ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

09.08.2018


Недавно «Катюша» рассказывала о теории и практике юридической борьбы с электронным ГУЛАГом, опутывающим Россию. Были опубликованы официальные ответы от Минцифры, Администрации Президента и Сбербанка о недопустимости принуждения граждан к сдаче биометрии – якобы этот процесс, запущенный по всей стране с 1 июля этого года, полностью добровольный. Параллельно мы сообщали о том, что Центральный банк РФ, являющийся разработчиком, лоббистом и бенефициаром модульного закона 482-ФЗ, заставляет подконтрольные кредитные организации собирать биометрию быстро и агрессивно. Уже очевидно, что народ крайне неохотно дает загонять себя в биометрическую ловушку и общефедеральную базу данных. Потому на днях руководство ЦБ, 15-ти крупных банков и оператор Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком» собрались за закрытыми дверями и обсудили, как заставить банкстеров и их клиентов ускорить процесс. «Нерадивых» ростовщиков, не оценивших и не сумевших заставить других оценить все прелести биометрической идентификации, со следующего года ждут серьезные штрафы.

«Со 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны собирать биометрические данные, к концу года – 20% банков в 4 тыс. отделениях. Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на 2 августа биометрические данные представляют в ЕБС 14 банков с отделениями в 121 городе. Неделю назад в нее были внесены данные всего 1,2 тыс. человек», – посетовала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, также курирующая введение сквозного цифрового идентификатора для каждого россиянина (присвоение пожизненного номера «цифровой личности» в виртуальной «цифровой экономике» – ключу к полной информации о человеке в единой базе).

Между прочим, состав требуемых сведений для ЕСИА и ЕБС, порядок их внесения, фиксирования, равно как и сроки их проверки и обновления, устанавливаются Правительством по согласованию с ЦБ. Получается, что регулирование важнейших вопросов, затрагивающих права каждого гражданина, в произвольном порядке отдается на откуп конторе, полностью независимой от российской власти, не отвечающей за обязательства государства согласно Конституции, зато исправно выполняющей все методички МВФ (большинство голосов в руководстве которого принадлежит США). Спустя месяц после старта биометрического эксперимента очевидна его полная несостоятельность. Идентификация и данные граждан собираются очень медленно, банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления… Но приказ из-за океана никто не отменял – значит, надо ускоряться.

Сами ростовщики поведали ЦБ о множестве проблем технического характера, которые мешают им фотографировать лица и записывать наши голоса. Во-первых, до сих пор нет четкого перечня оборудования, которое должно быть использовано при сборе биометрии. Уже был случай, когда кредитная организация приобрела оборудование, снимала биометрию, но в итоге данные оказались непригодными для использования. Теперь ЦБ озаботится утверждением этого перечня отдельным нормативным актом. Во-вторых, затраты на старт новой системы, в которой пока почти нет клиентов, космические: по оценкам экспертов, оснащение одного рабочего места для снятия биометрических данных обходится кредитной организации минимум в 5 млн. рублей – с туманными перспективами окупить эти затраты. Новые жесткие требования ЦБ фактически застали банкиров врасплох, а регулятор будто бы не знал, что бюджеты многих банков на 2018 год не предполагали расходов на сбор биометрии.

Наконец, очень много денег банкам предстоит потратить на обеспечение безопасности при хранении и передаче биометрических данных. Как сообщают «Ведомости», сегодня ЦБ опубликовал перечень угроз информационной безопасности при работе с биометрией, на основе которого банки должны будут выбирать средства криптографической защиты информации. Но какие меры предосторожности не предпринимай, там, где дело касается больших денег, на первое место выходит человеческий фактор. Вот и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский скептически смотрит на навязываемую регулятором «инновацию»:

«Я вижу здесь ряд возможных рисков (в вопросе безопасности биометрических данных). Шифрование и дешифровка, утечка биометрических образцов, прозрачность процедуры забора данных и проблема физической безопасности держателей банковских счетов.

Если вкратце, то безопасности, как всегда, угрожает человеческий фактор. Это может быть и утечка информации, и мошенничество при сборе данных. А еще это небрежное отношение самих владельцев данных к их защите. Если найдется заказчик, заинтересованный в этих данных, уверен, найдутся и киберпреступники, которые смогут их достать.

(отвечая на вопрос о скорой замене традиционных паспортов биометрической идентификацией) Я далек от этого процесса, но на первый взгляд нам еще очень далеко до замены паспортов биометрией. Систему нужно обкатать, гарантировать ее безопасность. На все это нужно время. Консервативность россиян же во многом зависит и от возраста, и от места жительства. Не стал бы обобщать»,
– заключает Касперский.

Очевидно, что в случае разового попадания биометрических данных человека к злоумышленнику, он будет находиться под ударом до конца жизни. Используя чьи-то голос и лицо и не приходя в отделение лично, преступники могут дистанционно брать на ваше имя кредиты, оформлять дарственные или акты купли-продажи за символические деньги. Не говоря уже о том, что любая камера высокого разрешения на улице или в организации без труда считает детальную информацию о каждом «доноре» биометрии. Скоробогатова еще пытается оправдать свою спешку заботой об удобстве россиян, о быстрой удаленной идентификации клиентов, лучшем доступе к банковским услугам и т.д. Выходит крайне неубедительно – все серьезные кредитные организации на сегодня предоставляют исчерпывающий перечень услуг через мобильные приложения, которые работают оперативно без всякой биометрии.

Похоже, Центробанку во главе с Эльвирой Набиуллиной откровенно плевать на риски нарушения приватности населения, равно как и на технические и финансовые сложности «младших» банков, не входящих в т.н. «пятибанкирщину». Он по полной впрягся в задание «уважаемых партнеров» по «цифровой трансформации» России и превращение русских в «цифровых аватаров», чтобы либерал-глобалистам и слугам «людиардеров» типа Дмитрия Пескова и Германа Грефа было проще контролировать и управлять биообъектами (т.е. нами). Народ реагирует на активность банкстеров соответствующе: так, в соц сетях набирают популярность вот такие такие ролики.



Независимые эксперты в один голос удивляются: какое право на недовольство имеет ЦБ спустя всего месяц после начала эксперимента, когда многие граждане вообще не подозревают о существовании этой системы и относятся к ней с недоверием?

Но, как видим, полномочия лучшего банкира года-2015 по версии Euromoney (журнала «хозяев денег» из лондонского Сити) и любимицы главы МВФ Кристин Лагард г-жи Набиуллиной простираются очень далеко. В 2019 году она перейдет к карательным мерам по отношению к нерадивым банкам, которые решили не тратиться на дорогое оборудование--если, конечно, до этого времени в стране не начнутся процессы восстановления финансового суверенитета, и руководство страны не «попросит» нынешнюю монетарную администрацию на выход вместе с ее заокеанскими хозяевами. Пока признаков наличия таких планов, увы, не наблюдается. Поэтому нам, простым гражданам, остается «голосовать ногами», не давая опутывать себя и своих близких биометрическими путами --и параллельно усиливать давление на власть, которой давно пора напомнить что ее задача---защищать интересы россиян - а не выполнять указания заокеанского обкома

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next