ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

17.08.2018
Вот уже несколько недель лучшие умы «партии власти» и Администрации Президента ломают голову над тем, как спасти провальные рейтинги «Единой России», упавшие даже по официальным данным, ниже уровня 2011 года и «болотных» протестов – до 34,9%. Какова цифра на самом деле – без валидола под рукой лучше даже не задумываться.

А ведь до «выборного дня» - 9 сентября осталось всего ничего. Вот и ломают голову искушённые пиарщики – как из «ничего» сделать хоть «что-то», чтобы объяснить народу, каким образом «ЕР» при подобной популярности снова наберёт во всех заксобраниях заранее запланированные 75%. Тем более, что, по информации из регионов, на местах партийные ряды ощутимо редеют – люди побежали из «ЕР» уже просто для того, чтобы не отвечать ежедневно на неприятные вопросы земляков о своей партии.

Но, собственно, а на что они рассчитывали?! После трёх таких знаковых «подарков» избирателю перед самыми выборами, как ограбление пенсионеров под видом «пенсионной реформы, рост цен на бензин при росте экспортных доходов от подорожавшей нефти и уже начавшийся рост цен на всё по причине повышения НДС, любое удивление «партии власти» по поводу падения своих рейтингов нельзя воспринимать иначе как запредельный цинизм. Резонный вопрос лишь в том, а что дальше?

Пока, насколько известно, предлагаются опробованные в 90-х приёмчики вроде «привлечение новых симпатичных лиц» и «новые проекты», способные переключить на себя внимание взбунтовавшегося электората. Право же, тут невольно вспоминается «бородатый» одесский анекдот, когда хозяйке терпящего убытки борделя предлагают то купить менее скрипучие кровати, то поменять обои в комнатах, и только старый Моня даёт дельный совет: «Мадам, а может, проще поменять девочек?!»

Конечно, в вариант «поменять девочек» верится с трудом. Но бесспорно и то, что сегодня он более вероятен, чем ещё каких-нибудь полгода назад. То, что ответить кому-то за «одобрямс» последних антинародных реформ либерального блока правительства всё равно придётся, стало понятно уже после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что ему самому не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. И это при том, что «Единая Россия» на уровне Госдумы, наплевав на мнение народа, это самое повышение поддержала почти единогласно - за исключением принципиальной Поклонской, да ещё нескольких наиболее дальновидных членов фракции, сказавшихся «больными».

Получается совсем уже нехорошая картина: фактически в глазах народа Путин и «Единая Россия» сегодня играют на разных сторонах. И значит, хитрый чекист Владимир Владимирович сохраняет полную свободу политического манёвра – вплоть до «слива» партии, в которой он, собственно, никогда и не состоял… Для чего ему всего-то и надо сказать: «А я – не с ними!» Ну, а каким будет результат «партии власти» на любых последующих выборах без поддержки президента – думаю, никому объяснять не надо. Путину же в нынешней сложной международной обстановке куда важнее поддержка обираемого народа, чем висящей гирей на его ногах «партии власти», вконец выродившейся в наихудшую разновидность КПСС.
***
Поэтому, как это ни парадоксально ни звучит, но главная надежда «Единой России» сегодня – это КПРФ и другие «парламентские» партии, созданные и продвинутые во власть с единственной целью – служить «демократическим» фоном для диктата «партии власти». Точнее – надежда на полную их неспособность оседлать протестные настроения, организовать их и направить на отбор голосов у «Единой России», а не на борьбу между собой за мандаты на будущих выборах.

То, что сегодня именно это последнее имеет место, показали решительно все протесты, начиная с первого протестного митинга в Москве, организованного движением «Гражданская солидарность» Георгия Фёдорова, на который и КПРФ, и ЛДПР с СР явиться побрезговали – мол, не к лицу «парламенстким» проводить что-то на задворках парка «Сокольники», куда, подальше от глаз, загнали протестующих московские власти.

Потом, правда, КПРФ провела свой собственный митинг на проспекте Сахарова – куда более многолюдный. Но проводила она его не как общий митинг против пенсионной реформы, а как свой партийный митинг накануне 9 сентября – с красными флагами и пиаром своих кандидатов на будущих выборах. То есть, в высшей степени непрофессионально и во вред делу. Потому что партия, претендующая на роль лидера общенародного протеста, должна прежде всего подчёркивать, что работает при этом именно на общее дело, а не на свой «шкурный интерес». Впрочем, остальные повели себя ещё хуже – Жириновский ругал СССР и коммунистов едва ли не больше, чем либералов из Правительства и «Единую Россию», а СР вообще практически не было слышно.

В итоге – получилось всё, как в известной песне Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». С вождями же, как и с выразителями своего мнения и любых идеологий, отличных от едросовского «неуклонного повышения благополучия» (это через пенсионную-то реформу!) в стране не просто напряжённо, а просто стопроцентный кризис.

Помните, за что нынешнего спикера Госдумы, а в прошлом – первого зама главы АП Вячеслава Володина за глаза называли «бульдозером»? За то, что основной своей задачей он считал «выравнивание» политического поля до уровня самой последней посредственности с членским билетом «Единой России» в кармане. Чтобы – никаких идеологий, никаких политических течений, и, упаси Боже, никаких партий, движений и организаций, хоть что-то представляющих собою в политическом плане. Тем более – никаких неподконтрольных лидеров и никаких альтернатив. Чтобы на выборах везде и всегда какому-нибудь начальнику с партбилетом «ЕР» соперниками оказывались доярка на пенсии и местный сумасшедший из никому не известной партийки «Славакапээсэс». Всех прочих – просто рубили на этапе регистрации, да и сегодня рубят примерно так же, создав новое непроходимое препятствие в виде стопроцентно подконтрольного региональным властям «муниципального фильтра».

Штука, однако, в том, что тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» рано или поздно неизбежно приводит к кризису системы. У Гумилёва это называлось «обскурация» (иначе говоря – погружение во тьму) - этап развития этноса, когда он «выровнен по худшим» и в итоге правила поведения для всех задают т.н. «субпассионарии» - люди, единственный интерес которых в том, что можно сожрать или употребить как-то иначе.

Любые самые блестящие начинания в таком обществе просто гибнут вместе с их инициаторами. Любой поиск истины или некого альтернативного варианта развития преследуется как недопустимая «крамола». В этом смысле «Единая Россия» - типичная «партия субпассионариев», выстраивающая под свой «шкурный интерес» всю окружающую реальность. Но и «парламентские» партии – часть всё той же «субпассионарной» реальности, а потому ни понять, ни, тем более, возглавить даже объективно возникший «пассионарный» (основанный на некой идее) протест «ради общей цели» они просто не в состоянии.
***
Таким образом, последняя надежда «Единой России» как раз и заключается в том, что в стране попросту не существует дееспособных общественных структур, чтобы ей противостоять. Не существует каналов обнародования альтернативных идеологий. Не существует мало-мальски дееспособного механизма общественного обсуждения всего творимого «партией власти», не говоря уж о референдумах. Существует лишь одна она - «Единая Россия». Да, идеологически убогая. Да, бесконечно далёкая от народа, от имени которого пытается говорить. Да, в принципе не способная стать опорой Президенту, даже если тот решится, наконец, на некие радикальные перемены, начав реализовывать наш собственный цивилизационный проект вместо продолжения начатого в 90-е российского варианта «Запада-2.0».

Самое же неприятное заключается в том, что на тотально зачищенном «бульдозерами» поле выбора между «ЕР» и кем-то ещё нет не только у нас, избирателей, но и у президента Путина тоже. Фактически, его сделали заложником ситуации: «Единая Россия», как некогда КПСС, давно переродилась в систему управления страной - пусть крайне неэффективную, продажную и глупую, но единственно существующую. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!
***
Ситуация откровенно дурацкая. И единственным, пусть и гипотетическим, выходом (при условии, конечно, что сам Президент эту ситуацию понимает и хочет изменить) я лично вижу только публичное дистанцирование Путина от «Единой России» - благо, повод сейчас для этого есть. И тотчас после этого - форсированное создание с привлечением административного ресурса «партии под Путина». Как это уже имело место в 1999 году с партией «Единство», созданной «с нуля» и раскрученной до победы на выборах всего за какие-то полгода.

Это было бы сильным ходом, причём, ходом, заведомо обречённым на общественную поддержку. Особенно, если вслед за этим «бульдозерную» внутреннюю политику отменить на время, дав прорасти людям, идеям и организациям, из которых хотя бы можно было что-то выбирать… Да, по сути я предлагаю пресловутые «авторитарные методы», но иначе – никак: ни одна олигархия ещё не отдавала власть по доброй воле или в результате самых «демократических» выборов.

Как и на основе кого можно было бы создать эту новую партию – объяснять пока воздержусь. Из опасения всё тех же «бульдозеров»…

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next