ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

09.07.2018
Законодатели расширили полномочия комиссиям по делам несовершеннолетних. Теперь эти структуры, созданные в годы Гражданской войны для борьбы с беспризорностью, а в последние десятилетия ставшие откровенным анахронизом, приобретают полномочия сопоставимые с судебными. В частности, КДН теперь будут активнее привлекать родителей за «неисполнение родительских обязанностей» и наказывать родителей за антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего и совершенные в присутствии несовершеннолетнего

Согласно принятому Думой и подписанному Президентом 27 июня этого года ФЗ № 170-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 ФЗ «Об образовании в РФ» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и РФ», КДН теперь могут принять решение о проведении разъяснительной работы в отношении родителей в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего. С учетом того, что понятие «антиобщественные действия» и «отрицательное влияние» крайне неопределенны, новая норма усилит незаконное давление на нормальные семьи. При этом следует иметь ввиду, что учет семьи в КДН – это высочайший риск ограничения /лишения родительских прав. При этом по новому закону решение будет приниматься не в порядке, установленном КоАП (которое используется при рассмотрении дел по ст. 5.35 КоАП), а без такового. Т.е., минимальные процессуальные гарантии, которые дает КоАП для защиты родителей от неправосудных решений КДН, исключаются при вынесении решений «о проведении разъяснительной работы». Неприемлемой является также новая норма о том, что КДН «осуществляют иные полномочия, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ». Как эта норма объясняется в Пояснительной записке: «Сложившаяся практика (!) деятельности комиссий вызывает также необходимость внесения изменения в статью 11 ФЗ № 120-ФЗ, направленного на закрепление неисчерпывающего (!) перечня полномочий указанных органов».

По официальным данным Росстата, через систему «профилактики безнадзорности» путем изъятия (в т.ч. временного) детей из семьи в России проходит около 300 тысяч детей ежегодно. Число родителей, которых КДНы привлекают ежегодно к административной ответственности за «неисполнение или ненадлежащее исполнение» обязанностей по воспитанию (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, далее - КоАП), составляет полмиллиона.

Практика доказывает юридическую безграмотность подавляющего большинства членов КДН, работающих преимущественно по методичкам прозападных ювенальных НКО, которые дают неадекватные критерии для признания родителей социально-опасными.

Дело в том, в КДН могут входить абсолютно любые «заинтересованные лица». Не существует никаких требований к их возрасту, образованию, статусу. Иными словами, серьезные и сложные юридические дела в отношении родителей по ст. 5.35 КоАП могут решать совсем молодые люди, не юристы, люди, вообще не имеющие высшего образования, или представлений о семейной жизни.

Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи провели анализ практики работы КДН в части рассмотрения административных дел в отношении родителей. Выяснилось, что КДН регулярно нарушают процессуальные права родителей, которых привлекают к ответственности.

Например, после сигнала о якобы «неблагополучии в семье» КДН нередко принимает решения без уведомления родителей, без использования обязательных протоколов, лишая родителей права на защиту. КДН часто разными методами блокируют участие в административном производстве правозащитников родителей, не разъясняют процессуальных прав участников процесса, препятствуют аудиозаписи заседаний в нарушение КоАП, не мотивируют свои решения, не знают прав участников процесса, на заседаниях всем составом жестко давят на родителей, оценивая их как заведомо виновных и т.п.



При рассмотрении дел КДН часто принимают решения о «неисполнении обязанностей по воспитанию детей» родителями и привлекают их к ответственности по надуманным поводам и при реализации родителями своих законных прав. Например, КДН в Ярославской области привлекли маму школьницы к ответственности за то, что мама привела в школу ребенка, не привитого от полиомиелита. Позиция КДН является грубейшим нарушением права родителей на отказ от медицинских вмешательств (http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1208).

Весьма часто КДН привлекают родителей к административной ответственности только за факты неуспеваемости ребенка в школе (!), либо за «плохое поведение ребенка» (данные о котором нередко являются ложью в целях борьбы с «неудобными родителями», а иногда некорректное поведение ребенка вызвано действиями педагогов школы или других лиц и не имеет никакого отношения к исполнению родителями обязанностей).

Так, в одном из дел КДН предъявили маме следующие претензии: «не взаимодействует со школой, не посещает родительские собрания, в присутствии сына отрицательно отзывалась об учителях школы, не являлась на заседания комиссии по неуважительным причинам». Решением Костромского облсуда этот опус КДН отменен, но сколько времени и сил занимает борьба родителей с ювенальными шантажистами!

В другом деле КДН указала, что мать «ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, что проявляется в психологическом страдании ребенка вследствие сложившейся между родителями несовершеннолетнего конфликтной ситуации». Таких решений масса. То есть, ссора родителей расценивается как «неисполнение обязанности по воспитанию».

Родителей также могут привлечь за отсутствия их рядом с ребенком - даже если дети находятся с родственниками. В одном из дел сказано: «Согласно протоколу о правонарушении была выявлена О., которая не выполняла должным образом обязанности по воспитанию детей, оставив их с отцом без надлежащего присмотра со своей стороны». То есть, факт оставления ребенка матерью с отцом признан нарушением! Данный акт КДН был отменен Решением Московского горсуда.

В одном из дел КДН привлекло мать к ответственности за то, что она – цитата - «допустила ситуацию,при которой у сына была возможность управлять мопедом и передвигаться на нём по автомобильным дорогам общего пользования, в том числе и без мотошлема, не воспрепятствовав этому». При этом КДН не учли показания матери о том, что «в её присутствии сын всегда катался на мопеде в шлеме, ездить по дорогам на мопеде она сыну никогда не разрешала». Неадекватное решение КДН отменил Верховный суд. Подобных незаконных решений КДН – бесконечное множество.

Беспредел местных КДН, принимающих решения против родителей, усугубляется беспределом КДН более высокого уровня, которые принимают нормативные акты, нацеливающие на вмешательство в нормальные семьи.

Например, в Краснодарском крае утверждено Постановление краевой КДН от 24 октября 2014 г. «Об утверждении порядка работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия на территории Краснодарского края».

Согласно постановлению в систему «раннего выявления» включены учреждения образования, здравоохранения, женские консультации, товарищества собственников жилья, управляющие компании, старшие домов, подъездов и др.

Работникам образовательных учреждений вменен в обязанность «ежедневный внешний и визуальный осмотр воспитанников по мере их прибытия» (отсюда практика наказания родителей детей за банальные синяки), а также посещение на дому вновь прибывших на постоянное место жительства детей с дальнейшей передачей информации в уполномоченные органы.

Председателям ТСЖ, управляющим компаниям, старшим по подъезду вменено в обязанность сообщение в отдел профилактики семейного неблагополучия информации о задолженности по оплате за техобслуживание и жилищно-коммунальные услуги в течение более 2 месяцев – как основания, создающего «неблагоприятные условия для воспитания детей». Долги по ЖКХ расцениваются как неисполнение обязанностей по воспитанию!

Очевидно, что КДН используется как инструмент давления и шантажа с угрозами отобрания детей для достижения различных целей, не имеющих никакого отношения к воспитанию детей.

Вот лишь несколько норм из Регламента межведомственного взаимодействия Москвы, утвержденных Московской городской межведомственной КДН:

В п. 2.3.3 сказано, что участковые врачи и медсестры «при посещении детей на дому и на приемах в поликлинике выявляют обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейного неблагополучия, вносят в историю развития ребенка сведения о родителях, семейном положении, месте работы родителей, жилищно-бытовых условиях семьи, осуществляют контроль за выполнением родителями данных им рекомендаций».

«Контроль за выполнением рекомендаций» врачей не соответствует закону, ибо лечение ребенка для родителей – дело добровольное в плане выбора врача, методик лечения (по ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Подход КДН влечет наказание родителей, которые, реализуя свое право, отказываются от «рекомендаций врачей».

В результате работы КДН структуры, работающие с детьми, все больше включаются в антисемейную активность.

Передача КДН широких полномочий по административному производству в отношении семей следует расценивать как антиконституционное регулирование.

Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции РФ «Правосудие в РФ осуществляется только судом». Согласно статье 119 Конституции РФ «Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет».

Однако по непонятным причинам решение дел в такой сложной области частных отношений как семейная сфера, передано юридически безграмотным людям.

Мало того, практика их работы признана законодателем «успешной», поэтому депутаты решили не ограничивать КДН «исчерпывающими» полномочиями. С учетом того, что по регионам именно КДН прописывают себе нормативные акты, получается вообще интересная ситуация: КДН могут принять любые акты и творить что угодно в отношении родителей. На самом деле государственные органы – во избежание произвола - должны иметь четко ограниченный, исчерпывающий (!) перечень полномочий – это основы теории права, о которых забыли наши законодатели.

Принятый закон является очередным кирпичиком в построении системы ювенальной юстиции в России и крайне опасен для института семьи. Общественники призывают всех неравнодушных писать в Госдуму, Совет Федерации и Президенту. Образцы заявлений и адреса, вместе с юридическим разбором нового закона, на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

РИА Катюша по материалам Общественного уполномоченного по защите семьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next