ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

26.07.2018
Дмитрий Медведев рассказал, как он понимает Майские указы Путина

На днях в подмосковных Горках под руководством премьера Медведева состоялось заседание Президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Темы были заявлены важнейшие: демография, улучшение качества здравоохранения, развитие национальной культуры на основе духовно-нравственных традиционных ценностей (все по ключевому Майскому указу-2018 Владимира Путина). Ответственный за сокращение пенсионеров и «цифровизацию всея Руси» Дмитрий Анатольевич старался вовсю и продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфическое понимание указаний начальства.

Рассуждая о демографии, Медведев ожидаемо повторил официальную статистику о достижении рекордно высокой для страны средней продолжительности жизни — 73 года. При этом он скромно умолчал, что, даже по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017 году составила 67,51 года. То есть рост общего показателя достигнут исключительно благодаря женщинам, которые менее подвержены вредным привычкам и (внимание!) до настоящего времени выходили на пенсию в 55 лет. То есть именно своевременный отдых, а не труд «до глубоких седин», позволил им жить дольше. Как будет далее — пока никому не известно. А мужчины, разумеется, не успеют потратить и половину средств, отчисляемых ежемесячно в ПФР — на пенсии им предстоит прожить в среднем чуть более двух лет.

И не будем забывать, что, согласно базе данных того же Росстата, только в 35 регионах из 83-х мужчины в среднем проживают дольше 65 лет — того самого «пенсионного рубикона». Это преимущественно кавказские республики, где по традиции много долгожителей, — они и создают ликвидаторам пенсий видимость позитивной картины. Но у Медведева своя повестка, написанная МВФ и Всемирным банком и реализуемая «птенцами гайдаровского гнезда» типа сотрудника Минфина Владимира Назарова — потому надо рассказывать новые сказки про продление сроков жизни россиян до 80 лет к 2030 году.

Далее пошли общие, в целом правильные слова про факторы, влияющие на улучшение демографии:

«Прежде всего, необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни", на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья»,

— отметил Медведев.

Звучит неплохо, за исключением того, что после всевозможных модернизаций, оптимизаций и компьютеризаций в сфере здравоохранения доступность медицинской помощи в России по факту значительно ухудшилась. Не будем даже брать очевидные набившее оскомину закрытие фельдшерских пунктов в селах и чуть ли не стократное (!) сокращение количества центральных районных больниц в глубинке (по сравнению с 1991 годом), поговорим о записи на плановые и экстренные (по показаниям лечащего врача) процедуры в Москве. Ожидание очереди на банальное УЗИ затягивается до месяца, МРТ или колоноскопии придется ждать еще дольше. Зачастую вся важная аппаратура находится в головном отделении поликлиники, дорога туда для пенсионера может занимать и час, и более. А в случае необходимости посетить какого-то узкого специалиста, например, остеопата, вы можете быть неприятно удивлены: оказывается, такой врач в одиночку обслуживает целый округ столицы! За счет полиса ОМС, разумеется. Если же хотите записаться быстрее — нет проблем, почти в каждом государственном медучреждении теперь можно сделать это за деньги. Вот тогда точно — у вас не будет никаких проблем с записями, ожиданием, полноценным приемом и т.д.

Премьер также отметил важность борьбы с курением и алкоголем путем информационной пропаганды здорового образа жизни. Вредные привычки — главная причина высокой смертности в трудоспособном возрасте, что успело стать серьезной проблемой для России. Параллельно планируется повышать доступность спортивных площадок в муниципалитетах, спортивных комплексах. Если детей будут тренировать и принимать в секции за счет бюджета, это можно только поприветствовать. Вот только верится в это с трудом — не такой человек Дмитрий Анатольевич.

Что касается мер материальной поддержки рождаемости, адресной помощи молодым родителям, они не раз были озвучены в различных документах, в частности, в рамках плана мероприятий Десятилетия детства. Перекочевала оттуда и «инновация» от социальных инженеров Кудрина и Кузьминова, а именно создание более 250 тыс. мест для «образования и воспитания» детей начиная с двух (!) месяцев. Настойчивое желание «людиардеров» превратить мир в утопическую «Гаттаку» объясняется «заботой о молодых мамах». Сначала их лишили поддержки бабушек, которые целых 8 дополнительных лет не смогут спокойно помогать с внуками, а теперь еще и рассказывают о плюсах отрыва от себя грудного ребенка. Весьма вероятно, что уже в столь юном возрасте после тщательного обследования все будут получать «персональную карьерную траекторию» — и далее по жизни от нее никуда не уклониться, в лучших традициях социал-дарвинизма. Требуемые средства на все эти меры по-прежнему составляют 3,5 трлн рублей, которые можно без труда найти в сверхдоходах газовиков-нефтяников, в прогрессивном налоге, налоге на роскошь, в сокращении немеряных аппетитов чиновников в госзакупках, в секвестре распилов на столичных «стройках века»… Но нет — отдуваться будут пенсионеры.

Второй важной частью заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Медведев остался верен себе и назвал приоритетной задачей культуры… скорейшую цифровизацию — строительство 500 виртуальных концертных залов. А чтобы всем жилось веселее, премьер постановил создать национальный молодежный симфонический оркестр. Заметим, что на культурном поле можно было развернуться гораздо шире — ведь Майский указ Президента во многом отталкивается от утвержденных им же в 2014 году «Основ государственной культурной политики». К его созданию приложили руку общественники-патриоты, отметившие, что в задачи культурного воспитания, прежде всего, входит:

«- повышение интеллектуального потенциала российского общества;
- рост общественной ценности и повышение статуса семьи, осознание семейных ценностей как основы личного и общественного благополучия;
- увеличение числа граждан, прежде всего молодежи, стремящихся жить и работать на родине, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей;
- владение русским литературным языком, знание истории России, способность понимать и ценить искусство и культуру — как необходимые условия личностной реализации и социальной востребованности».


Выступавший по этому вопросу министр культуры Владимир Мединский, увы, не сказал ничего определенного. Он намерен реконструировать детские кукольные театры, строить современные кинозалы, где будут транслировать голливудчину, а также развивать «трансляцию культурных мероприятий через интернет». Такими темпами воспитать настоящих патриотов, помнящих свои корни и ставящих честь и совесть выше зеленых бумажек очень непросто. Особенно учитывая шикарную господдержку, оказываемую, к примеру, Еврейскому центру толерантности и «Ельцин-центру» — этим структурам не откажешь в тщательно продуманной повестке и идеологии.

Конечно, хотелось бы, чтобы Президент вскоре после инаугурации избавил нас от необходимости пристально следить за инициативами системных либералов, больших мастеров саботировать и искажать директивы первого лица — своего непосредственного (номинального?) руководителя. Но, увы, условный либерально-консервативный консенсус в верхах уже давно нарушен в пользу западников. Вся политическая конъюнктура в России сегодня ведет к неотвратимым и необратимым изменениям. Либо социально-экономическая политика будет соответствовать чаяниям народа (со всеми печальными последствиями для нынешних ее проводников), либо… она также будет соответствовать этим чаяниям, но только после масштабных потрясений, которых и врагу не пожелаешь.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next