ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

17.08.2018
Вот уже несколько недель лучшие умы «партии власти» и Администрации Президента ломают голову над тем, как спасти провальные рейтинги «Единой России», упавшие даже по официальным данным, ниже уровня 2011 года и «болотных» протестов – до 34,9%. Какова цифра на самом деле – без валидола под рукой лучше даже не задумываться.

А ведь до «выборного дня» - 9 сентября осталось всего ничего. Вот и ломают голову искушённые пиарщики – как из «ничего» сделать хоть «что-то», чтобы объяснить народу, каким образом «ЕР» при подобной популярности снова наберёт во всех заксобраниях заранее запланированные 75%. Тем более, что, по информации из регионов, на местах партийные ряды ощутимо редеют – люди побежали из «ЕР» уже просто для того, чтобы не отвечать ежедневно на неприятные вопросы земляков о своей партии.

Но, собственно, а на что они рассчитывали?! После трёх таких знаковых «подарков» избирателю перед самыми выборами, как ограбление пенсионеров под видом «пенсионной реформы, рост цен на бензин при росте экспортных доходов от подорожавшей нефти и уже начавшийся рост цен на всё по причине повышения НДС, любое удивление «партии власти» по поводу падения своих рейтингов нельзя воспринимать иначе как запредельный цинизм. Резонный вопрос лишь в том, а что дальше?

Пока, насколько известно, предлагаются опробованные в 90-х приёмчики вроде «привлечение новых симпатичных лиц» и «новые проекты», способные переключить на себя внимание взбунтовавшегося электората. Право же, тут невольно вспоминается «бородатый» одесский анекдот, когда хозяйке терпящего убытки борделя предлагают то купить менее скрипучие кровати, то поменять обои в комнатах, и только старый Моня даёт дельный совет: «Мадам, а может, проще поменять девочек?!»

Конечно, в вариант «поменять девочек» верится с трудом. Но бесспорно и то, что сегодня он более вероятен, чем ещё каких-нибудь полгода назад. То, что ответить кому-то за «одобрямс» последних антинародных реформ либерального блока правительства всё равно придётся, стало понятно уже после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что ему самому не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. И это при том, что «Единая Россия» на уровне Госдумы, наплевав на мнение народа, это самое повышение поддержала почти единогласно - за исключением принципиальной Поклонской, да ещё нескольких наиболее дальновидных членов фракции, сказавшихся «больными».

Получается совсем уже нехорошая картина: фактически в глазах народа Путин и «Единая Россия» сегодня играют на разных сторонах. И значит, хитрый чекист Владимир Владимирович сохраняет полную свободу политического манёвра – вплоть до «слива» партии, в которой он, собственно, никогда и не состоял… Для чего ему всего-то и надо сказать: «А я – не с ними!» Ну, а каким будет результат «партии власти» на любых последующих выборах без поддержки президента – думаю, никому объяснять не надо. Путину же в нынешней сложной международной обстановке куда важнее поддержка обираемого народа, чем висящей гирей на его ногах «партии власти», вконец выродившейся в наихудшую разновидность КПСС.
***
Поэтому, как это ни парадоксально ни звучит, но главная надежда «Единой России» сегодня – это КПРФ и другие «парламентские» партии, созданные и продвинутые во власть с единственной целью – служить «демократическим» фоном для диктата «партии власти». Точнее – надежда на полную их неспособность оседлать протестные настроения, организовать их и направить на отбор голосов у «Единой России», а не на борьбу между собой за мандаты на будущих выборах.

То, что сегодня именно это последнее имеет место, показали решительно все протесты, начиная с первого протестного митинга в Москве, организованного движением «Гражданская солидарность» Георгия Фёдорова, на который и КПРФ, и ЛДПР с СР явиться побрезговали – мол, не к лицу «парламенстким» проводить что-то на задворках парка «Сокольники», куда, подальше от глаз, загнали протестующих московские власти.

Потом, правда, КПРФ провела свой собственный митинг на проспекте Сахарова – куда более многолюдный. Но проводила она его не как общий митинг против пенсионной реформы, а как свой партийный митинг накануне 9 сентября – с красными флагами и пиаром своих кандидатов на будущих выборах. То есть, в высшей степени непрофессионально и во вред делу. Потому что партия, претендующая на роль лидера общенародного протеста, должна прежде всего подчёркивать, что работает при этом именно на общее дело, а не на свой «шкурный интерес». Впрочем, остальные повели себя ещё хуже – Жириновский ругал СССР и коммунистов едва ли не больше, чем либералов из Правительства и «Единую Россию», а СР вообще практически не было слышно.

В итоге – получилось всё, как в известной песне Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». С вождями же, как и с выразителями своего мнения и любых идеологий, отличных от едросовского «неуклонного повышения благополучия» (это через пенсионную-то реформу!) в стране не просто напряжённо, а просто стопроцентный кризис.

Помните, за что нынешнего спикера Госдумы, а в прошлом – первого зама главы АП Вячеслава Володина за глаза называли «бульдозером»? За то, что основной своей задачей он считал «выравнивание» политического поля до уровня самой последней посредственности с членским билетом «Единой России» в кармане. Чтобы – никаких идеологий, никаких политических течений, и, упаси Боже, никаких партий, движений и организаций, хоть что-то представляющих собою в политическом плане. Тем более – никаких неподконтрольных лидеров и никаких альтернатив. Чтобы на выборах везде и всегда какому-нибудь начальнику с партбилетом «ЕР» соперниками оказывались доярка на пенсии и местный сумасшедший из никому не известной партийки «Славакапээсэс». Всех прочих – просто рубили на этапе регистрации, да и сегодня рубят примерно так же, создав новое непроходимое препятствие в виде стопроцентно подконтрольного региональным властям «муниципального фильтра».

Штука, однако, в том, что тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» рано или поздно неизбежно приводит к кризису системы. У Гумилёва это называлось «обскурация» (иначе говоря – погружение во тьму) - этап развития этноса, когда он «выровнен по худшим» и в итоге правила поведения для всех задают т.н. «субпассионарии» - люди, единственный интерес которых в том, что можно сожрать или употребить как-то иначе.

Любые самые блестящие начинания в таком обществе просто гибнут вместе с их инициаторами. Любой поиск истины или некого альтернативного варианта развития преследуется как недопустимая «крамола». В этом смысле «Единая Россия» - типичная «партия субпассионариев», выстраивающая под свой «шкурный интерес» всю окружающую реальность. Но и «парламентские» партии – часть всё той же «субпассионарной» реальности, а потому ни понять, ни, тем более, возглавить даже объективно возникший «пассионарный» (основанный на некой идее) протест «ради общей цели» они просто не в состоянии.
***
Таким образом, последняя надежда «Единой России» как раз и заключается в том, что в стране попросту не существует дееспособных общественных структур, чтобы ей противостоять. Не существует каналов обнародования альтернативных идеологий. Не существует мало-мальски дееспособного механизма общественного обсуждения всего творимого «партией власти», не говоря уж о референдумах. Существует лишь одна она - «Единая Россия». Да, идеологически убогая. Да, бесконечно далёкая от народа, от имени которого пытается говорить. Да, в принципе не способная стать опорой Президенту, даже если тот решится, наконец, на некие радикальные перемены, начав реализовывать наш собственный цивилизационный проект вместо продолжения начатого в 90-е российского варианта «Запада-2.0».

Самое же неприятное заключается в том, что на тотально зачищенном «бульдозерами» поле выбора между «ЕР» и кем-то ещё нет не только у нас, избирателей, но и у президента Путина тоже. Фактически, его сделали заложником ситуации: «Единая Россия», как некогда КПСС, давно переродилась в систему управления страной - пусть крайне неэффективную, продажную и глупую, но единственно существующую. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!
***
Ситуация откровенно дурацкая. И единственным, пусть и гипотетическим, выходом (при условии, конечно, что сам Президент эту ситуацию понимает и хочет изменить) я лично вижу только публичное дистанцирование Путина от «Единой России» - благо, повод сейчас для этого есть. И тотчас после этого - форсированное создание с привлечением административного ресурса «партии под Путина». Как это уже имело место в 1999 году с партией «Единство», созданной «с нуля» и раскрученной до победы на выборах всего за какие-то полгода.

Это было бы сильным ходом, причём, ходом, заведомо обречённым на общественную поддержку. Особенно, если вслед за этим «бульдозерную» внутреннюю политику отменить на время, дав прорасти людям, идеям и организациям, из которых хотя бы можно было что-то выбирать… Да, по сути я предлагаю пресловутые «авторитарные методы», но иначе – никак: ни одна олигархия ещё не отдавала власть по доброй воле или в результате самых «демократических» выборов.

Как и на основе кого можно было бы создать эту новую партию – объяснять пока воздержусь. Из опасения всё тех же «бульдозеров»…

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next