ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

20.06.2018
Сборная России уверенно обыграла в Санкт-Петербурге команду Египта и с огромной долей вероятности впервые в своей истории выйдет в 1/8 финала чемпионата мира. Итоговое место подопечных Станислава Черчесова в группе А определится в матче с Уругваем 25 июня.

За полчаса до старта на экран «Санкт-Петербурга» вывели Мохамеда Салаха. Еще не заполненные трибуны взорвались, будто увидели нечто сверхъестественное. Рукоплескали все: и египтяне, и наши – не менее энергично. Имя этого парня родом из маленькой деревушки близ правого берега Нила в последние дни выучили даже домохозяйки саранских окраин. От болельщиков только и слышно было: а что там с Салахом, а сыграет ли великий Мо?


Почти любую заметку, хоть косвенно затрагивающую тему противостояния России и Египта, снабжали портретом кудрявого бородача. Салах появлялся даже в тех изданиях, где футбола не было никогда прежде.

Не сыграв до вторничного вечера ни минуты, он, тем не менее, был одним из главных героев ЧМ.

В том, что Эктор Купер выпустит своего козырного туза, можно было не сомневаться. К матчу с россиянами у египетской сборной сформировалась серия из семи игр без побед. Еще одно поражение автоматически вычеркивало бы «фараонов» из числа кандидатов на плей-офф. Поэтому аргентинский тренер задействовал все ресурсы, какими только обладал. Его должность напрямую зависела от результата...

Египетские фанаты не забывали о своем идоле ни на секунду. Как только их российские коллеги пытались распеться, скандируя название родной страны, те принимались сыпать здравицами во славу Салаха на арабском. У египтян оказались луженые глотки. По крайней мере, в метро дуэль осталась за гостями.

Привыкшим к запредельной (по нашим меркам) жаре египтянам категорически не везет на ЧМ с погодой.

Сначала их отправили в, пожалуй, самый суровый в климатическом смысле город форума Екатеринбург. Затем в капризный Питер, где за пару часов ласковое солнце сменилось проливным дождем и резким похолоданием.

Такие условия называют спартаковскими. Выходит, стоило ждать особенной прыти от делегатов этого клуба в сборной, а именно от защитника Ильи Кутепова, хавбеков Александра Самедова и Романа Зобнина?


Станислав Черчесов произвел две замены в основе по сравнению с игрой против Саудовской Аравией. Выход автора голевого дубля Дениса Черышева вместо травмированного Алана Дзагоева, в общем-то, читался. Больше удивила рокировка Федора Смолова с Артемом Дзюбой. Краснодарец оказался единственным, кого критиковали после первого матча. Мол, перетягивал одеяло на себя, не был полезен. Как выяснилось, кредита доверия со стороны главного тренера к Смолову нет. А Дзюба забил саудовцам – и сразу завоевал место в «старте».

Начало матча настраивало на оптимистический лад. Первые 15 минут выдались энергичными. Россияне много атаковали на скорости. Создавали полумоменты. Уже в самом дебюте Дзюба не смог принять в штрафной перспективную передачу – иначе бы очутился с глазу на глаз с вратарем Мохамедом Аш-Шенави. В дальнейшем высокий форвард еще пару раз проявил себя недостаточно расторопно тогда, когда требовались гибкость и резкость Смолова...

Среди хавбеков в первом тайме выделялся Юрий Газинский. Он часто брал на себя функции разводящего – раскидывал мяч по флангам, пытался искать нестандартные ходы. Получивший массу авансов за матч с саудовцами и уже отправленный в туринский «Ювентус» Александр Головин сперва играл скромно.

Напротив, пропустивший месяц Салах что есть мочи цеплялся на мяч. Хотя и его не отнесешь к главным действующим лицам до перерыва. У египтян шикарный шанс упустил Трезеге. Поймав россиян на контратаке, подопечные Купера бросили обладателя громкого футбольного имени в прорыв в штрафную.

Трезеге закручивал мяч в дальний угол. Не попал, и едва не вырвал все волосы на своей голове. Очень корил себя на неиспользованную возможность.

В отличие от встречи с саудовцами, хозяева до поры действовали ярковыраженным первым номером. Египтяне отдали мяч, — а свою игру строили на быстрых прорывах.

Их поклонников на трибунах собралось немногим меньше тех, кто поддерживал Россию. Складывалось впечатление, что матч проходит где-то в нейтральной, третьей стране – о превосходстве России на секторах речи не было и в помине. Да, наши – не сумасшедшие в положительном плане перуанцы. Кроме кричалок «Россия, Россия» и маниакального гудения в дудки проявить себя хозяева не смогли.

Впрочем, нашим сборникам и не понадобилось зрительское тепло. Исход встречи и судьба путевки в 1/8 финала решилась менее, чем за 20 минут второго тайма – и в этом было много удивительного, конечно.

Одну за другой россияне отправили в ворота Аш-Шенави три «торпеды». Сразу после возобновления игры капитан египтян Ахмед Фатхи под давлением Дзюбы срезал мяч за спину своего вратарю.

Совсем скоро Марио Фернандес помог отличиться Черышеву. Прошел до лицевой, и ловко вырезал мяч параллельно воротам, но чуть назад – как раз в ту точку, куда набегал наш единственный легионер. С ума сойти, но Денис продолжает борьбу за звание лучшего снайпера мундиаля! Чудны порой реверансы судьбы...

Наконец, третьим отличился Дзюба. Он просто продавил защитника Али Габра массой и затем прошил Аш-Шенави. Блиц-криг вышел настолько внушительным, что Головин в центре поля схватился за голову. Не сон ли это?!

Выполнив предназначение нападающего, Дзюба отдал честь Черчесову, предусмотрительно сымитировав второй ладонью головной убор (чего не сделал во время первой игры наставник). Уже в концовке, поменявшись-таки на Смолова, Артем что-то шепнул тренеру, но закрыл ладонью рот. Судя по всему, на фоне успеха, который один на всех, отношения игрока и специалиста восстанавливаются.

Египтяне устроили внутренний мини-скандал и бросились спасать лицо. 8:0 по сумме двух матчей – Россия предстала какой-то машиной по забиванию мячей. Конечно, велик был соблазн сохранить свою «рамку» в неприкосновенности. Не получилось...

После нарушения вблизи владений Игоря Акинфеева парагвайский судья Энрике Касерес назначил было штрафной, однако затем посмотрел повтор и изменил решение на пенальти. С задачей ловко справился Салах: выстрел в «девятку» без малейших надежд для Акинфеева. Наш вратарь оставался «сухим» три с половиной тайма...

В оставшиеся минуты соперники по большому счету доигрывали — все здесь уже было ясно. Российские футболисты впервые в истории вышли в плей-офф чемпионата мира (еще не официально). Скорее всего, там нас ждет Португалия или Испания. Пока же осталось провести заключительный, третий матч групповой стадии против Уругвая. Встреча состоится в понедельник, 25 июня в Самаре.

Источник: Газета.ру

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина

Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных сил

Школы завершат учебный год с 15 мая до 5 июня

Банки против Путина: саботаж банкстеров как угроза госбезопасности

Новый шаг к сертификатам на родительство: ювенальщики хотят поразить в правах близких родственников детей, оставшихся без попечения

За езду без спецпропуска хотят штрафовать до 5 тысяч рублей

Лоббистка антисемейных законов Оксана Пушкина хочет заткнуть рот критикам с помощью законопроекта о буллинге

Центр Пью: дистанционная школа - это катастрофа образования



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next