ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

17.08.2018
Ситуация с усилением санкционного наката и открытой ставкой США на бунт элиты внутри страны все-таки заставляет власть защищаться от возможного влияния олигархов, а последний «бунт металлургов», когда те смогли добиться пересмотра решения об изъятии сверхдоходов президентом, говорит, что рычаги влияния у олигархов есть. Эти рычаги вляния власть и попыталась ограничить в принятом Госдумой новом законе по борьбе с коррупцией, который вступил в силу 3 августа. Как и большинство наших законов – это далеко не Китай, а очередной компромисс между чаяниями населения о зачистке коррупционеров и интересами «серьезных людей», которые привыкли решать свои вопросы методом получения/дачей взятки.

Среди бесчисленных заявлений по оправданию пенсионной реформы затесалась совсем небольшая, но важная заметка «Борьба с коррупцией: что грозит взяточникам по новому закону».

Новый закон по борьбе с коррупцией и подзаконные акты – это конечно не чистка 1937 года и даже не советское законодательство, где вор обязательно должен сидеть в тюрьме, но реальный шаг в сторону от нашего уж совсем либерального законодательства в отношении разграбления государства.

Самым ярким моментом этого закона стала попытка депутатов ограничить чиновников в получении «дополнительного дохода». Теперь лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избегания возможного конфликта интересов. То есть Госдума открыто ударила по лоббистам олигархов, которые за продвижение их интересов получали «скромные» гонорары.

Что тут интересно, так это будут ли проверять министров. Открываем самую официальную декларацию о доходах членов правительства с их же официального сайта, и видим, что Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заработал за 2017 год 377 миллиона 283 тысячи 186 рублей при зарплате в полмиллиона или 6 миллионов в год. Откуда взялись остальные 370 миллионов неясно, однако по новому закону это должно заинтересовать прокуратуру, что это такая за деятельность безвозмездная от которой у министра по 300 миллионов на счетах прибавляется. Трутнев здесь только для примера. Министр промышленности и торговли Российской Федерации, господин Мантуров отчитался о «скромных» 213 с половинной миллионов рублей дохода только за прошлый год.

И таких только в правительстве с десятка полтора найдется, у которых доход уж совсем слишком сильно превышает зарплату. Вот и хотелось бы посмотреть, как теперь будет действовать прокуратура и проверит ли она деньги, поступающие от лоббистов за оплату труда выступающих от имени страны чиновников. Особенно это актуально ввиду истории с попыткой изъять сверхдоходы у олигархов-металлургов в рамках списка Белоусова. Прокуратуре теперь на самых законных основаниях стоило бы посмотреть, не заходил ли кто из «обиженных» олигархов к министрам и не прибавилось ли по нулю –по два у этих министров на счетах. Впрочем, сама возможность отстаивать чьи-то коммерческие интересы чиновниками от имени государства даже за бесплатно или по старой дружбе, несколько странная и идущая от времен Ельцина.

Помимо этого, из нового там, например, изъятие в доход государства не только имущества (объектов недвижимости, транспортных средств, акций, ценных бумаг, долей и паев), законность приобретения которых чиновник не сможет доказать, но и денежной суммы, эквивалентной стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким то причинам невозможно. Например, наличие маленьких детей, совместное владение с престарелыми родителями и еще уйма юридических тонкостей, которыми великолепно пользовались чиновники, покупая квартирку в Сочи и переписывая на новорожденного сына. Теперь эта норма распространяется не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

Другим нововведением стал контроль прокуратуры за обогащением чиновников и после их увольнения или ухода с государственной службы. Контроль, правда, будет всего в течение полугода, что мягко говоря, маловато, но ранее и такого депутаты не принимали – это как же, «уважаемый человек» ушел на покой и только «начал жить», а за ним пришли. Теперь придется потерпеть полгодика и не покупать яхты с усадьбами.

Более того, депутаты собрались с силами и вписали еще один давно перезревший пункт – теперь для всех коррупционеров, будь то нарушившие закон государственные или муниципальные служащие, работники госкорпораций или даже государственных внебюджетных фондов, в шесть раз увеличивается единый срок давности для применения взысканий – с полгода до трех лет. Это притом, что срок давности за само нарушение закона оставляет 6 лет с момента совершения. Разница здесь на самом деле огромная, ибо наш самый гуманный суд может постановить выплатить за преступление штраф и изъять имущество. До этого попавшемуся чиновнику достаточно было затянуть дело на полгода, и от конфискации незаконного имущества он автоматически освобождался, уплатив только штраф. Теперь такая прекрасная тактика ушла в прошлое.

Еще одним интересным пунктом стал антикоррупционный контроль руководителей госкорпораций и внебюджетных фондов за своими подчиненными. Теперь они получили право при осуществлении проверок получать справки по счетам физических и юридических лиц, с которыми работают, дабы бухгалтер из Газпрома не попал «случайно» в список Форбс. Мера полезная, но однобокая, так как депутаты исключили ответственность самого руководителя госкорпорации за своих работников. Ну получил эффективный манагер взятку, но он ведь молодой креативный с дипломом Оксфорда и «приличным» папой – разве можно такого ценного кадра сажать. А если еще и поделится… А вот при ответственности самих Миллеров и Грефов за своих креативных и разговор был бы совсем иной – если воруют, то почему не уследил и не принял меры, получи наказание за халатность. Но, повторимся, на такой радикальный шаг наша Дума не решилась.

Дополнительные антикоррупционные нормы появились теперь и в Кодексе об административных правонарушениях. С этого месяца имущество юридического лица теперь может быть арестовано, если оно нарушило статью ст. 19.28КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Как указано в законе, стоимость арестованного имущества юрлица не может превышать максимальный размер штрафа по данной статье – «до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 100 млн рублей». Собственно – это еще один камень в огород наших олигархов. Более того, в случае отсутствия у нарушившего антикоррупционное законодательство юрлица имущества или если оно находится где-то в далеком офшоре, арест будет наложен на его банковские счета. Также сокращается срок, в течение которого юридическое лицо должно уплатить штраф за взятку или подкуп, — теперь это будет необходимо сделать в течение недели.

В целом отметим, что данный закон – дело однозначно правильное, он не то что назрел, а давно перезрел. Теперь же главное – это применение закона на практике, потому что главным в любом законе является не то, что написано, а неотвратимость наказания за содеянное. Если же закон применяться не будет или будет, но не ко всем, то и толку от него не будет от слова совсем.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next