ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

17.08.2018
Вот уже несколько недель лучшие умы «партии власти» и Администрации Президента ломают голову над тем, как спасти провальные рейтинги «Единой России», упавшие даже по официальным данным, ниже уровня 2011 года и «болотных» протестов – до 34,9%. Какова цифра на самом деле – без валидола под рукой лучше даже не задумываться.

А ведь до «выборного дня» - 9 сентября осталось всего ничего. Вот и ломают голову искушённые пиарщики – как из «ничего» сделать хоть «что-то», чтобы объяснить народу, каким образом «ЕР» при подобной популярности снова наберёт во всех заксобраниях заранее запланированные 75%. Тем более, что, по информации из регионов, на местах партийные ряды ощутимо редеют – люди побежали из «ЕР» уже просто для того, чтобы не отвечать ежедневно на неприятные вопросы земляков о своей партии.

Но, собственно, а на что они рассчитывали?! После трёх таких знаковых «подарков» избирателю перед самыми выборами, как ограбление пенсионеров под видом «пенсионной реформы, рост цен на бензин при росте экспортных доходов от подорожавшей нефти и уже начавшийся рост цен на всё по причине повышения НДС, любое удивление «партии власти» по поводу падения своих рейтингов нельзя воспринимать иначе как запредельный цинизм. Резонный вопрос лишь в том, а что дальше?

Пока, насколько известно, предлагаются опробованные в 90-х приёмчики вроде «привлечение новых симпатичных лиц» и «новые проекты», способные переключить на себя внимание взбунтовавшегося электората. Право же, тут невольно вспоминается «бородатый» одесский анекдот, когда хозяйке терпящего убытки борделя предлагают то купить менее скрипучие кровати, то поменять обои в комнатах, и только старый Моня даёт дельный совет: «Мадам, а может, проще поменять девочек?!»

Конечно, в вариант «поменять девочек» верится с трудом. Но бесспорно и то, что сегодня он более вероятен, чем ещё каких-нибудь полгода назад. То, что ответить кому-то за «одобрямс» последних антинародных реформ либерального блока правительства всё равно придётся, стало понятно уже после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что ему самому не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. И это при том, что «Единая Россия» на уровне Госдумы, наплевав на мнение народа, это самое повышение поддержала почти единогласно - за исключением принципиальной Поклонской, да ещё нескольких наиболее дальновидных членов фракции, сказавшихся «больными».

Получается совсем уже нехорошая картина: фактически в глазах народа Путин и «Единая Россия» сегодня играют на разных сторонах. И значит, хитрый чекист Владимир Владимирович сохраняет полную свободу политического манёвра – вплоть до «слива» партии, в которой он, собственно, никогда и не состоял… Для чего ему всего-то и надо сказать: «А я – не с ними!» Ну, а каким будет результат «партии власти» на любых последующих выборах без поддержки президента – думаю, никому объяснять не надо. Путину же в нынешней сложной международной обстановке куда важнее поддержка обираемого народа, чем висящей гирей на его ногах «партии власти», вконец выродившейся в наихудшую разновидность КПСС.
***
Поэтому, как это ни парадоксально ни звучит, но главная надежда «Единой России» сегодня – это КПРФ и другие «парламентские» партии, созданные и продвинутые во власть с единственной целью – служить «демократическим» фоном для диктата «партии власти». Точнее – надежда на полную их неспособность оседлать протестные настроения, организовать их и направить на отбор голосов у «Единой России», а не на борьбу между собой за мандаты на будущих выборах.

То, что сегодня именно это последнее имеет место, показали решительно все протесты, начиная с первого протестного митинга в Москве, организованного движением «Гражданская солидарность» Георгия Фёдорова, на который и КПРФ, и ЛДПР с СР явиться побрезговали – мол, не к лицу «парламенстким» проводить что-то на задворках парка «Сокольники», куда, подальше от глаз, загнали протестующих московские власти.

Потом, правда, КПРФ провела свой собственный митинг на проспекте Сахарова – куда более многолюдный. Но проводила она его не как общий митинг против пенсионной реформы, а как свой партийный митинг накануне 9 сентября – с красными флагами и пиаром своих кандидатов на будущих выборах. То есть, в высшей степени непрофессионально и во вред делу. Потому что партия, претендующая на роль лидера общенародного протеста, должна прежде всего подчёркивать, что работает при этом именно на общее дело, а не на свой «шкурный интерес». Впрочем, остальные повели себя ещё хуже – Жириновский ругал СССР и коммунистов едва ли не больше, чем либералов из Правительства и «Единую Россию», а СР вообще практически не было слышно.

В итоге – получилось всё, как в известной песне Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». С вождями же, как и с выразителями своего мнения и любых идеологий, отличных от едросовского «неуклонного повышения благополучия» (это через пенсионную-то реформу!) в стране не просто напряжённо, а просто стопроцентный кризис.

Помните, за что нынешнего спикера Госдумы, а в прошлом – первого зама главы АП Вячеслава Володина за глаза называли «бульдозером»? За то, что основной своей задачей он считал «выравнивание» политического поля до уровня самой последней посредственности с членским билетом «Единой России» в кармане. Чтобы – никаких идеологий, никаких политических течений, и, упаси Боже, никаких партий, движений и организаций, хоть что-то представляющих собою в политическом плане. Тем более – никаких неподконтрольных лидеров и никаких альтернатив. Чтобы на выборах везде и всегда какому-нибудь начальнику с партбилетом «ЕР» соперниками оказывались доярка на пенсии и местный сумасшедший из никому не известной партийки «Славакапээсэс». Всех прочих – просто рубили на этапе регистрации, да и сегодня рубят примерно так же, создав новое непроходимое препятствие в виде стопроцентно подконтрольного региональным властям «муниципального фильтра».

Штука, однако, в том, что тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» рано или поздно неизбежно приводит к кризису системы. У Гумилёва это называлось «обскурация» (иначе говоря – погружение во тьму) - этап развития этноса, когда он «выровнен по худшим» и в итоге правила поведения для всех задают т.н. «субпассионарии» - люди, единственный интерес которых в том, что можно сожрать или употребить как-то иначе.

Любые самые блестящие начинания в таком обществе просто гибнут вместе с их инициаторами. Любой поиск истины или некого альтернативного варианта развития преследуется как недопустимая «крамола». В этом смысле «Единая Россия» - типичная «партия субпассионариев», выстраивающая под свой «шкурный интерес» всю окружающую реальность. Но и «парламентские» партии – часть всё той же «субпассионарной» реальности, а потому ни понять, ни, тем более, возглавить даже объективно возникший «пассионарный» (основанный на некой идее) протест «ради общей цели» они просто не в состоянии.
***
Таким образом, последняя надежда «Единой России» как раз и заключается в том, что в стране попросту не существует дееспособных общественных структур, чтобы ей противостоять. Не существует каналов обнародования альтернативных идеологий. Не существует мало-мальски дееспособного механизма общественного обсуждения всего творимого «партией власти», не говоря уж о референдумах. Существует лишь одна она - «Единая Россия». Да, идеологически убогая. Да, бесконечно далёкая от народа, от имени которого пытается говорить. Да, в принципе не способная стать опорой Президенту, даже если тот решится, наконец, на некие радикальные перемены, начав реализовывать наш собственный цивилизационный проект вместо продолжения начатого в 90-е российского варианта «Запада-2.0».

Самое же неприятное заключается в том, что на тотально зачищенном «бульдозерами» поле выбора между «ЕР» и кем-то ещё нет не только у нас, избирателей, но и у президента Путина тоже. Фактически, его сделали заложником ситуации: «Единая Россия», как некогда КПСС, давно переродилась в систему управления страной - пусть крайне неэффективную, продажную и глупую, но единственно существующую. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!
***
Ситуация откровенно дурацкая. И единственным, пусть и гипотетическим, выходом (при условии, конечно, что сам Президент эту ситуацию понимает и хочет изменить) я лично вижу только публичное дистанцирование Путина от «Единой России» - благо, повод сейчас для этого есть. И тотчас после этого - форсированное создание с привлечением административного ресурса «партии под Путина». Как это уже имело место в 1999 году с партией «Единство», созданной «с нуля» и раскрученной до победы на выборах всего за какие-то полгода.

Это было бы сильным ходом, причём, ходом, заведомо обречённым на общественную поддержку. Особенно, если вслед за этим «бульдозерную» внутреннюю политику отменить на время, дав прорасти людям, идеям и организациям, из которых хотя бы можно было что-то выбирать… Да, по сути я предлагаю пресловутые «авторитарные методы», но иначе – никак: ни одна олигархия ещё не отдавала власть по доброй воле или в результате самых «демократических» выборов.

Как и на основе кого можно было бы создать эту новую партию – объяснять пока воздержусь. Из опасения всё тех же «бульдозеров»…

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next