ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

30.07.2018
В пятницу, 27 июля, недругам и недоброжелателям канонического Православия на Украине оставалось только скрежетать зубами в бессильной злобе. Крестный ход в Киеве, посвященный 1030-летию Крещения Руси и организованный УПЦ МП, прошел при огромном стечении верующих – волонтеры на мероприятии и местные СМИ называют цифру 250 тыс. человек, что является абсолютным рекордом по сравнению с прошлыми годами. Мероприятие наглядно показало, что никакого раскола в украинском Православии не существует, а есть единая--и единственная каноническая--Церковь. Акция в честь Крещения Руси прошла и в Москве, где к крестном ходе впервые принял участие Президент Путин –что само по себе может выглядеть как некий «пас» православным: в последнее время внутренней политикой в России заведуют отнюдь не христианские силы—и появление Президента на такой акции внушает маленькую надежду…

«Наши предки потеряли правильные понятия о Боге, ушли в язычество, но святой князь Владимир вернул пути человеческие, сделал их ровными, что вели к Богу, к благодати Святого Духа. Сам князь изменился в корне после Крещения, стал другим человеком: из жестокого, грехолюбивого он стал благородным, милосердным, любящим Бога и ближнего, стал «Красным солнышком», как говорит о нем летопись, - то есть красивым. Мы, как преемники святого князя Владимира, должны стараться быть подобными ему. Мы должны искоренять в себе злобу, ненависть, вражду, приучать себя любить Бога, уважать, терпеть и любить ближнего. На этом зиждется все человечество. Пусть Бог молитвами святого равноапостольного князя Владимира хранит всех, кто прибыл сегодня в Киев, чтобы быть участником праздника!» – такую проповедь прочитал митрополит Онуфрий по окончании праздничного молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке. Епископы церквей-сестер из других стран были поражены огромным количеством участников крестного хода и свидетельствовали о своей поддержке митрополита Онуфрия и всей Украинской православной Церкви, прямо заявляя о своем с ней единстве. Атмосфера, царившая среди верующих в Киеве, не нуждается в дополнительных комментариях…



Так называемый президент Украины Петр Порошенко потерпел полное фиаско в своих планах получить томос об автокефалии от Константинопольского патриарха Варфоломея ко дню Крещения Руси. Делегация во главе с «вселенским патриархом» масоном Варфоломеем действительно прибыла в Киев из Стамбула. Порошенко юлил как мог: «Это исторический момент для Украины и украинской Церкви вернуться в лоно Церкви-Матери», – заявил Порошенко, оставив всех слушателей в недоумении: он хочет возвращения в период, когда Православная Церковь на Руси была полностью подчинена Константинополю, который утверждал нам патриархов? Но тогда это явный шаг назад, даже прыжок в бездну. К чему может привести такая зависимость, наглядно показала Ферраро-Флорентийская уния 1439 года, когда Киев получил от Константинополя епископа-униата, против чего взбунтовалось большинство клира и мирян. В результате кафедры Киева и Москвы объединились, а поместный собор 1448 года избрал митрополитом Киевским и всея Руси антиуниата – епископа рязанского Иону. Еще через полтора века у нас наконец было учреждено патриаршество.

В общем, Порошенко, похоже, вовсе не нужна самостоятельность украинской церкви: он готов «лечь» под кого угодно, только «щобы бы отдельно от москалей», «незалэжно» и «самостийно».

Даже если допустить полную благосклонность Варфоломея к украинской «автокефалии», такое решение, вынесенное им единолично, никогда не получит легитимности. Чтобы эту тему восприняли всерьез, Фанару надо как минимум заручиться поддержкой всех предстоятелей поместных Православных Церквей. А те, в свою очередь, публично заявляют, что признают только УПЦ МП как единую церковь – патовая ситуация для Стамбула/Константинополя.

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов считает, что экуменическая, филокатолическая деятельность Варфоломея и его заявление о том, что «конечной целью Константинопольского патриархата является автокефалия Украинской Церкви» являются поводом для созыва подлинно всеправославного Собора, который должен заняться осуждением откровенной ереси «папизма» Константинопольского патриархата и его назойливых попыток вмешаться во внутренние дела УПЦ МП.

По мнению эксперта, для церковного суда над Варфоломеем есть все канонические основания: 16-е, 34-е и 35-е Апостольские правила четко предписывают Православным Поместным Церквам собирать собор с двумя целями: 1) упразднение диптихов; 2) церковный суд над Стамбульским архиепископом. Согласно церковным канонам, если обвиняемый не предстанет пред судом церковным после трех обращений, не представив «благовидной причины», он может быть судим заочно.

Что же до Незалежной, то местным властям и спецслужбам осталось прибегнуть к проверенному методу – натравливанию нацистов и неоязычников (активизация которых не случайно беспокоит митрополита Онуфрия) на православных христиан во время крестного хода. Так, активист националистической организации «Братство» Дмитрия Корчинского по имени Алексей Середюк стал героям дня, будучи транспортированным в автозак за руки и за ноги с навязчивыми выкриками «Героям слава!». Его соратник для пущей конспирации переоделся в рясу священника, но также был оперативно схвачен до провокации. Ранее нацисты из «Українськой патріотичной альтернативы» и члены неоязыческой организации «Рідновіра» направили заявки на проведение акций протеста против крестного хода УПЦ в киевскую городскую администрацию, однако у них хватило ума не проводить свои акции и не мешать православным молиться.



Но собаки лают, а караван в лице УПЦ спокойно проходит мимо. Радует одно – с уважительным отношением и массовым вовлечением граждан в истинное Православие у Украины остается шанс на духовно-нравственное, а ним и социально-политическое возрождение.

Зато Москва использовала праздник Крещения Руси на полную катушку. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил украинскую аудиторию через телеканал «Интер», назвав Киево-Печерскую лавру «оплотом канонического православия на украинской земле» и рассказал о единстве русского народа. «Сегодня ведь очень сложная ситуация на Украине. Сложная в том смысле, что враг рода человеческого пытается посеять плевела и разделить Православие на Украине. И если посмотреть на то, что происходит даже чисто с социологической точки зрения, что происходит в этой сфере, то можно убедиться в том, что люди, глубоко укорененные в традиции Русской Православной Церкви, эти люди ведь никуда из Церкви не уходят. Они исповедуют свою веру вплоть до того, что иногда это исповедание сопровождается физическим, духовным и моральным ущербом для людей. Но преданные чада Церкви нашей ревностно осуществляют свое служение. И для большинства из них, может, даже для всех тех, кто это исповедование сегодня несет, пример Киево-Печерской лавры, духовный опыт, который люди почерпают в монастыре святых Антония и Феодосия Печерских, является несомненно огромной духовной силой.

Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле.

Богослужения в Лавре всегда проходили для меня совершенно особенно. Я, во-первых, чувствовал свою сопричастность этой великой тысячелетней истории. Я понимал, на каком месте мы совершаем Литургию — на том самом, где воссияла вера православная для всей Руси, в Киеве — матери городов русских, в Киево-Печерской лавре на берегу Днепра. И, конечно, молитва с епископатом Украинской Церкви, молитва с большим количеством монашествующих, духовенства, при огромном количестве людей — это очень сильный и глубокий духовный опыт.

Единственное, о чем я сегодня сожалею, это о том, что я не могу приезжать по известным причинам в Киев и совершать богослужения в Киево-Печерской лавре. Но очень надеюсь, что эти времена пройдут, и мы снова сможем все вместе помолиться у этой великой общерусской святыни»,
– заключил Патриарх.

Но больше всего удивил Президент Владимир Путин. В субботу, 28 июля, крестный ход состоялся уже в самом центре Москвы –от Соборной площади Кремля до Боровицкой площади к памятнику равноапостольному князю Владимиру. В день памяти своего великого святого-покровителя в мероприятии принял участие Президент России Владимир Путин. Российский лидер произнес очень важные слова перед священноначалием РПЦ и многочисленными верующими, назвав крещение Руси «мудрым и решающим выбором».

«Наши предки проявили мудрость и великое предвидение, открыв эпоху, которой мы все принадлежим и поныне. Крещение Руси стало «отправной точкой» для «настоящего духовного рождения наших предков», а также точкой «становления и развития российской государственности» и вехой, которая предопределила дальнейший путь развития как России, так и всего мира.

Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, могли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не раз, не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину. Князь Владимир, сделавший этот решающий выбор, увидел в православии нравственную опору и красоту, основу для обновления жизни, а также основу для общности народов, населявших Древнюю Русь»,
– отметил Президент России.

Симфония государственной и церковной власти, подобно той, какую мы увидели в минувшие праздники, вне всякого сомнения, укрепляет страну. Патриотическая общественность, консервативно настроенное большинство россиян давно ждут конкретного воплощения в жизнь деклараций «сверху» о защите традиционных ценностей, поскольку либерал-глобализм ворвался в жизнь каждого из нас и продолжает запускать свои щупальца в экономику и социальную сферу. Его тайные и явные агенты (либеральные прозападные политики, СМИ, активисты-«правозащитники», гегемоны в российском образовании и трансгуманистических «инновациях» – ВШЭ, АСИ, лоббисты во власти) выстраивают новое общество, в котором не останется и следа от Православия, традиции и национального суверенитета. Неслучайно на Рождественских чтениях в Совете Федерации в начале нынешнего года Патриарх Кирилл говорил о том, что мы стоим на пороге эпохи страшной электронной диктатуры. Самое время вернуться к истокам и защитить подлинную человеческую свободу, актуализировав великий выбор св. равноап. князя Владимира. Посетивший крестный ход в честь святого Владимир грешный президент Владимир это, похоже, понимает не вполне—и продолжает назначать и поддерживать личностей, которые служат совершенно другим целям, нежели равноапостольный князь. Может быть, благодаря таким акциям как воспоминание крещения Руси--а также крестный в честь другого основателя русского государства—св. блгв. Князя Александра Невского, собирающий сотни тысяч людей в Петербурге, Царский крестный ход в Екатеринбурге и др.—помогут Владимиру Владимировичу и немногим оставшимся в его окружении патриотам осознать, что Россия – це не Европа, и что у нас свой путь, который и наметили святой Владимир и св. Александр Невский, а не грефы с кириенками и ротшильдами

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next