ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

13.08.2018
Мировая экономика на пороге кризиса. Турецкие рынки рухнули и угрожают кризисом европейским банкам, Россия и Китай роют окопы, готовясь к введению санкций и пошлин. Остальной мир застыл, пытаясь понять, в какую сторону бежать от все более надвигающейся тени «Черного лебедя».

Сегодня финансовые новости больше напоминают сводки с фронта. «Трамп толкает Турцию к кризису» — с таким заголовком вышел материал на главном сайте валютных спекулянтов Форексе, где рассказывалось, что инвесторы уводят деньги из-за рекордного обвала местной лиры, вызванной инициативой Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.

О том, как и почему Эрдоган резко развернул Турцию на север и восток, РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. С начала текущего года курс турецкой лиры снизился уже почти на 60%, золотовалютные резервы страны опустились до 80 млрд долларов, а бегство капитала привело к вертикальному росту страховок от дефолта (CDS) до нового исторического максимума. Доходность двухлетних облигаций Турции взлетела почти до 22%, 10-летних — почти до 19%. В моменте курс лиры доходил до 6.46 за 1 американский доллар, но позже стабилизировался в районе 6 лир за доллар.

Следом за турками взвыли ее главные кредиторы — европейцы. «У Турции свои проблемы, и они носят глобальный характер. Как и многие другие страны, Турция не согласна с администрацией Трампа и оказалась под санкциями США. Страх вызван тем, что в августе (т.е. в условиях пониженной ликвидности) рыночные проблемы могут приобретать глобальный характер. Еврозона особенно уязвима — Европейский центральный банк обеспокоен тем, что европейские банки оказались под угрозой невыполнения финансовых обязательств со стороны турецких компаний, и, если турецкие банки переживут крах, нет сомнений, что это повлияет на глобальные рынки.

Впервые за год EUR/USD торгуется ниже отметки 1,15. Единая валюта снижалась с начала второго квартала и неоднократно приближалась к тестированию этого уровня поддержки. Кризис в Турции стал той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюда, проложив путь к дальнейшему ослаблению в направлении 1,12. За прошедшую неделю было опубликовано не так много данных макростатистики по Еврозоне, но те, что были, нас не впечатлили, поскольку промышленные заказы и промышленное производство в Германии упали»,

сообщила исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

В самой Европе на фоне всеобщего падения финансисты и политики за три года поставили рекорд по заявлениям с общим тоном: ничего страшного, ребята, евро у нас крепок, прорвемся. Даже итальянского премьера уговорили заявить, что залог выживания — в единении, и все будет хорошо. Вот только чем чаще они выступали, тем понятней становилось: страшно как раз всем, и очень. Мало того, что в ЕС проблем больше, чем у дворовой собаки блох (они и так не знают, как компенсировать потери от санкций США против Ирана, и сидят в ужасе от возможности их втягивания в торговые баталии на российско-китайском фронте), а тут на тебе — Турция под откос пошла и грозит потянуть за собой всех, тряхнув пострашней, чем в 2008 году. Тем более, угроза нависла и над банками проблемных Испании, Италии и Франции, которые тоже не в лучшей форме — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

Теперь все зависли в ожидании ответа Эрдогана, который обещал привет США и план по спасению лиры. План такой: ЦБ Турции разработал меры для поддержки лиры, курс которой обрушился на 14% после повышения американских пошлин на алюминий и сталь. Они направлены на увеличение ликвидности банков. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с €7,2 млрд до €20 млрд. Кроме того, банкам предоставят свободу управления гарантиями в зависимости от видов и сроков процентных ставок. ЦБ также разрешил валютные кредиты со сроком погашения в один месяц, до этого максимальный срок по ним составлял неделю. Помимо этого, Эрдоган ввел цензуру с уголовной ответственностью. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. По его словам, следователи уже выявили 346 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.
Эти меры вряд ли остановят падение рынков, но, как минимум, не приведут к дальнейшему быстрому краху. Эрдоган же обещал, что найдет стране в ближайшее время и новые рынки и новых партнеров. Впрочем, практически все как один финансисты говорят, что турок Запад переживет, а вот то, что будет в конце августа, может домик обрушить. Напомним, именно на конец августа США вводят новые санкции против России и вступают в силу новые таможенные квоты в отношении китайского импорта в США. Как стало ранее известно, Китай введет дополнительные пошлины на импорт американских товаров 23 августа — одновременно с США, повышающими тарифы на товары из КНР. 25-типроцентные пошлины затронут американские товары на общую стоимость $16 млрд, говорится в заявлении китайского Минфина. В начале августа Госсовет КНР утвердил перечень пошлин на товары из США общей стоимостью $60 млрд. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР общей стоимостью $200 млрд. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%.

Роют окопы торговой войны и в России. Так, «внезапно», всего-то 4 года спустя, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах. Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году. Более того, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он добавил, что доллар стал нынче совсем ненадежным.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

А дабы никто сильно не радовался, он отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять и закрыть McDonald’s — в этих компаниях работают наши граждане», — сообщил Силуанов.

В целом, пока российские власти ведут себя вполне разумно, на фоне скандала с раскулачиванием олигархов, который еще далек от завершения, и перепуганных европейцев, любая сенсационная новость может стать тем спусковым крючком, после чего экономика и рынки пойдут вразнос. Оно, конечно, пойдет и без нас, но ситуация и так не сильно радостная, чтобы нагнетать и рушить тогда, когда надо активно готовится. Тут главное, чтобы шла реальная подготовка к торговой войне, а не очередные разглагольствования на тему партнеров и мысли, какие бы еще налоги придумать.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next