ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

22.06.2018


Этнолингвистический конфликт в Татарстане, возникший еще в 90-х годах прошлого века, после того как национальная элита сделала татарский язык обязательным для изучения на всей территории республики, близок к разрешению. Прошлогоднее поручение Президента России Владимира Путина об исключительной добровольности изучения региональных языков, равно и позиция Генпрокуратуры РФ, возымели действие и на наших законодателей. Как следствие – внесение группой депутатов законопроекта № 438863-7, в котором говорится: «изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ» (до недавнего времени часы на татарский в местных учебных планах выкраивались за счет урезания 2-3 часов на русский язык и литературу).

Русская общественность в Татарстане, Башкирии, Тыве, Чувашии и ряде других регионов вздохнула было спокойно, но ситуация вновь начала нагнетаться. Национальный актив в ряде регионов стал угрожать отзывом из Госдумы депутатам, которые проголосуют за данный законопроект. В итоге 19 июня парламентарии поддержали документ в первом чтении, но также приняли постановление, кардинально меняющее его смысл. Если изначально авторы предлагали изучать родные языки народов России и госязыки республик в рамках факультатива, то в постановлении они снова включаются в обязательную часть школьной программы. Более того, под нажимом представителей руководства ряда регионов Министерство просвещения РФ фактически ввело в обязательную часть ФГОС предмет «Родной язык». Право на его изучение для каждого гражданина России в нарушение конституционных норм лукавым образом превращается в обязанность. Зампредседателя Госдумы Андрей Исаев и глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов также заявили о некоем «компромиссном варианте», сформулированному в ходу обсуждения предложений к законопроекту. И по данному варианту родные языки должны остаться в первой обязательной части учебного плана.

Русскоязычная родительская общественность в нацреспубликах считает преподавание «русского языка как родного», которое поголовно начнется в школах для всех, не желающих изучать региональные языки (и указавших в заявлении по выбору русский в качестве своего родного), профанацией выполнения поручения Президента. О возможных развитиях сценария «Катюше» рассказал председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.

«У нас крайне распространено склонять родителей указывать в заявлении в качестве родного языка татарский под разными предлогами. Например: «куда мне девать учителей татарского, если вы выберете родным другой язык?», или даже «у нас ведь Татарстан!», и «Вашему ребенку в этой же школе учиться, ну Вы понимаете...».

И даже если родитель напишет, что у его ребенка родным является русский язык, то ребенок от посещения татарского будет освобожден, но не получит уроков по предмету «русский язык»! Ему будут давать «риторику», «пословицы и поговорки русского народа», предмет краеведческого направления или что-либо другое. Причем чаще всего на ломаном русском языке, недавние учителя татарского. Ведь получая полноценный предмет «русский язык» ребенок приобретет конкурентное преимущество перед теми, у кого он преподается в урезанном варианте, за счет наличия предмета «татарский язык» (в сумме примерно 700 часов русской филологии в Татарстане вместо 1200 в «русских» областях России). И когда русскоязычные родители отказываются вообще писать заявление на предмет «родной язык», на них оказывается давление. Описываются резонансные случаи, когда ребенок сидит в коридоре, пока идет урок «родной язык», или школа, отказываясь от ответственности за ребенка, вообще отправляет его на это время «на все четыре стороны». Известен случай, когда на родителя наложили штраф за отказ от предмета «родной язык» и потом уволили с работы. Как же можно законодательно закреплять описанную выше практику?»,
– задается вопросом Щеглов.

РИА «Катюша» также публикует открытое письмо представителей общественных организаций из национальных республик России, адресованное депутатам Госдумы, в которым звучит призыв к добросовестному исполнению поручения Президента и перемещению предмета «родной язык» во вторую вариативную (также обязательную к изучению) часть предметного плана – чтобы у русскоговорящих граждан появилась реальная возможность отказаться от данной дисциплины, выбрав вместо нее углубленное изучение математики, истории и т.д.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!
В апреле текущего года группой депутатов Государственной думы Российской Федерации был внесен законопроект с поправками к закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, на законодательном уровне закрепляющий Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28.08.2017 г., а также, права и обязанности государства, родителей, школьников и образовательных учреждений по отношению к изучению родных и государственных языков России и части ее регионов – республик.
В данных Поручениях, в частности, было сказано: «….изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».
Информируем вас, что в обязательную часть учебного плана могут входить только предметы, по которым есть разработанные и апробированные методики, лицензированные учебники, учебные программы. По всем этим предметам учителя обязаны аттестоваться. Учителя школ с русским языком обучения в РФ, которым довелось в спешном порядке разрабатывать учебные программы по данному предмету, окрестили его «учи не пойми чему и не пойми как» и очень недовольны данным нововведением. Последствия этого для детей будут необратимыми.
Законодатели, выступающие за внедрение предмета «Родной язык» в первую обязательную часть учебного плана, прежде всего, должны предоставить педагогическому и родительскому сообществу для ознакомления:
1. Разработанные и лицензированные учебники по родным языкам всех народов России – для носителей языка и «с нуля».
2. Методики по изучению всех родных языков – для носителей языка и «с нуля».
3. Научно обоснованные требования, на основании которых учителя родных языков будут проходить аттестацию по данному предмету.
4. Учителей родных языков (диплом, ВУЗ, квалификация).
Без выполнения всех этих условий никакой предмет не может вводиться в обязательную часть учебного плана и первый же гражданин, подавший в суд, выиграет его.
Именно для того, чтобы гарантированно дать возможность каждому ребенку реализовать право на изучение родных языков (в пределах возможности образовательного учреждения), а также других предметов по выбору, существует вторая обязательная часть учебного плана, в рамках которой не только в республиках, но и по всей стране наши дети смогут выбрать для изучения и свои родные языки, и любые другие предметы этнокультурной или иной направленности, которые может предоставить школа, включая физико-математические и другие науки из первой обязательной части для углубленного их изучения. Ведь России нужны не только филологи и знатоки родных языков, но и специалисты технических направлений.
Для того, чтобы сохранять родные языки народов России, необходимо проводить систематическую и планомерную научную, методическую и практическую работу прежде всего с их носителями. Всеми этими функциями наделены субъекты Российской Федерации и значительные средства на эти цели республикам регулярно выделялись в течение десятилетий. Где результат?
Почему, например, в Татарстане за эти годы не научили практически ни одного ребенка, изначально не владеющего татарским языком и не живущего в татарской языковой среде, татарскому языку? Зато породили межнациональную напряженность, которой до внедрения обязательности ежедневного изучения татарского языка в каждой русскоязычной школе с первого по 11 класс, на этой земле – не было, по крайней мере, 500 лет. Все годы, когда принуждали детей не татар (а таких в данной республике большинство), – в школах, семьях, в обществе, интернет-пространстве кипели и бушевали межнациональные споры и раздоры, старательно подогреваемые иностранными агентами всех мастей. Пора эту практику прекращать и давно, иначе – угроза безопасности и целостности России!
Необходимо предоставить лучших специалистов федерального уровня, чтобы возродить научную и методическую школу, которой славилась и дореволюционная, и советская Россия – для выполнения воистину грандиозной задачи – изучения и сохранения языков народов, проживающих в России, полноправных ее граждан. Этой работой надо заниматься не впопыхах и не под давлением национал-сепаратистских сил, ведь это действительно нужное и благородное дело, даже миссия России.
Ни в одной стране мира нет такой государственной поддержки для развития родных языков, нет такого количества национальных школ, и нет таких колоссальных возможностей для изучения республиканских и родных языков. И кричат об обратном только настоящие враги России, и нам ли, проживающим в республиках патриотам страны, не понимать с какой целью они это делают.
Необходимо прекратить дальнейшие опыты над нашими детьми и образованием, бесконечно внедряя в учебный план новые предметы. Дайте нашим детям возможность получать знания – благодаря первой обязательной части учебного плана и развивать свои способности, – благодаря второй обязательной (вариативной) части учебного плана.
Просто выполните, пожалуйста, поручения Президента нашей страны.
Так и только так мы сохраним и достойный уровень образования наших детей, и языки народов России, и межнациональное согласие».
М.Ю. Щеглов
председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, доцент КНИТУ-КАИ
В.П. Афанасьев
председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
Э.Ю. Носов
председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан
Г.Н. Лучкина
зам. председателя Комитета по защите прав учащихся Башкирии,
член Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
И.А.Гнеушева
координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка
Л.А. Кожевников
член Союза писателей СССР и России, член СП РТ, заслуженный деятель искусств РТ


РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next