ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

10.07.2018
«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое как аксиома. Однако жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказыванием хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии, в том числе религиозный раскол славянского мира и его поляризацию. Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года так или иначе оказало информационное влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Какой опыт, мы, как народ и как государство, можем извлечь из произошедшего события?

Первое и, наверное, самое важное: сборная России дала пример преодоления негативной самооценки и, как следствие, личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Это очень актуально сейчас, ввиду продолжающейся колонизации нашего народа прозападными (глобальными) «элитами» и искусственного разделения некогда единого русского — или, если кому-то угодно, евразийского — цивилизационного пространства. Пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, сборная России показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность и конкурентоспособность в доселе малоуспешной для нас области. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих традиционно «наших» сферах, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт.

Во-вторых, чемпионат наглядно продемонстрировал, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. Чем больше у России побед, тем больше людей желает быть к ним причастными и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.

С точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящим сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам и словакам (равно как и французам, немцам и др.). Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.

Наконец, в-третьих, сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «Русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, части триединой Руси, большинство жителей которой составляют, пусть и зомбированные пропагандой, но наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли северо-запад Украины нарочито против России — неизвестно, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, — очевидно.

События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиа-пространстве опубликовано множество материалов о репрессиях, предпринимаемых украинскими властями к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественные СМИ и модераторы групп в соцсетях часто демонстрируют отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов. С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что миллионы людей ежедневно находятся под колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.

сборная россии по футболу


К сожалению, унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Позабытый с 2014 года лозунг «Русские своих не бросают» сейчас практически не звучит в интернет-пространстве, хотя лишь при с ним Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что, несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял русофобской политики, насаждаемой марионеточными украинским властями.

Вообще же, по итогам выступления российской сборной, запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна.

сборная россии по футболу


Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты, болельщики и не только запомнили момент, когда победа, казалось, была так достижима, и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировав достигнутый результат, поставив новые цели и приготовившись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, без самоуничижения и с верой в себя.

Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next