ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

30.07.2018
В пятницу в ЮАР закончился саммит БРИКС. Как и ШОС, он прошел в спокойной деловой обстановке, где страны обсудили уже не только экономические, но и политические, культурные и спортивные вопросы. В ходе работы не было ярких скандалов и истерик, как на встречах «Больших семерок», а так как не было Порошенко, то никто не напивался, не падал и не устраивал шоу. Между тем за два дня там обсудили и решили вопросов больше, чем в ЕС за два года.

Помимо договоренности помогать друг другу в случае глобального кризиса, который замаячил в перспективе, и осуждения торговых войн, страны договорились о гуманитарной помощи Сирии, а также создании своих аналогов западной кинопремии Оскар и Олимпийских игр.
Главным же итогом саммита стала сверка часов перед заседанием «Большой двадцатки», где участники БРИКС и их гости собираются выступить единым фронтом за продолжение курса на многополярность. Многие предполагали, что после Хельсинки именно Путин повторит свои слова о многополярности, но президент России вынужден был отвечать уже на конкретику. В ЮАР главным борцом за многополярный мир стал товарищ Си, который четко и полностью в рамках цивилизационного подхода многополярного мира объяснил, почему именно организации типа БРИКС стали в мире ведущей силой, а не «Большая семерка».

«Взаимное уважение и совместный прогресс демонстрируют стремление к поиску общего, несмотря на существующие различия, усилению действий в общих интересах и устранению разногласий. Предварительным условием и гарантией создания сообщества служит уважение к многообразию мировых цивилизаций и моделей развития. Страны БРИКС отличаются друг от друга исторически и культурно, а также по уровню развития экономики, политическому и общественному строю и политико-географической среде, но единогласно выступают за право государств на самостоятельный выбор пути развития, твердо соблюдают основные нормы международных отношений, способствуют укреплению партнерских отношений взаимопонимания, прилагают усилия для активизации обменов между разными цивилизациями. Механизм сотрудничества БРИКС служит для мирового сообщества примером взаимного уважения, доверия и поддержания дружеских связей, а также содействует демократизации международных отношений», — заявил во время своего выступления Си Цзиньпин.
При этом он заявил, что БРИКС не против Запада — организации вообще Запад по боку, — но устроенная им торговая война счастья не добавляет, и с той стороны пора бы остановиться, а то придется подвинуться. «На основе уроков истории и четкого понимания факта углубления взаимозависимости нынешнего мира страны БРИКС отказались от устаревшего мышления в духе абсолютной безопасности, развили и углубили партнерство для совместного развития. Цель этого механизма заключается не в борьбе с Западом, а в содействии созданию прочного мира и общей безопасности путем поиска лучшего подхода к сосуществованию крупных государств друг с другом и с небольшими странами», — добавил китайский лидер, объяснив, что мы не дружим против кого-то, но и надсмотрщики уже не нужны — сами научим кого хочешь.

Видно, что дружба наших стран не прошла даром, и его слова есть вольное изложение как Мюнхенской речи Владимира Владимировича, так и других выступлений российского президента. Поддержали китайцы и идеи создания совместного аналога олимпийских игр, который предложили индусы, создание собственного Оскара и культурного обмена.

В итоге вдаваться в философию и политологию после китайского лидера уже не имело смысла. Не повторять же Путину выступление Цзиньпина, который переписал Путина — так можно до китайской пасхи выступать. Впрочем, нашлось, что сказать и нашему президенту, особенно в адрес «заклятых друзей» из США.

«Что касается — ещё раз — доллара. Мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути дела, ограничениями, и мы осознаём эти риски и стараемся их минимизировать. Что касается доллара как резервной валюты, об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы. Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь. Очень многие страны в мире сейчас говорят именно об этом — о том, что нужно расширять возможности мировых финансов, мировой экономики и создавать новые резервные валюты. Это будет делать мировую экономику и мировые финансы более устойчивыми. Это абсолютно очевидная вещь.

Что касается наших американских партнёров и ограничений, которые они вводят, в том числе в расчётах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка наших американских партнёров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте — вот в чём дело. Ведь совсем недавно, ещё несколько лет назад, никому в голову не приходило, что такие инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции. Все исходили из того, что политика политикой, или, как у нас, знаете, шутят: «Война войной, а обед — по расписанию». Вот так и здесь: противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые.

Оказалось, что это не так: и платёжные системы используются как политический аргумент в политических спорах, при разрешении противоречий, и валюта используется, и так далее. На мой взгляд, совершенно очевидная вещь, это наносит ущерб доллару как резервной мировой валюте и подрывает доверие к ней — вот в чём всё дело. Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной, а у десятков стран задумываться о других вариантах», — заявил Путина, отвечая на вопросы журналистов о стремительном выводе российских денег из американского госдолга.

Это что же получается? Президент по факту повторил то, о чем РИА «Катюша» постоянно говорит с августа прошлого года: США в конце концов заморозят наши деньги. И весь этот год нас густо поливали грязью толпы «экономических экспертов», доказывая, что этого быть не может, потому что не может быть вообще. Где эти великие экономические стратеги из ВШЭ и прочие Разуваевы? Да что эксперты, члены правительства вместе с главой Сбербанка и новоявленным руководителем Счетной палаты на форуме в честь Егора Гайдара в январе этого года с пеной у рта доказывали, что американцы никогда не пойдут на заморозку наших активов в их ценных бумагах, ибо это противоречит «невидимой руке рынка» и «подорвет доверие» к Штатам. Это ведь говорили не журналисты небольшого издания, а люди, которые в соответствии с должностью обязаны просчитывать риски страны, а не разводить демагогию про «свободные рынки».

Хотя успели забрать свое — и слава Богу, как говорится, лучше поздно, чем никогда, а тут еще и не поздно оказалось.

Вторым же самым обсуждаемым вопросом в пресс-конференции Путина стала перспектива его новой встречи с Трампом, которая теперь состоится, скорей всего, нескоро. Как рассказывала РИА «Катюша», из-за внутренних разборок прошлая встреча Путина с Трампом, на которую делали ставку те же, кто не хотел выводить деньги из американского госдолга, несмотря на вполне нормальное личное общение, вместо плюсов принесла одни сплошные минусы. Ни один из вопросов так и не был решен, а все инициативы похоронены освободителями Лимпопо от Айболитов из Сената. После произошедшего встречаться снова просто не имеет смысла — о чем можно говорить с человеком, который ничего не может решить? О погоде, нарядах Меланьи или спорте, но точно не о политике или экономике. Собственно, об этом и сказал президент.

«Мы готовы к таким встречам, мы готовы пригласить Президента Трампа в Москву. Пожалуйста, он имеет, кстати говоря, такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать. Но повторяю ещё раз: если там будут созданы соответствующие условия для работы. А в целом, у нас будут контакты в ближайшее время, в том числе на площадках различных международных мероприятий, скажем, на "двадцатке", есть ещё планы возможных контактов на других международных форумах. Так что, несмотря на все сложности, в данном случае на сложности во внутриполитической жизни Соединённых Штатов, жизнь продолжается, и контакты наши продолжаются», — сообщил Путин.

То есть, ребят, вы там у себя разберитесь, кто и чего хочет, тогда и поговорим. Тем более, что тем для переговоров масса. «Что касается наших встреч, то они полезны, я считаю, уже говорил и ещё раз могу повторить: мы в Хельсинки говорили о том, в чём кровно заинтересованы наши государства. Вот в 2021 году заканчивается действие Договора СНВ-III. И что, мы будем его продлевать или не будем?

В этом заинтересованы Соединённые Штаты и Россия, в этом весь мир заинтересован — в сдерживании гонки вооружения. Если сегодня не начать переговоры, то в 2021 году этот Договор СНВ-III прекратит своё существование, потому что нам не удастся разрешить некоторые вопросы, которые возникли в ходе его использования и применения. Также и другие проблемы, связанные, допустим, с урегулированием конфликтов, в том числе в Сирии. Да, у нас есть контакты на рабочем уровне, но этого иногда недостаточно, нужны контакты на высшем политическом уровне. Нам нужно удовлетворить интересы всех государств региона: и самой Сирии, и Ирана, и Израиля, и Турции, и многих других государств региона – Иордании, Ливана, Египта и так далее. Но мы будем об этом говорить на высоком политическом уровне или нет? Или мы считаем, что это вопрос второстепенного характера? Думаю, что это не так, это не второстепенный вопрос так же, как, скажем, вопрос СВПД (иранской ядерной программы). Он что, касается только Ирана, касается только Соединённых Штатов? Нет, он касается очень многих государств мира и всей Европы в том числе, и многих, многих других, имея в виду, что я считаю, что СВПД – это эффективный инструмент сдерживания гонки вооружений и расползания оружия массового уничтожения. Это предмет споров, предмет, может быть, переговоров, но как они могут быть реализованы, если их нет реально? По телефону обо всём не скажешь», — уже чуть ли не на пальцах разжевал Путин, почему переговоры все-таки нужны.

Проблема в том, что американской элите было бы лучше, если бы все вопросы так и не решились, и они дальше могли продолжить свою внутривидовую борьбу за долларовые пряники. Это подтвердили и в Белом Доме, где сообщили о переносе переговоров на 2019 года, а там как карта ляжет.

Ранее Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью этого года. Но 25 июля советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча откладывается: в Вашингтоне считают, что провести ее надо только в 2019 г. К тому времени должна завершить свою работу комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 г. Правда, сериал про русских хакеров там уже крутят третий год подряд и уж точно в следующем году не завершат, так что с приглашением бабка надвое сказала. А после ареста Бутиной без лишней надобности там лучше вообще не появляться — у них прокуроров и ЦРУшников с поехавшей крышей предостаточно, чтобы попытаться арест организовать. Так что ждать американцам новой встречи точно с нового года, однако будет это новый 2019 или новый 2024, не знает никто.

Подтвердил косвенно Владимир Владимирович и разговор на тему нового референдума на Донбассе, но от прямого ответа ушел, дабы новый пучок санкций не настрогали, пока он в Москву лететь будет. «Я пока воздержусь от комментариев, это очень тонкая, чувствительная сфера, которая требует дополнительного изучения и проработки», — сообщил президент.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next