ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

09.08.2018


Недавно «Катюша» рассказывала о теории и практике юридической борьбы с электронным ГУЛАГом, опутывающим Россию. Были опубликованы официальные ответы от Минцифры, Администрации Президента и Сбербанка о недопустимости принуждения граждан к сдаче биометрии – якобы этот процесс, запущенный по всей стране с 1 июля этого года, полностью добровольный. Параллельно мы сообщали о том, что Центральный банк РФ, являющийся разработчиком, лоббистом и бенефициаром модульного закона 482-ФЗ, заставляет подконтрольные кредитные организации собирать биометрию быстро и агрессивно. Уже очевидно, что народ крайне неохотно дает загонять себя в биометрическую ловушку и общефедеральную базу данных. Потому на днях руководство ЦБ, 15-ти крупных банков и оператор Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком» собрались за закрытыми дверями и обсудили, как заставить банкстеров и их клиентов ускорить процесс. «Нерадивых» ростовщиков, не оценивших и не сумевших заставить других оценить все прелести биометрической идентификации, со следующего года ждут серьезные штрафы.

«Со 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны собирать биометрические данные, к концу года – 20% банков в 4 тыс. отделениях. Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на 2 августа биометрические данные представляют в ЕБС 14 банков с отделениями в 121 городе. Неделю назад в нее были внесены данные всего 1,2 тыс. человек», – посетовала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, также курирующая введение сквозного цифрового идентификатора для каждого россиянина (присвоение пожизненного номера «цифровой личности» в виртуальной «цифровой экономике» – ключу к полной информации о человеке в единой базе).

Между прочим, состав требуемых сведений для ЕСИА и ЕБС, порядок их внесения, фиксирования, равно как и сроки их проверки и обновления, устанавливаются Правительством по согласованию с ЦБ. Получается, что регулирование важнейших вопросов, затрагивающих права каждого гражданина, в произвольном порядке отдается на откуп конторе, полностью независимой от российской власти, не отвечающей за обязательства государства согласно Конституции, зато исправно выполняющей все методички МВФ (большинство голосов в руководстве которого принадлежит США). Спустя месяц после старта биометрического эксперимента очевидна его полная несостоятельность. Идентификация и данные граждан собираются очень медленно, банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления… Но приказ из-за океана никто не отменял – значит, надо ускоряться.

Сами ростовщики поведали ЦБ о множестве проблем технического характера, которые мешают им фотографировать лица и записывать наши голоса. Во-первых, до сих пор нет четкого перечня оборудования, которое должно быть использовано при сборе биометрии. Уже был случай, когда кредитная организация приобрела оборудование, снимала биометрию, но в итоге данные оказались непригодными для использования. Теперь ЦБ озаботится утверждением этого перечня отдельным нормативным актом. Во-вторых, затраты на старт новой системы, в которой пока почти нет клиентов, космические: по оценкам экспертов, оснащение одного рабочего места для снятия биометрических данных обходится кредитной организации минимум в 5 млн. рублей – с туманными перспективами окупить эти затраты. Новые жесткие требования ЦБ фактически застали банкиров врасплох, а регулятор будто бы не знал, что бюджеты многих банков на 2018 год не предполагали расходов на сбор биометрии.

Наконец, очень много денег банкам предстоит потратить на обеспечение безопасности при хранении и передаче биометрических данных. Как сообщают «Ведомости», сегодня ЦБ опубликовал перечень угроз информационной безопасности при работе с биометрией, на основе которого банки должны будут выбирать средства криптографической защиты информации. Но какие меры предосторожности не предпринимай, там, где дело касается больших денег, на первое место выходит человеческий фактор. Вот и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский скептически смотрит на навязываемую регулятором «инновацию»:

«Я вижу здесь ряд возможных рисков (в вопросе безопасности биометрических данных). Шифрование и дешифровка, утечка биометрических образцов, прозрачность процедуры забора данных и проблема физической безопасности держателей банковских счетов.

Если вкратце, то безопасности, как всегда, угрожает человеческий фактор. Это может быть и утечка информации, и мошенничество при сборе данных. А еще это небрежное отношение самих владельцев данных к их защите. Если найдется заказчик, заинтересованный в этих данных, уверен, найдутся и киберпреступники, которые смогут их достать.

(отвечая на вопрос о скорой замене традиционных паспортов биометрической идентификацией) Я далек от этого процесса, но на первый взгляд нам еще очень далеко до замены паспортов биометрией. Систему нужно обкатать, гарантировать ее безопасность. На все это нужно время. Консервативность россиян же во многом зависит и от возраста, и от места жительства. Не стал бы обобщать»,
– заключает Касперский.

Очевидно, что в случае разового попадания биометрических данных человека к злоумышленнику, он будет находиться под ударом до конца жизни. Используя чьи-то голос и лицо и не приходя в отделение лично, преступники могут дистанционно брать на ваше имя кредиты, оформлять дарственные или акты купли-продажи за символические деньги. Не говоря уже о том, что любая камера высокого разрешения на улице или в организации без труда считает детальную информацию о каждом «доноре» биометрии. Скоробогатова еще пытается оправдать свою спешку заботой об удобстве россиян, о быстрой удаленной идентификации клиентов, лучшем доступе к банковским услугам и т.д. Выходит крайне неубедительно – все серьезные кредитные организации на сегодня предоставляют исчерпывающий перечень услуг через мобильные приложения, которые работают оперативно без всякой биометрии.

Похоже, Центробанку во главе с Эльвирой Набиуллиной откровенно плевать на риски нарушения приватности населения, равно как и на технические и финансовые сложности «младших» банков, не входящих в т.н. «пятибанкирщину». Он по полной впрягся в задание «уважаемых партнеров» по «цифровой трансформации» России и превращение русских в «цифровых аватаров», чтобы либерал-глобалистам и слугам «людиардеров» типа Дмитрия Пескова и Германа Грефа было проще контролировать и управлять биообъектами (т.е. нами). Народ реагирует на активность банкстеров соответствующе: так, в соц сетях набирают популярность вот такие такие ролики.



Независимые эксперты в один голос удивляются: какое право на недовольство имеет ЦБ спустя всего месяц после начала эксперимента, когда многие граждане вообще не подозревают о существовании этой системы и относятся к ней с недоверием?

Но, как видим, полномочия лучшего банкира года-2015 по версии Euromoney (журнала «хозяев денег» из лондонского Сити) и любимицы главы МВФ Кристин Лагард г-жи Набиуллиной простираются очень далеко. В 2019 году она перейдет к карательным мерам по отношению к нерадивым банкам, которые решили не тратиться на дорогое оборудование--если, конечно, до этого времени в стране не начнутся процессы восстановления финансового суверенитета, и руководство страны не «попросит» нынешнюю монетарную администрацию на выход вместе с ее заокеанскими хозяевами. Пока признаков наличия таких планов, увы, не наблюдается. Поэтому нам, простым гражданам, остается «голосовать ногами», не давая опутывать себя и своих близких биометрическими путами --и параллельно усиливать давление на власть, которой давно пора напомнить что ее задача---защищать интересы россиян - а не выполнять указания заокеанского обкома

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next