ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

17.08.2018
Ситуация с усилением санкционного наката и открытой ставкой США на бунт элиты внутри страны все-таки заставляет власть защищаться от возможного влияния олигархов, а последний «бунт металлургов», когда те смогли добиться пересмотра решения об изъятии сверхдоходов президентом, говорит, что рычаги влияния у олигархов есть. Эти рычаги вляния власть и попыталась ограничить в принятом Госдумой новом законе по борьбе с коррупцией, который вступил в силу 3 августа. Как и большинство наших законов – это далеко не Китай, а очередной компромисс между чаяниями населения о зачистке коррупционеров и интересами «серьезных людей», которые привыкли решать свои вопросы методом получения/дачей взятки.

Среди бесчисленных заявлений по оправданию пенсионной реформы затесалась совсем небольшая, но важная заметка «Борьба с коррупцией: что грозит взяточникам по новому закону».

Новый закон по борьбе с коррупцией и подзаконные акты – это конечно не чистка 1937 года и даже не советское законодательство, где вор обязательно должен сидеть в тюрьме, но реальный шаг в сторону от нашего уж совсем либерального законодательства в отношении разграбления государства.

Самым ярким моментом этого закона стала попытка депутатов ограничить чиновников в получении «дополнительного дохода». Теперь лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избегания возможного конфликта интересов. То есть Госдума открыто ударила по лоббистам олигархов, которые за продвижение их интересов получали «скромные» гонорары.

Что тут интересно, так это будут ли проверять министров. Открываем самую официальную декларацию о доходах членов правительства с их же официального сайта, и видим, что Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заработал за 2017 год 377 миллиона 283 тысячи 186 рублей при зарплате в полмиллиона или 6 миллионов в год. Откуда взялись остальные 370 миллионов неясно, однако по новому закону это должно заинтересовать прокуратуру, что это такая за деятельность безвозмездная от которой у министра по 300 миллионов на счетах прибавляется. Трутнев здесь только для примера. Министр промышленности и торговли Российской Федерации, господин Мантуров отчитался о «скромных» 213 с половинной миллионов рублей дохода только за прошлый год.

И таких только в правительстве с десятка полтора найдется, у которых доход уж совсем слишком сильно превышает зарплату. Вот и хотелось бы посмотреть, как теперь будет действовать прокуратура и проверит ли она деньги, поступающие от лоббистов за оплату труда выступающих от имени страны чиновников. Особенно это актуально ввиду истории с попыткой изъять сверхдоходы у олигархов-металлургов в рамках списка Белоусова. Прокуратуре теперь на самых законных основаниях стоило бы посмотреть, не заходил ли кто из «обиженных» олигархов к министрам и не прибавилось ли по нулю –по два у этих министров на счетах. Впрочем, сама возможность отстаивать чьи-то коммерческие интересы чиновниками от имени государства даже за бесплатно или по старой дружбе, несколько странная и идущая от времен Ельцина.

Помимо этого, из нового там, например, изъятие в доход государства не только имущества (объектов недвижимости, транспортных средств, акций, ценных бумаг, долей и паев), законность приобретения которых чиновник не сможет доказать, но и денежной суммы, эквивалентной стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким то причинам невозможно. Например, наличие маленьких детей, совместное владение с престарелыми родителями и еще уйма юридических тонкостей, которыми великолепно пользовались чиновники, покупая квартирку в Сочи и переписывая на новорожденного сына. Теперь эта норма распространяется не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

Другим нововведением стал контроль прокуратуры за обогащением чиновников и после их увольнения или ухода с государственной службы. Контроль, правда, будет всего в течение полугода, что мягко говоря, маловато, но ранее и такого депутаты не принимали – это как же, «уважаемый человек» ушел на покой и только «начал жить», а за ним пришли. Теперь придется потерпеть полгодика и не покупать яхты с усадьбами.

Более того, депутаты собрались с силами и вписали еще один давно перезревший пункт – теперь для всех коррупционеров, будь то нарушившие закон государственные или муниципальные служащие, работники госкорпораций или даже государственных внебюджетных фондов, в шесть раз увеличивается единый срок давности для применения взысканий – с полгода до трех лет. Это притом, что срок давности за само нарушение закона оставляет 6 лет с момента совершения. Разница здесь на самом деле огромная, ибо наш самый гуманный суд может постановить выплатить за преступление штраф и изъять имущество. До этого попавшемуся чиновнику достаточно было затянуть дело на полгода, и от конфискации незаконного имущества он автоматически освобождался, уплатив только штраф. Теперь такая прекрасная тактика ушла в прошлое.

Еще одним интересным пунктом стал антикоррупционный контроль руководителей госкорпораций и внебюджетных фондов за своими подчиненными. Теперь они получили право при осуществлении проверок получать справки по счетам физических и юридических лиц, с которыми работают, дабы бухгалтер из Газпрома не попал «случайно» в список Форбс. Мера полезная, но однобокая, так как депутаты исключили ответственность самого руководителя госкорпорации за своих работников. Ну получил эффективный манагер взятку, но он ведь молодой креативный с дипломом Оксфорда и «приличным» папой – разве можно такого ценного кадра сажать. А если еще и поделится… А вот при ответственности самих Миллеров и Грефов за своих креативных и разговор был бы совсем иной – если воруют, то почему не уследил и не принял меры, получи наказание за халатность. Но, повторимся, на такой радикальный шаг наша Дума не решилась.

Дополнительные антикоррупционные нормы появились теперь и в Кодексе об административных правонарушениях. С этого месяца имущество юридического лица теперь может быть арестовано, если оно нарушило статью ст. 19.28КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Как указано в законе, стоимость арестованного имущества юрлица не может превышать максимальный размер штрафа по данной статье – «до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 100 млн рублей». Собственно – это еще один камень в огород наших олигархов. Более того, в случае отсутствия у нарушившего антикоррупционное законодательство юрлица имущества или если оно находится где-то в далеком офшоре, арест будет наложен на его банковские счета. Также сокращается срок, в течение которого юридическое лицо должно уплатить штраф за взятку или подкуп, — теперь это будет необходимо сделать в течение недели.

В целом отметим, что данный закон – дело однозначно правильное, он не то что назрел, а давно перезрел. Теперь же главное – это применение закона на практике, потому что главным в любом законе является не то, что написано, а неотвратимость наказания за содеянное. Если же закон применяться не будет или будет, но не ко всем, то и толку от него не будет от слова совсем.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next