ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Наркомания — не болезнь, а преступление

27.06.2018
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян против легализации «легких» наркотиков и готовы сообщать в полицию об употреблении или торговле зельем

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.

Главный вывод: подавляющее большинство россиян, в отличии от засевших в Думе и Правительстве либералов, считает наркоманию не болезнью, а преступлением, и требует вернуть уголовную статью за потребление зелья.

Судя по опросу ВЦИОМ, за последний год в общественном мнении по вопросу употребления наркотиков произошли изменения. Доля тех, кто в первую очередь характеризует наркоманию как болезнь, требующую лечения, снизилась с 45% в 2017 г. до 37% в 2018 г. Около трети опрошенных (32%) скорее называют проблему наркомании общественным недугом, с которым также необходимо бороться. Иного мнения по этому вопросу придерживаются 23% граждан: они предлагают изолировать наркоманов от общества.

Большинство россиян (80%) сходятся во мнении, что вылечиться от наркотической зависимости без посторонней помощи практически невозможно или такая вероятность крайне мала.

Чувство социальной ответственности в отношении проблемы наркомании в последние десять лет заметно выросло — с 57% до 73%, стало больше тех, кто сообщит в полицию о случаях употребления или торговли наркотиками. Если в 2007 г. не готов был куда-либо обращаться каждый четвертый (25%), то в 2018 г. — каждый десятый (10%).

Лишь 5% опрошенных россиян считают, что вопрос употребления наркотиков — частное дело каждого, и общество не должно никак на это реагировать (в группе респондентов, лично знакомых с людьми, употребляющими наркотики, — 10%). По оценкам около половины респондентов (47%), в последние годы зависимых от наркотиков стало больше (в 2017 г. эта доля составляла 52%), о сокращении числа наркоманов сказали 16%.

«Мягкие» наркотические вещества не могут и не должны поступать в свободную продажу наряду с табачной или алкогольной продукцией — убежденность большинства россиян в этом сохраняется на протяжении многих лет (в 2018 г. — 89%). Допускают легальную реализацию «мягких» наркотиков сегодня 8% наших сограждан, при этом вызывает озабоченность, что молодежь разделяет эту позицию заметно чаще остальных: 17% среди 18-24-летних, 13% среди 25-34-летних.

Таким образом, 73% опрошенных сегодня (против 57% в 2007 г.) готовы обратиться в полицию в случае, если станут свидетелями употребления или торговли наркотиками, а 89% россиян считают, что продажа «мягких» наркотиков наряду с алкоголем и табаком недопустима.

Это неудивительно, ведь именно либерализация законодательства в отношении наркоманов является одной из важных предпосылок той наркоэпидемии, в которую погрузились некоторые регионы России. Эта либерализация началась еще с Горбачева: в 1990 году Комитет Конституционного надзора приравнял потребление наркотиков к правам человека, который «ни перед кем не обязан отвечать за свое здоровье». В 1991 году в РФ и СССР были закрыты лечебно-трудовые профилактории. В Уголовном кодексе, вступившем в силу в 1997 году, алкогольное и наркотическое опьянение были исключены из перечня отягчающих вину обстоятельств. В 2003 году отменено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании осужденных. В 2004 году принято Постановление Правительства РФ № 231, которое увеличило предельно допустимые разовые дозы наркотических средств, после чего стали расти показатели первичной заболеваемости наркоманией и наблюдался резкий, в некоторых регионах на порядок, рост смертности от передозировок наркотиками. Несмотря на отмену данного Постановления через 2 года, наркоситуация во многом осложнилась, «благодаря» этому неординарному документу. В результате такой политики в 1990 году в России диагноз «наркомания» был поставлен 4,6 тысячам человек, в 1996 году — уже 30,4 тысячам, в 2000 году — 73,3 тысячи, а в 2010 году — 358 тысячам человек (реальные цифры намного больше).

Зараженное либеральными мифами (точнее западной агентурой на всех уровнях власти), государство не способно «зреть в корень» проблемы и до сих пор ограничивалось полицейскими мерами. В частности, в 2003 году был создан Государственный Комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (впоследствии переименован в Федеральную службы по контролю наркотиков — ФСКН), который пытался системно воздействовать на ситуацию. Но уже в 2016 году ФСКН разогнали; по информации источников РИА «Катюша» в администрации Президента, это произошло опять-таки благодаря либералам, в данном случае «экспертам» из питерского Европейского университета. Эти граждане, манипулируя судебной статистикой, сумели доказать членам Госсовета, что ФСКН неэффективно расходует бюджетные средства, — и службу упразднили. (Правда, и Европейский университет вскоре получил «ответку» от правоохранительной системы — у него отозвали лицензию на образовательную деятельность. Впрочем, ненадолго. А жаль: по уму, эту структуру давно пора признать иностранным агентом так же, как и Высшую школу экономики, и закрыть.)

РИА «Катюша» попросила прокомментировать данные опроса ВЦИОМ известного врача-нарколога Николая Каклюгина: «В этот день особо хочется отметить и вспомнить с грустью ликвидированную более 2-х лет назад ведущую антинаркотическую службу страны — ФСКН России. Именно её сотрудники смогли взять под контроль деятельность псевдореабилитационных (читай: сектантских) центров на большей части территории РФ. Именно на сектантов — в первую очередь, неопятидесятников, чьи вербовочные пункты под ширмой реабилитационных центров для алко- и наркозависимых опутали наши города, ложится немалая доля ответственности за распространение наркомании и квалификации потребления наркотиков как "болезни". Об этом более подробно я рассказывал в своей аналитике двухгодичной давности "Реквием по ФСКН. Регресс антинаркотической политики — 2016". На сегодняшний день она стала ещё более актуальна, чем в момент ее написания. Пока наркоситуация в связи с наркоманией от "синтетических" наркотиков типа "солей" и "спайсов" близка к порогу наркоэпидемии. И кто только не занимается лечением и реабилитацией наркоманов! Пока ни Минздрав, ни Главное управление МВД России по контролю за оборотом наркотиков не берут под жесткий контроль этот такой социально значимый, но и социально опасный, окажись он целиком и полностью в руках промайдановских сектантов, механизм. Динамику чего пока мы с тревогой наблюдаем на примере все большего слияния с некоторыми представителями российской власти на примере крупного сектантского узла в России с украинскими корнями — Национального антинаркотического союза».

РИА «Катюша»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next