ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

26.06.2018
На прошлой неделе на официальном сайте Московской Патриархии было опубликовано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Всемирного совета церквей. В привычном для церковной дипломатии стиле предстоятель РПЦ благодарит генсека ВСЦ за проделанную работу по развитию межконфессионального взаимодействия, достижению справедливости в обществе и мира между народами. Намечены точки совместного приложения усилий православных и «всемирных» христиан по спасению верующих на Ближнем Востоке, борьбе за возвращение в общество «традиционных христианских ценностей» и т.д. При этом в послании осторожно обходятся все острые углы, связанные с основанием, историей и самой сутью деятельности ВСЦ, не только не имеющего ничего общего с утверждением православной Истины, но и ставящего перед собой задачи, прямо противоположные учению Христа.

Протоиерей Всеволод Чаплин оперативно отреагировал на панегирик в адрес ВСЦ: «Будто и не было десятков обращений епархий, епископов, пастырей и мирян о том, что надо наконец выйти из этой организации. Причем эти обращения твердо основаны на Писании и Предании и интеллектуально гораздо более состоятельны, чем контраргументы — последних в последние годы вообще не слышно. Будто не осуждали экуменизм и ВСЦ некоторые святые — но ни один из них не высказался в поддержку. Будто не является совершенным экклезиологическим кошмаром то, что наша Церковь состоит членом (!) организации, в руководстве которой — сторонники "однополых браков", то есть, с православной точки зрения, проповедники чего-то прямо противоположного христианству.

Читаем: "Вступление Русской Православной Церкви в ВСЦ в 1961 году способствовало открытию для нее новых возможностей <…> участвовать в диалоге, свидетельствуя об апостольском и святоотеческом понимании Церкви Божией, о ее Таинствах, традициях богослужения и пастырской деятельности". Увы, ни одна из "инославных церквей" — членов ВСЦ — не воссоединилась в результате этого диалога с Православием. Большинство упомянутых сообществ лишь ушло многократно дальше от истинной веры. Не помню и принятия Православия отдельными "инославными" участниками собраний ВСЦ.

"Мы надеемся на активное соработничество со Всемирным советом церквей". Кто эти "мы"? Сторонников сохранения "членства" в ВСЦ в нашей Церкви — мизерное меньшинство. Думаю, надо начинать собрания в поддержку выхода из этой организации, которую только по недоразумению можно назвать "крупнейшей международной" (сравните с любой структурой ООН) и требовать обсуждения вопроса на Архиерейском Соборе — с такими процедурными ходами, чтобы Собор не смог начать работу, пока этот вопрос не будет поставлен в повестку дня, и не смог его закончить, пока не будет голосования. Любое руководящее влияние на ход дискуссии Патриарха как заинтересованного лица, подвергающегося по поводу ВСЦ личной критике, следует исключить — кроме выслушивания его голоса как одного из голосов, пусть и почетного».


Поздравления предстоятеля РПЦ звучат как минимум странно и неуместно еще и потому, что вся подноготная ВСЦ и т.н. «экуменического движения» сегодня прекрасно известны. Это движение зародилось как идея влиятельных британских масонов из числа протестантов «соединить в одно» множество псевдоистин самых разных конфессий (в том числе языческих), таким образом растворив в себе и поглотив святое православие. Идея была оформлена во второй половине 19 в. с созданием сэром Джорджем Уильямсом международной Юношеской христианской организации (ИМКА). Одной из главных ее задач постулировалось абстрактное «достижение единства христиан». В начале 20 в. на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге, инициированной ИМКА, впервые используется термин «экуменизм». Затем создаются Мировой христианский совет жизни и труда и Мировая конференция о вере и порядке, которые позднее объединяются во Всемирный Совет Церквей. Главным вдохновителем первых экуменических конференций являлся генеральный секретарь ИМКА, влиятельный масон Джон Мотт.

Про Мотта, а также его секретаря Уильяма Адольфа Виссер-Хуфта официальный орган «вольных каменщиков» — журнал «Le Tеmple» — писал в 1946 году: «Проблема, выдвинутая проектом объединения церквей, <…> немало обязана нашему ордену <…>. При возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских и скандинавских братьев было определяющим и их деятельность была неустанно направлена на организацию так называемого христианского единства».

Еще один известный деятель масонства высокой степени посвящения, член французской ложи «Республика» Ив Марсодон в своей книге «Экуменизм с точки зрения традиционного масонства» отмечал следующее: «Можно сказать, что экуменизм является законным сыном масонства, <...> в свое время, наш брат Франклин Рузвельт (экс-президент США) утверждал: "Обожающий Бога следует своим принципам и своим убеждениям. Это толерантность, и это также экуменизм". Мы, традиционные масоны, позволим себе перефразировать и транспонировать это изречение знаменитого государственного деятеля, адаптируя его к обстоятельствам: католики, православные, протестанты, израильтяне, мусульмане, индуисты, буддисты, вольнодумцы, свободные верующие — это только начальные названия; Масонство — это имя нашей семьи» (Yves Marsaudon, L'Oecumènisme vu par un Franc-Maçon de Tradition, pp. 119-120).

После Первой Мировой войны для политического объединения народов была создана Лига Наций, а для той же цели, но «через церкви» — «Всемирный Союз Международной дружбы посредством церквей». Понятно, почему именно Лига Наций в феврале 1938 г. открыла в своем доме в Женеве помещение для этого «Союза». После Второй Мировой Войны появились их более мощные и влиятельные аналоги: Организация Объединенных Наций и Всемирный Совет Церквей. Организаторы и инвесторы экуменического движения действовали исходя из своих интересов и целей, а в качестве бутафории пользовались авторитетом религиозных деятелей и программные документы оснащали цитатами из Евангелия.

Разумеется, не обошлось здесь и без спонсорства «хозяев денег». Первые миллионы долларов для организации «конференций» ВСЦ получил от фонда Карнеги, активную поддержку экуменическим мероприятиям также оказывал клан Рокфеллеров — упомянутый выше Джон Мотт и Джон Рокфеллер были хорошими приятелями. Глобальные ростовщики проспонсировали создание экуменического института в швейцарском Боссэ, который окончил, кстати, верный соратник вольных каменщиков и ставленник Запада — константинопольский патриарх Варфоломей. Сегодня «первый среди равных» предстоятель т.н. «вселенской церкви» просто продолжает традиции предшественников — Мелетия Метаксакиса (члена греческой ложи «Гармония») и Афинагора по строительству нового мирового порядка. Он может записать в свой актив организацию т.н. «Всеправославного собора» на Крите в 2016 г., который охранялся спецами из ФБР и по духу принятых документов был абсолютно масонским и экуменическим. Давней мечте «братьев» по реформированию и секуляризации православия помешало сбыться отсутствие на Крите делегаций Антиохийской, Грузинской, Болгарской и Русской Церквей.

Мирянам и клиру РПЦ все озвученные выше факты были прекрасно известны еще в 1948 году — тогда они обсуждались в Москве на Всеправославном совещании Глав и Представителей поместных православных Церквей. И вместо поздравительных слов патриарх Кирилл мог бы вспомнить яркую речь своего предшественника, первосвятителя патриарха Алексия. Накануне проведения экуменической Амстердамской Ассамблеи 1948 года, повестка дня которой ставила задачу учредить «новую церковь по экуменическому плану», предстоятель РПЦ откровенно заявил:

«Православная Церковь не имеет административного объединения даже поместных Церквей. Для чего же она будет принимать участие в административном объединении разномыслящих христианских организаций, и не будет ли такое участие значить, что мы жертвуем сокровище веры во имя какого-то призрачного, ложного единства? Организованная по экуменическому плану церковь угрожает стать ближе к земле, чем к небу... Фактически готовится к воскрешению мирской идеал всемирного владычества. Строится новый храм с высокой кровлей и гордой вывеской "Всемирный Совет Церквей"».

А вот что сказал об экуменизме архиепископ Серафим (Соболев), в 2016-м году решением Архиерейского собора причисленный к лику святых: «Нет ничего удивительного, что на Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 году 80% участников были членами масонской организации ИМКА, руководимой тем же доктором Джоном Моттом. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви — масоны. Экуменизм — это общее наименование псевдохристианств, лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства являются ничем иным, как некой ересью, примыкающей к другой ереси. Ее общее евангельское имя — это всеересь».

Схожее мнение на Архиерейском соборе РПЦЗ высказал будущий митрополит Виталий (Устинов): «ИВКА (аналогичная ИМКА христианская организация для девушек — прим. ред.) и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный Совет Церквей, который фактически величает себя истинной Церковью».

Удивительно, но, несмотря на многочисленные обращения патриотических сообществ и организаций (среди которых немало священнослужителей) с требованием немедленно прервать членство во ВСЦ (как это ранее, кстати, сделали представители Грузинской и Болгарской поместных Церквей), наше священноначалие продолжает поздравлять и называть «досточтимым» генсека организации, где заправляют протестантские деноминации с «женским священством», одобряющие гомосексуальные «браки», на заседаниях которой бьют в барабаны шаманы и воскуривают благовония индийские йоги. Хотя православному христианину достаточно просто соотнести название — «Всемирный совет церквей» — с Символом Веры («Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…»), чтобы понять всю еретическую суть данной конторы. Перевести всех респектабельных господ во фраках, финансирующих, направляющих деятельность ВСЦ, равно как и подчиняющихся им заблудших верующих в Православие до сих пор не удавалось и не удастся. Очевидно, что эта организация ставит перед собой совершенно иные задачи, и нахождение в ней не сулит нам ничего хорошего. Московской Патриархии пора бы прислушаться к позиции большинства клира и мирян — если конечно она на деле, а не на словах радеет за чистоту веры и торжество Истины.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы

Зачем тогда вся эта самоизоляция? Новое заявление ВОЗ по коронавирусу разрушает логику сторонников тотального контроля и нарушения прав граждан

В США армию выводят из городов, ставка Трампа на военных провалилась

И этим тоже поправки: педерасты требуют убрать из КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ

Вызов единому правовому и экономическому пространству России: в Госдуме ждет своего часа очередной подрывной законопроект от трансгуманистов

Онлайн-кинотеатр удалил "Унесенных ветром" из-за расизма



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next