ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

26.06.2018
На прошлой неделе на официальном сайте Московской Патриархии было опубликовано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Всемирного совета церквей. В привычном для церковной дипломатии стиле предстоятель РПЦ благодарит генсека ВСЦ за проделанную работу по развитию межконфессионального взаимодействия, достижению справедливости в обществе и мира между народами. Намечены точки совместного приложения усилий православных и «всемирных» христиан по спасению верующих на Ближнем Востоке, борьбе за возвращение в общество «традиционных христианских ценностей» и т.д. При этом в послании осторожно обходятся все острые углы, связанные с основанием, историей и самой сутью деятельности ВСЦ, не только не имеющего ничего общего с утверждением православной Истины, но и ставящего перед собой задачи, прямо противоположные учению Христа.

Протоиерей Всеволод Чаплин оперативно отреагировал на панегирик в адрес ВСЦ: «Будто и не было десятков обращений епархий, епископов, пастырей и мирян о том, что надо наконец выйти из этой организации. Причем эти обращения твердо основаны на Писании и Предании и интеллектуально гораздо более состоятельны, чем контраргументы — последних в последние годы вообще не слышно. Будто не осуждали экуменизм и ВСЦ некоторые святые — но ни один из них не высказался в поддержку. Будто не является совершенным экклезиологическим кошмаром то, что наша Церковь состоит членом (!) организации, в руководстве которой — сторонники "однополых браков", то есть, с православной точки зрения, проповедники чего-то прямо противоположного христианству.

Читаем: "Вступление Русской Православной Церкви в ВСЦ в 1961 году способствовало открытию для нее новых возможностей <…> участвовать в диалоге, свидетельствуя об апостольском и святоотеческом понимании Церкви Божией, о ее Таинствах, традициях богослужения и пастырской деятельности". Увы, ни одна из "инославных церквей" — членов ВСЦ — не воссоединилась в результате этого диалога с Православием. Большинство упомянутых сообществ лишь ушло многократно дальше от истинной веры. Не помню и принятия Православия отдельными "инославными" участниками собраний ВСЦ.

"Мы надеемся на активное соработничество со Всемирным советом церквей". Кто эти "мы"? Сторонников сохранения "членства" в ВСЦ в нашей Церкви — мизерное меньшинство. Думаю, надо начинать собрания в поддержку выхода из этой организации, которую только по недоразумению можно назвать "крупнейшей международной" (сравните с любой структурой ООН) и требовать обсуждения вопроса на Архиерейском Соборе — с такими процедурными ходами, чтобы Собор не смог начать работу, пока этот вопрос не будет поставлен в повестку дня, и не смог его закончить, пока не будет голосования. Любое руководящее влияние на ход дискуссии Патриарха как заинтересованного лица, подвергающегося по поводу ВСЦ личной критике, следует исключить — кроме выслушивания его голоса как одного из голосов, пусть и почетного».


Поздравления предстоятеля РПЦ звучат как минимум странно и неуместно еще и потому, что вся подноготная ВСЦ и т.н. «экуменического движения» сегодня прекрасно известны. Это движение зародилось как идея влиятельных британских масонов из числа протестантов «соединить в одно» множество псевдоистин самых разных конфессий (в том числе языческих), таким образом растворив в себе и поглотив святое православие. Идея была оформлена во второй половине 19 в. с созданием сэром Джорджем Уильямсом международной Юношеской христианской организации (ИМКА). Одной из главных ее задач постулировалось абстрактное «достижение единства христиан». В начале 20 в. на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге, инициированной ИМКА, впервые используется термин «экуменизм». Затем создаются Мировой христианский совет жизни и труда и Мировая конференция о вере и порядке, которые позднее объединяются во Всемирный Совет Церквей. Главным вдохновителем первых экуменических конференций являлся генеральный секретарь ИМКА, влиятельный масон Джон Мотт.

Про Мотта, а также его секретаря Уильяма Адольфа Виссер-Хуфта официальный орган «вольных каменщиков» — журнал «Le Tеmple» — писал в 1946 году: «Проблема, выдвинутая проектом объединения церквей, <…> немало обязана нашему ордену <…>. При возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских и скандинавских братьев было определяющим и их деятельность была неустанно направлена на организацию так называемого христианского единства».

Еще один известный деятель масонства высокой степени посвящения, член французской ложи «Республика» Ив Марсодон в своей книге «Экуменизм с точки зрения традиционного масонства» отмечал следующее: «Можно сказать, что экуменизм является законным сыном масонства, <...> в свое время, наш брат Франклин Рузвельт (экс-президент США) утверждал: "Обожающий Бога следует своим принципам и своим убеждениям. Это толерантность, и это также экуменизм". Мы, традиционные масоны, позволим себе перефразировать и транспонировать это изречение знаменитого государственного деятеля, адаптируя его к обстоятельствам: католики, православные, протестанты, израильтяне, мусульмане, индуисты, буддисты, вольнодумцы, свободные верующие — это только начальные названия; Масонство — это имя нашей семьи» (Yves Marsaudon, L'Oecumènisme vu par un Franc-Maçon de Tradition, pp. 119-120).

После Первой Мировой войны для политического объединения народов была создана Лига Наций, а для той же цели, но «через церкви» — «Всемирный Союз Международной дружбы посредством церквей». Понятно, почему именно Лига Наций в феврале 1938 г. открыла в своем доме в Женеве помещение для этого «Союза». После Второй Мировой Войны появились их более мощные и влиятельные аналоги: Организация Объединенных Наций и Всемирный Совет Церквей. Организаторы и инвесторы экуменического движения действовали исходя из своих интересов и целей, а в качестве бутафории пользовались авторитетом религиозных деятелей и программные документы оснащали цитатами из Евангелия.

Разумеется, не обошлось здесь и без спонсорства «хозяев денег». Первые миллионы долларов для организации «конференций» ВСЦ получил от фонда Карнеги, активную поддержку экуменическим мероприятиям также оказывал клан Рокфеллеров — упомянутый выше Джон Мотт и Джон Рокфеллер были хорошими приятелями. Глобальные ростовщики проспонсировали создание экуменического института в швейцарском Боссэ, который окончил, кстати, верный соратник вольных каменщиков и ставленник Запада — константинопольский патриарх Варфоломей. Сегодня «первый среди равных» предстоятель т.н. «вселенской церкви» просто продолжает традиции предшественников — Мелетия Метаксакиса (члена греческой ложи «Гармония») и Афинагора по строительству нового мирового порядка. Он может записать в свой актив организацию т.н. «Всеправославного собора» на Крите в 2016 г., который охранялся спецами из ФБР и по духу принятых документов был абсолютно масонским и экуменическим. Давней мечте «братьев» по реформированию и секуляризации православия помешало сбыться отсутствие на Крите делегаций Антиохийской, Грузинской, Болгарской и Русской Церквей.

Мирянам и клиру РПЦ все озвученные выше факты были прекрасно известны еще в 1948 году — тогда они обсуждались в Москве на Всеправославном совещании Глав и Представителей поместных православных Церквей. И вместо поздравительных слов патриарх Кирилл мог бы вспомнить яркую речь своего предшественника, первосвятителя патриарха Алексия. Накануне проведения экуменической Амстердамской Ассамблеи 1948 года, повестка дня которой ставила задачу учредить «новую церковь по экуменическому плану», предстоятель РПЦ откровенно заявил:

«Православная Церковь не имеет административного объединения даже поместных Церквей. Для чего же она будет принимать участие в административном объединении разномыслящих христианских организаций, и не будет ли такое участие значить, что мы жертвуем сокровище веры во имя какого-то призрачного, ложного единства? Организованная по экуменическому плану церковь угрожает стать ближе к земле, чем к небу... Фактически готовится к воскрешению мирской идеал всемирного владычества. Строится новый храм с высокой кровлей и гордой вывеской "Всемирный Совет Церквей"».

А вот что сказал об экуменизме архиепископ Серафим (Соболев), в 2016-м году решением Архиерейского собора причисленный к лику святых: «Нет ничего удивительного, что на Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 году 80% участников были членами масонской организации ИМКА, руководимой тем же доктором Джоном Моттом. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви — масоны. Экуменизм — это общее наименование псевдохристианств, лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства являются ничем иным, как некой ересью, примыкающей к другой ереси. Ее общее евангельское имя — это всеересь».

Схожее мнение на Архиерейском соборе РПЦЗ высказал будущий митрополит Виталий (Устинов): «ИВКА (аналогичная ИМКА христианская организация для девушек — прим. ред.) и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный Совет Церквей, который фактически величает себя истинной Церковью».

Удивительно, но, несмотря на многочисленные обращения патриотических сообществ и организаций (среди которых немало священнослужителей) с требованием немедленно прервать членство во ВСЦ (как это ранее, кстати, сделали представители Грузинской и Болгарской поместных Церквей), наше священноначалие продолжает поздравлять и называть «досточтимым» генсека организации, где заправляют протестантские деноминации с «женским священством», одобряющие гомосексуальные «браки», на заседаниях которой бьют в барабаны шаманы и воскуривают благовония индийские йоги. Хотя православному христианину достаточно просто соотнести название — «Всемирный совет церквей» — с Символом Веры («Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…»), чтобы понять всю еретическую суть данной конторы. Перевести всех респектабельных господ во фраках, финансирующих, направляющих деятельность ВСЦ, равно как и подчиняющихся им заблудших верующих в Православие до сих пор не удавалось и не удастся. Очевидно, что эта организация ставит перед собой совершенно иные задачи, и нахождение в ней не сулит нам ничего хорошего. Московской Патриархии пора бы прислушаться к позиции большинства клира и мирян — если конечно она на деле, а не на словах радеет за чистоту веры и торжество Истины.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next