ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

28.06.2018
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля, сообщила пресс-служба Кремля. Европа уже паникует, а российское внешнеполитическое ведомство отделывается общими словами о том, что Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США, а также ряд вопросов национальной безопасности (хотелось бы чтобы под оными понимались не только вопросы безопасности США, но и России).

Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности. Западные СМИ отреагировали мгновенно — сейчас Трамп признает Крым или вообще скажет, что они подружились с Путиным и заберет свое оружие и солдат.

«Члены кабинета обеспокоены тем, что по итогам встречи Трамп может уменьшить степень участия США в действиях военного альянса в Европе и в результате существенно ослабить систему обороны стран-членов НАТО перед лицом российской агрессии. Чиновники также обеспокоены тем, что Трамп может обеспечить Путину пропагандистскую победу, отменив или изменив планы военных учений НАТО.
Любой подобный шаг может спровоцировать экзистенциальный кризис для альянса, в состав которого входят 29 государств и который обеспечивал безопасность на Западе с 1949 года, опираясь на военную мощь США. Представители НАТО опасаются, что Трамп может попытаться заключить с Путиным «мирное соглашение», подобное его соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которое СМИ представили в положительном свете. Во время переговоров с главой КНДР в июне Трамп удивил обозревателей, отменив совместные военные учения США и Южной Кореи.

Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении» Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят: «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе от него избавиться», — пишет британская Таймс.

«Если президент Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую стратегию, мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с интересами США и их союзников в Восточной Азии, а было на руку исключительно Пекину и Москве. Трамп был готов пойти на такой жест взамен на прозвучавшие из уст его собеседника заявления о добрых намерениях. На современном этапе денуклеаризация — это исключительно политическая цель, никакого графика, согласованных процедур или контрольных механизмов пока нет. Более того, на второй пресс-конференции после саммита в Сингапуре Трамп размышлял о выводе американских сил с Корейского полуострова, говоря, что такова его долгосрочная цель. Министр обороны сразу же сделал заявление, что речи об этом не идет, но у сеульских политиков и жителей Южной Кореи от этих слов американского президента наверняка пробежал по спине холодок. Поведет ли себя Трамп на встрече с Путиным точно так же? Этого мы не знаем, но риск велик.

Конечно, хуже всего будет, если по итогам саммита Путин решит перейти к активным действиям на Украине, в черноморском регионе, Сирии или на восточном фланге НАТО. Реакцией на такие шаги станет, однако, по меньшей мере симметричный ответ США. В краткосрочной перспективе страны Балтии и Польша могут при этом столкнуться с возросшим военным давлением со стороны России и с российскими провокациями»,
поднимают вой поляки.

Это не говоря о украинской прессе, где просматриваются крайне зрадные мотивы на тему «господин нас больше не любит и не хочет видеть любимой женой». Там даже местами начали подозревать, что Украина — это не более чем карта в руках больших держав, которую будут разыгрывать.

А теперь давайте вернемся от ожидаемой и отчасти спланированной самим Трампом истерики к реальному миру. РИА «Катюша» уже писала, почему нет никаких оснований ждать резкого потепления отношений с США. Чтобы там не хотелось от саммита сторонам, но вопросы «Северного потока 2», который США открыто блокируют, Сирии, где им интересны интересы Израиля, дружбы с Китаем решены в данной ситуации быть не могут. И тут дело даже не в Путине или Трампе, а в направлении политики, где нам нужен независимый от украинского настроения газопровод, мир в Сирии и китайские инвестиции с их новым шелковым путем, а США желают поставлять свой дорогой СПГ в ЕС, а также намерены запустить новый виток гражданской войны в Сирии и максимальную блокировку Китая. Конечно, Трамп не признает Крым и не уйдет с Украины, так как в таком случае он потеряет важный рычаг давления на Москву и не стоит ждать сильного уменьшения воинственной риторики.

Притом любые уступки по этим вопросам, что здесь, что за океаном, моментально будут раздуты и ударят по популярности лидеров. Впрочем, даже при этом всем данная встреча крайне важна и полезна обеим сторонам.

Трамп не зря сам запустил истерику и договорился о встрече с Путиным как последним пунктом своего европейского турне. Переговоры с Путиным — это тот козырь, который он будет использовать на встречах с европейцами и НАТО. Притом банальный шантаж ЕС сдабривается истерикой СМИ — он может и договориться. В этом плане штаб американского лидера не мог придумать ничего лучше нынешнего саммита.

С другой стороны, на самом саммите Трамп все-таки будет вынужден принимать реальные договоренности, ибо он же не может закончится простым провалом. А значит за работу пугалом придется чем-то расплачиваться и самый реальный здесь вариант — заморозка конфликта на Донбассе. Трамп здесь выступит как великий миротворец, а у Путина станет одной головной болью меньше. Не менее важны будут договоренности о будущем Сирии.

Главным же станет сам факт, что лидеры стран смогут просто, без истеричек и лизоблюдов изложить свои претензии друг другу. И если сегодня, да и завтра договориться не выйдет, то они хотя бы будут знать, что ждать от другого.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next