ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

31.07.2018
Запад окончательно теряет Турцию. Эрдоган начал национализацию турецкого центробанка и отказался от политики МВФ, намерен присоединится к БРИКС, сближается с Ираном и готовится к санкционной войне. США атаковали экономику Турции, грозят ввести санкции и думают, что делать при развале НАТО.

Совет национальной безопасности Турции заявил о неприемлемости использования языка угроз в адрес Турции со стороны США. «Язык угроз, используемый США в отношении Турции, является неуважением к двусторонним отношениям и абсолютно неприемлем», говорится в заявлении совета. Как отмечается в заявлении, решения и заявления США, увязывающие проекты в оборонной сфере, в рамках которых Турция выполняет все свои обязательства, с условиями, противоречащими международным соглашениям, нанесут непоправимый урон стратегическому партнерству и доверию между двумя странами.

Официально скандал начался из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан на турецкой территории по подозрению в причастности к перевороту 2016 года и связях с Курдской рабочей партией. Впрочем, здесь была нужна любая причина, и не было бы пастора, был бы кто-то другой — США пытались запугать Эрдогана и сорвать вступление Турции в БРИКС, а также не допустить сближения Анкары и Тегерана и национализации центробанка.

Так, именно перед началом саммита БРИКС, куда был приглашен Эрдоган, Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили в прошлый четверг о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны. Не менее жестко высказался и сам Эрдоган. «По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за санкций», отметил турецкий лидер. Он добавил, что Соединённые Штаты не должны забывать, что могут потерять союзника в лице Турции. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, то потеряют ... союзника», — подытожил президент Турции.

Впрочем, США, а точней уже Запад, потерял союзника. По крайней мере, с Эрдоганом они вести диалог не будут точно. Дело не в том, что он кого-то там арестовал, дело в том что сделал то, на что не решился даже Путин-- покусился на «святое» для хозяев США--на национализацию центробанка и «права» МВФ. Россия в этом плане, к сожалению, продолжает колониальную ельцинскую политику

После своего переизбрания и перехода страны к президентской форме правления Эрдоган сразу начал вытеснение МВФ. А две недели назад турецкий лидер наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике. Он давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Подобное Запад не прощает никому и на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" и оставило в силе "негативный" прогноз. Потом финансовый ужас Эрдогану пообещал американский банк Goldman Sachs. А далее ряд трансатлантических корпораций начал вывод средств из страны, чем спровоцировал бегство капитала и еще одно резкое падение курса национальной валюты который с начала 2018 года снизился на 22%. В стране растет инфляция, правда растет и экономика да еще на 7,4% ВВП.

В целом, как делаются кризисы валютными спекулянтами нам рассказывать не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 год, когда Запад на пару с доморощенными искателями наживы обрушили курс рубля в разы. Примерно по той же схеме «наказывают» и турок. В этом месте, по планам Запада, как любому «цивилизованному европейцу» Эрдогану полагалось пасть ниц перед «хозяевами» и молить о пощаде. Проблема в том, что Эрдоган -- не Меркель, и клянчить ни у кого ничего не собирается. А вот поискать новых союзников — это пожалуйста. Тем более, что даже кризисная Турция товар дорогой. Она член НАТО, выход которого если не похоронит альянс, то нанесет ему серьезный урон, член «Большой 20-ки», голос которой будет учитываться при принятии окончательного решения, участник сирийского процесса, от которого немало что зависит в регионе. К тому же она держатель, в прямом смысле этого слова, миллионов беженцев, которые собирались ехать в Европу и устроить там еще один мигрантский кризис. И это так, на поверхности. А уж кто как не Эрдоган может представить товар лицом, да еще и поторговаться. С этим, под вой и улюлюкание США, он и отправился в Южную Африку на саммит БРИКС.

И ведь угадал с настроением. Китайцы явились на саммит злые на американцев за торговую войну, русские — за срыв Хельсинских инициатив и новые санкции, индусы — за ввод пошлин на сталь. А тут и турки со своими жалобами на «партнеров» прибыли. Короче, поговорить им о чем было.

В ходе мероприятия глава Турции провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой беседы Президент РФ отметил, что отношения Москвы и Анкары переживают подъём, а сотрудничество между странами развивается в разных сферах. «Наши отношения двусторонние, находятся на подъёме. Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов (я имею в виду сирийский кризис), и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты», — заявил Владимир Путин. Прокомментировал встречу и Эрдоган. «Всестороннее сотрудничество между Россией и Турцией вызывает у некоторых чувство ревности», — сказал турецкий лидер. Кого он тут пнул, догадаться не сложно.

Тепло встретил турецкого лидера и товарищ Си, который поддержал идею присоединения к БРИКС. «Китайцы особенно подчеркнули, что одобряют расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность присоединения других стран к этой платформе, они не против», — добавил турецкий президент. А чего им быть против, если Эрдоган вольется в «Новый шелковый путь», да еще и поможет им Трампа уесть, то тут китайцы только двумя руками «за»

И ведь уели. Как стало известно сегодня, Турция демонстративно плевала с минарета на антииранские санкции и показательно подписала с персами соглашение об использовании национальных валют для проведения международных торговых операций. Отказавшись от доллара. И тут важен даже не сам отказ от доллара, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему, а именно то, что соглашение с Ираном было достигнуто в пик антииранской истерии со стороны США.

Понятно, что размолвка с американцами — дело не двух недель. Эрдоган так и не простил Штатам попытку переворота в 2016 году. РИА «Катюша» отмечала, что в прошлом году турецкие СМИ резко сменили крен в сторону евразийских проектов и дружбы с Россией и Китаем, подготовив население, а теперь, получив полноту власти, уже руководство страны эти задумки начало реализовывать. Невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам так.

Непонятно здесь другое, США не просто теряют одну из ведущих региональных держав, с крупной армией, влиянием и экономикой, они еще и настраивают ее против себя. Кого уже могут напугать американские санкции, особенно если турки вступят в партнерство БРИКС? Иран и Россия спокойно существуют под этими санкциями, Китай тоже от торговой войны в нищету не впал и Турция не пропадет. А если от санкций нет должного эффекта, то зачем их вводить? А вводят они их, чтобы хоть кому-то показать, что они еще гегемон. С одной стороны не могли же Трамп и МВФ стерпеть открытую оплеуху от какой-то Турции, а с другой и сделать с ними ничего не могут, кроме как погрозить пальчиком, устроить спекулятивный кризис и ввести санкции. Самое смешное будет, если эти санкции заставят поддержать ЕС — ответ Эрдогана за океан может сильно и не долетит, а вот европейцам попадет по полной.

Американцы, конечно, могут спасти ситуацию, но для этого им надо будет предложить что-то очень дорогое для Эрдогана, типа слива курдов или выдачи организатора путча 2016 года — Гюлена. Возможно Трамп бы так и сделал, но ни одно, ни другое ему не позволит сенат, в который раз обвинив в предательстве. Так что остается ему ругаться в твиттере, рисовать санкции, да наблюдать как еще один важнейший в доктрине «Удушения анаконды» форпост НАТО на всех порах уходит к конкурентам.

Хотя, если и правда, как говорят экономисты, нас в этом году ждет виток мирового кризиса, то скоро Трампу будет уже не до Эрдоганов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next