ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

22.06.2018


Этнолингвистический конфликт в Татарстане, возникший еще в 90-х годах прошлого века, после того как национальная элита сделала татарский язык обязательным для изучения на всей территории республики, близок к разрешению. Прошлогоднее поручение Президента России Владимира Путина об исключительной добровольности изучения региональных языков, равно и позиция Генпрокуратуры РФ, возымели действие и на наших законодателей. Как следствие – внесение группой депутатов законопроекта № 438863-7, в котором говорится: «изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ» (до недавнего времени часы на татарский в местных учебных планах выкраивались за счет урезания 2-3 часов на русский язык и литературу).

Русская общественность в Татарстане, Башкирии, Тыве, Чувашии и ряде других регионов вздохнула было спокойно, но ситуация вновь начала нагнетаться. Национальный актив в ряде регионов стал угрожать отзывом из Госдумы депутатам, которые проголосуют за данный законопроект. В итоге 19 июня парламентарии поддержали документ в первом чтении, но также приняли постановление, кардинально меняющее его смысл. Если изначально авторы предлагали изучать родные языки народов России и госязыки республик в рамках факультатива, то в постановлении они снова включаются в обязательную часть школьной программы. Более того, под нажимом представителей руководства ряда регионов Министерство просвещения РФ фактически ввело в обязательную часть ФГОС предмет «Родной язык». Право на его изучение для каждого гражданина России в нарушение конституционных норм лукавым образом превращается в обязанность. Зампредседателя Госдумы Андрей Исаев и глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов также заявили о некоем «компромиссном варианте», сформулированному в ходу обсуждения предложений к законопроекту. И по данному варианту родные языки должны остаться в первой обязательной части учебного плана.

Русскоязычная родительская общественность в нацреспубликах считает преподавание «русского языка как родного», которое поголовно начнется в школах для всех, не желающих изучать региональные языки (и указавших в заявлении по выбору русский в качестве своего родного), профанацией выполнения поручения Президента. О возможных развитиях сценария «Катюше» рассказал председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.

«У нас крайне распространено склонять родителей указывать в заявлении в качестве родного языка татарский под разными предлогами. Например: «куда мне девать учителей татарского, если вы выберете родным другой язык?», или даже «у нас ведь Татарстан!», и «Вашему ребенку в этой же школе учиться, ну Вы понимаете...».

И даже если родитель напишет, что у его ребенка родным является русский язык, то ребенок от посещения татарского будет освобожден, но не получит уроков по предмету «русский язык»! Ему будут давать «риторику», «пословицы и поговорки русского народа», предмет краеведческого направления или что-либо другое. Причем чаще всего на ломаном русском языке, недавние учителя татарского. Ведь получая полноценный предмет «русский язык» ребенок приобретет конкурентное преимущество перед теми, у кого он преподается в урезанном варианте, за счет наличия предмета «татарский язык» (в сумме примерно 700 часов русской филологии в Татарстане вместо 1200 в «русских» областях России). И когда русскоязычные родители отказываются вообще писать заявление на предмет «родной язык», на них оказывается давление. Описываются резонансные случаи, когда ребенок сидит в коридоре, пока идет урок «родной язык», или школа, отказываясь от ответственности за ребенка, вообще отправляет его на это время «на все четыре стороны». Известен случай, когда на родителя наложили штраф за отказ от предмета «родной язык» и потом уволили с работы. Как же можно законодательно закреплять описанную выше практику?»,
– задается вопросом Щеглов.

РИА «Катюша» также публикует открытое письмо представителей общественных организаций из национальных республик России, адресованное депутатам Госдумы, в которым звучит призыв к добросовестному исполнению поручения Президента и перемещению предмета «родной язык» во вторую вариативную (также обязательную к изучению) часть предметного плана – чтобы у русскоговорящих граждан появилась реальная возможность отказаться от данной дисциплины, выбрав вместо нее углубленное изучение математики, истории и т.д.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!
В апреле текущего года группой депутатов Государственной думы Российской Федерации был внесен законопроект с поправками к закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, на законодательном уровне закрепляющий Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28.08.2017 г., а также, права и обязанности государства, родителей, школьников и образовательных учреждений по отношению к изучению родных и государственных языков России и части ее регионов – республик.
В данных Поручениях, в частности, было сказано: «….изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».
Информируем вас, что в обязательную часть учебного плана могут входить только предметы, по которым есть разработанные и апробированные методики, лицензированные учебники, учебные программы. По всем этим предметам учителя обязаны аттестоваться. Учителя школ с русским языком обучения в РФ, которым довелось в спешном порядке разрабатывать учебные программы по данному предмету, окрестили его «учи не пойми чему и не пойми как» и очень недовольны данным нововведением. Последствия этого для детей будут необратимыми.
Законодатели, выступающие за внедрение предмета «Родной язык» в первую обязательную часть учебного плана, прежде всего, должны предоставить педагогическому и родительскому сообществу для ознакомления:
1. Разработанные и лицензированные учебники по родным языкам всех народов России – для носителей языка и «с нуля».
2. Методики по изучению всех родных языков – для носителей языка и «с нуля».
3. Научно обоснованные требования, на основании которых учителя родных языков будут проходить аттестацию по данному предмету.
4. Учителей родных языков (диплом, ВУЗ, квалификация).
Без выполнения всех этих условий никакой предмет не может вводиться в обязательную часть учебного плана и первый же гражданин, подавший в суд, выиграет его.
Именно для того, чтобы гарантированно дать возможность каждому ребенку реализовать право на изучение родных языков (в пределах возможности образовательного учреждения), а также других предметов по выбору, существует вторая обязательная часть учебного плана, в рамках которой не только в республиках, но и по всей стране наши дети смогут выбрать для изучения и свои родные языки, и любые другие предметы этнокультурной или иной направленности, которые может предоставить школа, включая физико-математические и другие науки из первой обязательной части для углубленного их изучения. Ведь России нужны не только филологи и знатоки родных языков, но и специалисты технических направлений.
Для того, чтобы сохранять родные языки народов России, необходимо проводить систематическую и планомерную научную, методическую и практическую работу прежде всего с их носителями. Всеми этими функциями наделены субъекты Российской Федерации и значительные средства на эти цели республикам регулярно выделялись в течение десятилетий. Где результат?
Почему, например, в Татарстане за эти годы не научили практически ни одного ребенка, изначально не владеющего татарским языком и не живущего в татарской языковой среде, татарскому языку? Зато породили межнациональную напряженность, которой до внедрения обязательности ежедневного изучения татарского языка в каждой русскоязычной школе с первого по 11 класс, на этой земле – не было, по крайней мере, 500 лет. Все годы, когда принуждали детей не татар (а таких в данной республике большинство), – в школах, семьях, в обществе, интернет-пространстве кипели и бушевали межнациональные споры и раздоры, старательно подогреваемые иностранными агентами всех мастей. Пора эту практику прекращать и давно, иначе – угроза безопасности и целостности России!
Необходимо предоставить лучших специалистов федерального уровня, чтобы возродить научную и методическую школу, которой славилась и дореволюционная, и советская Россия – для выполнения воистину грандиозной задачи – изучения и сохранения языков народов, проживающих в России, полноправных ее граждан. Этой работой надо заниматься не впопыхах и не под давлением национал-сепаратистских сил, ведь это действительно нужное и благородное дело, даже миссия России.
Ни в одной стране мира нет такой государственной поддержки для развития родных языков, нет такого количества национальных школ, и нет таких колоссальных возможностей для изучения республиканских и родных языков. И кричат об обратном только настоящие враги России, и нам ли, проживающим в республиках патриотам страны, не понимать с какой целью они это делают.
Необходимо прекратить дальнейшие опыты над нашими детьми и образованием, бесконечно внедряя в учебный план новые предметы. Дайте нашим детям возможность получать знания – благодаря первой обязательной части учебного плана и развивать свои способности, – благодаря второй обязательной (вариативной) части учебного плана.
Просто выполните, пожалуйста, поручения Президента нашей страны.
Так и только так мы сохраним и достойный уровень образования наших детей, и языки народов России, и межнациональное согласие».
М.Ю. Щеглов
председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, доцент КНИТУ-КАИ
В.П. Афанасьев
председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
Э.Ю. Носов
председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан
Г.Н. Лучкина
зам. председателя Комитета по защите прав учащихся Башкирии,
член Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»
И.А.Гнеушева
координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка
Л.А. Кожевников
член Союза писателей СССР и России, член СП РТ, заслуженный деятель искусств РТ


РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next