ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

26.06.2018
В Европе начали потихоньку прятать посуду, которую традиционно должен побить прибывающий туда в скором времени американский президент-ковбой Дональд Трамп. В рамках турне он собирается навестить старушку Мэй, поближе познакомиться с правительством «друзей Путина» в Италии, устроить разнос на саммите НАТО, а также встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Причем нынешние переговоры могут сильно отличаться от предыдущих: Трамп явно пытается перейти на язык шантажа и ультиматумов, мстя за все «унижения» гегемона последних лет, а наша власть, судя по обилию «внутренних американцев» в правительстве и администрации президента, не очень-то готова отстаивать национальные интересы.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов рассказал о предстоящем визите в Москву советника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джона Болтона. «Я думаю, что все вопросы будут обсуждаться, которые волнуют — и двусторонние отношения, и региональная обстановка, в том числе Сирия, Палестина, и другие вопросы», сказал Богданов.

22 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил о намерении встретиться с Болтоном в Москве. Ранее Белый дом подтвердил приезд советника по нацбезопасности в Россию после визитов в Лондон и Рим 25-27 июня для обсуждения потенциальной встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. А 21 июня сам Трамп заявил, что рассматривает возможность встречи с Путиным. Газета The Times написала, что в Белом доме рассчитывают, что встреча Трампа и Путина состоится в июле или до саммита НАТО, который пройдет 11 июля в Брюсселе, или после поездки Трампа в Великобританию, которая может пройти сразу после саммита. В Лондоне считают, что встреча двух президентов до саммита НАТО может негативно сказаться на приверженности Трампа общим целям Альянса, а также скажется на результатах его визита в Великобританию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что никакой ясности по встрече Путина с Дональдом Трампом по-прежнему нет. При этом он подчеркнул, что вариант встречи двух лидеров до саммита НАТО не рассматривается.

Основными вопросами саммита НАТО и встречи Трампа и Путина будет будущее отношений США с ЕС и Россией. Российские эксперты уже завели старую песню про то, как мы сейчас помиримся, обнимемся, снимем санкции и все будет как при бабушке Клинтон во время перезагрузки. Притом единственным обоснованием этой точки зрения является: «Ну он же сам приехал». Судя по персональному составу руководства правительства и администрации президента РФ, большинство которых составляют лица либеральной, т.е. прозападной (если быть точным — глобалистской), ориентации, властвующая элита РФ рассчитывает именно на такой сценарий.

Однако на деле ни о каких дружеских отношениях речь не идет: Трамп ни разу не скрывал, что едет не вести переговоры, а раздавать очередные ультиматумы. От ЕС ему нужна покорность и новые контракты. Дональду не очень понравилось, что союзники присоединились к России, Китаю, Ирану, Турции и Индии и выставили заградительные меры на его «справедливое решение» о введении пошлин — он и его команда об этом раз двадцать говорили, а значит, Трамп будет требовать их снять в одностороннем порядке. Или договорится о заморозке «Северного потока — 2» в обмен на обоюдное снятие пошлин, как он пытался продвинуть в Канаде, и за что Меркель отхватила конфетами в лицо. По факту американский лидер едет «строить» европейцев, которые там чего-то думают о себе лишнего и смеют перечить гегемону. Для показательного «построения» ему нужна одна староевропейская держава, основательница ЕС, у руководства которой стало молодое правительство, которое сильно отличается от бюрократов-глобалистов из остальной ЕС, то есть Италия. Раньше США использовали для этой цели поляков, но Германия недавно сильно ограничила младоевропейцев в правах, да и авторитет у итальянцев побольше будет.

На саммите НАТО Трамп будет требовать в срочном порядке купить у него много оружия, то есть укрепить европейскую безопасность. В прошлый раз Трамп заявил лидерам стран НАТО, что они должны увеличить свои оборонные расходы как минимум до 2% ВВП, тогда как сейчас лишь пять из 28 членов альянса выполняют это требование.

Трамп считает, что это нечестно по отношению к налогоплательщикам в США.

Норма о выделении странами-членами НАТО не менее 2% своего ВВП на оборону носит рекомендательный характер, и никаких штрафных санкций за ее несоблюдение не предусмотрено. Так, Германия в 2016 году потратила на оборону всего 1,2% своего ВВП, но Берлин указывает, что он выделяет значительные средства на помощь развивающимся странам, что также способствует укреплению международной безопасности.

Притом некие потуги европейцев начать создание собственного универсального для всех стран ЕС оружия если и не будут торпедироваться американцами, то поддержки не получат на том основании, что они его будут еще лет десять создавать, а «страшный Путин» не спит, он рядом.

А затем Трамп лично, как истинный американский супергерой, встретится с этим «страшным Путиным». Причем на этой встрече Путину, по расчетам американских стратегов, придется ответить за все «унижения» гегемона последних лет — от Крыма до Сирии и чемпионата мира по футболу. О том, что встречаться Трамп будет не для переговоров о мире и деньгах, стало понятно, когда в Москву решили отправить не госсекретаря Помпео — умеренного неокона, или министра финансов Мнучина, который и вводил санкции, а друга Маккейна советника Джона Болтона. Того самого, который приложил немало усилий к раскрутке истории со Скрипалями и отравлениями в Сирии (если не сам их и организовал, как некогда подложил те самые пробирки для вторжения в Ирак и пытался протянуть вторжение на Кубу устроив подлог с биологическим оружием). Человека, прославившегося заявлением на Совбезе ООН: «Нет никакого ООН, все страны должны идти за "настоящим лидером"». Этот же человек, по мнению журнала The Nation, стоит за новым обострением между США и Россией в Сирии после разгрома ИГИЛ. И как бы все, что он говорил о нашей стране, можно свести к еще одной его знаменитой фразе: «Путин услышит грохот артиллерийских орудий и гусениц танков НАТО, проводящей еще больше полевых учений совместно с армией Украины». Более подробно о нем РИА «Катюша» рассказывала в нашем прошлом материале.

Собственно, украинцы уже заистерили: белый господин снова хочет отправить нас Донбасс воевать. «Не секрет, что в отношении Украины сейчас идет борьба двух стратегий — ястребов против голубей. Часть западного истеблишмента считает, что Украину надо форсированно втягивать в НАТО, если не юридически, то фактически, оказывая ей усиленную помощь и включая во все программы, совместные учения и т.д. Ястребы считают, что таким образом они смогут сдержать Россию. Другая часть считают такую стратегию рискованной, потому что рано или поздно она приведет к войне Украины и России, учитывая однозначную угрозу Путина про "красную черту". Другими словами, голуби полагают, что таким образом Путина не удастся сдержать, а напротив, можно спровоцировать его на военное решение, как это было в Грузии в 2008 году. Европейцы понимают, что с большой вероятностью это приведет также к вторжению России в Прибалтику. Далее все понятно… Порошенко еще год назад сделал однозначную ставку на ястребов и вчера был проголосован закон "О Национальной безопасности", в котором был закреплен курс Украины на вступление в НАТО. Однако главная борьба между голубями и ястребами по поводу Украины развернется на саммите. И не исключено, что именно этот вопрос будет на следующей неделе обсуждаться между Болтоном и Лавровым. Для Украины предстоящий саммит — это вопрос войны с Россией», пишет украинское издание Главред.

Конечно, украинцы паникуют, хотя понять их можно: кричать о желании умереть за гегемона и умирать за его интересы — вещи очень разные. Но то, что смысл они уловили точно, здесь сомнения нет — Болтон летит в Москву выставлять ультиматумы. Какие — тоже в целом не секрет: США необходимо не только и даже не столько построить Европу, как разбить евразийскую дружбу между Китаем, Россией, Ираном и все более улучшающиеся отношения их с ЕС. Само собой, ключевая страна здесь — Россия уже чисто по географическому положению. Если американцы выдернут нас из этой схемы, то Китай оказывается практически в окружении американских баз и баз их союзников, то есть Трамп может получить важный рычаг давления на Пекин в условиях торговой войны. Плюс Болтон и Трамп — ярые сторонники Израиля, а значит, враги Ирана, с которым у России огромное количество совместных экономических, военных и культурных проектов, да мы и союзники в Сирии. Россия же сыграла огромную миротворческую роль в было намечающейся войне между Израилем и Сирией, оттеснив США на задний план, что вызвало приступ гнева в Вашингтоне, где уже лет 30 уверены, что это их прерогатива. По мнению американских СМИ, Трампу теперь нужно поставить Путина на место и здесь.

В общем, требований к Москве у Вашингтона хватает, вопрос: как требовать? Несомненно, Трамп попробовал бы договориться, вот только и предложить ему особо нечего — Конгресс все равно зарубит любые инициативы по восстановлению отношений и еще санкций сверху навалит. А значит, остается банальный шантаж, для чего и послали профессионального провокатора и шантажиста Болтона.

Чем будут шантажировать? Как уже сами древние укры отметили, в первую очередь будут торговать ими, ибо они самый близкий к России и самый болезненный вариант для России. В любом случае, если США развяжет новую бойню, то как минимум отношения с ЕС у нас снова опустятся до уровня «отравления Скрипалей». Заодно и европейцев можно будет снова пугать «страшным Путиным», требуя закрытия проекта «Северный поток — 2» и покупки оружия.

Вторым фактором будет играть Сирия, где американцы снова способны затеять ракетную атаку или отправить подконтрольные племена воевать против Асада, добавив к ним наемников. Здесь будет удар и по престижу России — мы заявили о начале мирного процесса в стране, а там война в разгаре. Могут они и открыто начать военные операции против Ирана — там уже открыто бомбят иранских ополченцев как из Хезболлы, так и иных движений или просто добровольцев, осталось перевести это противостояние в новую плоскость и атаковать сирийские и иранские войска напрямую и через курдов. Нашим в любом случае придется вмешиваться, ставя баланс сил под угрозу.

Само собой, будет разговор и о судьбах бедных российских олигархов и чиновников, чьи деньги «случайно» оказались в офшорах и недвижимости стран Запада, например, Британии, которую во время переговоров Болтона будет посещать Трамп.

Впрочем, это хотелки с их стороны. У России здесь не намного меньше козырей, особенно на Ближнем Востоке, где в ответ на некие провокации Асаду могут «помочь» выставить американские военные базы, а иранские ополченцы снова появятся с Градами у границ Израиля. Не меньше их в экономике, где только прекращение поставок алюминия вызвало демарш американских миллиардеров, а если лишить Америку святого — авторских прав на их продукцию — и продавать эти права под своими марками в Китай, то кризис 2008 там покажется легким недомоганием. С Украиной, правда, хуже, хотя вопрос признания независимости республик Донбасса уже давно перезрел, и если Болтон мимолетом этому поспособствует, то нам только в плюс.

В целом же, что-то подсказывает, что очень скоро наши внутренние проблемы снова уйдут на второй план, уступив место проблемам глобальным. Тем более, что все ближе август — традиционный месяц экономической нестабильности и начала кризиса, который в этом году не предсказал только ленивый. Потому все лидеры и развивают максимальную деятельность, дабы успеть встретить «Черного лебедя» во всеоружии, если он прилетит, конечно. Нам же главное в эти месяцы банально не упустить свое, меньше верить обещаниям и уж точно не прогибаться под шантаж, который американцы любят называть переговорами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next