ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

13.08.2018
Мировая экономика на пороге кризиса. Турецкие рынки рухнули и угрожают кризисом европейским банкам, Россия и Китай роют окопы, готовясь к введению санкций и пошлин. Остальной мир застыл, пытаясь понять, в какую сторону бежать от все более надвигающейся тени «Черного лебедя».

Сегодня финансовые новости больше напоминают сводки с фронта. «Трамп толкает Турцию к кризису» — с таким заголовком вышел материал на главном сайте валютных спекулянтов Форексе, где рассказывалось, что инвесторы уводят деньги из-за рекордного обвала местной лиры, вызванной инициативой Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.

О том, как и почему Эрдоган резко развернул Турцию на север и восток, РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. С начала текущего года курс турецкой лиры снизился уже почти на 60%, золотовалютные резервы страны опустились до 80 млрд долларов, а бегство капитала привело к вертикальному росту страховок от дефолта (CDS) до нового исторического максимума. Доходность двухлетних облигаций Турции взлетела почти до 22%, 10-летних — почти до 19%. В моменте курс лиры доходил до 6.46 за 1 американский доллар, но позже стабилизировался в районе 6 лир за доллар.

Следом за турками взвыли ее главные кредиторы — европейцы. «У Турции свои проблемы, и они носят глобальный характер. Как и многие другие страны, Турция не согласна с администрацией Трампа и оказалась под санкциями США. Страх вызван тем, что в августе (т.е. в условиях пониженной ликвидности) рыночные проблемы могут приобретать глобальный характер. Еврозона особенно уязвима — Европейский центральный банк обеспокоен тем, что европейские банки оказались под угрозой невыполнения финансовых обязательств со стороны турецких компаний, и, если турецкие банки переживут крах, нет сомнений, что это повлияет на глобальные рынки.

Впервые за год EUR/USD торгуется ниже отметки 1,15. Единая валюта снижалась с начала второго квартала и неоднократно приближалась к тестированию этого уровня поддержки. Кризис в Турции стал той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюда, проложив путь к дальнейшему ослаблению в направлении 1,12. За прошедшую неделю было опубликовано не так много данных макростатистики по Еврозоне, но те, что были, нас не впечатлили, поскольку промышленные заказы и промышленное производство в Германии упали»,

сообщила исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

В самой Европе на фоне всеобщего падения финансисты и политики за три года поставили рекорд по заявлениям с общим тоном: ничего страшного, ребята, евро у нас крепок, прорвемся. Даже итальянского премьера уговорили заявить, что залог выживания — в единении, и все будет хорошо. Вот только чем чаще они выступали, тем понятней становилось: страшно как раз всем, и очень. Мало того, что в ЕС проблем больше, чем у дворовой собаки блох (они и так не знают, как компенсировать потери от санкций США против Ирана, и сидят в ужасе от возможности их втягивания в торговые баталии на российско-китайском фронте), а тут на тебе — Турция под откос пошла и грозит потянуть за собой всех, тряхнув пострашней, чем в 2008 году. Тем более, угроза нависла и над банками проблемных Испании, Италии и Франции, которые тоже не в лучшей форме — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

Теперь все зависли в ожидании ответа Эрдогана, который обещал привет США и план по спасению лиры. План такой: ЦБ Турции разработал меры для поддержки лиры, курс которой обрушился на 14% после повышения американских пошлин на алюминий и сталь. Они направлены на увеличение ликвидности банков. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с €7,2 млрд до €20 млрд. Кроме того, банкам предоставят свободу управления гарантиями в зависимости от видов и сроков процентных ставок. ЦБ также разрешил валютные кредиты со сроком погашения в один месяц, до этого максимальный срок по ним составлял неделю. Помимо этого, Эрдоган ввел цензуру с уголовной ответственностью. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. По его словам, следователи уже выявили 346 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.
Эти меры вряд ли остановят падение рынков, но, как минимум, не приведут к дальнейшему быстрому краху. Эрдоган же обещал, что найдет стране в ближайшее время и новые рынки и новых партнеров. Впрочем, практически все как один финансисты говорят, что турок Запад переживет, а вот то, что будет в конце августа, может домик обрушить. Напомним, именно на конец августа США вводят новые санкции против России и вступают в силу новые таможенные квоты в отношении китайского импорта в США. Как стало ранее известно, Китай введет дополнительные пошлины на импорт американских товаров 23 августа — одновременно с США, повышающими тарифы на товары из КНР. 25-типроцентные пошлины затронут американские товары на общую стоимость $16 млрд, говорится в заявлении китайского Минфина. В начале августа Госсовет КНР утвердил перечень пошлин на товары из США общей стоимостью $60 млрд. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР общей стоимостью $200 млрд. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%.

Роют окопы торговой войны и в России. Так, «внезапно», всего-то 4 года спустя, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах. Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году. Более того, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он добавил, что доллар стал нынче совсем ненадежным.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

А дабы никто сильно не радовался, он отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять и закрыть McDonald’s — в этих компаниях работают наши граждане», — сообщил Силуанов.

В целом, пока российские власти ведут себя вполне разумно, на фоне скандала с раскулачиванием олигархов, который еще далек от завершения, и перепуганных европейцев, любая сенсационная новость может стать тем спусковым крючком, после чего экономика и рынки пойдут вразнос. Оно, конечно, пойдет и без нас, но ситуация и так не сильно радостная, чтобы нагнетать и рушить тогда, когда надо активно готовится. Тут главное, чтобы шла реальная подготовка к торговой войне, а не очередные разглагольствования на тему партнеров и мысли, какие бы еще налоги придумать.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next