ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

20.06.2018
Сборная России уверенно обыграла в Санкт-Петербурге команду Египта и с огромной долей вероятности впервые в своей истории выйдет в 1/8 финала чемпионата мира. Итоговое место подопечных Станислава Черчесова в группе А определится в матче с Уругваем 25 июня.

За полчаса до старта на экран «Санкт-Петербурга» вывели Мохамеда Салаха. Еще не заполненные трибуны взорвались, будто увидели нечто сверхъестественное. Рукоплескали все: и египтяне, и наши – не менее энергично. Имя этого парня родом из маленькой деревушки близ правого берега Нила в последние дни выучили даже домохозяйки саранских окраин. От болельщиков только и слышно было: а что там с Салахом, а сыграет ли великий Мо?


Почти любую заметку, хоть косвенно затрагивающую тему противостояния России и Египта, снабжали портретом кудрявого бородача. Салах появлялся даже в тех изданиях, где футбола не было никогда прежде.

Не сыграв до вторничного вечера ни минуты, он, тем не менее, был одним из главных героев ЧМ.

В том, что Эктор Купер выпустит своего козырного туза, можно было не сомневаться. К матчу с россиянами у египетской сборной сформировалась серия из семи игр без побед. Еще одно поражение автоматически вычеркивало бы «фараонов» из числа кандидатов на плей-офф. Поэтому аргентинский тренер задействовал все ресурсы, какими только обладал. Его должность напрямую зависела от результата...

Египетские фанаты не забывали о своем идоле ни на секунду. Как только их российские коллеги пытались распеться, скандируя название родной страны, те принимались сыпать здравицами во славу Салаха на арабском. У египтян оказались луженые глотки. По крайней мере, в метро дуэль осталась за гостями.

Привыкшим к запредельной (по нашим меркам) жаре египтянам категорически не везет на ЧМ с погодой.

Сначала их отправили в, пожалуй, самый суровый в климатическом смысле город форума Екатеринбург. Затем в капризный Питер, где за пару часов ласковое солнце сменилось проливным дождем и резким похолоданием.

Такие условия называют спартаковскими. Выходит, стоило ждать особенной прыти от делегатов этого клуба в сборной, а именно от защитника Ильи Кутепова, хавбеков Александра Самедова и Романа Зобнина?


Станислав Черчесов произвел две замены в основе по сравнению с игрой против Саудовской Аравией. Выход автора голевого дубля Дениса Черышева вместо травмированного Алана Дзагоева, в общем-то, читался. Больше удивила рокировка Федора Смолова с Артемом Дзюбой. Краснодарец оказался единственным, кого критиковали после первого матча. Мол, перетягивал одеяло на себя, не был полезен. Как выяснилось, кредита доверия со стороны главного тренера к Смолову нет. А Дзюба забил саудовцам – и сразу завоевал место в «старте».

Начало матча настраивало на оптимистический лад. Первые 15 минут выдались энергичными. Россияне много атаковали на скорости. Создавали полумоменты. Уже в самом дебюте Дзюба не смог принять в штрафной перспективную передачу – иначе бы очутился с глазу на глаз с вратарем Мохамедом Аш-Шенави. В дальнейшем высокий форвард еще пару раз проявил себя недостаточно расторопно тогда, когда требовались гибкость и резкость Смолова...

Среди хавбеков в первом тайме выделялся Юрий Газинский. Он часто брал на себя функции разводящего – раскидывал мяч по флангам, пытался искать нестандартные ходы. Получивший массу авансов за матч с саудовцами и уже отправленный в туринский «Ювентус» Александр Головин сперва играл скромно.

Напротив, пропустивший месяц Салах что есть мочи цеплялся на мяч. Хотя и его не отнесешь к главным действующим лицам до перерыва. У египтян шикарный шанс упустил Трезеге. Поймав россиян на контратаке, подопечные Купера бросили обладателя громкого футбольного имени в прорыв в штрафную.

Трезеге закручивал мяч в дальний угол. Не попал, и едва не вырвал все волосы на своей голове. Очень корил себя на неиспользованную возможность.

В отличие от встречи с саудовцами, хозяева до поры действовали ярковыраженным первым номером. Египтяне отдали мяч, — а свою игру строили на быстрых прорывах.

Их поклонников на трибунах собралось немногим меньше тех, кто поддерживал Россию. Складывалось впечатление, что матч проходит где-то в нейтральной, третьей стране – о превосходстве России на секторах речи не было и в помине. Да, наши – не сумасшедшие в положительном плане перуанцы. Кроме кричалок «Россия, Россия» и маниакального гудения в дудки проявить себя хозяева не смогли.

Впрочем, нашим сборникам и не понадобилось зрительское тепло. Исход встречи и судьба путевки в 1/8 финала решилась менее, чем за 20 минут второго тайма – и в этом было много удивительного, конечно.

Одну за другой россияне отправили в ворота Аш-Шенави три «торпеды». Сразу после возобновления игры капитан египтян Ахмед Фатхи под давлением Дзюбы срезал мяч за спину своего вратарю.

Совсем скоро Марио Фернандес помог отличиться Черышеву. Прошел до лицевой, и ловко вырезал мяч параллельно воротам, но чуть назад – как раз в ту точку, куда набегал наш единственный легионер. С ума сойти, но Денис продолжает борьбу за звание лучшего снайпера мундиаля! Чудны порой реверансы судьбы...

Наконец, третьим отличился Дзюба. Он просто продавил защитника Али Габра массой и затем прошил Аш-Шенави. Блиц-криг вышел настолько внушительным, что Головин в центре поля схватился за голову. Не сон ли это?!

Выполнив предназначение нападающего, Дзюба отдал честь Черчесову, предусмотрительно сымитировав второй ладонью головной убор (чего не сделал во время первой игры наставник). Уже в концовке, поменявшись-таки на Смолова, Артем что-то шепнул тренеру, но закрыл ладонью рот. Судя по всему, на фоне успеха, который один на всех, отношения игрока и специалиста восстанавливаются.

Египтяне устроили внутренний мини-скандал и бросились спасать лицо. 8:0 по сумме двух матчей – Россия предстала какой-то машиной по забиванию мячей. Конечно, велик был соблазн сохранить свою «рамку» в неприкосновенности. Не получилось...

После нарушения вблизи владений Игоря Акинфеева парагвайский судья Энрике Касерес назначил было штрафной, однако затем посмотрел повтор и изменил решение на пенальти. С задачей ловко справился Салах: выстрел в «девятку» без малейших надежд для Акинфеева. Наш вратарь оставался «сухим» три с половиной тайма...

В оставшиеся минуты соперники по большому счету доигрывали — все здесь уже было ясно. Российские футболисты впервые в истории вышли в плей-офф чемпионата мира (еще не официально). Скорее всего, там нас ждет Португалия или Испания. Пока же осталось провести заключительный, третий матч групповой стадии против Уругвая. Встреча состоится в понедельник, 25 июня в Самаре.

Источник: Газета.ру

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next