ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

13.08.2018
Мировая экономика на пороге кризиса. Турецкие рынки рухнули и угрожают кризисом европейским банкам, Россия и Китай роют окопы, готовясь к введению санкций и пошлин. Остальной мир застыл, пытаясь понять, в какую сторону бежать от все более надвигающейся тени «Черного лебедя».

Сегодня финансовые новости больше напоминают сводки с фронта. «Трамп толкает Турцию к кризису» — с таким заголовком вышел материал на главном сайте валютных спекулянтов Форексе, где рассказывалось, что инвесторы уводят деньги из-за рекордного обвала местной лиры, вызванной инициативой Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.

О том, как и почему Эрдоган резко развернул Турцию на север и восток, РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. С начала текущего года курс турецкой лиры снизился уже почти на 60%, золотовалютные резервы страны опустились до 80 млрд долларов, а бегство капитала привело к вертикальному росту страховок от дефолта (CDS) до нового исторического максимума. Доходность двухлетних облигаций Турции взлетела почти до 22%, 10-летних — почти до 19%. В моменте курс лиры доходил до 6.46 за 1 американский доллар, но позже стабилизировался в районе 6 лир за доллар.

Следом за турками взвыли ее главные кредиторы — европейцы. «У Турции свои проблемы, и они носят глобальный характер. Как и многие другие страны, Турция не согласна с администрацией Трампа и оказалась под санкциями США. Страх вызван тем, что в августе (т.е. в условиях пониженной ликвидности) рыночные проблемы могут приобретать глобальный характер. Еврозона особенно уязвима — Европейский центральный банк обеспокоен тем, что европейские банки оказались под угрозой невыполнения финансовых обязательств со стороны турецких компаний, и, если турецкие банки переживут крах, нет сомнений, что это повлияет на глобальные рынки.

Впервые за год EUR/USD торгуется ниже отметки 1,15. Единая валюта снижалась с начала второго квартала и неоднократно приближалась к тестированию этого уровня поддержки. Кризис в Турции стал той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюда, проложив путь к дальнейшему ослаблению в направлении 1,12. За прошедшую неделю было опубликовано не так много данных макростатистики по Еврозоне, но те, что были, нас не впечатлили, поскольку промышленные заказы и промышленное производство в Германии упали»,

сообщила исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

В самой Европе на фоне всеобщего падения финансисты и политики за три года поставили рекорд по заявлениям с общим тоном: ничего страшного, ребята, евро у нас крепок, прорвемся. Даже итальянского премьера уговорили заявить, что залог выживания — в единении, и все будет хорошо. Вот только чем чаще они выступали, тем понятней становилось: страшно как раз всем, и очень. Мало того, что в ЕС проблем больше, чем у дворовой собаки блох (они и так не знают, как компенсировать потери от санкций США против Ирана, и сидят в ужасе от возможности их втягивания в торговые баталии на российско-китайском фронте), а тут на тебе — Турция под откос пошла и грозит потянуть за собой всех, тряхнув пострашней, чем в 2008 году. Тем более, угроза нависла и над банками проблемных Испании, Италии и Франции, которые тоже не в лучшей форме — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

Теперь все зависли в ожидании ответа Эрдогана, который обещал привет США и план по спасению лиры. План такой: ЦБ Турции разработал меры для поддержки лиры, курс которой обрушился на 14% после повышения американских пошлин на алюминий и сталь. Они направлены на увеличение ликвидности банков. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с €7,2 млрд до €20 млрд. Кроме того, банкам предоставят свободу управления гарантиями в зависимости от видов и сроков процентных ставок. ЦБ также разрешил валютные кредиты со сроком погашения в один месяц, до этого максимальный срок по ним составлял неделю. Помимо этого, Эрдоган ввел цензуру с уголовной ответственностью. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. По его словам, следователи уже выявили 346 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.
Эти меры вряд ли остановят падение рынков, но, как минимум, не приведут к дальнейшему быстрому краху. Эрдоган же обещал, что найдет стране в ближайшее время и новые рынки и новых партнеров. Впрочем, практически все как один финансисты говорят, что турок Запад переживет, а вот то, что будет в конце августа, может домик обрушить. Напомним, именно на конец августа США вводят новые санкции против России и вступают в силу новые таможенные квоты в отношении китайского импорта в США. Как стало ранее известно, Китай введет дополнительные пошлины на импорт американских товаров 23 августа — одновременно с США, повышающими тарифы на товары из КНР. 25-типроцентные пошлины затронут американские товары на общую стоимость $16 млрд, говорится в заявлении китайского Минфина. В начале августа Госсовет КНР утвердил перечень пошлин на товары из США общей стоимостью $60 млрд. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР общей стоимостью $200 млрд. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%.

Роют окопы торговой войны и в России. Так, «внезапно», всего-то 4 года спустя, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах. Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году. Более того, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он добавил, что доллар стал нынче совсем ненадежным.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

А дабы никто сильно не радовался, он отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять и закрыть McDonald’s — в этих компаниях работают наши граждане», — сообщил Силуанов.

В целом, пока российские власти ведут себя вполне разумно, на фоне скандала с раскулачиванием олигархов, который еще далек от завершения, и перепуганных европейцев, любая сенсационная новость может стать тем спусковым крючком, после чего экономика и рынки пойдут вразнос. Оно, конечно, пойдет и без нас, но ситуация и так не сильно радостная, чтобы нагнетать и рушить тогда, когда надо активно готовится. Тут главное, чтобы шла реальная подготовка к торговой войне, а не очередные разглагольствования на тему партнеров и мысли, какие бы еще налоги придумать.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next