ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

09.07.2018
Законодатели расширили полномочия комиссиям по делам несовершеннолетних. Теперь эти структуры, созданные в годы Гражданской войны для борьбы с беспризорностью, а в последние десятилетия ставшие откровенным анахронизом, приобретают полномочия сопоставимые с судебными. В частности, КДН теперь будут активнее привлекать родителей за «неисполнение родительских обязанностей» и наказывать родителей за антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего и совершенные в присутствии несовершеннолетнего

Согласно принятому Думой и подписанному Президентом 27 июня этого года ФЗ № 170-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 ФЗ «Об образовании в РФ» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и РФ», КДН теперь могут принять решение о проведении разъяснительной работы в отношении родителей в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего. С учетом того, что понятие «антиобщественные действия» и «отрицательное влияние» крайне неопределенны, новая норма усилит незаконное давление на нормальные семьи. При этом следует иметь ввиду, что учет семьи в КДН – это высочайший риск ограничения /лишения родительских прав. При этом по новому закону решение будет приниматься не в порядке, установленном КоАП (которое используется при рассмотрении дел по ст. 5.35 КоАП), а без такового. Т.е., минимальные процессуальные гарантии, которые дает КоАП для защиты родителей от неправосудных решений КДН, исключаются при вынесении решений «о проведении разъяснительной работы». Неприемлемой является также новая норма о том, что КДН «осуществляют иные полномочия, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ». Как эта норма объясняется в Пояснительной записке: «Сложившаяся практика (!) деятельности комиссий вызывает также необходимость внесения изменения в статью 11 ФЗ № 120-ФЗ, направленного на закрепление неисчерпывающего (!) перечня полномочий указанных органов».

По официальным данным Росстата, через систему «профилактики безнадзорности» путем изъятия (в т.ч. временного) детей из семьи в России проходит около 300 тысяч детей ежегодно. Число родителей, которых КДНы привлекают ежегодно к административной ответственности за «неисполнение или ненадлежащее исполнение» обязанностей по воспитанию (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, далее - КоАП), составляет полмиллиона.

Практика доказывает юридическую безграмотность подавляющего большинства членов КДН, работающих преимущественно по методичкам прозападных ювенальных НКО, которые дают неадекватные критерии для признания родителей социально-опасными.

Дело в том, в КДН могут входить абсолютно любые «заинтересованные лица». Не существует никаких требований к их возрасту, образованию, статусу. Иными словами, серьезные и сложные юридические дела в отношении родителей по ст. 5.35 КоАП могут решать совсем молодые люди, не юристы, люди, вообще не имеющие высшего образования, или представлений о семейной жизни.

Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи провели анализ практики работы КДН в части рассмотрения административных дел в отношении родителей. Выяснилось, что КДН регулярно нарушают процессуальные права родителей, которых привлекают к ответственности.

Например, после сигнала о якобы «неблагополучии в семье» КДН нередко принимает решения без уведомления родителей, без использования обязательных протоколов, лишая родителей права на защиту. КДН часто разными методами блокируют участие в административном производстве правозащитников родителей, не разъясняют процессуальных прав участников процесса, препятствуют аудиозаписи заседаний в нарушение КоАП, не мотивируют свои решения, не знают прав участников процесса, на заседаниях всем составом жестко давят на родителей, оценивая их как заведомо виновных и т.п.



При рассмотрении дел КДН часто принимают решения о «неисполнении обязанностей по воспитанию детей» родителями и привлекают их к ответственности по надуманным поводам и при реализации родителями своих законных прав. Например, КДН в Ярославской области привлекли маму школьницы к ответственности за то, что мама привела в школу ребенка, не привитого от полиомиелита. Позиция КДН является грубейшим нарушением права родителей на отказ от медицинских вмешательств (http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1208).

Весьма часто КДН привлекают родителей к административной ответственности только за факты неуспеваемости ребенка в школе (!), либо за «плохое поведение ребенка» (данные о котором нередко являются ложью в целях борьбы с «неудобными родителями», а иногда некорректное поведение ребенка вызвано действиями педагогов школы или других лиц и не имеет никакого отношения к исполнению родителями обязанностей).

Так, в одном из дел КДН предъявили маме следующие претензии: «не взаимодействует со школой, не посещает родительские собрания, в присутствии сына отрицательно отзывалась об учителях школы, не являлась на заседания комиссии по неуважительным причинам». Решением Костромского облсуда этот опус КДН отменен, но сколько времени и сил занимает борьба родителей с ювенальными шантажистами!

В другом деле КДН указала, что мать «ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, что проявляется в психологическом страдании ребенка вследствие сложившейся между родителями несовершеннолетнего конфликтной ситуации». Таких решений масса. То есть, ссора родителей расценивается как «неисполнение обязанности по воспитанию».

Родителей также могут привлечь за отсутствия их рядом с ребенком - даже если дети находятся с родственниками. В одном из дел сказано: «Согласно протоколу о правонарушении была выявлена О., которая не выполняла должным образом обязанности по воспитанию детей, оставив их с отцом без надлежащего присмотра со своей стороны». То есть, факт оставления ребенка матерью с отцом признан нарушением! Данный акт КДН был отменен Решением Московского горсуда.

В одном из дел КДН привлекло мать к ответственности за то, что она – цитата - «допустила ситуацию,при которой у сына была возможность управлять мопедом и передвигаться на нём по автомобильным дорогам общего пользования, в том числе и без мотошлема, не воспрепятствовав этому». При этом КДН не учли показания матери о том, что «в её присутствии сын всегда катался на мопеде в шлеме, ездить по дорогам на мопеде она сыну никогда не разрешала». Неадекватное решение КДН отменил Верховный суд. Подобных незаконных решений КДН – бесконечное множество.

Беспредел местных КДН, принимающих решения против родителей, усугубляется беспределом КДН более высокого уровня, которые принимают нормативные акты, нацеливающие на вмешательство в нормальные семьи.

Например, в Краснодарском крае утверждено Постановление краевой КДН от 24 октября 2014 г. «Об утверждении порядка работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия на территории Краснодарского края».

Согласно постановлению в систему «раннего выявления» включены учреждения образования, здравоохранения, женские консультации, товарищества собственников жилья, управляющие компании, старшие домов, подъездов и др.

Работникам образовательных учреждений вменен в обязанность «ежедневный внешний и визуальный осмотр воспитанников по мере их прибытия» (отсюда практика наказания родителей детей за банальные синяки), а также посещение на дому вновь прибывших на постоянное место жительства детей с дальнейшей передачей информации в уполномоченные органы.

Председателям ТСЖ, управляющим компаниям, старшим по подъезду вменено в обязанность сообщение в отдел профилактики семейного неблагополучия информации о задолженности по оплате за техобслуживание и жилищно-коммунальные услуги в течение более 2 месяцев – как основания, создающего «неблагоприятные условия для воспитания детей». Долги по ЖКХ расцениваются как неисполнение обязанностей по воспитанию!

Очевидно, что КДН используется как инструмент давления и шантажа с угрозами отобрания детей для достижения различных целей, не имеющих никакого отношения к воспитанию детей.

Вот лишь несколько норм из Регламента межведомственного взаимодействия Москвы, утвержденных Московской городской межведомственной КДН:

В п. 2.3.3 сказано, что участковые врачи и медсестры «при посещении детей на дому и на приемах в поликлинике выявляют обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейного неблагополучия, вносят в историю развития ребенка сведения о родителях, семейном положении, месте работы родителей, жилищно-бытовых условиях семьи, осуществляют контроль за выполнением родителями данных им рекомендаций».

«Контроль за выполнением рекомендаций» врачей не соответствует закону, ибо лечение ребенка для родителей – дело добровольное в плане выбора врача, методик лечения (по ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Подход КДН влечет наказание родителей, которые, реализуя свое право, отказываются от «рекомендаций врачей».

В результате работы КДН структуры, работающие с детьми, все больше включаются в антисемейную активность.

Передача КДН широких полномочий по административному производству в отношении семей следует расценивать как антиконституционное регулирование.

Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции РФ «Правосудие в РФ осуществляется только судом». Согласно статье 119 Конституции РФ «Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет».

Однако по непонятным причинам решение дел в такой сложной области частных отношений как семейная сфера, передано юридически безграмотным людям.

Мало того, практика их работы признана законодателем «успешной», поэтому депутаты решили не ограничивать КДН «исчерпывающими» полномочиями. С учетом того, что по регионам именно КДН прописывают себе нормативные акты, получается вообще интересная ситуация: КДН могут принять любые акты и творить что угодно в отношении родителей. На самом деле государственные органы – во избежание произвола - должны иметь четко ограниченный, исчерпывающий (!) перечень полномочий – это основы теории права, о которых забыли наши законодатели.

Принятый закон является очередным кирпичиком в построении системы ювенальной юстиции в России и крайне опасен для института семьи. Общественники призывают всех неравнодушных писать в Госдуму, Совет Федерации и Президенту. Образцы заявлений и адреса, вместе с юридическим разбором нового закона, на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

РИА Катюша по материалам Общественного уполномоченного по защите семьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next