ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

06.07.2018


Шестого июля в Центре международной торговли завершился Международный конгресс по кибербезопасности – очередной проект Сбербанка во главе с «транзитным и транспарентным» главой Сбербанка Германом Грефом, почему-то позволяющим себе стоять выше правового поля РФ. Партнерами конгресса, по традиции собравшем иностранных спикеров из транснациональных корпораций, выступили АНО «Цифровая экономика» (учрежденная Правительством структура, которую возглавил резидент Агентства стратегических инциатив – форсайтщик Евгений Ковнир) и Ассоциация банков России. Примечательно мероприятие прежде всего не набившими уже оскомину заявлениями Грефа о «бурно меняющемся мире» и новыми прогнозами трансгуманистов и йогов, а тем, что на него выделил время Президент России Владимир Путин, рассказавший гостям о важности защиты от хакерских атак.

«Конгресс станет международной и межотраслевой площадкой, которая обеспечит глобальный диалог представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по самым острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и диджитализации. В нем примут участие представители федеральных органов власти Российской Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, а также признанные эксперты в области кибербезопасности», – гласит краткая аннотация к мероприятию, с которым, в общем-то, все понятно. А вот зачем на это мероприятие пришел Президент Путин, у которого так плохо со временем, что он до сих пор не ознакомился с со скандальной пенсионной реформой, вызывающей протесты по всей стране, и не определился с посещением четвертьфинала Чемпионата мира по футболу с участием сборной России, непонятно .

цифровая экономика греф


«Как и другие страны, Россия сталкивается с вызовами в сфере кибербезопасности:в I квартале 2018 г. число кибератак на российские ресурсы возросло на треть (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Нужно объединить усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и самих граждан. Борьба за кибербезопасность – это государственная задача. В России есть программа конкретных мер для обеспечения кибербезопасности: предстоит выработать новые решения по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде – нужно создать правовые условия, чтобы повысить оперативность реагирования оперативных служб на такие угрозы», – отметил Путин, оценив потери от кибератак в мире в 2017 г. в $1 трлн.

Ученик йога Греф, разумеется, полностью поддержал выступление Президента, указы которого он продолжает самым наглым образом игнорировать: «Через сеть «Интернет» вроде бы ты делаешь какие-то манипуляции на своем компьютере, решаешь свою задачу. На самом деле последствия этих преступлений значительно более существенны. Знаете, в праве есть такое понятие, как источник повышенной опасности, когда ты не используешь свою силу, а используешь силу механизмов машин. Когда ты можешь совершить теракт, заехав в толпу на машине. Это источник дополнительной опасности. Эта технология - такой источник повышенной опасности. Мы можем совместно, наверное, говоря разными языками, довести до того, что виртуальная реальность, удар этот по клавишам – хуже, чем преступник с пистолетом», – заметил Греф, добавив, что около 80% хакеров – это молодые люди, не достигшие 20 лет.

«Для детей это игра. Здесь очень маленькая граница между виртуальным и реальным, они продолжают играть», – сообщил глава Сбербанка, подтвердив тем самым позицию научного сообщества и родителей – противников цифровых экспериментов в школах над российскими детьми (считающих, напомним, что чрезмерное ранее погружение человека в компьютер стирает все границы между реальным и виртуальным миром и ведет к глубоким повреждениям психики).

Кроме того, Греф сделал весьма невнятную попытку оправдать массовые блокировки карт клиентов Сбербанка, в результате которых под раздачу попадают тысячи простых граждан. Причиной этого он назвал «необходимость противодействия хакерам». Напомним, в прошлом месяце Госдума приняла законопроект, позволяющий ростовщикам блокировать «подозрительные» операции со счетами клиентов на срок до двух рабочих дней.

Из общего ряда дежурных опасений за кибербезопасность человечества, пожалуй, выбивалось выступление главного редактор МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. На конференции под названием «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?» Симоньян с беспокойством отметила, что современные технологии и особенности работы СМИ вскоре лишат общество возможности отличать «фейкньюс» от реальных событий. Но самую главную опасность цифрового мира журналист озвучила чуть позже:

«Вероятно, это случится уже при нашей жизни. По крайней мере, такие эксперты, как Илон Маск и другие менее знаменитые спецы, говорят, что в течение 10 лет люди начнут совершенно добровольно вживлять себе чипы, которые будут обладать огромным пластом информации. Это будет делаться для того, чтобы каждый отдельный индивид стал умнее, ему было бы проще общаться со своим компьютером, с искусственным мозгом, чтобы понимать друг друга без кнопочек и без «Hello Google!» в мобильном телефоне. Но это ставит перед нами вопрос: а кто будет решать, какая информация будет зашита в этих чипах? Правительства чьих стран, какие мировые «гуглы» и «яндексы» будут определять, какие именно знания о мире будут закладываться в головы человечеству? И к чему это приведет? Наша работа, как медийщиков, задавать вопросы – ответов у нас нет».

цифровая экономика греф


После этого модератор не без иронии спросил у аудитории: кто-нибудь хотел бы вживить себе в мозг чип? В переполненном зале поднял руку только один человек. А вот Симоньян почему-то бежит впереди паровоза и, вслед за Илоном Маском сотоварищи, спешит сформировать реальность, в которой каждый захочет внедрить себе в тело инородный предмет «совершенно добровольно». И она словно не слышит других спикеров, говоривших о постоянно возрастающих киберрисках, которые и стали поводом для созыва конгресса. По крайней мере, теперь мы видим, что прогнозы и опасения т.н. «православных фундаменталистов» сбываются, и с ними в унисон выступает глава ведущего федерального СМИ. Можно спорить о том, является ли чип «печатью зверя» в прямом смысле слова, содержит ли универсальный европейских формат штрих-кода три шестерки и т.д., но приход эпохи чипирования биообъектов, т.е. нас с вами, уже не вызывает сомнений. И это никакая не конспирология: подписанная еще в 2007 году мужем нынешней социальной вице-премьерши Голикова Виктором Христенко «Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2025 года» прямо предусматривает что «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности...».

Работа над безопасным интернетом – это конечно здравое начинание, но большой вопрос, что еще нам подсунут в этой красивой обертке Греф и команда цифровых трансформаторов из околоправительственных структур. Эти ликвидаторы суверенной России точно не позволят нам расслабиться ни на один день и самое тревожное, что им, к сожалению, уже удалось завоевать расположение и доверие Президента.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next