ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

17.08.2018
Вот уже несколько недель лучшие умы «партии власти» и Администрации Президента ломают голову над тем, как спасти провальные рейтинги «Единой России», упавшие даже по официальным данным, ниже уровня 2011 года и «болотных» протестов – до 34,9%. Какова цифра на самом деле – без валидола под рукой лучше даже не задумываться.

А ведь до «выборного дня» - 9 сентября осталось всего ничего. Вот и ломают голову искушённые пиарщики – как из «ничего» сделать хоть «что-то», чтобы объяснить народу, каким образом «ЕР» при подобной популярности снова наберёт во всех заксобраниях заранее запланированные 75%. Тем более, что, по информации из регионов, на местах партийные ряды ощутимо редеют – люди побежали из «ЕР» уже просто для того, чтобы не отвечать ежедневно на неприятные вопросы земляков о своей партии.

Но, собственно, а на что они рассчитывали?! После трёх таких знаковых «подарков» избирателю перед самыми выборами, как ограбление пенсионеров под видом «пенсионной реформы, рост цен на бензин при росте экспортных доходов от подорожавшей нефти и уже начавшийся рост цен на всё по причине повышения НДС, любое удивление «партии власти» по поводу падения своих рейтингов нельзя воспринимать иначе как запредельный цинизм. Резонный вопрос лишь в том, а что дальше?

Пока, насколько известно, предлагаются опробованные в 90-х приёмчики вроде «привлечение новых симпатичных лиц» и «новые проекты», способные переключить на себя внимание взбунтовавшегося электората. Право же, тут невольно вспоминается «бородатый» одесский анекдот, когда хозяйке терпящего убытки борделя предлагают то купить менее скрипучие кровати, то поменять обои в комнатах, и только старый Моня даёт дельный совет: «Мадам, а может, проще поменять девочек?!»

Конечно, в вариант «поменять девочек» верится с трудом. Но бесспорно и то, что сегодня он более вероятен, чем ещё каких-нибудь полгода назад. То, что ответить кому-то за «одобрямс» последних антинародных реформ либерального блока правительства всё равно придётся, стало понятно уже после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что ему самому не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. И это при том, что «Единая Россия» на уровне Госдумы, наплевав на мнение народа, это самое повышение поддержала почти единогласно - за исключением принципиальной Поклонской, да ещё нескольких наиболее дальновидных членов фракции, сказавшихся «больными».

Получается совсем уже нехорошая картина: фактически в глазах народа Путин и «Единая Россия» сегодня играют на разных сторонах. И значит, хитрый чекист Владимир Владимирович сохраняет полную свободу политического манёвра – вплоть до «слива» партии, в которой он, собственно, никогда и не состоял… Для чего ему всего-то и надо сказать: «А я – не с ними!» Ну, а каким будет результат «партии власти» на любых последующих выборах без поддержки президента – думаю, никому объяснять не надо. Путину же в нынешней сложной международной обстановке куда важнее поддержка обираемого народа, чем висящей гирей на его ногах «партии власти», вконец выродившейся в наихудшую разновидность КПСС.
***
Поэтому, как это ни парадоксально ни звучит, но главная надежда «Единой России» сегодня – это КПРФ и другие «парламентские» партии, созданные и продвинутые во власть с единственной целью – служить «демократическим» фоном для диктата «партии власти». Точнее – надежда на полную их неспособность оседлать протестные настроения, организовать их и направить на отбор голосов у «Единой России», а не на борьбу между собой за мандаты на будущих выборах.

То, что сегодня именно это последнее имеет место, показали решительно все протесты, начиная с первого протестного митинга в Москве, организованного движением «Гражданская солидарность» Георгия Фёдорова, на который и КПРФ, и ЛДПР с СР явиться побрезговали – мол, не к лицу «парламенстким» проводить что-то на задворках парка «Сокольники», куда, подальше от глаз, загнали протестующих московские власти.

Потом, правда, КПРФ провела свой собственный митинг на проспекте Сахарова – куда более многолюдный. Но проводила она его не как общий митинг против пенсионной реформы, а как свой партийный митинг накануне 9 сентября – с красными флагами и пиаром своих кандидатов на будущих выборах. То есть, в высшей степени непрофессионально и во вред делу. Потому что партия, претендующая на роль лидера общенародного протеста, должна прежде всего подчёркивать, что работает при этом именно на общее дело, а не на свой «шкурный интерес». Впрочем, остальные повели себя ещё хуже – Жириновский ругал СССР и коммунистов едва ли не больше, чем либералов из Правительства и «Единую Россию», а СР вообще практически не было слышно.

В итоге – получилось всё, как в известной песне Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». С вождями же, как и с выразителями своего мнения и любых идеологий, отличных от едросовского «неуклонного повышения благополучия» (это через пенсионную-то реформу!) в стране не просто напряжённо, а просто стопроцентный кризис.

Помните, за что нынешнего спикера Госдумы, а в прошлом – первого зама главы АП Вячеслава Володина за глаза называли «бульдозером»? За то, что основной своей задачей он считал «выравнивание» политического поля до уровня самой последней посредственности с членским билетом «Единой России» в кармане. Чтобы – никаких идеологий, никаких политических течений, и, упаси Боже, никаких партий, движений и организаций, хоть что-то представляющих собою в политическом плане. Тем более – никаких неподконтрольных лидеров и никаких альтернатив. Чтобы на выборах везде и всегда какому-нибудь начальнику с партбилетом «ЕР» соперниками оказывались доярка на пенсии и местный сумасшедший из никому не известной партийки «Славакапээсэс». Всех прочих – просто рубили на этапе регистрации, да и сегодня рубят примерно так же, создав новое непроходимое препятствие в виде стопроцентно подконтрольного региональным властям «муниципального фильтра».

Штука, однако, в том, что тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» рано или поздно неизбежно приводит к кризису системы. У Гумилёва это называлось «обскурация» (иначе говоря – погружение во тьму) - этап развития этноса, когда он «выровнен по худшим» и в итоге правила поведения для всех задают т.н. «субпассионарии» - люди, единственный интерес которых в том, что можно сожрать или употребить как-то иначе.

Любые самые блестящие начинания в таком обществе просто гибнут вместе с их инициаторами. Любой поиск истины или некого альтернативного варианта развития преследуется как недопустимая «крамола». В этом смысле «Единая Россия» - типичная «партия субпассионариев», выстраивающая под свой «шкурный интерес» всю окружающую реальность. Но и «парламентские» партии – часть всё той же «субпассионарной» реальности, а потому ни понять, ни, тем более, возглавить даже объективно возникший «пассионарный» (основанный на некой идее) протест «ради общей цели» они просто не в состоянии.
***
Таким образом, последняя надежда «Единой России» как раз и заключается в том, что в стране попросту не существует дееспособных общественных структур, чтобы ей противостоять. Не существует каналов обнародования альтернативных идеологий. Не существует мало-мальски дееспособного механизма общественного обсуждения всего творимого «партией власти», не говоря уж о референдумах. Существует лишь одна она - «Единая Россия». Да, идеологически убогая. Да, бесконечно далёкая от народа, от имени которого пытается говорить. Да, в принципе не способная стать опорой Президенту, даже если тот решится, наконец, на некие радикальные перемены, начав реализовывать наш собственный цивилизационный проект вместо продолжения начатого в 90-е российского варианта «Запада-2.0».

Самое же неприятное заключается в том, что на тотально зачищенном «бульдозерами» поле выбора между «ЕР» и кем-то ещё нет не только у нас, избирателей, но и у президента Путина тоже. Фактически, его сделали заложником ситуации: «Единая Россия», как некогда КПСС, давно переродилась в систему управления страной - пусть крайне неэффективную, продажную и глупую, но единственно существующую. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!
***
Ситуация откровенно дурацкая. И единственным, пусть и гипотетическим, выходом (при условии, конечно, что сам Президент эту ситуацию понимает и хочет изменить) я лично вижу только публичное дистанцирование Путина от «Единой России» - благо, повод сейчас для этого есть. И тотчас после этого - форсированное создание с привлечением административного ресурса «партии под Путина». Как это уже имело место в 1999 году с партией «Единство», созданной «с нуля» и раскрученной до победы на выборах всего за какие-то полгода.

Это было бы сильным ходом, причём, ходом, заведомо обречённым на общественную поддержку. Особенно, если вслед за этим «бульдозерную» внутреннюю политику отменить на время, дав прорасти людям, идеям и организациям, из которых хотя бы можно было что-то выбирать… Да, по сути я предлагаю пресловутые «авторитарные методы», но иначе – никак: ни одна олигархия ещё не отдавала власть по доброй воле или в результате самых «демократических» выборов.

Как и на основе кого можно было бы создать эту новую партию – объяснять пока воздержусь. Из опасения всё тех же «бульдозеров»…

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next