Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

17.07.2018


Мечтатель о замене людей и коров на аватары, любитель йогов, Госдепа США, член международного совета Morgan Stanley и по совместительству глава крупнейшего банка России Герман Греф в очередной раз уронил свой авторитет ниже плинтуса. Мечтая взять под свой контроль продукты, фармацевтику, выдачу биометрических удостоверений водителя и паспортов, претендуя на контроль над огромными массивами информации, Сбербанк под его руководством почти десять лет не может решить задачу по защите персональных данных своих клиентов в интернете. Эксперт по поисковым системам Павел Медведев показал, как можно без труда получить доступ к паспортным данным, информации по покупкам, ж/д билетам и проч. российских граждан, используя при этом обычную поисковую систему. Сбербанк, конечно, пытается оправдываться и даже что-то опровергать-но выглядит это крайне неубедительно

«На фоне всеобщей истерии в ленте по GoogleDocs, PowerBi я ввел старый запрос 2011 года года, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация… и ужаснулся. Раньше проблемы были в основном у мелких интернет-магазинов, сейчас информацию сливают и такие гиганты как travel.vtb.ru, Сбербанк, департамент транспорта Москвы, агрегаторы авиабилетов и много других. Я считаю, это связано с тем, что из-за кризиса многие хорошие специалисты и разработчики переориентировались на Запад и качество кадров в IT снизилось», – комментирует ситуацию Медведев, иллюстрируя рассказ примерами ПД, оказавшихся в свободном доступе.

1


2


3


4


5


6


Как выяснилось, сайты многих популярных сервисов, в том числе и Сбера, пренебрегают элементарными требованиями защиты данных – для них не прописан файл robots.txt. Причиной массовой утечки информации стал баг в движке Webasyst ShopScript3, информация о котором появилась еще в 2011 году. Сотрудники интернет-безопасности не успели его вовремя закрыть, в результате чего «Яндекс» и, возможно, другие поисковые системы, автоматически проиндексировали ПД миллионов россиян. Обязанность по защите информации о клиентах полностью лежит на кредитных организациях, также их защищает российское законодательство. За соблюдением законов в интернете следит Роскомнадзор, пока не сделавший никаких заявлений по этому поводу. Что неудивительно – банкстеры, как и офшорные хозяева электронных дневников российских школьников, имеют достаточно лоббистов во всех эшелонах власти и, как правило, уходят от ответственности. Поэтому перспектива увидеть Германа Оскаровича и его менеджеров за решеткой, к сожалению, весьма и весьма призрачна

Эксперт Павел Медведев также информирует всех пользователей: многие сайты интернет-магазинов хранят данные о своих заказчиках в открытом виде. Популярные поисковики конкурируют между собой за качество поиска, а потому стараются собрать (проиндексировать) как можно больше страниц интернета, чтобы затем выбрать из них наиболее соответствующие запросу пользователя. Эту работу выполняют системы аналитики (счетчики, которые устанавливают на каждой странице сайта для исследования поведения посетителей на нем), самые популярные в России – Яндекс.Метрика и Google Analytics. И даже если вы установите запрет на отслеживании ими информации, у Google имеется собственный браузер «Хром», у Яндекса – «Яндекс.Браузер». Они отслеживают вашу активность в режиме онлайн и при их установке пользователь обязан согласиться с возможной обработкой, отправкой браузером анонимных данных о просмотрах страниц и т.п. Наконец, при скачивании какой-либо бесплатной программы часто агрессивно навязываются программы и плагины для браузера от поисковых систем, которые многие специалисты считают дополнительным каналом для анализа трафика и поведения людей в сети.

«Представьте ситуацию: вы купили авиабилет с вылетом через полгода, вам пришла СМС со ссылкой для просмотра и редактирования информации в личном кабинете. Вы перешли на нее в телефоне, проверили и забыли. Тем временем ваш мобильный Яндекс/Андроид-браузер или счетчик метрики сообщил поисковику, что появилась неизвестная ранее страница. Робот проверил – страница работает, проиндексировал ее через какое-то время. Потом злоумышленник вбивает в поиск запрос типа «билет на Бали октябрь изменить бронирование» – попадает в ваш личный кабинет, переписывает фамилию на свою и через полгода улетает вместо вас. Можно представить, что существуют и такие сайты, которые даже не предупредят об изменении и не запросят дополнительное подтверждение или авторизацию», – отмечает Медведев.

По мнению эксперта, 80% вины при таких масштабных утечках ПД лежит на владельцах сайтов – то есть в нашем случае на «мега-продвинутой» и «креативной» команде Грефа. Поисковому роботу совершенно все равно, какие данные содержатся в индексируемом им файле, есть ли в них семейная, медицинская или коммерческая тайна. Многие владельцы сервисов словно живут в параллельном мире без киберугроз, без поисковых систем, ботов и т.д. – словом, не собираются бороться за нашу с вами приватность. Как видим, это касается и ресурсов, которыми пользуются более 70% россиян (речь о Сбербанке, РЖД и т.д.).

Вот поэтому все адекватные граждане и общественные организации протестовали и продолжают протестовать против добровольно-принудительной сдачи биометрических данных на хранение банкстерам, против предоставления им полномочий по оказыванию госуслуг – фактического превращения ростовщиков в ветвь власти более мощную, чем государственные. Добиться полной защиты нашей информации при постоянных передачах через публичный интернет (в том числе – трансграничных) в принципе невозможно, а Правительство в команде с Центробанком на полном серьезе твердят, что создание единой огромной базы данных с единым личным идентификатором на каждого человека – приведет прямо-таки к раю на земле. И все это во имя нашего удобства и безопасности, разумеется… К чему подобный подход привел в «передовой и продвинутой» Индии, где гражданин не может шагу ступить без биометрической идентификации и все его взаимоотношения с государством, все покупки и т.д. контролируются глобальной системой «Аадхаар», «Катюша» уже подробно рассказывала. Теперь и России грозит распродажа самого ценного, что имеется в стране – «человеческого капитала», с предварительной трансформацией граждан из плоти и крови в «цифровые личности». Это железный аргумент против (ЗА) немедленной (УЮ) остановки (У) безумной цифровой колонизации, проводимой ныне на всех уровнях власти жестко, безальтернативно, без озвучивания ее смыслов и конкретных задач, без оценки рисков и обсуждения с народом.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next