ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

17.08.2018
Ситуация с усилением санкционного наката и открытой ставкой США на бунт элиты внутри страны все-таки заставляет власть защищаться от возможного влияния олигархов, а последний «бунт металлургов», когда те смогли добиться пересмотра решения об изъятии сверхдоходов президентом, говорит, что рычаги влияния у олигархов есть. Эти рычаги вляния власть и попыталась ограничить в принятом Госдумой новом законе по борьбе с коррупцией, который вступил в силу 3 августа. Как и большинство наших законов – это далеко не Китай, а очередной компромисс между чаяниями населения о зачистке коррупционеров и интересами «серьезных людей», которые привыкли решать свои вопросы методом получения/дачей взятки.

Среди бесчисленных заявлений по оправданию пенсионной реформы затесалась совсем небольшая, но важная заметка «Борьба с коррупцией: что грозит взяточникам по новому закону».

Новый закон по борьбе с коррупцией и подзаконные акты – это конечно не чистка 1937 года и даже не советское законодательство, где вор обязательно должен сидеть в тюрьме, но реальный шаг в сторону от нашего уж совсем либерального законодательства в отношении разграбления государства.

Самым ярким моментом этого закона стала попытка депутатов ограничить чиновников в получении «дополнительного дохода». Теперь лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избегания возможного конфликта интересов. То есть Госдума открыто ударила по лоббистам олигархов, которые за продвижение их интересов получали «скромные» гонорары.

Что тут интересно, так это будут ли проверять министров. Открываем самую официальную декларацию о доходах членов правительства с их же официального сайта, и видим, что Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заработал за 2017 год 377 миллиона 283 тысячи 186 рублей при зарплате в полмиллиона или 6 миллионов в год. Откуда взялись остальные 370 миллионов неясно, однако по новому закону это должно заинтересовать прокуратуру, что это такая за деятельность безвозмездная от которой у министра по 300 миллионов на счетах прибавляется. Трутнев здесь только для примера. Министр промышленности и торговли Российской Федерации, господин Мантуров отчитался о «скромных» 213 с половинной миллионов рублей дохода только за прошлый год.

И таких только в правительстве с десятка полтора найдется, у которых доход уж совсем слишком сильно превышает зарплату. Вот и хотелось бы посмотреть, как теперь будет действовать прокуратура и проверит ли она деньги, поступающие от лоббистов за оплату труда выступающих от имени страны чиновников. Особенно это актуально ввиду истории с попыткой изъять сверхдоходы у олигархов-металлургов в рамках списка Белоусова. Прокуратуре теперь на самых законных основаниях стоило бы посмотреть, не заходил ли кто из «обиженных» олигархов к министрам и не прибавилось ли по нулю –по два у этих министров на счетах. Впрочем, сама возможность отстаивать чьи-то коммерческие интересы чиновниками от имени государства даже за бесплатно или по старой дружбе, несколько странная и идущая от времен Ельцина.

Помимо этого, из нового там, например, изъятие в доход государства не только имущества (объектов недвижимости, транспортных средств, акций, ценных бумаг, долей и паев), законность приобретения которых чиновник не сможет доказать, но и денежной суммы, эквивалентной стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким то причинам невозможно. Например, наличие маленьких детей, совместное владение с престарелыми родителями и еще уйма юридических тонкостей, которыми великолепно пользовались чиновники, покупая квартирку в Сочи и переписывая на новорожденного сына. Теперь эта норма распространяется не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

Другим нововведением стал контроль прокуратуры за обогащением чиновников и после их увольнения или ухода с государственной службы. Контроль, правда, будет всего в течение полугода, что мягко говоря, маловато, но ранее и такого депутаты не принимали – это как же, «уважаемый человек» ушел на покой и только «начал жить», а за ним пришли. Теперь придется потерпеть полгодика и не покупать яхты с усадьбами.

Более того, депутаты собрались с силами и вписали еще один давно перезревший пункт – теперь для всех коррупционеров, будь то нарушившие закон государственные или муниципальные служащие, работники госкорпораций или даже государственных внебюджетных фондов, в шесть раз увеличивается единый срок давности для применения взысканий – с полгода до трех лет. Это притом, что срок давности за само нарушение закона оставляет 6 лет с момента совершения. Разница здесь на самом деле огромная, ибо наш самый гуманный суд может постановить выплатить за преступление штраф и изъять имущество. До этого попавшемуся чиновнику достаточно было затянуть дело на полгода, и от конфискации незаконного имущества он автоматически освобождался, уплатив только штраф. Теперь такая прекрасная тактика ушла в прошлое.

Еще одним интересным пунктом стал антикоррупционный контроль руководителей госкорпораций и внебюджетных фондов за своими подчиненными. Теперь они получили право при осуществлении проверок получать справки по счетам физических и юридических лиц, с которыми работают, дабы бухгалтер из Газпрома не попал «случайно» в список Форбс. Мера полезная, но однобокая, так как депутаты исключили ответственность самого руководителя госкорпорации за своих работников. Ну получил эффективный манагер взятку, но он ведь молодой креативный с дипломом Оксфорда и «приличным» папой – разве можно такого ценного кадра сажать. А если еще и поделится… А вот при ответственности самих Миллеров и Грефов за своих креативных и разговор был бы совсем иной – если воруют, то почему не уследил и не принял меры, получи наказание за халатность. Но, повторимся, на такой радикальный шаг наша Дума не решилась.

Дополнительные антикоррупционные нормы появились теперь и в Кодексе об административных правонарушениях. С этого месяца имущество юридического лица теперь может быть арестовано, если оно нарушило статью ст. 19.28КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Как указано в законе, стоимость арестованного имущества юрлица не может превышать максимальный размер штрафа по данной статье – «до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 100 млн рублей». Собственно – это еще один камень в огород наших олигархов. Более того, в случае отсутствия у нарушившего антикоррупционное законодательство юрлица имущества или если оно находится где-то в далеком офшоре, арест будет наложен на его банковские счета. Также сокращается срок, в течение которого юридическое лицо должно уплатить штраф за взятку или подкуп, — теперь это будет необходимо сделать в течение недели.

В целом отметим, что данный закон – дело однозначно правильное, он не то что назрел, а давно перезрел. Теперь же главное – это применение закона на практике, потому что главным в любом законе является не то, что написано, а неотвратимость наказания за содеянное. Если же закон применяться не будет или будет, но не ко всем, то и толку от него не будет от слова совсем.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next