Эрдоган разворачивает Турцию на восток
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

31.07.2018
Запад окончательно теряет Турцию. Эрдоган начал национализацию турецкого центробанка и отказался от политики МВФ, намерен присоединится к БРИКС, сближается с Ираном и готовится к санкционной войне. США атаковали экономику Турции, грозят ввести санкции и думают, что делать при развале НАТО.

Совет национальной безопасности Турции заявил о неприемлемости использования языка угроз в адрес Турции со стороны США. «Язык угроз, используемый США в отношении Турции, является неуважением к двусторонним отношениям и абсолютно неприемлем», говорится в заявлении совета. Как отмечается в заявлении, решения и заявления США, увязывающие проекты в оборонной сфере, в рамках которых Турция выполняет все свои обязательства, с условиями, противоречащими международным соглашениям, нанесут непоправимый урон стратегическому партнерству и доверию между двумя странами.

Официально скандал начался из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан на турецкой территории по подозрению в причастности к перевороту 2016 года и связях с Курдской рабочей партией. Впрочем, здесь была нужна любая причина, и не было бы пастора, был бы кто-то другой — США пытались запугать Эрдогана и сорвать вступление Турции в БРИКС, а также не допустить сближения Анкары и Тегерана и национализации центробанка.

Так, именно перед началом саммита БРИКС, куда был приглашен Эрдоган, Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили в прошлый четверг о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны. Не менее жестко высказался и сам Эрдоган. «По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за санкций», отметил турецкий лидер. Он добавил, что Соединённые Штаты не должны забывать, что могут потерять союзника в лице Турции. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, то потеряют ... союзника», — подытожил президент Турции.

Впрочем, США, а точней уже Запад, потерял союзника. По крайней мере, с Эрдоганом они вести диалог не будут точно. Дело не в том, что он кого-то там арестовал, дело в том что сделал то, на что не решился даже Путин-- покусился на «святое» для хозяев США--на национализацию центробанка и «права» МВФ. Россия в этом плане, к сожалению, продолжает колониальную ельцинскую политику

После своего переизбрания и перехода страны к президентской форме правления Эрдоган сразу начал вытеснение МВФ. А две недели назад турецкий лидер наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике. Он давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Подобное Запад не прощает никому и на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" и оставило в силе "негативный" прогноз. Потом финансовый ужас Эрдогану пообещал американский банк Goldman Sachs. А далее ряд трансатлантических корпораций начал вывод средств из страны, чем спровоцировал бегство капитала и еще одно резкое падение курса национальной валюты который с начала 2018 года снизился на 22%. В стране растет инфляция, правда растет и экономика да еще на 7,4% ВВП.

В целом, как делаются кризисы валютными спекулянтами нам рассказывать не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 год, когда Запад на пару с доморощенными искателями наживы обрушили курс рубля в разы. Примерно по той же схеме «наказывают» и турок. В этом месте, по планам Запада, как любому «цивилизованному европейцу» Эрдогану полагалось пасть ниц перед «хозяевами» и молить о пощаде. Проблема в том, что Эрдоган -- не Меркель, и клянчить ни у кого ничего не собирается. А вот поискать новых союзников — это пожалуйста. Тем более, что даже кризисная Турция товар дорогой. Она член НАТО, выход которого если не похоронит альянс, то нанесет ему серьезный урон, член «Большой 20-ки», голос которой будет учитываться при принятии окончательного решения, участник сирийского процесса, от которого немало что зависит в регионе. К тому же она держатель, в прямом смысле этого слова, миллионов беженцев, которые собирались ехать в Европу и устроить там еще один мигрантский кризис. И это так, на поверхности. А уж кто как не Эрдоган может представить товар лицом, да еще и поторговаться. С этим, под вой и улюлюкание США, он и отправился в Южную Африку на саммит БРИКС.

И ведь угадал с настроением. Китайцы явились на саммит злые на американцев за торговую войну, русские — за срыв Хельсинских инициатив и новые санкции, индусы — за ввод пошлин на сталь. А тут и турки со своими жалобами на «партнеров» прибыли. Короче, поговорить им о чем было.

В ходе мероприятия глава Турции провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой беседы Президент РФ отметил, что отношения Москвы и Анкары переживают подъём, а сотрудничество между странами развивается в разных сферах. «Наши отношения двусторонние, находятся на подъёме. Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов (я имею в виду сирийский кризис), и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты», — заявил Владимир Путин. Прокомментировал встречу и Эрдоган. «Всестороннее сотрудничество между Россией и Турцией вызывает у некоторых чувство ревности», — сказал турецкий лидер. Кого он тут пнул, догадаться не сложно.

Тепло встретил турецкого лидера и товарищ Си, который поддержал идею присоединения к БРИКС. «Китайцы особенно подчеркнули, что одобряют расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность присоединения других стран к этой платформе, они не против», — добавил турецкий президент. А чего им быть против, если Эрдоган вольется в «Новый шелковый путь», да еще и поможет им Трампа уесть, то тут китайцы только двумя руками «за»

И ведь уели. Как стало известно сегодня, Турция демонстративно плевала с минарета на антииранские санкции и показательно подписала с персами соглашение об использовании национальных валют для проведения международных торговых операций. Отказавшись от доллара. И тут важен даже не сам отказ от доллара, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему, а именно то, что соглашение с Ираном было достигнуто в пик антииранской истерии со стороны США.

Понятно, что размолвка с американцами — дело не двух недель. Эрдоган так и не простил Штатам попытку переворота в 2016 году. РИА «Катюша» отмечала, что в прошлом году турецкие СМИ резко сменили крен в сторону евразийских проектов и дружбы с Россией и Китаем, подготовив население, а теперь, получив полноту власти, уже руководство страны эти задумки начало реализовывать. Невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам так.

Непонятно здесь другое, США не просто теряют одну из ведущих региональных держав, с крупной армией, влиянием и экономикой, они еще и настраивают ее против себя. Кого уже могут напугать американские санкции, особенно если турки вступят в партнерство БРИКС? Иран и Россия спокойно существуют под этими санкциями, Китай тоже от торговой войны в нищету не впал и Турция не пропадет. А если от санкций нет должного эффекта, то зачем их вводить? А вводят они их, чтобы хоть кому-то показать, что они еще гегемон. С одной стороны не могли же Трамп и МВФ стерпеть открытую оплеуху от какой-то Турции, а с другой и сделать с ними ничего не могут, кроме как погрозить пальчиком, устроить спекулятивный кризис и ввести санкции. Самое смешное будет, если эти санкции заставят поддержать ЕС — ответ Эрдогана за океан может сильно и не долетит, а вот европейцам попадет по полной.

Американцы, конечно, могут спасти ситуацию, но для этого им надо будет предложить что-то очень дорогое для Эрдогана, типа слива курдов или выдачи организатора путча 2016 года — Гюлена. Возможно Трамп бы так и сделал, но ни одно, ни другое ему не позволит сенат, в который раз обвинив в предательстве. Так что остается ему ругаться в твиттере, рисовать санкции, да наблюдать как еще один важнейший в доктрине «Удушения анаконды» форпост НАТО на всех порах уходит к конкурентам.

Хотя, если и правда, как говорят экономисты, нас в этом году ждет виток мирового кризиса, то скоро Трампу будет уже не до Эрдоганов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next