ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

17.07.2018


Мечтатель о замене людей и коров на аватары, любитель йогов, Госдепа США, член международного совета Morgan Stanley и по совместительству глава крупнейшего банка России Герман Греф в очередной раз уронил свой авторитет ниже плинтуса. Мечтая взять под свой контроль продукты, фармацевтику, выдачу биометрических удостоверений водителя и паспортов, претендуя на контроль над огромными массивами информации, Сбербанк под его руководством почти десять лет не может решить задачу по защите персональных данных своих клиентов в интернете. Эксперт по поисковым системам Павел Медведев показал, как можно без труда получить доступ к паспортным данным, информации по покупкам, ж/д билетам и проч. российских граждан, используя при этом обычную поисковую систему. Сбербанк, конечно, пытается оправдываться и даже что-то опровергать-но выглядит это крайне неубедительно

«На фоне всеобщей истерии в ленте по GoogleDocs, PowerBi я ввел старый запрос 2011 года года, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация… и ужаснулся. Раньше проблемы были в основном у мелких интернет-магазинов, сейчас информацию сливают и такие гиганты как travel.vtb.ru, Сбербанк, департамент транспорта Москвы, агрегаторы авиабилетов и много других. Я считаю, это связано с тем, что из-за кризиса многие хорошие специалисты и разработчики переориентировались на Запад и качество кадров в IT снизилось», – комментирует ситуацию Медведев, иллюстрируя рассказ примерами ПД, оказавшихся в свободном доступе.

1


2


3


4


5


6


Как выяснилось, сайты многих популярных сервисов, в том числе и Сбера, пренебрегают элементарными требованиями защиты данных – для них не прописан файл robots.txt. Причиной массовой утечки информации стал баг в движке Webasyst ShopScript3, информация о котором появилась еще в 2011 году. Сотрудники интернет-безопасности не успели его вовремя закрыть, в результате чего «Яндекс» и, возможно, другие поисковые системы, автоматически проиндексировали ПД миллионов россиян. Обязанность по защите информации о клиентах полностью лежит на кредитных организациях, также их защищает российское законодательство. За соблюдением законов в интернете следит Роскомнадзор, пока не сделавший никаких заявлений по этому поводу. Что неудивительно – банкстеры, как и офшорные хозяева электронных дневников российских школьников, имеют достаточно лоббистов во всех эшелонах власти и, как правило, уходят от ответственности. Поэтому перспектива увидеть Германа Оскаровича и его менеджеров за решеткой, к сожалению, весьма и весьма призрачна

Эксперт Павел Медведев также информирует всех пользователей: многие сайты интернет-магазинов хранят данные о своих заказчиках в открытом виде. Популярные поисковики конкурируют между собой за качество поиска, а потому стараются собрать (проиндексировать) как можно больше страниц интернета, чтобы затем выбрать из них наиболее соответствующие запросу пользователя. Эту работу выполняют системы аналитики (счетчики, которые устанавливают на каждой странице сайта для исследования поведения посетителей на нем), самые популярные в России – Яндекс.Метрика и Google Analytics. И даже если вы установите запрет на отслеживании ими информации, у Google имеется собственный браузер «Хром», у Яндекса – «Яндекс.Браузер». Они отслеживают вашу активность в режиме онлайн и при их установке пользователь обязан согласиться с возможной обработкой, отправкой браузером анонимных данных о просмотрах страниц и т.п. Наконец, при скачивании какой-либо бесплатной программы часто агрессивно навязываются программы и плагины для браузера от поисковых систем, которые многие специалисты считают дополнительным каналом для анализа трафика и поведения людей в сети.

«Представьте ситуацию: вы купили авиабилет с вылетом через полгода, вам пришла СМС со ссылкой для просмотра и редактирования информации в личном кабинете. Вы перешли на нее в телефоне, проверили и забыли. Тем временем ваш мобильный Яндекс/Андроид-браузер или счетчик метрики сообщил поисковику, что появилась неизвестная ранее страница. Робот проверил – страница работает, проиндексировал ее через какое-то время. Потом злоумышленник вбивает в поиск запрос типа «билет на Бали октябрь изменить бронирование» – попадает в ваш личный кабинет, переписывает фамилию на свою и через полгода улетает вместо вас. Можно представить, что существуют и такие сайты, которые даже не предупредят об изменении и не запросят дополнительное подтверждение или авторизацию», – отмечает Медведев.

По мнению эксперта, 80% вины при таких масштабных утечках ПД лежит на владельцах сайтов – то есть в нашем случае на «мега-продвинутой» и «креативной» команде Грефа. Поисковому роботу совершенно все равно, какие данные содержатся в индексируемом им файле, есть ли в них семейная, медицинская или коммерческая тайна. Многие владельцы сервисов словно живут в параллельном мире без киберугроз, без поисковых систем, ботов и т.д. – словом, не собираются бороться за нашу с вами приватность. Как видим, это касается и ресурсов, которыми пользуются более 70% россиян (речь о Сбербанке, РЖД и т.д.).

Вот поэтому все адекватные граждане и общественные организации протестовали и продолжают протестовать против добровольно-принудительной сдачи биометрических данных на хранение банкстерам, против предоставления им полномочий по оказыванию госуслуг – фактического превращения ростовщиков в ветвь власти более мощную, чем государственные. Добиться полной защиты нашей информации при постоянных передачах через публичный интернет (в том числе – трансграничных) в принципе невозможно, а Правительство в команде с Центробанком на полном серьезе твердят, что создание единой огромной базы данных с единым личным идентификатором на каждого человека – приведет прямо-таки к раю на земле. И все это во имя нашего удобства и безопасности, разумеется… К чему подобный подход привел в «передовой и продвинутой» Индии, где гражданин не может шагу ступить без биометрической идентификации и все его взаимоотношения с государством, все покупки и т.д. контролируются глобальной системой «Аадхаар», «Катюша» уже подробно рассказывала. Теперь и России грозит распродажа самого ценного, что имеется в стране – «человеческого капитала», с предварительной трансформацией граждан из плоти и крови в «цифровые личности». Это железный аргумент против (ЗА) немедленной (УЮ) остановки (У) безумной цифровой колонизации, проводимой ныне на всех уровнях власти жестко, безальтернативно, без озвучивания ее смыслов и конкретных задач, без оценки рисков и обсуждения с народом.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next