ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

28.06.2018
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля, сообщила пресс-служба Кремля. Европа уже паникует, а российское внешнеполитическое ведомство отделывается общими словами о том, что Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США, а также ряд вопросов национальной безопасности (хотелось бы чтобы под оными понимались не только вопросы безопасности США, но и России).

Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности. Западные СМИ отреагировали мгновенно — сейчас Трамп признает Крым или вообще скажет, что они подружились с Путиным и заберет свое оружие и солдат.

«Члены кабинета обеспокоены тем, что по итогам встречи Трамп может уменьшить степень участия США в действиях военного альянса в Европе и в результате существенно ослабить систему обороны стран-членов НАТО перед лицом российской агрессии. Чиновники также обеспокоены тем, что Трамп может обеспечить Путину пропагандистскую победу, отменив или изменив планы военных учений НАТО.
Любой подобный шаг может спровоцировать экзистенциальный кризис для альянса, в состав которого входят 29 государств и который обеспечивал безопасность на Западе с 1949 года, опираясь на военную мощь США. Представители НАТО опасаются, что Трамп может попытаться заключить с Путиным «мирное соглашение», подобное его соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которое СМИ представили в положительном свете. Во время переговоров с главой КНДР в июне Трамп удивил обозревателей, отменив совместные военные учения США и Южной Кореи.

Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении» Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят: «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе от него избавиться», — пишет британская Таймс.

«Если президент Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую стратегию, мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с интересами США и их союзников в Восточной Азии, а было на руку исключительно Пекину и Москве. Трамп был готов пойти на такой жест взамен на прозвучавшие из уст его собеседника заявления о добрых намерениях. На современном этапе денуклеаризация — это исключительно политическая цель, никакого графика, согласованных процедур или контрольных механизмов пока нет. Более того, на второй пресс-конференции после саммита в Сингапуре Трамп размышлял о выводе американских сил с Корейского полуострова, говоря, что такова его долгосрочная цель. Министр обороны сразу же сделал заявление, что речи об этом не идет, но у сеульских политиков и жителей Южной Кореи от этих слов американского президента наверняка пробежал по спине холодок. Поведет ли себя Трамп на встрече с Путиным точно так же? Этого мы не знаем, но риск велик.

Конечно, хуже всего будет, если по итогам саммита Путин решит перейти к активным действиям на Украине, в черноморском регионе, Сирии или на восточном фланге НАТО. Реакцией на такие шаги станет, однако, по меньшей мере симметричный ответ США. В краткосрочной перспективе страны Балтии и Польша могут при этом столкнуться с возросшим военным давлением со стороны России и с российскими провокациями»,
поднимают вой поляки.

Это не говоря о украинской прессе, где просматриваются крайне зрадные мотивы на тему «господин нас больше не любит и не хочет видеть любимой женой». Там даже местами начали подозревать, что Украина — это не более чем карта в руках больших держав, которую будут разыгрывать.

А теперь давайте вернемся от ожидаемой и отчасти спланированной самим Трампом истерики к реальному миру. РИА «Катюша» уже писала, почему нет никаких оснований ждать резкого потепления отношений с США. Чтобы там не хотелось от саммита сторонам, но вопросы «Северного потока 2», который США открыто блокируют, Сирии, где им интересны интересы Израиля, дружбы с Китаем решены в данной ситуации быть не могут. И тут дело даже не в Путине или Трампе, а в направлении политики, где нам нужен независимый от украинского настроения газопровод, мир в Сирии и китайские инвестиции с их новым шелковым путем, а США желают поставлять свой дорогой СПГ в ЕС, а также намерены запустить новый виток гражданской войны в Сирии и максимальную блокировку Китая. Конечно, Трамп не признает Крым и не уйдет с Украины, так как в таком случае он потеряет важный рычаг давления на Москву и не стоит ждать сильного уменьшения воинственной риторики.

Притом любые уступки по этим вопросам, что здесь, что за океаном, моментально будут раздуты и ударят по популярности лидеров. Впрочем, даже при этом всем данная встреча крайне важна и полезна обеим сторонам.

Трамп не зря сам запустил истерику и договорился о встрече с Путиным как последним пунктом своего европейского турне. Переговоры с Путиным — это тот козырь, который он будет использовать на встречах с европейцами и НАТО. Притом банальный шантаж ЕС сдабривается истерикой СМИ — он может и договориться. В этом плане штаб американского лидера не мог придумать ничего лучше нынешнего саммита.

С другой стороны, на самом саммите Трамп все-таки будет вынужден принимать реальные договоренности, ибо он же не может закончится простым провалом. А значит за работу пугалом придется чем-то расплачиваться и самый реальный здесь вариант — заморозка конфликта на Донбассе. Трамп здесь выступит как великий миротворец, а у Путина станет одной головной болью меньше. Не менее важны будут договоренности о будущем Сирии.

Главным же станет сам факт, что лидеры стран смогут просто, без истеричек и лизоблюдов изложить свои претензии друг другу. И если сегодня, да и завтра договориться не выйдет, то они хотя бы будут знать, что ждать от другого.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next