ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

16.08.2018
Больше месяца глобальная блогосфера обсуждает странный вирус, приходящий в телефоны людей через популярный мессенджер WhatsApp. Анонимы, скрывающиеся за мифическим образом городской легенды по имени Момо, выходят на связь с подростками (либо завлекают написать им первыми) и начинают запугивать их в чате, давая страшные задания. Проект можно смело называть вирусным хотя бы потому, что в его распространении активно участвуют сами дети и подростки, которым не хватает адреналина. Тем не менее, за невинными лайками и хайпом на этой теме скрывается немало опасностей.

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось интернет-имя этого существа. А вот о его предыстории до выхода в сеть рассказано достаточно: в 2016 году в японской галерее появилась скульптура, созданная компанией-разработчиком моделей для шоу, рекламы, кино. Она представляла собой оголенный бюст женщины с выпученными глазами на птичьих лапах. Это персонаж японских «городских легенд» — народных страшилок нового времени — женщина, потерявшая ребенка, от горя превратившаяся в монстра, который охотится на новорожденных детей. Автор назвал скульптуру «Птица-мать», никак не ожидая, что его творение наделает столько шума.

10 июля фотография страшной куклы появляется в социальном СМИ Reddit, собирая несколько тысяч лайков. А массовый вброс проекта в сеть начался 11 июля, когда несколько топовых испаноговорящих блогеров с миллионной аудиторией рассказали в своих видео об общении в WhatsApp с аккаунтом Момо (его аватар — та самая «Птица-мать»), который высылал им угрозы и сообщал приватную информацию, не выкладывавшуюся пользователями в публичный доступ. А выходил этот аноним на контакты через растиражированный пост в Facebook: некий молодой человек утверждал, что находится в беде и просил позвонить ему на японский номер (+81 3-4510-253).

Вскоре появились еще два номера «истинного Момо», волна стала нарастать и захватила английскую блогосферу, 26 июля вышли ролики об этом явлении на польском и немецком языках, а вскоре Момо заговорил в чате мессенджера на русском языке. Не будем далее заниматься пустым пиаром данной темы и отметим, что в российском сегменте интернета на сегодня не зафиксировано ни одного реального контакта с первыми тремя номерами Момо в мессенджере, о которых упоминают СМИ Японии и Латинской Америки. Многочисленные звонки и сообщения видеоблогеров на эти номера ни к чему не приводят — на том конце просто никто не отвечает. «Настоящий» Момо последний раз выходил в чат 11 июля — аккурат в день своей бешеной раскрутки.

момо синие киты


момо синие киты


Первой жертвой анонима, высылающего страшные задания, стала 12-тилетняя девочка из Буэнос-Айреса. Во всяком случае, издание Buenos Aires Times связывает ее самоубийство с длительным общением с этим персонажем. И здесь возникает много странностей и вопросов: неужели в наш век тотального интернет-контроля сложно отследить всех авторов первых сообщений в WhatsApp, узнать их местоположение по номеру телефона? Это очень напоминает историю с игрой «Синий кит», распространявшейся в соцсетях как смертельно опасный чат-вирус, но в итоге ниточка потерялась среди отдельных модераторов «суицидальных» сообществ. Как будто была получена команда не распутывать историю дальше — весьма маловероятно, что осужденный на 3 с лишним года колонии Филипп Будейкин (Филипп Лис) из Солнечногорска собственноручно разработал тот же «Синий кит».

В России общение с Момо, безусловно, может представлять угрозу для детей и подростков с неустойчивой психикой. Поддерживающие тему блогеры поопытнее массово хайпятся на «разоблачениях Момо», выводя на чистую воду анонимов из мессенджера. Теперь эта «игра» действительно распространяется как вирус, причем ее участников можно условно разделить на три категории:

— те, кто создают аккаунты Момо и общаются с другими от ее имени; их цели могут быть самыми разными — от того же хайпа и розыгрыша до серьезного желания манипулировать другими людьми, выпытывать их личные данные в корыстных целях, давать им смертельно опасные задания, расшатывать психику и т.д.;

— те, кому не хватает острых ощущений и кто сознательно выходит на контакт с Момо с желанием напугаться, повеселиться, победить его в «словесном баттле» и т.д.; в этой категории могут быть совсем маленькие дети и просто неподготовленные люди, которым общение с анонимами противоказано;

— те, кто объединяет первые две категории, создавая и распространяя контакты фейковых Момо в тематических группах в соцсетях, всячески продвигая и романтизируя эту теме.

Беглая проверка «ВКонтакте» показала, что пара самых популярных групп с названием «Момо» имеет аудиторию в несколько тысяч человек. В них откровенно приводятся телефоны с российскими номерами, на которые могут позвонить любители адреналина. При этом в ходе поиска мы натолкнулись на уже заблокированную администрацией соцсети группу, в которой велась пропаганда суицида.

момо синие киты


Как видим, явление под названием «Момо» отнюдь не сводится к банальному хайпу, пиару японских фильмов ужасов или развлечениям видеоблогеров. Это типичный инструмент социальной инженерии, с помощью которого экспериментаторы в соцсетях управляют неокрепшими умами, вызывая страх, депрессию, насаждая культ смерти. Даже если в их ловушку попадется лишь каждый десятый — мультипликационный эффект интернета вскоре увеличит этот результат. Достаточно посмотреть на комментарии 10-летних детей в интернете в духе «Момо, напиши мне», «Момо, дай мне задание» или «Момо, мне скучно, поговори со мной!», чтобы понять — такие проекты надо обрубать на корню. Каждый из них несет в себе элементы НЛП, направленный на разрушение человека (причем зачастую идет активация именно саморазрушения). Поэтому родителям надо внимательно следить, что творит их чадо в соцсети, и ни в коем случае не позволять общаться с сетевыми незнакомцами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next