ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

31.07.2018
Запад окончательно теряет Турцию. Эрдоган начал национализацию турецкого центробанка и отказался от политики МВФ, намерен присоединится к БРИКС, сближается с Ираном и готовится к санкционной войне. США атаковали экономику Турции, грозят ввести санкции и думают, что делать при развале НАТО.

Совет национальной безопасности Турции заявил о неприемлемости использования языка угроз в адрес Турции со стороны США. «Язык угроз, используемый США в отношении Турции, является неуважением к двусторонним отношениям и абсолютно неприемлем», говорится в заявлении совета. Как отмечается в заявлении, решения и заявления США, увязывающие проекты в оборонной сфере, в рамках которых Турция выполняет все свои обязательства, с условиями, противоречащими международным соглашениям, нанесут непоправимый урон стратегическому партнерству и доверию между двумя странами.

Официально скандал начался из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан на турецкой территории по подозрению в причастности к перевороту 2016 года и связях с Курдской рабочей партией. Впрочем, здесь была нужна любая причина, и не было бы пастора, был бы кто-то другой — США пытались запугать Эрдогана и сорвать вступление Турции в БРИКС, а также не допустить сближения Анкары и Тегерана и национализации центробанка.

Так, именно перед началом саммита БРИКС, куда был приглашен Эрдоган, Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили в прошлый четверг о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны. Не менее жестко высказался и сам Эрдоган. «По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за санкций», отметил турецкий лидер. Он добавил, что Соединённые Штаты не должны забывать, что могут потерять союзника в лице Турции. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, то потеряют ... союзника», — подытожил президент Турции.

Впрочем, США, а точней уже Запад, потерял союзника. По крайней мере, с Эрдоганом они вести диалог не будут точно. Дело не в том, что он кого-то там арестовал, дело в том что сделал то, на что не решился даже Путин-- покусился на «святое» для хозяев США--на национализацию центробанка и «права» МВФ. Россия в этом плане, к сожалению, продолжает колониальную ельцинскую политику

После своего переизбрания и перехода страны к президентской форме правления Эрдоган сразу начал вытеснение МВФ. А две недели назад турецкий лидер наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике. Он давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Подобное Запад не прощает никому и на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" и оставило в силе "негативный" прогноз. Потом финансовый ужас Эрдогану пообещал американский банк Goldman Sachs. А далее ряд трансатлантических корпораций начал вывод средств из страны, чем спровоцировал бегство капитала и еще одно резкое падение курса национальной валюты который с начала 2018 года снизился на 22%. В стране растет инфляция, правда растет и экономика да еще на 7,4% ВВП.

В целом, как делаются кризисы валютными спекулянтами нам рассказывать не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 год, когда Запад на пару с доморощенными искателями наживы обрушили курс рубля в разы. Примерно по той же схеме «наказывают» и турок. В этом месте, по планам Запада, как любому «цивилизованному европейцу» Эрдогану полагалось пасть ниц перед «хозяевами» и молить о пощаде. Проблема в том, что Эрдоган -- не Меркель, и клянчить ни у кого ничего не собирается. А вот поискать новых союзников — это пожалуйста. Тем более, что даже кризисная Турция товар дорогой. Она член НАТО, выход которого если не похоронит альянс, то нанесет ему серьезный урон, член «Большой 20-ки», голос которой будет учитываться при принятии окончательного решения, участник сирийского процесса, от которого немало что зависит в регионе. К тому же она держатель, в прямом смысле этого слова, миллионов беженцев, которые собирались ехать в Европу и устроить там еще один мигрантский кризис. И это так, на поверхности. А уж кто как не Эрдоган может представить товар лицом, да еще и поторговаться. С этим, под вой и улюлюкание США, он и отправился в Южную Африку на саммит БРИКС.

И ведь угадал с настроением. Китайцы явились на саммит злые на американцев за торговую войну, русские — за срыв Хельсинских инициатив и новые санкции, индусы — за ввод пошлин на сталь. А тут и турки со своими жалобами на «партнеров» прибыли. Короче, поговорить им о чем было.

В ходе мероприятия глава Турции провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой беседы Президент РФ отметил, что отношения Москвы и Анкары переживают подъём, а сотрудничество между странами развивается в разных сферах. «Наши отношения двусторонние, находятся на подъёме. Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов (я имею в виду сирийский кризис), и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты», — заявил Владимир Путин. Прокомментировал встречу и Эрдоган. «Всестороннее сотрудничество между Россией и Турцией вызывает у некоторых чувство ревности», — сказал турецкий лидер. Кого он тут пнул, догадаться не сложно.

Тепло встретил турецкого лидера и товарищ Си, который поддержал идею присоединения к БРИКС. «Китайцы особенно подчеркнули, что одобряют расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность присоединения других стран к этой платформе, они не против», — добавил турецкий президент. А чего им быть против, если Эрдоган вольется в «Новый шелковый путь», да еще и поможет им Трампа уесть, то тут китайцы только двумя руками «за»

И ведь уели. Как стало известно сегодня, Турция демонстративно плевала с минарета на антииранские санкции и показательно подписала с персами соглашение об использовании национальных валют для проведения международных торговых операций. Отказавшись от доллара. И тут важен даже не сам отказ от доллара, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему, а именно то, что соглашение с Ираном было достигнуто в пик антииранской истерии со стороны США.

Понятно, что размолвка с американцами — дело не двух недель. Эрдоган так и не простил Штатам попытку переворота в 2016 году. РИА «Катюша» отмечала, что в прошлом году турецкие СМИ резко сменили крен в сторону евразийских проектов и дружбы с Россией и Китаем, подготовив население, а теперь, получив полноту власти, уже руководство страны эти задумки начало реализовывать. Невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам так.

Непонятно здесь другое, США не просто теряют одну из ведущих региональных держав, с крупной армией, влиянием и экономикой, они еще и настраивают ее против себя. Кого уже могут напугать американские санкции, особенно если турки вступят в партнерство БРИКС? Иран и Россия спокойно существуют под этими санкциями, Китай тоже от торговой войны в нищету не впал и Турция не пропадет. А если от санкций нет должного эффекта, то зачем их вводить? А вводят они их, чтобы хоть кому-то показать, что они еще гегемон. С одной стороны не могли же Трамп и МВФ стерпеть открытую оплеуху от какой-то Турции, а с другой и сделать с ними ничего не могут, кроме как погрозить пальчиком, устроить спекулятивный кризис и ввести санкции. Самое смешное будет, если эти санкции заставят поддержать ЕС — ответ Эрдогана за океан может сильно и не долетит, а вот европейцам попадет по полной.

Американцы, конечно, могут спасти ситуацию, но для этого им надо будет предложить что-то очень дорогое для Эрдогана, типа слива курдов или выдачи организатора путча 2016 года — Гюлена. Возможно Трамп бы так и сделал, но ни одно, ни другое ему не позволит сенат, в который раз обвинив в предательстве. Так что остается ему ругаться в твиттере, рисовать санкции, да наблюдать как еще один важнейший в доктрине «Удушения анаконды» форпост НАТО на всех порах уходит к конкурентам.

Хотя, если и правда, как говорят экономисты, нас в этом году ждет виток мирового кризиса, то скоро Трампу будет уже не до Эрдоганов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next