ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

15.08.2018


Александра Машкова, многодетная мать, попала в ювенальную историю. Одна из ее дочерей шести лет под дистанционным присмотром старшей сестры, а также после долгих репетиций и наставлений гуляла одна во дворе вполне благополучного района г.Дмитрова днем. Возникшая по чьему-то сигналу ( у нас теперь очень много ответственных граждан) работница соцслужб отвела ее в полицию. Мать вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и вменили ст.5.35 КОАП - ненадлежащее воспитание. Александра решила оспорить это решение в суде. По закону ребенок имеет право гулять без сопровождения, памятку для родителей, мы опубликовали в разделе "Юристы против ЮЮ".

Очередное судебное заседание состоится 16 августа 2018 года в Мособлсуде.Очень нужна общественная поддержка!

По традиции публикуем страницы в соцсетях сотрудников органов опеки, полиции, молодежных отделов администрации и т.д., участвующих в ювенальных случаях:

Татьяна Захарова https://vk.com/id2730426

Танечка Захарова


Елена Платонова https://vk.com/id209306525

Елена Платонова


Так выглядят овечьи шкурки наших детозащитников, а так выглядит их позиция в отношении многодетной матери в Мособлсуде .

2 августа 2018 года в Московском областном суде состоялось судебное заседание, в котором обжаловалось привлечение к административной ответственности Александры Машковой за ненадлежащее воспитание шестилетней дочери. «Ненадлежащее воспитание» заключалось в … разрешении ребёнку самостоятельно, без сопровождения взрослых, погулять на детской площадке!

С точки зрения закона, не вызывало сомнений то, что административное наказание в виде предупреждения, наложенное на Александру Машкову, должно быть отменено, с учётом отсутствия в действующем как федеральном, так и региональном законодательстве запрета на самостоятельные прогулки детей в дневное время, тем более на изначально предназначенных для прогулок детей детских площадках. Но, как показало, судебное заседание не всё так однозначно.

Чтобы стало ясно, почему у Александры Машковой и её защитника, адвоката Надежды Гольцовой, сложилось такое ощущение, приведем ряд высказываний сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, судьи и одного из свидетелей:

*

«Вопрос суда: А вам не страшно отправлять ребенка шестилетнего одного гулять?

Машкова: Какое-то время назад было страшно. Но дело в том, что это было не спонтанное решение, это было вполне осознанное решение. И когда мы его принимали, мы оценивали риски. Мы понимали, что это знакомая ей местность, она по ней год ходит, знает, полностью осознает происходящее. Наши прогулки были условно самостоятельные первое время, мы оставляли ее на площадке, тем временем отходили в сторону, наблюдали за маршрутом. Это не было таким, что мы ее условно выкидываем и подбираем. Это все было достаточно плавной подготовкой ее к прогулкам самостоятельно.

Адвокат: Я прошу обратить внимание, что страшно-нестрашно - это эмоциональные категории, но не правовые.

Суд: Да, поэтому я и не спросила вас. Это вопросы не правового характера

Адвокат: Это я к тому, то совсем недавно было время, когда все дети и мы с вами гуляли самостоятельно и в этом возрасте.

Суд: Да, время такое было. Но сейчас время другое.

Адвокат: Простите, но я полагаю, что в данной ситуации закон определяет полноту возможности».

Как минимум недоумение вызывает приведённый выше вопрос суда лицу, привлечённому к административной ответственности. Абсолютно ясно, что никакого отношения к определению законности или незаконности привлечения к административной ответственности этот вопрос не имеет, ибо какая разница страшно или не страшно не исполнять (или ненадлежащим образом исполнять) родительские обязанности. Для определения законности привлечения к административной ответственности важно определить было ли правонарушение в принципе, совершила ли мать что-то, что законом запрещено. Как представляется, данный вопрос может отражать личное, не основанное на законе, мнение судьи о невозможности ребёнка 6 лет самостоятельно совершать прогулки.

*

В рамках допроса в качестве свидетеля Соловьёвой Екатерины Геннадиевны, являющейся начальником Отдела по делам несовершеннолетних администрации Дмитровского муниципального района, удалось выяснить, что же является надлежащим контролем за поведением несовершеннолетнего с точки зрения Отдела по делам несовершеннолетних.

«Адвокат: Я просто, уважаемый суд, хотела бы пояснить. Вот ребенок находился в конкретном месте, относительно нахождения в котором, была договорённость с родителем. Это форма осуществления контроля родителя. Он знает, где ребенок. Ни один родитель не может следить за ребенком постоянно в течении 24 часов в течение дня. Вот в комнате, например, ребёнок может остаться один; вот родитель оставил ребенка на площадке, имея законное право, и ребёнок находится на площадке. Вот я и спрашиваю, что под надлежащим контролем понимает в данной ситуации орган, привлекший к административной ответственности?

Соловьева: …Ребенок был на расстоянии 300 метров от родителей. Мама, родители, мама конкретно, находилась дома и контроль,визуальный контроль месторасположения ребенка, нахождение его отсутствовало. Мама не могла в отношении ребенка в данный момент ничего, защитить ребенка своего. Шестилетнего.»

Таким образом, надлежащим контролем за ребёнком, по мнению Отдела по делам несовершеннолетних, являетсяпостоянный визуальный контроль за ребёнком со стороны родителя. Не моргнуть буквально, не отвернуться. Конкретные нормы законодательства, закрепляющие необходимость постоянного визуального контроля за несовершеннолетним, начальник отдела по делам несовершеннолетних называть, естественно, не смогла, как не смогла и назвать нормативный акт, закрепляющий недопустимость самостоятельных прогулок ребёнка 6 лет (и это понятно, потому что таких нормативных актов нет, и эти прогулки вполне законны).

Зато её коллега, также допрошенная в качестве свидетеля главный специалист Отдела по делам несовершеннолетних Платонова Елена Владимировна, пояснила, что хоть нормативного акта, запрещающего самостоятельные прогулки детей в возрасте 6 лет в дневное время, и не существует, но они – специально уполномоченный защищать детей орган – в отсутствие установленного законом ограничения руководствуются исключительно своим усмотрением. Так, по мнению, указанного «специалиста» самостоятельные прогулки для детей возможны лишь по достижении 14 лет.


«Адвокат: Скажите, пожалуйста, а на территории Дмитровского вашего муниципального района до какого времени детям одним гулять нельзя? В каком возрасте нельзя гулять детям, я имею в виду. От какого до какого? С трех лет и до 17 лет одним гулять нельзя?

Платонова: С 14 до 18, причем дети гуляют сами. Можно.

Адвокат: А чем в Дмитровском муниципальном районе установлено, что именно эта возрастная категория несовершеннолетних может себе позволить…

Платонова: Она не установлена! Она не установлена!

Адвокат: Ничем не установлена?

Платонова: Ничем не установлена.



Адвокат: Т.е при решении, которые вы принимали, вы руководствовались своими внутренними представлениями исключительно.

Платнова: Да. Да.

Адвокат: А понятие нормы закона какие на вашей территории существуют у вас отсутствуют?

Платонова: Наверное, да».

При рассмотрении дела КДН Александра Машкова подала письменные объяснения с изложением фактов и своей правовой позиции. Эти объяснение не были отражены и учтены ни в протоколе заседания КДН, ни в постановлении о назначении административного наказания, что является грубейшим нарушением процессуальной процедуры. Интересен ответ на вопрос о том, почему это произошло, прозвучавший в суде:

«Машкова: Я давала вам объяснительную. Вы поставили штамп и приняли ее. И я в начале ее зачитывала. И я привела свидетельницу, мою дочь, которой не дали слово. Ни в протоколе, ни там нет ее. Моя объяснительная не приобщена. В списке ее нет. Ни свидетельских показаний моей дочери, ни объяснительной, хотя на объяснительной стоит штамп.



Платонова: Эти объяснения подавались отдельно. Они к материалу дела не прикладывались.

Судья: Почему?

Платонова: Они подавались к нам в отдел. (Неразборчиво) материалы дела. Они были зачитаны просто на комиссии гражданкой Машковой.

Судья: А потом вы куда их приобщаете?

Платонова: Никуда не приобщили. Она их зачитала на комиссии, мы их к материалу дела не приобщили.

Судья: А в связи с чем?

Платонова: Просто не приобщили. Потому что они шли… Это отдельное заявление. И мы имеем право на них ответить.

Судья: Ответили?

Платонова: Нет.

Судья: В связи с чем?

Платонова: Постановлением ответили».

Также в качестве свидетеля была допрошена Захарова Татьяна Сергеевна, занимающая должность начальника Отдела по работе с молодёжью Администрации г. Дмитрова Московской области. Эта юная 26-летняя девушка с активной жизненной позицией, пока не имеющая собственных детей, популярно объяснила многодетной матери как ей нужно заниматься воспитанием детей.

«Захарова: Открытие мотосезона - это ежегодное районное мероприятие, на котором собираются мотоциклы (неразборчиво)… мотоклубы, близлежащие мотоклубы, открывают торжественную часть на площади и организованной колонной едут по маршруту. С флагами. Очень красивая поездка. Собственно, после того, как колона уехала и мы начали складываться, вещи организаторские. Ко мне подходит женщина. Ну как фотограф она. И сказала: «Татьяна, разберись. Там девочка одна, выбегает на дорогу». Сказала, что там две машины чуть не столкнулись. Вот собственно без родителей. Нужно посмотреть собственно, что делать с ней. Пошла разбираться. Собственно нашла эту девочку. В зону отдыха, где большие качели. Елена показала мне на эту девочку. Я к ней подошла.

Суд: Чем она занималась в тот момент?

Захарова: Она стояла рядом с качелями, рядом с другой девочкой с бабушкой. По-моему они не общались. Я спросила – чей ребенок. И у бабушки, и у всех людей, которые катались на качелях и вообще, кто были на этой площадке. Но поскольку никто не отозвался…

Суд: Т.е. ребенок был на детской площадке?

Захарова: На зоне отдыха. Это немного другое название.

Захарова: (неразборчиво) … дело в другом. Я с девочкой подошла знакомиться. Как ее зовут, что она делает. Почему она выбегает на дорогу.

Суд: А вы видели, что она выбегает на дорогу?

Захарова: Нет, только со слов.

Суд: А девочка что сказала?

Захарова: Сказала, что не выбегала (…) И мы стояли некоторое время вокруг качели, разговаривали. И даже никто не подошел к нам, увидев, что я разговариваю с этой девочкой. Это насторожило. Я спросила ее, где она живет. Она пальчиком показала. И сказала, что со мной никто не гуляет. Все заняты. Сестры-братья не хотят, мама готовит. Я сказала: скажи маме, что это плохо, девочка одна не должна гулять. Вот я смотрю, что поскольку рядом нет родственников, я отвела ее к полицейскому.



Адвокат: Вас не смутило, что она сказала Вам, что ей мама разрешает гулять на площадке? Вот мама прибежит, а вы увели ее?

Захарова: Конечно смутило. Но мамы же нет.

Адвокат: Но вы все равно увели ее?

Захарова: Я не просто так увела ее, я увела ее к правоохранительным органам».

Обращает на себя внимание также тот факт, что все три лица, допрошенные в качестве свидетелей, входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая собственно и привлекла Александру Машкову к административной ответственности.

Завтра 16 августа 2018 г. в 10 часов в зале 504 Московского областного суда под председательством федерального судьи Комаровой О.В. продолжится рассмотрение жалобы Машковой Александры на привлечение её к ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в связи с (вполне законным) разрешением шестилетней дочке самостоятельно гулять на детской площадке. Все желающие могут принять участие в судебном заседании в качестве слушателей.

Мы же будем надеяться, что суд вынесет по делу решение, основанное, в первую очередь на нормах закона, а не на чьих-либо личных мнениях, убеждениях и представлениях.

Источник: РИА «Иван-Чай»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next