ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

08.08.2018
Китай хочет создать в союзе с Россией спутниковую группировку для раздачи широкополосного интернета, которая станет конкурентом британской OneWeb и Starlink Илона Маска

Эта идея обосновывается, прежде всего, вопросами безопасности и цифрового суверенитета. Но угрозы какого рода позволит отразить российско-китайская спутниковая система?

Находясь в Москве, делегация из КНР предложила Роскосмосу создать на паритетных началах многоуровневую спутниковую группировку для предоставления широкополосного доступа в интернет, сообщил в воскресенье источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли.

Известно, что Китай рассматривает вопрос о создании национальной спутниковой системы, насчитывающей порядка тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите. Предполагается, что она станет своеобразным ответом британской системе OneWeb, которая только начала создаваться.

OneWeb Satellites – совместный проект европейской Airbus и британской Virgin (на самом деле, инвесторами является целый ряд компаний, в том числе Bharti, Hughes, EchoStar, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Totalplay, Grupo Salinas и др.) по созданию сети низкоорбитальных спутников, предоставляющих доступ к широкополосному интернету на территории всей Земли, в том числе в местах, где его до сих пор не было. Для этого планировалось вывести на высоту в 1200 км 648 спутников, но впоследствии эта цифра увеличилась до 672, а с учетом запаса – до 900.

Россия тоже примет участие в европейском проекте. В июне 2015 года Роскосмос подписал с британской OneWeb контракт на вывод всех ее спутников на орбиту на ракетах «Союз». Первый запуск в рамках этой программы запланирован на 19 августа 2018 года и произойдет с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Это далеко не единственный проект такого рода. К примеру, корпорация SES планирует создать аналогичную систему O3b, а SpaceX Илона Маска намерена запустить спутниковую сеть Starlink, которая, по его задумке, должна насчитывать до тысячи космических аппаратов. Но если Маск выводит на орбиту свои спутники самостоятельно (пока выведено два из них), то SES, как и OneWeb, прибегает к услугам Роскосмоса, который уже запустил для неё 12 аппаратов.

Немудрено, что Китай и Россия также озаботились созданием собственной спутниковой группировки. Но зачем она им нужна?

Удар прямо в мозг

«Зачем самой большой стране в мире нужна группировка спутников, которая предоставляет интернет, понятно. У нас до сих пор в очень большом количестве маленьких городов и деревень вообще нет связи. Кроме того, с точки зрения всеобщей цифровизации всего сеть со спутника, которая позволяет дать быстрый интернет, телевидение и телефонную связь в любом уголке страны, – это очень полезная вещь», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Но есть и другой аспект – политический. Необходимость создания собственной сети спутников вместо того, чтобы подключиться к одному из чужих проектов, Москве и Пекину диктуют соображения безопасности. Стоит отметить, что, несмотря на участие в проекте OneWeb, Россия не спешит обеспечивать его вещание на собственной территории. Чтобы иметь возможность официально продавать свои услуги в РФ, британской компании необходимо получить свой диапазон частот для абонентских устройств, однако еще в 2016-м необходимый диапазон был отдан созданной тогда же компании «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос), насчитывающей всего 12 спутников, раздающих интернет на смехотворных скоростях 9,6–76,8 кбит/с. Из-за этого у экспертов возникли подозрения, что речь идет о попытке заблокировать приход OneWeb в Россию.

Эти опасения не подтвердились. В 2017 году «Гонец» и OneWeb создали в РФ совместное предприятие, а затем подали заявку на получение нескольких полос радиочастот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента. Заявка должна была быть рассмотрена Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в конце прошлого года, однако этого не произошло и вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что ФСО и Роскосмос заявку одобрили (пусть и с дополнительными условиями), а вот Роскомнадзор выступил против, мотивируя это как раз вопросами безопасности.

«Проекты по доставке прямого интернета с неба во все страны мира имеют в качестве общего мотива не бизнес. Основной мотив создания спутниковой группировки с интернетом на весь мир – продолжение «цифровой колонизации». Это возможность пробиться к населению всяких стран, которые они считают тоталитарными, минуя национальное правительство», – считает Ашманов.

«Сейчас между интернетом от США, информационными войнами и кибервойнами, которые ведут США, и населением стоят своего рода прослойкой национальные провайдеры. Они подчиняются национальному законодательству, в частности в отношении фильтрации контента, как у нас, так и у китайцев. А со спутников ты просто доставляешь интернет каждому, кто хочет его подхватить. И тут даже не очень важно, платит он за этот интернет или нет. Потому что основная идея – доставить контент, минуя национальное правительство. Прямо в мозг, что называется», – говорит он.

По мнению Ашманова, этому же служит повсеместный переход на протокол HTTPS: «Крупные интернет-компании это преподносят как попытку что-то ускорить или сделать более безопасным. Но в реальности, на мой взгляд, основной смысл – это доставлять контент напрямую пользователю, так чтобы никакой, как говорится в криптографии, man in the middle (человек посередине) не мог перехватить и тем более отфильтровать этот контент.



Это борьба за прямое обращение к нации, на которую надо воздействовать, это этап «цифровой колонизации». Это желание «донести правду» до, как они думают, порабощённых народов вроде русского и китайского.





Представьте себе, что у вас в квартире непрерывно звучит голос о том, что вы плохой муж и вашей жене нужно подобрать кого-то помоложе и побогаче. И вы его не можете выключить, потому что сосед нашел способ вещать на вашу квартиру и считает себя тем самым более молодым, успешным и красивым, который должен забрать у вас жену», – провел параллель Ашманов.

Он уверен, что с этим способом пропаганды в России будут бороться. «Скорее всего, будут глушить чужой интернет или лицензировать частоты. И, конечно, будут запускать свой интернет. Либералы скажут, что для того, чтобы пускать свою пропаганду. Но у нас есть цель просто раздать нормальную связь нашим гражданам, у которых ее до сих пор нет. Кроме того, по моему личному мнению, своя пропаганда лучше чужой», – резюмировал эксперт.

Одним файрволом больше

Создание совместной с Китаем спутниковой системы укладывается и в концепцию создания альтернативного интернета, которую недавно озвучивал российский МИД. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этой инициативе, целью которой также является защита от иностранного вмешательства и противодействие «цифровой колонизации». Если спутниковая система будет доставлять свой интернет – быстрый, дешевый или вообще бесплатный, а противнику для того же частот не дадут, это поможет информационному суверенитету, отмечает Ашманов. То есть такая сеть как раз и может стать базой для альтернативного интернета.

Россия уже задумывалась о создании собственного конкурента OneWeb еще до предложения Китая. Роскосмос в мае презентовал в Москве спутниковую систему «Эфир», предназначенную для предоставления широкополосного доступа в интернет. Согласно базовому варианту проектного облика, система должна состоять из 288 спутников. Это потребует инвестиций в 300 млрд рублей, проект должен завершиться к 2027 году.

Гендиректор компании «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин отмечал, что с помощью новой спутниковой системы «Эфир» планируется обеспечить голосовую связь и доступ в интернет в удаленных регионах мира, мониторинг транспорта и беспилотников. Её будут продвигать на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Эфир» будет идти вслед за проектом компании SpaceX, не повторяя ее ошибок.

При этом глава РКС отмечал, что новую систему невозможно будет заблокировать за рубежом: «Технически блокировка возможна в случае контроля над инфраструктурой, в первую очередь – наземной. «Эфир» проектируется таким образом, что основная наземная инфраструктура будет сосредоточена в России».

Но если у Москвы есть планы по созданию собственной системы, возникает вопрос, насколько для нее интересно китайское предложение. Стоит ли согласиться на совместный проект или лучше сосредоточиться на развитии национального?

«Это вопрос экономических расчетов, а также политических договоренностей. Экономически разделить бремя таких гигантских трат, которые требуются на спутниковую систему, существенно проще, чем нести их в одиночку. Что же касается политической части, то китайцы – это очевидные и очень неплохие наши союзники. Да, они очень хорошо знают свой интерес, очень тонко его понимают. С другой стороны, они не осуществляют информвойну на нашей территории и вообще не агрессивны. Наконец, они признают, что и мы, и они находимся под информационной кибератакой со стороны США, градус которой нарастает, и надо что-то делать, чтобы защитить свой суверенитет. Поэтому можем сотрудничать», – считает Ашманов.

Но если речь идет о единой общей системе, важно понимать, кто будет ею управлять и какой контент будет через нее идти. Возможно, имеет смысл создать две отдельных, но интегрированных между собой системы.

«Про интернет давно говорится, что нужно объединять усилия в области кибербезопасности, налаживать шлюзы, налаживать собственные системы доменных имен. У китайцев свою, у нас свою, но со шлюзами между ними. По-моему, это очевидная штука. Наверное, так и будет, ведь так проще. Можно шлюзовать трафик, передавать друг другу, перебрасывать мощности, если требуется. Если говорить о таком способе сотрудничества, он более удобен. Не нужно решать, кому передать полномочия на всю систему», – подытожил эксперт.



Текст: Никита Коваленко

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next