ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

17.07.2018


Мечтатель о замене людей и коров на аватары, любитель йогов, Госдепа США, член международного совета Morgan Stanley и по совместительству глава крупнейшего банка России Герман Греф в очередной раз уронил свой авторитет ниже плинтуса. Мечтая взять под свой контроль продукты, фармацевтику, выдачу биометрических удостоверений водителя и паспортов, претендуя на контроль над огромными массивами информации, Сбербанк под его руководством почти десять лет не может решить задачу по защите персональных данных своих клиентов в интернете. Эксперт по поисковым системам Павел Медведев показал, как можно без труда получить доступ к паспортным данным, информации по покупкам, ж/д билетам и проч. российских граждан, используя при этом обычную поисковую систему. Сбербанк, конечно, пытается оправдываться и даже что-то опровергать-но выглядит это крайне неубедительно

«На фоне всеобщей истерии в ленте по GoogleDocs, PowerBi я ввел старый запрос 2011 года года, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация… и ужаснулся. Раньше проблемы были в основном у мелких интернет-магазинов, сейчас информацию сливают и такие гиганты как travel.vtb.ru, Сбербанк, департамент транспорта Москвы, агрегаторы авиабилетов и много других. Я считаю, это связано с тем, что из-за кризиса многие хорошие специалисты и разработчики переориентировались на Запад и качество кадров в IT снизилось», – комментирует ситуацию Медведев, иллюстрируя рассказ примерами ПД, оказавшихся в свободном доступе.

1


2


3


4


5


6


Как выяснилось, сайты многих популярных сервисов, в том числе и Сбера, пренебрегают элементарными требованиями защиты данных – для них не прописан файл robots.txt. Причиной массовой утечки информации стал баг в движке Webasyst ShopScript3, информация о котором появилась еще в 2011 году. Сотрудники интернет-безопасности не успели его вовремя закрыть, в результате чего «Яндекс» и, возможно, другие поисковые системы, автоматически проиндексировали ПД миллионов россиян. Обязанность по защите информации о клиентах полностью лежит на кредитных организациях, также их защищает российское законодательство. За соблюдением законов в интернете следит Роскомнадзор, пока не сделавший никаких заявлений по этому поводу. Что неудивительно – банкстеры, как и офшорные хозяева электронных дневников российских школьников, имеют достаточно лоббистов во всех эшелонах власти и, как правило, уходят от ответственности. Поэтому перспектива увидеть Германа Оскаровича и его менеджеров за решеткой, к сожалению, весьма и весьма призрачна

Эксперт Павел Медведев также информирует всех пользователей: многие сайты интернет-магазинов хранят данные о своих заказчиках в открытом виде. Популярные поисковики конкурируют между собой за качество поиска, а потому стараются собрать (проиндексировать) как можно больше страниц интернета, чтобы затем выбрать из них наиболее соответствующие запросу пользователя. Эту работу выполняют системы аналитики (счетчики, которые устанавливают на каждой странице сайта для исследования поведения посетителей на нем), самые популярные в России – Яндекс.Метрика и Google Analytics. И даже если вы установите запрет на отслеживании ими информации, у Google имеется собственный браузер «Хром», у Яндекса – «Яндекс.Браузер». Они отслеживают вашу активность в режиме онлайн и при их установке пользователь обязан согласиться с возможной обработкой, отправкой браузером анонимных данных о просмотрах страниц и т.п. Наконец, при скачивании какой-либо бесплатной программы часто агрессивно навязываются программы и плагины для браузера от поисковых систем, которые многие специалисты считают дополнительным каналом для анализа трафика и поведения людей в сети.

«Представьте ситуацию: вы купили авиабилет с вылетом через полгода, вам пришла СМС со ссылкой для просмотра и редактирования информации в личном кабинете. Вы перешли на нее в телефоне, проверили и забыли. Тем временем ваш мобильный Яндекс/Андроид-браузер или счетчик метрики сообщил поисковику, что появилась неизвестная ранее страница. Робот проверил – страница работает, проиндексировал ее через какое-то время. Потом злоумышленник вбивает в поиск запрос типа «билет на Бали октябрь изменить бронирование» – попадает в ваш личный кабинет, переписывает фамилию на свою и через полгода улетает вместо вас. Можно представить, что существуют и такие сайты, которые даже не предупредят об изменении и не запросят дополнительное подтверждение или авторизацию», – отмечает Медведев.

По мнению эксперта, 80% вины при таких масштабных утечках ПД лежит на владельцах сайтов – то есть в нашем случае на «мега-продвинутой» и «креативной» команде Грефа. Поисковому роботу совершенно все равно, какие данные содержатся в индексируемом им файле, есть ли в них семейная, медицинская или коммерческая тайна. Многие владельцы сервисов словно живут в параллельном мире без киберугроз, без поисковых систем, ботов и т.д. – словом, не собираются бороться за нашу с вами приватность. Как видим, это касается и ресурсов, которыми пользуются более 70% россиян (речь о Сбербанке, РЖД и т.д.).

Вот поэтому все адекватные граждане и общественные организации протестовали и продолжают протестовать против добровольно-принудительной сдачи биометрических данных на хранение банкстерам, против предоставления им полномочий по оказыванию госуслуг – фактического превращения ростовщиков в ветвь власти более мощную, чем государственные. Добиться полной защиты нашей информации при постоянных передачах через публичный интернет (в том числе – трансграничных) в принципе невозможно, а Правительство в команде с Центробанком на полном серьезе твердят, что создание единой огромной базы данных с единым личным идентификатором на каждого человека – приведет прямо-таки к раю на земле. И все это во имя нашего удобства и безопасности, разумеется… К чему подобный подход привел в «передовой и продвинутой» Индии, где гражданин не может шагу ступить без биометрической идентификации и все его взаимоотношения с государством, все покупки и т.д. контролируются глобальной системой «Аадхаар», «Катюша» уже подробно рассказывала. Теперь и России грозит распродажа самого ценного, что имеется в стране – «человеческого капитала», с предварительной трансформацией граждан из плоти и крови в «цифровые личности». Это железный аргумент против (ЗА) немедленной (УЮ) остановки (У) безумной цифровой колонизации, проводимой ныне на всех уровнях власти жестко, безальтернативно, без озвучивания ее смыслов и конкретных задач, без оценки рисков и обсуждения с народом.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next