ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

26.07.2018
Дмитрий Медведев рассказал, как он понимает Майские указы Путина

На днях в подмосковных Горках под руководством премьера Медведева состоялось заседание Президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Темы были заявлены важнейшие: демография, улучшение качества здравоохранения, развитие национальной культуры на основе духовно-нравственных традиционных ценностей (все по ключевому Майскому указу-2018 Владимира Путина). Ответственный за сокращение пенсионеров и «цифровизацию всея Руси» Дмитрий Анатольевич старался вовсю и продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфическое понимание указаний начальства.

Рассуждая о демографии, Медведев ожидаемо повторил официальную статистику о достижении рекордно высокой для страны средней продолжительности жизни — 73 года. При этом он скромно умолчал, что, даже по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017 году составила 67,51 года. То есть рост общего показателя достигнут исключительно благодаря женщинам, которые менее подвержены вредным привычкам и (внимание!) до настоящего времени выходили на пенсию в 55 лет. То есть именно своевременный отдых, а не труд «до глубоких седин», позволил им жить дольше. Как будет далее — пока никому не известно. А мужчины, разумеется, не успеют потратить и половину средств, отчисляемых ежемесячно в ПФР — на пенсии им предстоит прожить в среднем чуть более двух лет.

И не будем забывать, что, согласно базе данных того же Росстата, только в 35 регионах из 83-х мужчины в среднем проживают дольше 65 лет — того самого «пенсионного рубикона». Это преимущественно кавказские республики, где по традиции много долгожителей, — они и создают ликвидаторам пенсий видимость позитивной картины. Но у Медведева своя повестка, написанная МВФ и Всемирным банком и реализуемая «птенцами гайдаровского гнезда» типа сотрудника Минфина Владимира Назарова — потому надо рассказывать новые сказки про продление сроков жизни россиян до 80 лет к 2030 году.

Далее пошли общие, в целом правильные слова про факторы, влияющие на улучшение демографии:

«Прежде всего, необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни", на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья»,

— отметил Медведев.

Звучит неплохо, за исключением того, что после всевозможных модернизаций, оптимизаций и компьютеризаций в сфере здравоохранения доступность медицинской помощи в России по факту значительно ухудшилась. Не будем даже брать очевидные набившее оскомину закрытие фельдшерских пунктов в селах и чуть ли не стократное (!) сокращение количества центральных районных больниц в глубинке (по сравнению с 1991 годом), поговорим о записи на плановые и экстренные (по показаниям лечащего врача) процедуры в Москве. Ожидание очереди на банальное УЗИ затягивается до месяца, МРТ или колоноскопии придется ждать еще дольше. Зачастую вся важная аппаратура находится в головном отделении поликлиники, дорога туда для пенсионера может занимать и час, и более. А в случае необходимости посетить какого-то узкого специалиста, например, остеопата, вы можете быть неприятно удивлены: оказывается, такой врач в одиночку обслуживает целый округ столицы! За счет полиса ОМС, разумеется. Если же хотите записаться быстрее — нет проблем, почти в каждом государственном медучреждении теперь можно сделать это за деньги. Вот тогда точно — у вас не будет никаких проблем с записями, ожиданием, полноценным приемом и т.д.

Премьер также отметил важность борьбы с курением и алкоголем путем информационной пропаганды здорового образа жизни. Вредные привычки — главная причина высокой смертности в трудоспособном возрасте, что успело стать серьезной проблемой для России. Параллельно планируется повышать доступность спортивных площадок в муниципалитетах, спортивных комплексах. Если детей будут тренировать и принимать в секции за счет бюджета, это можно только поприветствовать. Вот только верится в это с трудом — не такой человек Дмитрий Анатольевич.

Что касается мер материальной поддержки рождаемости, адресной помощи молодым родителям, они не раз были озвучены в различных документах, в частности, в рамках плана мероприятий Десятилетия детства. Перекочевала оттуда и «инновация» от социальных инженеров Кудрина и Кузьминова, а именно создание более 250 тыс. мест для «образования и воспитания» детей начиная с двух (!) месяцев. Настойчивое желание «людиардеров» превратить мир в утопическую «Гаттаку» объясняется «заботой о молодых мамах». Сначала их лишили поддержки бабушек, которые целых 8 дополнительных лет не смогут спокойно помогать с внуками, а теперь еще и рассказывают о плюсах отрыва от себя грудного ребенка. Весьма вероятно, что уже в столь юном возрасте после тщательного обследования все будут получать «персональную карьерную траекторию» — и далее по жизни от нее никуда не уклониться, в лучших традициях социал-дарвинизма. Требуемые средства на все эти меры по-прежнему составляют 3,5 трлн рублей, которые можно без труда найти в сверхдоходах газовиков-нефтяников, в прогрессивном налоге, налоге на роскошь, в сокращении немеряных аппетитов чиновников в госзакупках, в секвестре распилов на столичных «стройках века»… Но нет — отдуваться будут пенсионеры.

Второй важной частью заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Медведев остался верен себе и назвал приоритетной задачей культуры… скорейшую цифровизацию — строительство 500 виртуальных концертных залов. А чтобы всем жилось веселее, премьер постановил создать национальный молодежный симфонический оркестр. Заметим, что на культурном поле можно было развернуться гораздо шире — ведь Майский указ Президента во многом отталкивается от утвержденных им же в 2014 году «Основ государственной культурной политики». К его созданию приложили руку общественники-патриоты, отметившие, что в задачи культурного воспитания, прежде всего, входит:

«- повышение интеллектуального потенциала российского общества;
- рост общественной ценности и повышение статуса семьи, осознание семейных ценностей как основы личного и общественного благополучия;
- увеличение числа граждан, прежде всего молодежи, стремящихся жить и работать на родине, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей;
- владение русским литературным языком, знание истории России, способность понимать и ценить искусство и культуру — как необходимые условия личностной реализации и социальной востребованности».


Выступавший по этому вопросу министр культуры Владимир Мединский, увы, не сказал ничего определенного. Он намерен реконструировать детские кукольные театры, строить современные кинозалы, где будут транслировать голливудчину, а также развивать «трансляцию культурных мероприятий через интернет». Такими темпами воспитать настоящих патриотов, помнящих свои корни и ставящих честь и совесть выше зеленых бумажек очень непросто. Особенно учитывая шикарную господдержку, оказываемую, к примеру, Еврейскому центру толерантности и «Ельцин-центру» — этим структурам не откажешь в тщательно продуманной повестке и идеологии.

Конечно, хотелось бы, чтобы Президент вскоре после инаугурации избавил нас от необходимости пристально следить за инициативами системных либералов, больших мастеров саботировать и искажать директивы первого лица — своего непосредственного (номинального?) руководителя. Но, увы, условный либерально-консервативный консенсус в верхах уже давно нарушен в пользу западников. Вся политическая конъюнктура в России сегодня ведет к неотвратимым и необратимым изменениям. Либо социально-экономическая политика будет соответствовать чаяниям народа (со всеми печальными последствиями для нынешних ее проводников), либо… она также будет соответствовать этим чаяниям, но только после масштабных потрясений, которых и врагу не пожелаешь.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next