем денег обрушит доллар, но, видимо, и это в планах Трампа, который вполне может за счет снижения курса собственной валюты разогнать экономику США и снизить госдолг. Есть, конечно, риск, что хитрый план доведет гегемона до ручки, но кто не рискует, тот не пьет шампанское, а Трамп шампанское любит.

Что касается остального мира, то встряска — а то и кризис — будет ждать всех, от слова совсем. Совершенно точно, что после нынешнего кризиса мир станет иным. Китайцы, к слову, к этому кризису готовятся давно и активно. Вопрос: кто из этого кризиса сможет извлечь выгоду и уроки и развить собственную экономику, а кто упадет и может уже не встать?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next