ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

16.08.2018
Больше месяца глобальная блогосфера обсуждает странный вирус, приходящий в телефоны людей через популярный мессенджер WhatsApp. Анонимы, скрывающиеся за мифическим образом городской легенды по имени Момо, выходят на связь с подростками (либо завлекают написать им первыми) и начинают запугивать их в чате, давая страшные задания. Проект можно смело называть вирусным хотя бы потому, что в его распространении активно участвуют сами дети и подростки, которым не хватает адреналина. Тем не менее, за невинными лайками и хайпом на этой теме скрывается немало опасностей.

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось интернет-имя этого существа. А вот о его предыстории до выхода в сеть рассказано достаточно: в 2016 году в японской галерее появилась скульптура, созданная компанией-разработчиком моделей для шоу, рекламы, кино. Она представляла собой оголенный бюст женщины с выпученными глазами на птичьих лапах. Это персонаж японских «городских легенд» — народных страшилок нового времени — женщина, потерявшая ребенка, от горя превратившаяся в монстра, который охотится на новорожденных детей. Автор назвал скульптуру «Птица-мать», никак не ожидая, что его творение наделает столько шума.

10 июля фотография страшной куклы появляется в социальном СМИ Reddit, собирая несколько тысяч лайков. А массовый вброс проекта в сеть начался 11 июля, когда несколько топовых испаноговорящих блогеров с миллионной аудиторией рассказали в своих видео об общении в WhatsApp с аккаунтом Момо (его аватар — та самая «Птица-мать»), который высылал им угрозы и сообщал приватную информацию, не выкладывавшуюся пользователями в публичный доступ. А выходил этот аноним на контакты через растиражированный пост в Facebook: некий молодой человек утверждал, что находится в беде и просил позвонить ему на японский номер (+81 3-4510-253).

Вскоре появились еще два номера «истинного Момо», волна стала нарастать и захватила английскую блогосферу, 26 июля вышли ролики об этом явлении на польском и немецком языках, а вскоре Момо заговорил в чате мессенджера на русском языке. Не будем далее заниматься пустым пиаром данной темы и отметим, что в российском сегменте интернета на сегодня не зафиксировано ни одного реального контакта с первыми тремя номерами Момо в мессенджере, о которых упоминают СМИ Японии и Латинской Америки. Многочисленные звонки и сообщения видеоблогеров на эти номера ни к чему не приводят — на том конце просто никто не отвечает. «Настоящий» Момо последний раз выходил в чат 11 июля — аккурат в день своей бешеной раскрутки.

момо синие киты


момо синие киты


Первой жертвой анонима, высылающего страшные задания, стала 12-тилетняя девочка из Буэнос-Айреса. Во всяком случае, издание Buenos Aires Times связывает ее самоубийство с длительным общением с этим персонажем. И здесь возникает много странностей и вопросов: неужели в наш век тотального интернет-контроля сложно отследить всех авторов первых сообщений в WhatsApp, узнать их местоположение по номеру телефона? Это очень напоминает историю с игрой «Синий кит», распространявшейся в соцсетях как смертельно опасный чат-вирус, но в итоге ниточка потерялась среди отдельных модераторов «суицидальных» сообществ. Как будто была получена команда не распутывать историю дальше — весьма маловероятно, что осужденный на 3 с лишним года колонии Филипп Будейкин (Филипп Лис) из Солнечногорска собственноручно разработал тот же «Синий кит».

В России общение с Момо, безусловно, может представлять угрозу для детей и подростков с неустойчивой психикой. Поддерживающие тему блогеры поопытнее массово хайпятся на «разоблачениях Момо», выводя на чистую воду анонимов из мессенджера. Теперь эта «игра» действительно распространяется как вирус, причем ее участников можно условно разделить на три категории:

— те, кто создают аккаунты Момо и общаются с другими от ее имени; их цели могут быть самыми разными — от того же хайпа и розыгрыша до серьезного желания манипулировать другими людьми, выпытывать их личные данные в корыстных целях, давать им смертельно опасные задания, расшатывать психику и т.д.;

— те, кому не хватает острых ощущений и кто сознательно выходит на контакт с Момо с желанием напугаться, повеселиться, победить его в «словесном баттле» и т.д.; в этой категории могут быть совсем маленькие дети и просто неподготовленные люди, которым общение с анонимами противоказано;

— те, кто объединяет первые две категории, создавая и распространяя контакты фейковых Момо в тематических группах в соцсетях, всячески продвигая и романтизируя эту теме.

Беглая проверка «ВКонтакте» показала, что пара самых популярных групп с названием «Момо» имеет аудиторию в несколько тысяч человек. В них откровенно приводятся телефоны с российскими номерами, на которые могут позвонить любители адреналина. При этом в ходе поиска мы натолкнулись на уже заблокированную администрацией соцсети группу, в которой велась пропаганда суицида.

момо синие киты


Как видим, явление под названием «Момо» отнюдь не сводится к банальному хайпу, пиару японских фильмов ужасов или развлечениям видеоблогеров. Это типичный инструмент социальной инженерии, с помощью которого экспериментаторы в соцсетях управляют неокрепшими умами, вызывая страх, депрессию, насаждая культ смерти. Даже если в их ловушку попадется лишь каждый десятый — мультипликационный эффект интернета вскоре увеличит этот результат. Достаточно посмотреть на комментарии 10-летних детей в интернете в духе «Момо, напиши мне», «Момо, дай мне задание» или «Момо, мне скучно, поговори со мной!», чтобы понять — такие проекты надо обрубать на корню. Каждый из них несет в себе элементы НЛП, направленный на разрушение человека (причем зачастую идет активация именно саморазрушения). Поэтому родителям надо внимательно следить, что творит их чадо в соцсети, и ни в коем случае не позволять общаться с сетевыми незнакомцами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next