ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

31.07.2018
Запад окончательно теряет Турцию. Эрдоган начал национализацию турецкого центробанка и отказался от политики МВФ, намерен присоединится к БРИКС, сближается с Ираном и готовится к санкционной войне. США атаковали экономику Турции, грозят ввести санкции и думают, что делать при развале НАТО.

Совет национальной безопасности Турции заявил о неприемлемости использования языка угроз в адрес Турции со стороны США. «Язык угроз, используемый США в отношении Турции, является неуважением к двусторонним отношениям и абсолютно неприемлем», говорится в заявлении совета. Как отмечается в заявлении, решения и заявления США, увязывающие проекты в оборонной сфере, в рамках которых Турция выполняет все свои обязательства, с условиями, противоречащими международным соглашениям, нанесут непоправимый урон стратегическому партнерству и доверию между двумя странами.

Официально скандал начался из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан на турецкой территории по подозрению в причастности к перевороту 2016 года и связях с Курдской рабочей партией. Впрочем, здесь была нужна любая причина, и не было бы пастора, был бы кто-то другой — США пытались запугать Эрдогана и сорвать вступление Турции в БРИКС, а также не допустить сближения Анкары и Тегерана и национализации центробанка.

Так, именно перед началом саммита БРИКС, куда был приглашен Эрдоган, Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили в прошлый четверг о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны. Не менее жестко высказался и сам Эрдоган. «По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за санкций», отметил турецкий лидер. Он добавил, что Соединённые Штаты не должны забывать, что могут потерять союзника в лице Турции. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, то потеряют ... союзника», — подытожил президент Турции.

Впрочем, США, а точней уже Запад, потерял союзника. По крайней мере, с Эрдоганом они вести диалог не будут точно. Дело не в том, что он кого-то там арестовал, дело в том что сделал то, на что не решился даже Путин-- покусился на «святое» для хозяев США--на национализацию центробанка и «права» МВФ. Россия в этом плане, к сожалению, продолжает колониальную ельцинскую политику

После своего переизбрания и перехода страны к президентской форме правления Эрдоган сразу начал вытеснение МВФ. А две недели назад турецкий лидер наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике. Он давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Подобное Запад не прощает никому и на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" и оставило в силе "негативный" прогноз. Потом финансовый ужас Эрдогану пообещал американский банк Goldman Sachs. А далее ряд трансатлантических корпораций начал вывод средств из страны, чем спровоцировал бегство капитала и еще одно резкое падение курса национальной валюты который с начала 2018 года снизился на 22%. В стране растет инфляция, правда растет и экономика да еще на 7,4% ВВП.

В целом, как делаются кризисы валютными спекулянтами нам рассказывать не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 год, когда Запад на пару с доморощенными искателями наживы обрушили курс рубля в разы. Примерно по той же схеме «наказывают» и турок. В этом месте, по планам Запада, как любому «цивилизованному европейцу» Эрдогану полагалось пасть ниц перед «хозяевами» и молить о пощаде. Проблема в том, что Эрдоган -- не Меркель, и клянчить ни у кого ничего не собирается. А вот поискать новых союзников — это пожалуйста. Тем более, что даже кризисная Турция товар дорогой. Она член НАТО, выход которого если не похоронит альянс, то нанесет ему серьезный урон, член «Большой 20-ки», голос которой будет учитываться при принятии окончательного решения, участник сирийского процесса, от которого немало что зависит в регионе. К тому же она держатель, в прямом смысле этого слова, миллионов беженцев, которые собирались ехать в Европу и устроить там еще один мигрантский кризис. И это так, на поверхности. А уж кто как не Эрдоган может представить товар лицом, да еще и поторговаться. С этим, под вой и улюлюкание США, он и отправился в Южную Африку на саммит БРИКС.

И ведь угадал с настроением. Китайцы явились на саммит злые на американцев за торговую войну, русские — за срыв Хельсинских инициатив и новые санкции, индусы — за ввод пошлин на сталь. А тут и турки со своими жалобами на «партнеров» прибыли. Короче, поговорить им о чем было.

В ходе мероприятия глава Турции провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой беседы Президент РФ отметил, что отношения Москвы и Анкары переживают подъём, а сотрудничество между странами развивается в разных сферах. «Наши отношения двусторонние, находятся на подъёме. Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов (я имею в виду сирийский кризис), и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты», — заявил Владимир Путин. Прокомментировал встречу и Эрдоган. «Всестороннее сотрудничество между Россией и Турцией вызывает у некоторых чувство ревности», — сказал турецкий лидер. Кого он тут пнул, догадаться не сложно.

Тепло встретил турецкого лидера и товарищ Си, который поддержал идею присоединения к БРИКС. «Китайцы особенно подчеркнули, что одобряют расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность присоединения других стран к этой платформе, они не против», — добавил турецкий президент. А чего им быть против, если Эрдоган вольется в «Новый шелковый путь», да еще и поможет им Трампа уесть, то тут китайцы только двумя руками «за»

И ведь уели. Как стало известно сегодня, Турция демонстративно плевала с минарета на антииранские санкции и показательно подписала с персами соглашение об использовании национальных валют для проведения международных торговых операций. Отказавшись от доллара. И тут важен даже не сам отказ от доллара, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему, а именно то, что соглашение с Ираном было достигнуто в пик антииранской истерии со стороны США.

Понятно, что размолвка с американцами — дело не двух недель. Эрдоган так и не простил Штатам попытку переворота в 2016 году. РИА «Катюша» отмечала, что в прошлом году турецкие СМИ резко сменили крен в сторону евразийских проектов и дружбы с Россией и Китаем, подготовив население, а теперь, получив полноту власти, уже руководство страны эти задумки начало реализовывать. Невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам так.

Непонятно здесь другое, США не просто теряют одну из ведущих региональных держав, с крупной армией, влиянием и экономикой, они еще и настраивают ее против себя. Кого уже могут напугать американские санкции, особенно если турки вступят в партнерство БРИКС? Иран и Россия спокойно существуют под этими санкциями, Китай тоже от торговой войны в нищету не впал и Турция не пропадет. А если от санкций нет должного эффекта, то зачем их вводить? А вводят они их, чтобы хоть кому-то показать, что они еще гегемон. С одной стороны не могли же Трамп и МВФ стерпеть открытую оплеуху от какой-то Турции, а с другой и сделать с ними ничего не могут, кроме как погрозить пальчиком, устроить спекулятивный кризис и ввести санкции. Самое смешное будет, если эти санкции заставят поддержать ЕС — ответ Эрдогана за океан может сильно и не долетит, а вот европейцам попадет по полной.

Американцы, конечно, могут спасти ситуацию, но для этого им надо будет предложить что-то очень дорогое для Эрдогана, типа слива курдов или выдачи организатора путча 2016 года — Гюлена. Возможно Трамп бы так и сделал, но ни одно, ни другое ему не позволит сенат, в который раз обвинив в предательстве. Так что остается ему ругаться в твиттере, рисовать санкции, да наблюдать как еще один важнейший в доктрине «Удушения анаконды» форпост НАТО на всех порах уходит к конкурентам.

Хотя, если и правда, как говорят экономисты, нас в этом году ждет виток мирового кризиса, то скоро Трампу будет уже не до Эрдоганов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next