В акции приняли участие 130 подростков из 10 регионов СЗФО, а также Тюмени и Нижнего Новгорода. Подростки две недели жили по распорядку Красной армии времен ВОВ, проходили занятия по тактике, стрельбе, строевой подготовке, истории, медицине и др., а также участвовали в двухдневном марше на Синявинские высоты в сопровождении восстановленных танков и другой военной техники.

9 августа на Невском пятачке состоялось торжественно построение участников акции памяти, открылась выставка боевых машин, восстановленных специалистами Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова»: 15 различных танков, уникальные автомобили и 30 единиц артиллерии, а также было объявлено о создании первой военно-исторической дивизии имени Пионеров-героев. По словам организатора акции, директора музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова и мецената Олега Титберии, участники нынешней акции будут создавать в своих регионах военно-исторические ячейки, и в следующем году организаторы надеются принять 600 подростков, а затем довести эту цифру до 10 000 участников.

Как и большинство патриотических мероприятий в современной России, акция на Невском пятачке проводилась усилиями энтузиастов, без какого-либо госфинансирования, но, к счастью, была отмечена вниманием губернатора Ленобласти Сергея Дрозденко.

В прошлом году, как уже сообщала «Катюша» тот же музей «Битва за Ленинград» организовал 9 августа экспозицию военной техники времен ВОВ на Дворцовой площади Петербурга, и после этого местные власти согласились включить «День окончания Ленинградской битвы» 9 августа 1944 года в закон Санкт-Петербурга о памятных датах.

Продолжавшаяся с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года Ленинградская битва стала одной из самых продолжительных и самой кровопролитных битв Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Но в школьных учебниках истории об этом говорится мало (в отличии, скажем, от Курской или Сталинградской битв)—акцент делается на блокаде Ленинграда, а про массовый героизм его защитников обычно говорят общие слова или, наоборот, выделяют отдельные участки фронта: Невский пятачок, Синявинские высоты, Дорога Жизни и др. В результате имена героев, таких как Зиновий Колобанов, который со своим экипажем танка КВ-1 в бою под Гатчиной 20 августа 1941 года уничтожил колонну из 22 танков противника, к сожалению, знакомы далеко не всем школьникам и даже людям более старшего поколения.

Организатор музея «Битва за Ленинград», меценат и офицер запаса Олег Титберия всю жизнь исправляет эту несправедливость, возвращая нам историческую память. Его усилиями в разных районах области постоянно проводятся «вахты памяти» и организуются поисковые лагеря, в том числе знаменитый «Волховский фронт», снаряжаются поисковые экспедиции, которые поднимают из болот танки и самолеты и восстанавливают их, заодно восстанавливая и картину боя, и сведения об экипаже, и души сотен и даже тысяч пацанов и девчонок, которые участвуют в этих «вахтах памяти». Дай Бог успеха его новой инициативе, и чтобы «первая военно-историческая дивизия» со временем стала полноценной армией, которую не смогут победить ни внешние, ни еще более опасные внутренние враги.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
13 Августа 2018 в 07:09
4086