ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

26.06.2018
На прошлой неделе на официальном сайте Московской Патриархии было опубликовано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Всемирного совета церквей. В привычном для церковной дипломатии стиле предстоятель РПЦ благодарит генсека ВСЦ за проделанную работу по развитию межконфессионального взаимодействия, достижению справедливости в обществе и мира между народами. Намечены точки совместного приложения усилий православных и «всемирных» христиан по спасению верующих на Ближнем Востоке, борьбе за возвращение в общество «традиционных христианских ценностей» и т.д. При этом в послании осторожно обходятся все острые углы, связанные с основанием, историей и самой сутью деятельности ВСЦ, не только не имеющего ничего общего с утверждением православной Истины, но и ставящего перед собой задачи, прямо противоположные учению Христа.

Протоиерей Всеволод Чаплин оперативно отреагировал на панегирик в адрес ВСЦ: «Будто и не было десятков обращений епархий, епископов, пастырей и мирян о том, что надо наконец выйти из этой организации. Причем эти обращения твердо основаны на Писании и Предании и интеллектуально гораздо более состоятельны, чем контраргументы — последних в последние годы вообще не слышно. Будто не осуждали экуменизм и ВСЦ некоторые святые — но ни один из них не высказался в поддержку. Будто не является совершенным экклезиологическим кошмаром то, что наша Церковь состоит членом (!) организации, в руководстве которой — сторонники "однополых браков", то есть, с православной точки зрения, проповедники чего-то прямо противоположного христианству.

Читаем: "Вступление Русской Православной Церкви в ВСЦ в 1961 году способствовало открытию для нее новых возможностей <…> участвовать в диалоге, свидетельствуя об апостольском и святоотеческом понимании Церкви Божией, о ее Таинствах, традициях богослужения и пастырской деятельности". Увы, ни одна из "инославных церквей" — членов ВСЦ — не воссоединилась в результате этого диалога с Православием. Большинство упомянутых сообществ лишь ушло многократно дальше от истинной веры. Не помню и принятия Православия отдельными "инославными" участниками собраний ВСЦ.

"Мы надеемся на активное соработничество со Всемирным советом церквей". Кто эти "мы"? Сторонников сохранения "членства" в ВСЦ в нашей Церкви — мизерное меньшинство. Думаю, надо начинать собрания в поддержку выхода из этой организации, которую только по недоразумению можно назвать "крупнейшей международной" (сравните с любой структурой ООН) и требовать обсуждения вопроса на Архиерейском Соборе — с такими процедурными ходами, чтобы Собор не смог начать работу, пока этот вопрос не будет поставлен в повестку дня, и не смог его закончить, пока не будет голосования. Любое руководящее влияние на ход дискуссии Патриарха как заинтересованного лица, подвергающегося по поводу ВСЦ личной критике, следует исключить — кроме выслушивания его голоса как одного из голосов, пусть и почетного».


Поздравления предстоятеля РПЦ звучат как минимум странно и неуместно еще и потому, что вся подноготная ВСЦ и т.н. «экуменического движения» сегодня прекрасно известны. Это движение зародилось как идея влиятельных британских масонов из числа протестантов «соединить в одно» множество псевдоистин самых разных конфессий (в том числе языческих), таким образом растворив в себе и поглотив святое православие. Идея была оформлена во второй половине 19 в. с созданием сэром Джорджем Уильямсом международной Юношеской христианской организации (ИМКА). Одной из главных ее задач постулировалось абстрактное «достижение единства христиан». В начале 20 в. на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге, инициированной ИМКА, впервые используется термин «экуменизм». Затем создаются Мировой христианский совет жизни и труда и Мировая конференция о вере и порядке, которые позднее объединяются во Всемирный Совет Церквей. Главным вдохновителем первых экуменических конференций являлся генеральный секретарь ИМКА, влиятельный масон Джон Мотт.

Про Мотта, а также его секретаря Уильяма Адольфа Виссер-Хуфта официальный орган «вольных каменщиков» — журнал «Le Tеmple» — писал в 1946 году: «Проблема, выдвинутая проектом объединения церквей, <…> немало обязана нашему ордену <…>. При возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских и скандинавских братьев было определяющим и их деятельность была неустанно направлена на организацию так называемого христианского единства».

Еще один известный деятель масонства высокой степени посвящения, член французской ложи «Республика» Ив Марсодон в своей книге «Экуменизм с точки зрения традиционного масонства» отмечал следующее: «Можно сказать, что экуменизм является законным сыном масонства, <...> в свое время, наш брат Франклин Рузвельт (экс-президент США) утверждал: "Обожающий Бога следует своим принципам и своим убеждениям. Это толерантность, и это также экуменизм". Мы, традиционные масоны, позволим себе перефразировать и транспонировать это изречение знаменитого государственного деятеля, адаптируя его к обстоятельствам: католики, православные, протестанты, израильтяне, мусульмане, индуисты, буддисты, вольнодумцы, свободные верующие — это только начальные названия; Масонство — это имя нашей семьи» (Yves Marsaudon, L'Oecumènisme vu par un Franc-Maçon de Tradition, pp. 119-120).

После Первой Мировой войны для политического объединения народов была создана Лига Наций, а для той же цели, но «через церкви» — «Всемирный Союз Международной дружбы посредством церквей». Понятно, почему именно Лига Наций в феврале 1938 г. открыла в своем доме в Женеве помещение для этого «Союза». После Второй Мировой Войны появились их более мощные и влиятельные аналоги: Организация Объединенных Наций и Всемирный Совет Церквей. Организаторы и инвесторы экуменического движения действовали исходя из своих интересов и целей, а в качестве бутафории пользовались авторитетом религиозных деятелей и программные документы оснащали цитатами из Евангелия.

Разумеется, не обошлось здесь и без спонсорства «хозяев денег». Первые миллионы долларов для организации «конференций» ВСЦ получил от фонда Карнеги, активную поддержку экуменическим мероприятиям также оказывал клан Рокфеллеров — упомянутый выше Джон Мотт и Джон Рокфеллер были хорошими приятелями. Глобальные ростовщики проспонсировали создание экуменического института в швейцарском Боссэ, который окончил, кстати, верный соратник вольных каменщиков и ставленник Запада — константинопольский патриарх Варфоломей. Сегодня «первый среди равных» предстоятель т.н. «вселенской церкви» просто продолжает традиции предшественников — Мелетия Метаксакиса (члена греческой ложи «Гармония») и Афинагора по строительству нового мирового порядка. Он может записать в свой актив организацию т.н. «Всеправославного собора» на Крите в 2016 г., который охранялся спецами из ФБР и по духу принятых документов был абсолютно масонским и экуменическим. Давней мечте «братьев» по реформированию и секуляризации православия помешало сбыться отсутствие на Крите делегаций Антиохийской, Грузинской, Болгарской и Русской Церквей.

Мирянам и клиру РПЦ все озвученные выше факты были прекрасно известны еще в 1948 году — тогда они обсуждались в Москве на Всеправославном совещании Глав и Представителей поместных православных Церквей. И вместо поздравительных слов патриарх Кирилл мог бы вспомнить яркую речь своего предшественника, первосвятителя патриарха Алексия. Накануне проведения экуменической Амстердамской Ассамблеи 1948 года, повестка дня которой ставила задачу учредить «новую церковь по экуменическому плану», предстоятель РПЦ откровенно заявил:

«Православная Церковь не имеет административного объединения даже поместных Церквей. Для чего же она будет принимать участие в административном объединении разномыслящих христианских организаций, и не будет ли такое участие значить, что мы жертвуем сокровище веры во имя какого-то призрачного, ложного единства? Организованная по экуменическому плану церковь угрожает стать ближе к земле, чем к небу... Фактически готовится к воскрешению мирской идеал всемирного владычества. Строится новый храм с высокой кровлей и гордой вывеской "Всемирный Совет Церквей"».

А вот что сказал об экуменизме архиепископ Серафим (Соболев), в 2016-м году решением Архиерейского собора причисленный к лику святых: «Нет ничего удивительного, что на Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 году 80% участников были членами масонской организации ИМКА, руководимой тем же доктором Джоном Моттом. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви — масоны. Экуменизм — это общее наименование псевдохристианств, лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства являются ничем иным, как некой ересью, примыкающей к другой ереси. Ее общее евангельское имя — это всеересь».

Схожее мнение на Архиерейском соборе РПЦЗ высказал будущий митрополит Виталий (Устинов): «ИВКА (аналогичная ИМКА христианская организация для девушек — прим. ред.) и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный Совет Церквей, который фактически величает себя истинной Церковью».

Удивительно, но, несмотря на многочисленные обращения патриотических сообществ и организаций (среди которых немало священнослужителей) с требованием немедленно прервать членство во ВСЦ (как это ранее, кстати, сделали представители Грузинской и Болгарской поместных Церквей), наше священноначалие продолжает поздравлять и называть «досточтимым» генсека организации, где заправляют протестантские деноминации с «женским священством», одобряющие гомосексуальные «браки», на заседаниях которой бьют в барабаны шаманы и воскуривают благовония индийские йоги. Хотя православному христианину достаточно просто соотнести название — «Всемирный совет церквей» — с Символом Веры («Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…»), чтобы понять всю еретическую суть данной конторы. Перевести всех респектабельных господ во фраках, финансирующих, направляющих деятельность ВСЦ, равно как и подчиняющихся им заблудших верующих в Православие до сих пор не удавалось и не удастся. Очевидно, что эта организация ставит перед собой совершенно иные задачи, и нахождение в ней не сулит нам ничего хорошего. Московской Патриархии пора бы прислушаться к позиции большинства клира и мирян — если конечно она на деле, а не на словах радеет за чистоту веры и торжество Истины.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next