ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

15.08.2018


Александра Машкова, многодетная мать, попала в ювенальную историю. Одна из ее дочерей шести лет под дистанционным присмотром старшей сестры, а также после долгих репетиций и наставлений гуляла одна во дворе вполне благополучного района г.Дмитрова днем. Возникшая по чьему-то сигналу ( у нас теперь очень много ответственных граждан) работница соцслужб отвела ее в полицию. Мать вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и вменили ст.5.35 КОАП - ненадлежащее воспитание. Александра решила оспорить это решение в суде. По закону ребенок имеет право гулять без сопровождения, памятку для родителей, мы опубликовали в разделе "Юристы против ЮЮ".

Очередное судебное заседание состоится 16 августа 2018 года в Мособлсуде.Очень нужна общественная поддержка!

По традиции публикуем страницы в соцсетях сотрудников органов опеки, полиции, молодежных отделов администрации и т.д., участвующих в ювенальных случаях:

Татьяна Захарова https://vk.com/id2730426

Танечка Захарова


Елена Платонова https://vk.com/id209306525

Елена Платонова


Так выглядят овечьи шкурки наших детозащитников, а так выглядит их позиция в отношении многодетной матери в Мособлсуде .

2 августа 2018 года в Московском областном суде состоялось судебное заседание, в котором обжаловалось привлечение к административной ответственности Александры Машковой за ненадлежащее воспитание шестилетней дочери. «Ненадлежащее воспитание» заключалось в … разрешении ребёнку самостоятельно, без сопровождения взрослых, погулять на детской площадке!

С точки зрения закона, не вызывало сомнений то, что административное наказание в виде предупреждения, наложенное на Александру Машкову, должно быть отменено, с учётом отсутствия в действующем как федеральном, так и региональном законодательстве запрета на самостоятельные прогулки детей в дневное время, тем более на изначально предназначенных для прогулок детей детских площадках. Но, как показало, судебное заседание не всё так однозначно.

Чтобы стало ясно, почему у Александры Машковой и её защитника, адвоката Надежды Гольцовой, сложилось такое ощущение, приведем ряд высказываний сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, судьи и одного из свидетелей:

*

«Вопрос суда: А вам не страшно отправлять ребенка шестилетнего одного гулять?

Машкова: Какое-то время назад было страшно. Но дело в том, что это было не спонтанное решение, это было вполне осознанное решение. И когда мы его принимали, мы оценивали риски. Мы понимали, что это знакомая ей местность, она по ней год ходит, знает, полностью осознает происходящее. Наши прогулки были условно самостоятельные первое время, мы оставляли ее на площадке, тем временем отходили в сторону, наблюдали за маршрутом. Это не было таким, что мы ее условно выкидываем и подбираем. Это все было достаточно плавной подготовкой ее к прогулкам самостоятельно.

Адвокат: Я прошу обратить внимание, что страшно-нестрашно - это эмоциональные категории, но не правовые.

Суд: Да, поэтому я и не спросила вас. Это вопросы не правового характера

Адвокат: Это я к тому, то совсем недавно было время, когда все дети и мы с вами гуляли самостоятельно и в этом возрасте.

Суд: Да, время такое было. Но сейчас время другое.

Адвокат: Простите, но я полагаю, что в данной ситуации закон определяет полноту возможности».

Как минимум недоумение вызывает приведённый выше вопрос суда лицу, привлечённому к административной ответственности. Абсолютно ясно, что никакого отношения к определению законности или незаконности привлечения к административной ответственности этот вопрос не имеет, ибо какая разница страшно или не страшно не исполнять (или ненадлежащим образом исполнять) родительские обязанности. Для определения законности привлечения к административной ответственности важно определить было ли правонарушение в принципе, совершила ли мать что-то, что законом запрещено. Как представляется, данный вопрос может отражать личное, не основанное на законе, мнение судьи о невозможности ребёнка 6 лет самостоятельно совершать прогулки.

*

В рамках допроса в качестве свидетеля Соловьёвой Екатерины Геннадиевны, являющейся начальником Отдела по делам несовершеннолетних администрации Дмитровского муниципального района, удалось выяснить, что же является надлежащим контролем за поведением несовершеннолетнего с точки зрения Отдела по делам несовершеннолетних.

«Адвокат: Я просто, уважаемый суд, хотела бы пояснить. Вот ребенок находился в конкретном месте, относительно нахождения в котором, была договорённость с родителем. Это форма осуществления контроля родителя. Он знает, где ребенок. Ни один родитель не может следить за ребенком постоянно в течении 24 часов в течение дня. Вот в комнате, например, ребёнок может остаться один; вот родитель оставил ребенка на площадке, имея законное право, и ребёнок находится на площадке. Вот я и спрашиваю, что под надлежащим контролем понимает в данной ситуации орган, привлекший к административной ответственности?

Соловьева: …Ребенок был на расстоянии 300 метров от родителей. Мама, родители, мама конкретно, находилась дома и контроль,визуальный контроль месторасположения ребенка, нахождение его отсутствовало. Мама не могла в отношении ребенка в данный момент ничего, защитить ребенка своего. Шестилетнего.»

Таким образом, надлежащим контролем за ребёнком, по мнению Отдела по делам несовершеннолетних, являетсяпостоянный визуальный контроль за ребёнком со стороны родителя. Не моргнуть буквально, не отвернуться. Конкретные нормы законодательства, закрепляющие необходимость постоянного визуального контроля за несовершеннолетним, начальник отдела по делам несовершеннолетних называть, естественно, не смогла, как не смогла и назвать нормативный акт, закрепляющий недопустимость самостоятельных прогулок ребёнка 6 лет (и это понятно, потому что таких нормативных актов нет, и эти прогулки вполне законны).

Зато её коллега, также допрошенная в качестве свидетеля главный специалист Отдела по делам несовершеннолетних Платонова Елена Владимировна, пояснила, что хоть нормативного акта, запрещающего самостоятельные прогулки детей в возрасте 6 лет в дневное время, и не существует, но они – специально уполномоченный защищать детей орган – в отсутствие установленного законом ограничения руководствуются исключительно своим усмотрением. Так, по мнению, указанного «специалиста» самостоятельные прогулки для детей возможны лишь по достижении 14 лет.


«Адвокат: Скажите, пожалуйста, а на территории Дмитровского вашего муниципального района до какого времени детям одним гулять нельзя? В каком возрасте нельзя гулять детям, я имею в виду. От какого до какого? С трех лет и до 17 лет одним гулять нельзя?

Платонова: С 14 до 18, причем дети гуляют сами. Можно.

Адвокат: А чем в Дмитровском муниципальном районе установлено, что именно эта возрастная категория несовершеннолетних может себе позволить…

Платонова: Она не установлена! Она не установлена!

Адвокат: Ничем не установлена?

Платонова: Ничем не установлена.



Адвокат: Т.е при решении, которые вы принимали, вы руководствовались своими внутренними представлениями исключительно.

Платнова: Да. Да.

Адвокат: А понятие нормы закона какие на вашей территории существуют у вас отсутствуют?

Платонова: Наверное, да».

При рассмотрении дела КДН Александра Машкова подала письменные объяснения с изложением фактов и своей правовой позиции. Эти объяснение не были отражены и учтены ни в протоколе заседания КДН, ни в постановлении о назначении административного наказания, что является грубейшим нарушением процессуальной процедуры. Интересен ответ на вопрос о том, почему это произошло, прозвучавший в суде:

«Машкова: Я давала вам объяснительную. Вы поставили штамп и приняли ее. И я в начале ее зачитывала. И я привела свидетельницу, мою дочь, которой не дали слово. Ни в протоколе, ни там нет ее. Моя объяснительная не приобщена. В списке ее нет. Ни свидетельских показаний моей дочери, ни объяснительной, хотя на объяснительной стоит штамп.



Платонова: Эти объяснения подавались отдельно. Они к материалу дела не прикладывались.

Судья: Почему?

Платонова: Они подавались к нам в отдел. (Неразборчиво) материалы дела. Они были зачитаны просто на комиссии гражданкой Машковой.

Судья: А потом вы куда их приобщаете?

Платонова: Никуда не приобщили. Она их зачитала на комиссии, мы их к материалу дела не приобщили.

Судья: А в связи с чем?

Платонова: Просто не приобщили. Потому что они шли… Это отдельное заявление. И мы имеем право на них ответить.

Судья: Ответили?

Платонова: Нет.

Судья: В связи с чем?

Платонова: Постановлением ответили».

Также в качестве свидетеля была допрошена Захарова Татьяна Сергеевна, занимающая должность начальника Отдела по работе с молодёжью Администрации г. Дмитрова Московской области. Эта юная 26-летняя девушка с активной жизненной позицией, пока не имеющая собственных детей, популярно объяснила многодетной матери как ей нужно заниматься воспитанием детей.

«Захарова: Открытие мотосезона - это ежегодное районное мероприятие, на котором собираются мотоциклы (неразборчиво)… мотоклубы, близлежащие мотоклубы, открывают торжественную часть на площади и организованной колонной едут по маршруту. С флагами. Очень красивая поездка. Собственно, после того, как колона уехала и мы начали складываться, вещи организаторские. Ко мне подходит женщина. Ну как фотограф она. И сказала: «Татьяна, разберись. Там девочка одна, выбегает на дорогу». Сказала, что там две машины чуть не столкнулись. Вот собственно без родителей. Нужно посмотреть собственно, что делать с ней. Пошла разбираться. Собственно нашла эту девочку. В зону отдыха, где большие качели. Елена показала мне на эту девочку. Я к ней подошла.

Суд: Чем она занималась в тот момент?

Захарова: Она стояла рядом с качелями, рядом с другой девочкой с бабушкой. По-моему они не общались. Я спросила – чей ребенок. И у бабушки, и у всех людей, которые катались на качелях и вообще, кто были на этой площадке. Но поскольку никто не отозвался…

Суд: Т.е. ребенок был на детской площадке?

Захарова: На зоне отдыха. Это немного другое название.

Захарова: (неразборчиво) … дело в другом. Я с девочкой подошла знакомиться. Как ее зовут, что она делает. Почему она выбегает на дорогу.

Суд: А вы видели, что она выбегает на дорогу?

Захарова: Нет, только со слов.

Суд: А девочка что сказала?

Захарова: Сказала, что не выбегала (…) И мы стояли некоторое время вокруг качели, разговаривали. И даже никто не подошел к нам, увидев, что я разговариваю с этой девочкой. Это насторожило. Я спросила ее, где она живет. Она пальчиком показала. И сказала, что со мной никто не гуляет. Все заняты. Сестры-братья не хотят, мама готовит. Я сказала: скажи маме, что это плохо, девочка одна не должна гулять. Вот я смотрю, что поскольку рядом нет родственников, я отвела ее к полицейскому.



Адвокат: Вас не смутило, что она сказала Вам, что ей мама разрешает гулять на площадке? Вот мама прибежит, а вы увели ее?

Захарова: Конечно смутило. Но мамы же нет.

Адвокат: Но вы все равно увели ее?

Захарова: Я не просто так увела ее, я увела ее к правоохранительным органам».

Обращает на себя внимание также тот факт, что все три лица, допрошенные в качестве свидетелей, входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая собственно и привлекла Александру Машкову к административной ответственности.

Завтра 16 августа 2018 г. в 10 часов в зале 504 Московского областного суда под председательством федерального судьи Комаровой О.В. продолжится рассмотрение жалобы Машковой Александры на привлечение её к ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в связи с (вполне законным) разрешением шестилетней дочке самостоятельно гулять на детской площадке. Все желающие могут принять участие в судебном заседании в качестве слушателей.

Мы же будем надеяться, что суд вынесет по делу решение, основанное, в первую очередь на нормах закона, а не на чьих-либо личных мнениях, убеждениях и представлениях.

Источник: РИА «Иван-Чай»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next