ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

10.07.2018
«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое как аксиома. Однако жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказыванием хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии, в том числе религиозный раскол славянского мира и его поляризацию. Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года так или иначе оказало информационное влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Какой опыт, мы, как народ и как государство, можем извлечь из произошедшего события?

Первое и, наверное, самое важное: сборная России дала пример преодоления негативной самооценки и, как следствие, личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Это очень актуально сейчас, ввиду продолжающейся колонизации нашего народа прозападными (глобальными) «элитами» и искусственного разделения некогда единого русского — или, если кому-то угодно, евразийского — цивилизационного пространства. Пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, сборная России показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность и конкурентоспособность в доселе малоуспешной для нас области. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих традиционно «наших» сферах, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт.

Во-вторых, чемпионат наглядно продемонстрировал, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. Чем больше у России побед, тем больше людей желает быть к ним причастными и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.

С точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящим сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам и словакам (равно как и французам, немцам и др.). Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.

Наконец, в-третьих, сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «Русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, части триединой Руси, большинство жителей которой составляют, пусть и зомбированные пропагандой, но наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли северо-запад Украины нарочито против России — неизвестно, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, — очевидно.

События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиа-пространстве опубликовано множество материалов о репрессиях, предпринимаемых украинскими властями к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественные СМИ и модераторы групп в соцсетях часто демонстрируют отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов. С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что миллионы людей ежедневно находятся под колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.

сборная россии по футболу


К сожалению, унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Позабытый с 2014 года лозунг «Русские своих не бросают» сейчас практически не звучит в интернет-пространстве, хотя лишь при с ним Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что, несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял русофобской политики, насаждаемой марионеточными украинским властями.

Вообще же, по итогам выступления российской сборной, запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна.

сборная россии по футболу


Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты, болельщики и не только запомнили момент, когда победа, казалось, была так достижима, и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировав достигнутый результат, поставив новые цели и приготовившись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, без самоуничижения и с верой в себя.

Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next