ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

06.07.2018


Шестого июля в Центре международной торговли завершился Международный конгресс по кибербезопасности – очередной проект Сбербанка во главе с «транзитным и транспарентным» главой Сбербанка Германом Грефом, почему-то позволяющим себе стоять выше правового поля РФ. Партнерами конгресса, по традиции собравшем иностранных спикеров из транснациональных корпораций, выступили АНО «Цифровая экономика» (учрежденная Правительством структура, которую возглавил резидент Агентства стратегических инциатив – форсайтщик Евгений Ковнир) и Ассоциация банков России. Примечательно мероприятие прежде всего не набившими уже оскомину заявлениями Грефа о «бурно меняющемся мире» и новыми прогнозами трансгуманистов и йогов, а тем, что на него выделил время Президент России Владимир Путин, рассказавший гостям о важности защиты от хакерских атак.

«Конгресс станет международной и межотраслевой площадкой, которая обеспечит глобальный диалог представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по самым острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и диджитализации. В нем примут участие представители федеральных органов власти Российской Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, а также признанные эксперты в области кибербезопасности», – гласит краткая аннотация к мероприятию, с которым, в общем-то, все понятно. А вот зачем на это мероприятие пришел Президент Путин, у которого так плохо со временем, что он до сих пор не ознакомился с со скандальной пенсионной реформой, вызывающей протесты по всей стране, и не определился с посещением четвертьфинала Чемпионата мира по футболу с участием сборной России, непонятно .

цифровая экономика греф


«Как и другие страны, Россия сталкивается с вызовами в сфере кибербезопасности:в I квартале 2018 г. число кибератак на российские ресурсы возросло на треть (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Нужно объединить усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и самих граждан. Борьба за кибербезопасность – это государственная задача. В России есть программа конкретных мер для обеспечения кибербезопасности: предстоит выработать новые решения по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде – нужно создать правовые условия, чтобы повысить оперативность реагирования оперативных служб на такие угрозы», – отметил Путин, оценив потери от кибератак в мире в 2017 г. в $1 трлн.

Ученик йога Греф, разумеется, полностью поддержал выступление Президента, указы которого он продолжает самым наглым образом игнорировать: «Через сеть «Интернет» вроде бы ты делаешь какие-то манипуляции на своем компьютере, решаешь свою задачу. На самом деле последствия этих преступлений значительно более существенны. Знаете, в праве есть такое понятие, как источник повышенной опасности, когда ты не используешь свою силу, а используешь силу механизмов машин. Когда ты можешь совершить теракт, заехав в толпу на машине. Это источник дополнительной опасности. Эта технология - такой источник повышенной опасности. Мы можем совместно, наверное, говоря разными языками, довести до того, что виртуальная реальность, удар этот по клавишам – хуже, чем преступник с пистолетом», – заметил Греф, добавив, что около 80% хакеров – это молодые люди, не достигшие 20 лет.

«Для детей это игра. Здесь очень маленькая граница между виртуальным и реальным, они продолжают играть», – сообщил глава Сбербанка, подтвердив тем самым позицию научного сообщества и родителей – противников цифровых экспериментов в школах над российскими детьми (считающих, напомним, что чрезмерное ранее погружение человека в компьютер стирает все границы между реальным и виртуальным миром и ведет к глубоким повреждениям психики).

Кроме того, Греф сделал весьма невнятную попытку оправдать массовые блокировки карт клиентов Сбербанка, в результате которых под раздачу попадают тысячи простых граждан. Причиной этого он назвал «необходимость противодействия хакерам». Напомним, в прошлом месяце Госдума приняла законопроект, позволяющий ростовщикам блокировать «подозрительные» операции со счетами клиентов на срок до двух рабочих дней.

Из общего ряда дежурных опасений за кибербезопасность человечества, пожалуй, выбивалось выступление главного редактор МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. На конференции под названием «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?» Симоньян с беспокойством отметила, что современные технологии и особенности работы СМИ вскоре лишат общество возможности отличать «фейкньюс» от реальных событий. Но самую главную опасность цифрового мира журналист озвучила чуть позже:

«Вероятно, это случится уже при нашей жизни. По крайней мере, такие эксперты, как Илон Маск и другие менее знаменитые спецы, говорят, что в течение 10 лет люди начнут совершенно добровольно вживлять себе чипы, которые будут обладать огромным пластом информации. Это будет делаться для того, чтобы каждый отдельный индивид стал умнее, ему было бы проще общаться со своим компьютером, с искусственным мозгом, чтобы понимать друг друга без кнопочек и без «Hello Google!» в мобильном телефоне. Но это ставит перед нами вопрос: а кто будет решать, какая информация будет зашита в этих чипах? Правительства чьих стран, какие мировые «гуглы» и «яндексы» будут определять, какие именно знания о мире будут закладываться в головы человечеству? И к чему это приведет? Наша работа, как медийщиков, задавать вопросы – ответов у нас нет».

цифровая экономика греф


После этого модератор не без иронии спросил у аудитории: кто-нибудь хотел бы вживить себе в мозг чип? В переполненном зале поднял руку только один человек. А вот Симоньян почему-то бежит впереди паровоза и, вслед за Илоном Маском сотоварищи, спешит сформировать реальность, в которой каждый захочет внедрить себе в тело инородный предмет «совершенно добровольно». И она словно не слышит других спикеров, говоривших о постоянно возрастающих киберрисках, которые и стали поводом для созыва конгресса. По крайней мере, теперь мы видим, что прогнозы и опасения т.н. «православных фундаменталистов» сбываются, и с ними в унисон выступает глава ведущего федерального СМИ. Можно спорить о том, является ли чип «печатью зверя» в прямом смысле слова, содержит ли универсальный европейских формат штрих-кода три шестерки и т.д., но приход эпохи чипирования биообъектов, т.е. нас с вами, уже не вызывает сомнений. И это никакая не конспирология: подписанная еще в 2007 году мужем нынешней социальной вице-премьерши Голикова Виктором Христенко «Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2025 года» прямо предусматривает что «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности...».

Работа над безопасным интернетом – это конечно здравое начинание, но большой вопрос, что еще нам подсунут в этой красивой обертке Греф и команда цифровых трансформаторов из околоправительственных структур. Эти ликвидаторы суверенной России точно не позволят нам расслабиться ни на один день и самое тревожное, что им, к сожалению, уже удалось завоевать расположение и доверие Президента.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next