ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

26.07.2018
Дмитрий Медведев рассказал, как он понимает Майские указы Путина

На днях в подмосковных Горках под руководством премьера Медведева состоялось заседание Президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Темы были заявлены важнейшие: демография, улучшение качества здравоохранения, развитие национальной культуры на основе духовно-нравственных традиционных ценностей (все по ключевому Майскому указу-2018 Владимира Путина). Ответственный за сокращение пенсионеров и «цифровизацию всея Руси» Дмитрий Анатольевич старался вовсю и продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфическое понимание указаний начальства.

Рассуждая о демографии, Медведев ожидаемо повторил официальную статистику о достижении рекордно высокой для страны средней продолжительности жизни — 73 года. При этом он скромно умолчал, что, даже по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017 году составила 67,51 года. То есть рост общего показателя достигнут исключительно благодаря женщинам, которые менее подвержены вредным привычкам и (внимание!) до настоящего времени выходили на пенсию в 55 лет. То есть именно своевременный отдых, а не труд «до глубоких седин», позволил им жить дольше. Как будет далее — пока никому не известно. А мужчины, разумеется, не успеют потратить и половину средств, отчисляемых ежемесячно в ПФР — на пенсии им предстоит прожить в среднем чуть более двух лет.

И не будем забывать, что, согласно базе данных того же Росстата, только в 35 регионах из 83-х мужчины в среднем проживают дольше 65 лет — того самого «пенсионного рубикона». Это преимущественно кавказские республики, где по традиции много долгожителей, — они и создают ликвидаторам пенсий видимость позитивной картины. Но у Медведева своя повестка, написанная МВФ и Всемирным банком и реализуемая «птенцами гайдаровского гнезда» типа сотрудника Минфина Владимира Назарова — потому надо рассказывать новые сказки про продление сроков жизни россиян до 80 лет к 2030 году.

Далее пошли общие, в целом правильные слова про факторы, влияющие на улучшение демографии:

«Прежде всего, необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни", на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья»,

— отметил Медведев.

Звучит неплохо, за исключением того, что после всевозможных модернизаций, оптимизаций и компьютеризаций в сфере здравоохранения доступность медицинской помощи в России по факту значительно ухудшилась. Не будем даже брать очевидные набившее оскомину закрытие фельдшерских пунктов в селах и чуть ли не стократное (!) сокращение количества центральных районных больниц в глубинке (по сравнению с 1991 годом), поговорим о записи на плановые и экстренные (по показаниям лечащего врача) процедуры в Москве. Ожидание очереди на банальное УЗИ затягивается до месяца, МРТ или колоноскопии придется ждать еще дольше. Зачастую вся важная аппаратура находится в головном отделении поликлиники, дорога туда для пенсионера может занимать и час, и более. А в случае необходимости посетить какого-то узкого специалиста, например, остеопата, вы можете быть неприятно удивлены: оказывается, такой врач в одиночку обслуживает целый округ столицы! За счет полиса ОМС, разумеется. Если же хотите записаться быстрее — нет проблем, почти в каждом государственном медучреждении теперь можно сделать это за деньги. Вот тогда точно — у вас не будет никаких проблем с записями, ожиданием, полноценным приемом и т.д.

Премьер также отметил важность борьбы с курением и алкоголем путем информационной пропаганды здорового образа жизни. Вредные привычки — главная причина высокой смертности в трудоспособном возрасте, что успело стать серьезной проблемой для России. Параллельно планируется повышать доступность спортивных площадок в муниципалитетах, спортивных комплексах. Если детей будут тренировать и принимать в секции за счет бюджета, это можно только поприветствовать. Вот только верится в это с трудом — не такой человек Дмитрий Анатольевич.

Что касается мер материальной поддержки рождаемости, адресной помощи молодым родителям, они не раз были озвучены в различных документах, в частности, в рамках плана мероприятий Десятилетия детства. Перекочевала оттуда и «инновация» от социальных инженеров Кудрина и Кузьминова, а именно создание более 250 тыс. мест для «образования и воспитания» детей начиная с двух (!) месяцев. Настойчивое желание «людиардеров» превратить мир в утопическую «Гаттаку» объясняется «заботой о молодых мамах». Сначала их лишили поддержки бабушек, которые целых 8 дополнительных лет не смогут спокойно помогать с внуками, а теперь еще и рассказывают о плюсах отрыва от себя грудного ребенка. Весьма вероятно, что уже в столь юном возрасте после тщательного обследования все будут получать «персональную карьерную траекторию» — и далее по жизни от нее никуда не уклониться, в лучших традициях социал-дарвинизма. Требуемые средства на все эти меры по-прежнему составляют 3,5 трлн рублей, которые можно без труда найти в сверхдоходах газовиков-нефтяников, в прогрессивном налоге, налоге на роскошь, в сокращении немеряных аппетитов чиновников в госзакупках, в секвестре распилов на столичных «стройках века»… Но нет — отдуваться будут пенсионеры.

Второй важной частью заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Медведев остался верен себе и назвал приоритетной задачей культуры… скорейшую цифровизацию — строительство 500 виртуальных концертных залов. А чтобы всем жилось веселее, премьер постановил создать национальный молодежный симфонический оркестр. Заметим, что на культурном поле можно было развернуться гораздо шире — ведь Майский указ Президента во многом отталкивается от утвержденных им же в 2014 году «Основ государственной культурной политики». К его созданию приложили руку общественники-патриоты, отметившие, что в задачи культурного воспитания, прежде всего, входит:

«- повышение интеллектуального потенциала российского общества;
- рост общественной ценности и повышение статуса семьи, осознание семейных ценностей как основы личного и общественного благополучия;
- увеличение числа граждан, прежде всего молодежи, стремящихся жить и работать на родине, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей;
- владение русским литературным языком, знание истории России, способность понимать и ценить искусство и культуру — как необходимые условия личностной реализации и социальной востребованности».


Выступавший по этому вопросу министр культуры Владимир Мединский, увы, не сказал ничего определенного. Он намерен реконструировать детские кукольные театры, строить современные кинозалы, где будут транслировать голливудчину, а также развивать «трансляцию культурных мероприятий через интернет». Такими темпами воспитать настоящих патриотов, помнящих свои корни и ставящих честь и совесть выше зеленых бумажек очень непросто. Особенно учитывая шикарную господдержку, оказываемую, к примеру, Еврейскому центру толерантности и «Ельцин-центру» — этим структурам не откажешь в тщательно продуманной повестке и идеологии.

Конечно, хотелось бы, чтобы Президент вскоре после инаугурации избавил нас от необходимости пристально следить за инициативами системных либералов, больших мастеров саботировать и искажать директивы первого лица — своего непосредственного (номинального?) руководителя. Но, увы, условный либерально-консервативный консенсус в верхах уже давно нарушен в пользу западников. Вся политическая конъюнктура в России сегодня ведет к неотвратимым и необратимым изменениям. Либо социально-экономическая политика будет соответствовать чаяниям народа (со всеми печальными последствиями для нынешних ее проводников), либо… она также будет соответствовать этим чаяниям, но только после масштабных потрясений, которых и врагу не пожелаешь.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next