ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

16.08.2018
Больше месяца глобальная блогосфера обсуждает странный вирус, приходящий в телефоны людей через популярный мессенджер WhatsApp. Анонимы, скрывающиеся за мифическим образом городской легенды по имени Момо, выходят на связь с подростками (либо завлекают написать им первыми) и начинают запугивать их в чате, давая страшные задания. Проект можно смело называть вирусным хотя бы потому, что в его распространении активно участвуют сами дети и подростки, которым не хватает адреналина. Тем не менее, за невинными лайками и хайпом на этой теме скрывается немало опасностей.

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось интернет-имя этого существа. А вот о его предыстории до выхода в сеть рассказано достаточно: в 2016 году в японской галерее появилась скульптура, созданная компанией-разработчиком моделей для шоу, рекламы, кино. Она представляла собой оголенный бюст женщины с выпученными глазами на птичьих лапах. Это персонаж японских «городских легенд» — народных страшилок нового времени — женщина, потерявшая ребенка, от горя превратившаяся в монстра, который охотится на новорожденных детей. Автор назвал скульптуру «Птица-мать», никак не ожидая, что его творение наделает столько шума.

10 июля фотография страшной куклы появляется в социальном СМИ Reddit, собирая несколько тысяч лайков. А массовый вброс проекта в сеть начался 11 июля, когда несколько топовых испаноговорящих блогеров с миллионной аудиторией рассказали в своих видео об общении в WhatsApp с аккаунтом Момо (его аватар — та самая «Птица-мать»), который высылал им угрозы и сообщал приватную информацию, не выкладывавшуюся пользователями в публичный доступ. А выходил этот аноним на контакты через растиражированный пост в Facebook: некий молодой человек утверждал, что находится в беде и просил позвонить ему на японский номер (+81 3-4510-253).

Вскоре появились еще два номера «истинного Момо», волна стала нарастать и захватила английскую блогосферу, 26 июля вышли ролики об этом явлении на польском и немецком языках, а вскоре Момо заговорил в чате мессенджера на русском языке. Не будем далее заниматься пустым пиаром данной темы и отметим, что в российском сегменте интернета на сегодня не зафиксировано ни одного реального контакта с первыми тремя номерами Момо в мессенджере, о которых упоминают СМИ Японии и Латинской Америки. Многочисленные звонки и сообщения видеоблогеров на эти номера ни к чему не приводят — на том конце просто никто не отвечает. «Настоящий» Момо последний раз выходил в чат 11 июля — аккурат в день своей бешеной раскрутки.

момо синие киты


момо синие киты


Первой жертвой анонима, высылающего страшные задания, стала 12-тилетняя девочка из Буэнос-Айреса. Во всяком случае, издание Buenos Aires Times связывает ее самоубийство с длительным общением с этим персонажем. И здесь возникает много странностей и вопросов: неужели в наш век тотального интернет-контроля сложно отследить всех авторов первых сообщений в WhatsApp, узнать их местоположение по номеру телефона? Это очень напоминает историю с игрой «Синий кит», распространявшейся в соцсетях как смертельно опасный чат-вирус, но в итоге ниточка потерялась среди отдельных модераторов «суицидальных» сообществ. Как будто была получена команда не распутывать историю дальше — весьма маловероятно, что осужденный на 3 с лишним года колонии Филипп Будейкин (Филипп Лис) из Солнечногорска собственноручно разработал тот же «Синий кит».

В России общение с Момо, безусловно, может представлять угрозу для детей и подростков с неустойчивой психикой. Поддерживающие тему блогеры поопытнее массово хайпятся на «разоблачениях Момо», выводя на чистую воду анонимов из мессенджера. Теперь эта «игра» действительно распространяется как вирус, причем ее участников можно условно разделить на три категории:

— те, кто создают аккаунты Момо и общаются с другими от ее имени; их цели могут быть самыми разными — от того же хайпа и розыгрыша до серьезного желания манипулировать другими людьми, выпытывать их личные данные в корыстных целях, давать им смертельно опасные задания, расшатывать психику и т.д.;

— те, кому не хватает острых ощущений и кто сознательно выходит на контакт с Момо с желанием напугаться, повеселиться, победить его в «словесном баттле» и т.д.; в этой категории могут быть совсем маленькие дети и просто неподготовленные люди, которым общение с анонимами противоказано;

— те, кто объединяет первые две категории, создавая и распространяя контакты фейковых Момо в тематических группах в соцсетях, всячески продвигая и романтизируя эту теме.

Беглая проверка «ВКонтакте» показала, что пара самых популярных групп с названием «Момо» имеет аудиторию в несколько тысяч человек. В них откровенно приводятся телефоны с российскими номерами, на которые могут позвонить любители адреналина. При этом в ходе поиска мы натолкнулись на уже заблокированную администрацией соцсети группу, в которой велась пропаганда суицида.

момо синие киты


Как видим, явление под названием «Момо» отнюдь не сводится к банальному хайпу, пиару японских фильмов ужасов или развлечениям видеоблогеров. Это типичный инструмент социальной инженерии, с помощью которого экспериментаторы в соцсетях управляют неокрепшими умами, вызывая страх, депрессию, насаждая культ смерти. Даже если в их ловушку попадется лишь каждый десятый — мультипликационный эффект интернета вскоре увеличит этот результат. Достаточно посмотреть на комментарии 10-летних детей в интернете в духе «Момо, напиши мне», «Момо, дай мне задание» или «Момо, мне скучно, поговори со мной!», чтобы понять — такие проекты надо обрубать на корню. Каждый из них несет в себе элементы НЛП, направленный на разрушение человека (причем зачастую идет активация именно саморазрушения). Поэтому родителям надо внимательно следить, что творит их чадо в соцсети, и ни в коем случае не позволять общаться с сетевыми незнакомцами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next