ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

13.08.2018
Мировая экономика на пороге кризиса. Турецкие рынки рухнули и угрожают кризисом европейским банкам, Россия и Китай роют окопы, готовясь к введению санкций и пошлин. Остальной мир застыл, пытаясь понять, в какую сторону бежать от все более надвигающейся тени «Черного лебедя».

Сегодня финансовые новости больше напоминают сводки с фронта. «Трамп толкает Турцию к кризису» — с таким заголовком вышел материал на главном сайте валютных спекулянтов Форексе, где рассказывалось, что инвесторы уводят деньги из-за рекордного обвала местной лиры, вызванной инициативой Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.

О том, как и почему Эрдоган резко развернул Турцию на север и восток, РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. С начала текущего года курс турецкой лиры снизился уже почти на 60%, золотовалютные резервы страны опустились до 80 млрд долларов, а бегство капитала привело к вертикальному росту страховок от дефолта (CDS) до нового исторического максимума. Доходность двухлетних облигаций Турции взлетела почти до 22%, 10-летних — почти до 19%. В моменте курс лиры доходил до 6.46 за 1 американский доллар, но позже стабилизировался в районе 6 лир за доллар.

Следом за турками взвыли ее главные кредиторы — европейцы. «У Турции свои проблемы, и они носят глобальный характер. Как и многие другие страны, Турция не согласна с администрацией Трампа и оказалась под санкциями США. Страх вызван тем, что в августе (т.е. в условиях пониженной ликвидности) рыночные проблемы могут приобретать глобальный характер. Еврозона особенно уязвима — Европейский центральный банк обеспокоен тем, что европейские банки оказались под угрозой невыполнения финансовых обязательств со стороны турецких компаний, и, если турецкие банки переживут крах, нет сомнений, что это повлияет на глобальные рынки.

Впервые за год EUR/USD торгуется ниже отметки 1,15. Единая валюта снижалась с начала второго квартала и неоднократно приближалась к тестированию этого уровня поддержки. Кризис в Турции стал той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюда, проложив путь к дальнейшему ослаблению в направлении 1,12. За прошедшую неделю было опубликовано не так много данных макростатистики по Еврозоне, но те, что были, нас не впечатлили, поскольку промышленные заказы и промышленное производство в Германии упали»,

сообщила исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

В самой Европе на фоне всеобщего падения финансисты и политики за три года поставили рекорд по заявлениям с общим тоном: ничего страшного, ребята, евро у нас крепок, прорвемся. Даже итальянского премьера уговорили заявить, что залог выживания — в единении, и все будет хорошо. Вот только чем чаще они выступали, тем понятней становилось: страшно как раз всем, и очень. Мало того, что в ЕС проблем больше, чем у дворовой собаки блох (они и так не знают, как компенсировать потери от санкций США против Ирана, и сидят в ужасе от возможности их втягивания в торговые баталии на российско-китайском фронте), а тут на тебе — Турция под откос пошла и грозит потянуть за собой всех, тряхнув пострашней, чем в 2008 году. Тем более, угроза нависла и над банками проблемных Испании, Италии и Франции, которые тоже не в лучшей форме — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

Теперь все зависли в ожидании ответа Эрдогана, который обещал привет США и план по спасению лиры. План такой: ЦБ Турции разработал меры для поддержки лиры, курс которой обрушился на 14% после повышения американских пошлин на алюминий и сталь. Они направлены на увеличение ликвидности банков. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с €7,2 млрд до €20 млрд. Кроме того, банкам предоставят свободу управления гарантиями в зависимости от видов и сроков процентных ставок. ЦБ также разрешил валютные кредиты со сроком погашения в один месяц, до этого максимальный срок по ним составлял неделю. Помимо этого, Эрдоган ввел цензуру с уголовной ответственностью. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры. По его словам, следователи уже выявили 346 аккаунтов, публиковавших записи об обвале лиры.
Эти меры вряд ли остановят падение рынков, но, как минимум, не приведут к дальнейшему быстрому краху. Эрдоган же обещал, что найдет стране в ближайшее время и новые рынки и новых партнеров. Впрочем, практически все как один финансисты говорят, что турок Запад переживет, а вот то, что будет в конце августа, может домик обрушить. Напомним, именно на конец августа США вводят новые санкции против России и вступают в силу новые таможенные квоты в отношении китайского импорта в США. Как стало ранее известно, Китай введет дополнительные пошлины на импорт американских товаров 23 августа — одновременно с США, повышающими тарифы на товары из КНР. 25-типроцентные пошлины затронут американские товары на общую стоимость $16 млрд, говорится в заявлении китайского Минфина. В начале августа Госсовет КНР утвердил перечень пошлин на товары из США общей стоимостью $60 млрд. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР общей стоимостью $200 млрд. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%.

Роют окопы торговой войны и в России. Так, «внезапно», всего-то 4 года спустя, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах. Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году. Более того, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он добавил, что доллар стал нынче совсем ненадежным.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

А дабы никто сильно не радовался, он отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять и закрыть McDonald’s — в этих компаниях работают наши граждане», — сообщил Силуанов.

В целом, пока российские власти ведут себя вполне разумно, на фоне скандала с раскулачиванием олигархов, который еще далек от завершения, и перепуганных европейцев, любая сенсационная новость может стать тем спусковым крючком, после чего экономика и рынки пойдут вразнос. Оно, конечно, пойдет и без нас, но ситуация и так не сильно радостная, чтобы нагнетать и рушить тогда, когда надо активно готовится. Тут главное, чтобы шла реальная подготовка к торговой войне, а не очередные разглагольствования на тему партнеров и мысли, какие бы еще налоги придумать.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next