ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

10.07.2018
«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое как аксиома. Однако жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказыванием хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии, в том числе религиозный раскол славянского мира и его поляризацию. Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года так или иначе оказало информационное влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Какой опыт, мы, как народ и как государство, можем извлечь из произошедшего события?

Первое и, наверное, самое важное: сборная России дала пример преодоления негативной самооценки и, как следствие, личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Это очень актуально сейчас, ввиду продолжающейся колонизации нашего народа прозападными (глобальными) «элитами» и искусственного разделения некогда единого русского — или, если кому-то угодно, евразийского — цивилизационного пространства. Пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, сборная России показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность и конкурентоспособность в доселе малоуспешной для нас области. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих традиционно «наших» сферах, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт.

Во-вторых, чемпионат наглядно продемонстрировал, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. Чем больше у России побед, тем больше людей желает быть к ним причастными и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.

С точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящим сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам и словакам (равно как и французам, немцам и др.). Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.

Наконец, в-третьих, сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «Русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, части триединой Руси, большинство жителей которой составляют, пусть и зомбированные пропагандой, но наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли северо-запад Украины нарочито против России — неизвестно, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, — очевидно.

События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиа-пространстве опубликовано множество материалов о репрессиях, предпринимаемых украинскими властями к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественные СМИ и модераторы групп в соцсетях часто демонстрируют отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов. С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что миллионы людей ежедневно находятся под колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.

сборная россии по футболу


К сожалению, унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Позабытый с 2014 года лозунг «Русские своих не бросают» сейчас практически не звучит в интернет-пространстве, хотя лишь при с ним Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что, несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял русофобской политики, насаждаемой марионеточными украинским властями.

Вообще же, по итогам выступления российской сборной, запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна.

сборная россии по футболу


Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты, болельщики и не только запомнили момент, когда победа, казалось, была так достижима, и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировав достигнутый результат, поставив новые цели и приготовившись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, без самоуничижения и с верой в себя.

Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next