ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

13.08.2018
Мировая экономика на пороге кризиса. Турецкие рынки рухнули и угрожают кризисом европейским банкам, Россия и Китай роют окопы, готовясь к введению санкций и пошлин. Остальной мир застыл, пытаясь понять, в какую сторону бежать от все более надвигающейся тени «Черного лебедя».

Сегодня финансовые новости больше напоминают сводки с фронта. «Трамп толкает Турцию к кризису» — с таким заголовком вышел материал на главном сайте валютных спекулянтов Форексе, где рассказывалось, что инвесторы уводят деньги из-за рекордного обвала местной лиры, вызванной инициативой Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.

О том, как и почему Эрдоган резко развернул Турцию на север и восток, РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. С начала текущего года курс турецкой лиры снизился уже почти на 60%, золотовалютные резервы страны опустились до 80 млрд долларов, а бегство капитала привело к вертикальному росту страховок от дефолта (CDS) до нового исторического максимума. Доходность двухлетних облигаций Турции взлетела почти до 22%, 10-летних — почти до 19%. В моменте курс лиры доходил до 6.46 за 1 американский доллар, но позже стабилизировался в районе 6 лир за доллар.

Следом за турками взвыли ее главные кредиторы — европейцы. «У Турции свои проблемы, и они носят глобальный характер. Как и многие другие страны, Турция не согласна с администрацией Трампа и оказалась под санкциями США. Страх вызван тем, что в августе (т.е. в условиях пониженной ликвидности) рыночные проблемы могут приобретать глобальный характер. Еврозона особенно уязвима — Европейский центральный банк обеспокоен тем, что европейские банки оказались под угрозой невыполнения финансовых обязательств со стороны турецких компаний, и, если турецкие банки переживут крах, нет сомнений, что это повлияет на глобальные рынки.

Впервые за год EUR/USD торгуется ниже отметки 1,15. Единая валюта снижалась с начала второго квартала и неоднократно приближалась к тестированию этого уровня поддержки. Кризис в Турции стал той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюда, проложив путь к дальнейшему ослаблению в направлении 1,12. За прошедшую неделю было опубликовано не так много данных макростатистики по Еврозоне, но те, что были, нас не впечатлили, поскольку промышленные заказы и промышленное производство в Германии упали»,

сообщила исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

В самой Европе на фоне всеобщего падения финансисты и политики за три года поставили рекорд по заявлениям с общим тоном: ничего страшного, ребята, евро у нас крепок, прорвемся. Даже итальянского премьера уговорили заявить, что залог выживания — в единении, и все будет хорошо. Вот только чем чаще они выступали, тем понятней становилось: страшно как раз всем, и очень. Мало того, что в ЕС проблем больше, чем у дворовой собаки блох (они и так не знают, как компенсировать потери от санкций США против Ирана, и сидят в ужасе от возможности их втягивания в торговые баталии на российско-китайском фронте), а тут на тебе — Турция под откос пошла и грозит потянуть за собой всех, тряхнув пострашней, чем в 2008 году. Тем более, угроза нависла и над банками проблемных Испании, Италии и Франции, которые тоже не в лучшей форме — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

Теперь все зависли в ожидании ответа Эрдогана, который обещал привет США и план по спасению лиры. План такой: ЦБ Турции разработал меры для поддержки лиры, курс которой обрушился на 14% после повышения американских пошлин на алюминий и сталь. Они направлены на увеличение ликвидности банков. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с €7,2 млрд до €20 млрд. Кроме того, банкам предоставят свободу управления гарантиями в зависимости от видов и сроков процентных ставок. ЦБ также разрешил валютные кредиты со сроком погашения в один месяц, до этого максимальный срок по ним составлял неделю. Помимо этого, Эрдоган ввел цензуру с уголовной ответственностью. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. По его словам, следователи уже выявили 346 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.
Эти меры вряд ли остановят падение рынков, но, как минимум, не приведут к дальнейшему быстрому краху. Эрдоган же обещал, что найдет стране в ближайшее время и новые рынки и новых партнеров. Впрочем, практически все как один финансисты говорят, что турок Запад переживет, а вот то, что будет в конце августа, может домик обрушить. Напомним, именно на конец августа США вводят новые санкции против России и вступают в силу новые таможенные квоты в отношении китайского импорта в США. Как стало ранее известно, Китай введет дополнительные пошлины на импорт американских товаров 23 августа — одновременно с США, повышающими тарифы на товары из КНР. 25-типроцентные пошлины затронут американские товары на общую стоимость $16 млрд, говорится в заявлении китайского Минфина. В начале августа Госсовет КНР утвердил перечень пошлин на товары из США общей стоимостью $60 млрд. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР общей стоимостью $200 млрд. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%.

Роют окопы торговой войны и в России. Так, «внезапно», всего-то 4 года спустя, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах. Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году. Более того, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он добавил, что доллар стал нынче совсем ненадежным.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

А дабы никто сильно не радовался, он отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять и закрыть McDonald’s — в этих компаниях работают наши граждане», — сообщил Силуанов.

В целом, пока российские власти ведут себя вполне разумно, на фоне скандала с раскулачиванием олигархов, который еще далек от завершения, и перепуганных европейцев, любая сенсационная новость может стать тем спусковым крючком, после чего экономика и рынки пойдут вразнос. Оно, конечно, пойдет и без нас, но ситуация и так не сильно радостная, чтобы нагнетать и рушить тогда, когда надо активно готовится. Тут главное, чтобы шла реальная подготовка к торговой войне, а не очередные разглагольствования на тему партнеров и мысли, какие бы еще налоги придумать.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next