Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

26.07.2018
Дмитрий Медведев рассказал, как он понимает Майские указы Путина

На днях в подмосковных Горках под руководством премьера Медведева состоялось заседание Президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Темы были заявлены важнейшие: демография, улучшение качества здравоохранения, развитие национальной культуры на основе духовно-нравственных традиционных ценностей (все по ключевому Майскому указу-2018 Владимира Путина). Ответственный за сокращение пенсионеров и «цифровизацию всея Руси» Дмитрий Анатольевич старался вовсю и продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфическое понимание указаний начальства.

Рассуждая о демографии, Медведев ожидаемо повторил официальную статистику о достижении рекордно высокой для страны средней продолжительности жизни — 73 года. При этом он скромно умолчал, что, даже по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017 году составила 67,51 года. То есть рост общего показателя достигнут исключительно благодаря женщинам, которые менее подвержены вредным привычкам и (внимание!) до настоящего времени выходили на пенсию в 55 лет. То есть именно своевременный отдых, а не труд «до глубоких седин», позволил им жить дольше. Как будет далее — пока никому не известно. А мужчины, разумеется, не успеют потратить и половину средств, отчисляемых ежемесячно в ПФР — на пенсии им предстоит прожить в среднем чуть более двух лет.

И не будем забывать, что, согласно базе данных того же Росстата, только в 35 регионах из 83-х мужчины в среднем проживают дольше 65 лет — того самого «пенсионного рубикона». Это преимущественно кавказские республики, где по традиции много долгожителей, — они и создают ликвидаторам пенсий видимость позитивной картины. Но у Медведева своя повестка, написанная МВФ и Всемирным банком и реализуемая «птенцами гайдаровского гнезда» типа сотрудника Минфина Владимира Назарова — потому надо рассказывать новые сказки про продление сроков жизни россиян до 80 лет к 2030 году.

Далее пошли общие, в целом правильные слова про факторы, влияющие на улучшение демографии:

«Прежде всего, необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни", на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья»,

— отметил Медведев.

Звучит неплохо, за исключением того, что после всевозможных модернизаций, оптимизаций и компьютеризаций в сфере здравоохранения доступность медицинской помощи в России по факту значительно ухудшилась. Не будем даже брать очевидные набившее оскомину закрытие фельдшерских пунктов в селах и чуть ли не стократное (!) сокращение количества центральных районных больниц в глубинке (по сравнению с 1991 годом), поговорим о записи на плановые и экстренные (по показаниям лечащего врача) процедуры в Москве. Ожидание очереди на банальное УЗИ затягивается до месяца, МРТ или колоноскопии придется ждать еще дольше. Зачастую вся важная аппаратура находится в головном отделении поликлиники, дорога туда для пенсионера может занимать и час, и более. А в случае необходимости посетить какого-то узкого специалиста, например, остеопата, вы можете быть неприятно удивлены: оказывается, такой врач в одиночку обслуживает целый округ столицы! За счет полиса ОМС, разумеется. Если же хотите записаться быстрее — нет проблем, почти в каждом государственном медучреждении теперь можно сделать это за деньги. Вот тогда точно — у вас не будет никаких проблем с записями, ожиданием, полноценным приемом и т.д.

Премьер также отметил важность борьбы с курением и алкоголем путем информационной пропаганды здорового образа жизни. Вредные привычки — главная причина высокой смертности в трудоспособном возрасте, что успело стать серьезной проблемой для России. Параллельно планируется повышать доступность спортивных площадок в муниципалитетах, спортивных комплексах. Если детей будут тренировать и принимать в секции за счет бюджета, это можно только поприветствовать. Вот только верится в это с трудом — не такой человек Дмитрий Анатольевич.

Что касается мер материальной поддержки рождаемости, адресной помощи молодым родителям, они не раз были озвучены в различных документах, в частности, в рамках плана мероприятий Десятилетия детства. Перекочевала оттуда и «инновация» от социальных инженеров Кудрина и Кузьминова, а именно создание более 250 тыс. мест для «образования и воспитания» детей начиная с двух (!) месяцев. Настойчивое желание «людиардеров» превратить мир в утопическую «Гаттаку» объясняется «заботой о молодых мамах». Сначала их лишили поддержки бабушек, которые целых 8 дополнительных лет не смогут спокойно помогать с внуками, а теперь еще и рассказывают о плюсах отрыва от себя грудного ребенка. Весьма вероятно, что уже в столь юном возрасте после тщательного обследования все будут получать «персональную карьерную траекторию» — и далее по жизни от нее никуда не уклониться, в лучших традициях социал-дарвинизма. Требуемые средства на все эти меры по-прежнему составляют 3,5 трлн рублей, которые можно без труда найти в сверхдоходах газовиков-нефтяников, в прогрессивном налоге, налоге на роскошь, в сокращении немеряных аппетитов чиновников в госзакупках, в секвестре распилов на столичных «стройках века»… Но нет — отдуваться будут пенсионеры.

Второй важной частью заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Медведев остался верен себе и назвал приоритетной задачей культуры… скорейшую цифровизацию — строительство 500 виртуальных концертных залов. А чтобы всем жилось веселее, премьер постановил создать национальный молодежный симфонический оркестр. Заметим, что на культурном поле можно было развернуться гораздо шире — ведь Майский указ Президента во многом отталкивается от утвержденных им же в 2014 году «Основ государственной культурной политики». К его созданию приложили руку общественники-патриоты, отметившие, что в задачи культурного воспитания, прежде всего, входит:

«- повышение интеллектуального потенциала российского общества;
- рост общественной ценности и повышение статуса семьи, осознание семейных ценностей как основы личного и общественного благополучия;
- увеличение числа граждан, прежде всего молодежи, стремящихся жить и работать на родине, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей;
- владение русским литературным языком, знание истории России, способность понимать и ценить искусство и культуру — как необходимые условия личностной реализации и социальной востребованности».


Выступавший по этому вопросу министр культуры Владимир Мединский, увы, не сказал ничего определенного. Он намерен реконструировать детские кукольные театры, строить современные кинозалы, где будут транслировать голливудчину, а также развивать «трансляцию культурных мероприятий через интернет». Такими темпами воспитать настоящих патриотов, помнящих свои корни и ставящих честь и совесть выше зеленых бумажек очень непросто. Особенно учитывая шикарную господдержку, оказываемую, к примеру, Еврейскому центру толерантности и «Ельцин-центру» — этим структурам не откажешь в тщательно продуманной повестке и идеологии.

Конечно, хотелось бы, чтобы Президент вскоре после инаугурации избавил нас от необходимости пристально следить за инициативами системных либералов, больших мастеров саботировать и искажать директивы первого лица — своего непосредственного (номинального?) руководителя. Но, увы, условный либерально-консервативный консенсус в верхах уже давно нарушен в пользу западников. Вся политическая конъюнктура в России сегодня ведет к неотвратимым и необратимым изменениям. Либо социально-экономическая политика будет соответствовать чаяниям народа (со всеми печальными последствиями для нынешних ее проводников), либо… она также будет соответствовать этим чаяниям, но только после масштабных потрясений, которых и врагу не пожелаешь.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next