ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

22.06.2018


Этнолингвистический конфликт в Татарстане, возникший еще в 90-х годах прошлого века, после того как национальная элита сделала татарский язык обязательным для изучения на всей территории республики, близок к разрешению. Прошлогоднее поручение Президента России Владимира Путина об исключительной добровольности изучения региональных языков, равно и позиция Генпрокуратуры РФ, возымели действие и на наших законодателей. Как следствие – внесение группой депутатов законопроекта № 438863-7, в котором говорится: «изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ» (до недавнего времени часы на татарский в местных учебных планах выкраивались за счет урезания 2-3 часов на русский язык и литературу).

Русская общественность в Татарстане, Башкирии, Тыве, Чувашии и ряде других регионов вздохнула было спокойно, но ситуация вновь начала нагнетаться. Национальный актив в ряде регионов стал угрожать отзывом из Госдумы депутатам, которые проголосуют за данный законопроект. В итоге 19 июня парламентарии поддержали документ в первом чтении, но также приняли постановление, кардинально меняющее его смысл. Если изначально авторы предлагали изучать родные языки народов России и госязыки республик в рамках факультатива, то в постановлении они снова включаются в обязательную часть школьной программы. Более того, под нажимом представителей руководства ряда регионов Министерство просвещения РФ фактически ввело в обязательную часть ФГОС предмет «Родной язык». Право на его изучение для каждого гражданина России в нарушение конституционных норм лукавым образом превращается в обязанность. Зампредседателя Госдумы Андрей Исаев и глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов также заявили о некоем «компромиссном варианте», сформулированному в ходу обсуждения предложений к законопроекту. И по данному варианту родные языки должны остаться в первой обязательной части учебного плана.

Русскоязычная родительская общественность в нацреспубликах считает преподавание «русского языка как родного», которое поголовно начнется в школах для всех, не желающих изучать региональные языки (и указавших в заявлении по выбору русский в качестве своего родного), профанацией выполнения поручения Президента. О возможных развитиях сценария «Катюше» рассказал председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.

«У нас крайне распространено склонять родителей указывать в заявлении в качестве родного языка татарский под разными предлогами. Например: «куда мне девать учителей татарского, если вы выберете родным другой язык?», или даже «у нас ведь Татарстан!», и «Вашему ребенку в этой же школе учиться, ну Вы понимаете...».

И даже если родитель напишет, что у его ребенка родным является русский язык, то ребенок от посещения татарского будет освобожден, но не получит уроков по предмету «русский язык»! Ему будут давать «риторику», «пословицы и поговорки русского народа», предмет краеведческого направления или что-либо другое. Причем чаще всего на ломаном русском языке, недавние учителя татарского. Ведь получая полноценный предмет «русский язык» ребенок приобретет конкурентное преимущество перед теми, у кого он преподается в урезанном варианте, за счет наличия предмета «татарский язык» (в сумме примерно 700 часов русской филологии в Татарстане вместо 1200 в «русских» областях России). И когда русскоязычные родители отказываются вообще писать заявление на предмет «родной язык», на них оказывается давление. Описываются резонансные случаи, когда ребенок сидит в коридоре, пока идет урок «родной язык», или школа, отказываясь от ответственности за ребенка, вообще отправляет его на это время «на все четыре стороны». Известен случай, когда на родителя наложили штраф за отказ от предмета «родной язык» и потом уволили с работы. Как же можно законодательно закреплять описанную выше практику?»,
– задается вопросом Щеглов.

РИА «Катюша» также публикует открытое письмо представителей общественных организаций из национальных республик России, адресованное депутатам Госдумы, в которым звучит призыв к добросовестному исполнению поручения Президента и перемещению предмета «родной язык» во вторую вариативную (также обязательную к изучению) часть предметного плана – чтобы у русскоговорящих граждан появилась реальная возможность отказаться от данной дисциплины, выбрав вместо нее углубленное изучение математики, истории и т.д.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!
В апреле текущего года группой депутатов Государственной думы Российской Федерации был внесен законопроект с поправками к закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, на законодательном уровне закрепляющий Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28.08.2017 г., а также, права и обязанности государства, родителей, школьников и образовательных учреждений по отношению к изучению родных и государственных языков России и части ее регионов – республик.
В данных Поручениях, в частности, было сказано: «….изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».
Информируем вас, что в обязательную часть учебного плана могут входить только предметы, по которым есть разработанные и апробированные методики, лицензированные учебники, учебные программы. По всем этим предметам учителя обязаны аттестоваться. Учителя школ с русским языком обучения в РФ, которым довелось в спешном порядке разрабатывать учебные программы по данному предмету, окрестили его «учи не пойми чему и не пойми как» и очень недовольны данным нововведением. Последствия этого для детей будут необратимыми.
Законодатели, выступающие за внедрение предмета «Родной язык» в первую обязательную часть учебного плана, прежде всего, должны предоставить педагогическому и родительскому сообществу для ознакомления:
1. Разработанные и лицензированные учебники по родным языкам всех народов России – для носителей языка и «с нуля».
2. Методики по изучению всех родных языков – для носителей языка и «с нуля».
3. Научно обоснованные требования, на основании которых учителя родных языков будут проходить аттестацию по данному предмету.
4. Учителей родных языков (диплом, ВУЗ, квалификация).
Без выполнения всех этих условий никакой предмет не может вводиться в обязательную часть учебного плана и первый же гражданин, подавший в суд, выиграет его.
Именно для того, чтобы гарантированно дать возможность каждому ребенку реализовать право на изучение родных языков (в пределах возможности образовательного учреждения), а также других предметов по выбору, существует вторая обязательная часть учебного плана, в рамках которой не только в республиках, но и по всей стране наши дети смогут выбрать для изучения и свои родные языки, и любые другие предметы этнокультурной или иной направленности, которые может предоставить школа, включая физико-математические и другие науки из первой обязательной части для углубленного их изучения. Ведь России нужны не только филологи и знатоки родных языков, но и специалисты технических направлений.
Для того, чтобы сохранять родные языки народов России, необходимо проводить систематическую и планомерную научную, методическую и практическую работу прежде всего с их носителями. Всеми этими функциями наделены субъекты Российской Федерации и значительные средства на эти цели республикам регулярно выделялись в течение десятилетий. Где результат?
Почему, например, в Татарстане за эти годы не научили практически ни одного ребенка, изначально не владеющего татарским языком и не живущего в татарской языковой среде, татарскому языку? Зато породили межнациональную напряженность, которой до внедрения обязательности ежедневного изучения татарского языка в каждой русскоязычной школе с первого по 11 класс, на этой земле – не было, по крайней мере, 500 лет. Все годы, когда принуждали детей не татар (а таких в данной республике большинство), – в школах, семьях, в обществе, интернет-пространстве кипели и бушевали межнациональные споры и раздоры, старательно подогреваемые иностранными агентами всех мастей. Пора эту практику прекращать и давно, иначе – угроза безопасности и целостности России!
Необходимо предоставить лучших специалистов федерального уровня, чтобы возродить научную и методическую школу, которой славилась и дореволюционная, и советская Россия – для выполнения воистину грандиозной задачи – изучения и сохранения языков народов, проживающих в России, полноправных ее граждан. Этой работой надо заниматься не впопыхах и не под давлением национал-сепаратистских сил, ведь это действительно нужное и благородное дело, даже миссия России.
Ни в одной стране мира нет такой государственной поддержки для развития родных языков, нет такого количества национальных школ, и нет таких колоссальных возможностей для изучения республиканских и родных языков. И кричат об обратном только настоящие враги России, и нам ли, проживающим в республиках патриотам страны, не понимать с какой целью они это делают.
Необходимо прекратить дальнейшие опыты над нашими детьми и образованием, бесконечно внедряя в учебный план новые предметы. Дайте нашим детям возможность получать знания – благодаря первой обязательной части учебного плана и развивать свои способности, – благодаря второй обязательной (вариативной) части учебного плана.
Просто выполните, пожалуйста, поручения Президента нашей страны.
Так и только так мы сохраним и достойный уровень образования наших детей, и языки народов России, и межнациональное согласие».
М.Ю. Щеглов
председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, доцент КНИТУ-КАИ
В.П. Афанасьев
председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
Э.Ю. Носов
председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан
Г.Н. Лучкина
зам. председателя Комитета по защите прав учащихся Башкирии,
член Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
И.А.Гнеушева
координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка
Л.А. Кожевников
член Союза писателей СССР и России, член СП РТ, заслуженный деятель искусств РТ


РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next