Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

08.08.2018
Китай хочет создать в союзе с Россией спутниковую группировку для раздачи широкополосного интернета, которая станет конкурентом британской OneWeb и Starlink Илона Маска

Эта идея обосновывается, прежде всего, вопросами безопасности и цифрового суверенитета. Но угрозы какого рода позволит отразить российско-китайская спутниковая система?

Находясь в Москве, делегация из КНР предложила Роскосмосу создать на паритетных началах многоуровневую спутниковую группировку для предоставления широкополосного доступа в интернет, сообщил в воскресенье источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли.

Известно, что Китай рассматривает вопрос о создании национальной спутниковой системы, насчитывающей порядка тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите. Предполагается, что она станет своеобразным ответом британской системе OneWeb, которая только начала создаваться.

OneWeb Satellites – совместный проект европейской Airbus и британской Virgin (на самом деле, инвесторами является целый ряд компаний, в том числе Bharti, Hughes, EchoStar, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Totalplay, Grupo Salinas и др.) по созданию сети низкоорбитальных спутников, предоставляющих доступ к широкополосному интернету на территории всей Земли, в том числе в местах, где его до сих пор не было. Для этого планировалось вывести на высоту в 1200 км 648 спутников, но впоследствии эта цифра увеличилась до 672, а с учетом запаса – до 900.

Россия тоже примет участие в европейском проекте. В июне 2015 года Роскосмос подписал с британской OneWeb контракт на вывод всех ее спутников на орбиту на ракетах «Союз». Первый запуск в рамках этой программы запланирован на 19 августа 2018 года и произойдет с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Это далеко не единственный проект такого рода. К примеру, корпорация SES планирует создать аналогичную систему O3b, а SpaceX Илона Маска намерена запустить спутниковую сеть Starlink, которая, по его задумке, должна насчитывать до тысячи космических аппаратов. Но если Маск выводит на орбиту свои спутники самостоятельно (пока выведено два из них), то SES, как и OneWeb, прибегает к услугам Роскосмоса, который уже запустил для неё 12 аппаратов.

Немудрено, что Китай и Россия также озаботились созданием собственной спутниковой группировки. Но зачем она им нужна?

Удар прямо в мозг

«Зачем самой большой стране в мире нужна группировка спутников, которая предоставляет интернет, понятно. У нас до сих пор в очень большом количестве маленьких городов и деревень вообще нет связи. Кроме того, с точки зрения всеобщей цифровизации всего сеть со спутника, которая позволяет дать быстрый интернет, телевидение и телефонную связь в любом уголке страны, – это очень полезная вещь», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Но есть и другой аспект – политический. Необходимость создания собственной сети спутников вместо того, чтобы подключиться к одному из чужих проектов, Москве и Пекину диктуют соображения безопасности. Стоит отметить, что, несмотря на участие в проекте OneWeb, Россия не спешит обеспечивать его вещание на собственной территории. Чтобы иметь возможность официально продавать свои услуги в РФ, британской компании необходимо получить свой диапазон частот для абонентских устройств, однако еще в 2016-м необходимый диапазон был отдан созданной тогда же компании «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос), насчитывающей всего 12 спутников, раздающих интернет на смехотворных скоростях 9,6–76,8 кбит/с. Из-за этого у экспертов возникли подозрения, что речь идет о попытке заблокировать приход OneWeb в Россию.

Эти опасения не подтвердились. В 2017 году «Гонец» и OneWeb создали в РФ совместное предприятие, а затем подали заявку на получение нескольких полос радиочастот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента. Заявка должна была быть рассмотрена Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в конце прошлого года, однако этого не произошло и вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что ФСО и Роскосмос заявку одобрили (пусть и с дополнительными условиями), а вот Роскомнадзор выступил против, мотивируя это как раз вопросами безопасности.

«Проекты по доставке прямого интернета с неба во все страны мира имеют в качестве общего мотива не бизнес. Основной мотив создания спутниковой группировки с интернетом на весь мир – продолжение «цифровой колонизации». Это возможность пробиться к населению всяких стран, которые они считают тоталитарными, минуя национальное правительство», – считает Ашманов.

«Сейчас между интернетом от США, информационными войнами и кибервойнами, которые ведут США, и населением стоят своего рода прослойкой национальные провайдеры. Они подчиняются национальному законодательству, в частности в отношении фильтрации контента, как у нас, так и у китайцев. А со спутников ты просто доставляешь интернет каждому, кто хочет его подхватить. И тут даже не очень важно, платит он за этот интернет или нет. Потому что основная идея – доставить контент, минуя национальное правительство. Прямо в мозг, что называется», – говорит он.

По мнению Ашманова, этому же служит повсеместный переход на протокол HTTPS: «Крупные интернет-компании это преподносят как попытку что-то ускорить или сделать более безопасным. Но в реальности, на мой взгляд, основной смысл – это доставлять контент напрямую пользователю, так чтобы никакой, как говорится в криптографии, man in the middle (человек посередине) не мог перехватить и тем более отфильтровать этот контент.



Это борьба за прямое обращение к нации, на которую надо воздействовать, это этап «цифровой колонизации». Это желание «донести правду» до, как они думают, порабощённых народов вроде русского и китайского.





Представьте себе, что у вас в квартире непрерывно звучит голос о том, что вы плохой муж и вашей жене нужно подобрать кого-то помоложе и побогаче. И вы его не можете выключить, потому что сосед нашел способ вещать на вашу квартиру и считает себя тем самым более молодым, успешным и красивым, который должен забрать у вас жену», – провел параллель Ашманов.

Он уверен, что с этим способом пропаганды в России будут бороться. «Скорее всего, будут глушить чужой интернет или лицензировать частоты. И, конечно, будут запускать свой интернет. Либералы скажут, что для того, чтобы пускать свою пропаганду. Но у нас есть цель просто раздать нормальную связь нашим гражданам, у которых ее до сих пор нет. Кроме того, по моему личному мнению, своя пропаганда лучше чужой», – резюмировал эксперт.

Одним файрволом больше

Создание совместной с Китаем спутниковой системы укладывается и в концепцию создания альтернативного интернета, которую недавно озвучивал российский МИД. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этой инициативе, целью которой также является защита от иностранного вмешательства и противодействие «цифровой колонизации». Если спутниковая система будет доставлять свой интернет – быстрый, дешевый или вообще бесплатный, а противнику для того же частот не дадут, это поможет информационному суверенитету, отмечает Ашманов. То есть такая сеть как раз и может стать базой для альтернативного интернета.

Россия уже задумывалась о создании собственного конкурента OneWeb еще до предложения Китая. Роскосмос в мае презентовал в Москве спутниковую систему «Эфир», предназначенную для предоставления широкополосного доступа в интернет. Согласно базовому варианту проектного облика, система должна состоять из 288 спутников. Это потребует инвестиций в 300 млрд рублей, проект должен завершиться к 2027 году.

Гендиректор компании «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин отмечал, что с помощью новой спутниковой системы «Эфир» планируется обеспечить голосовую связь и доступ в интернет в удаленных регионах мира, мониторинг транспорта и беспилотников. Её будут продвигать на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Эфир» будет идти вслед за проектом компании SpaceX, не повторяя ее ошибок.

При этом глава РКС отмечал, что новую систему невозможно будет заблокировать за рубежом: «Технически блокировка возможна в случае контроля над инфраструктурой, в первую очередь – наземной. «Эфир» проектируется таким образом, что основная наземная инфраструктура будет сосредоточена в России».

Но если у Москвы есть планы по созданию собственной системы, возникает вопрос, насколько для нее интересно китайское предложение. Стоит ли согласиться на совместный проект или лучше сосредоточиться на развитии национального?

«Это вопрос экономических расчетов, а также политических договоренностей. Экономически разделить бремя таких гигантских трат, которые требуются на спутниковую систему, существенно проще, чем нести их в одиночку. Что же касается политической части, то китайцы – это очевидные и очень неплохие наши союзники. Да, они очень хорошо знают свой интерес, очень тонко его понимают. С другой стороны, они не осуществляют информвойну на нашей территории и вообще не агрессивны. Наконец, они признают, что и мы, и они находимся под информационной кибератакой со стороны США, градус которой нарастает, и надо что-то делать, чтобы защитить свой суверенитет. Поэтому можем сотрудничать», – считает Ашманов.

Но если речь идет о единой общей системе, важно понимать, кто будет ею управлять и какой контент будет через нее идти. Возможно, имеет смысл создать две отдельных, но интегрированных между собой системы.

«Про интернет давно говорится, что нужно объединять усилия в области кибербезопасности, налаживать шлюзы, налаживать собственные системы доменных имен. У китайцев свою, у нас свою, но со шлюзами между ними. По-моему, это очевидная штука. Наверное, так и будет, ведь так проще. Можно шлюзовать трафик, передавать друг другу, перебрасывать мощности, если требуется. Если говорить о таком способе сотрудничества, он более удобен. Не нужно решать, кому передать полномочия на всю систему», – подытожил эксперт.



Текст: Никита Коваленко

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next