ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

21.08.2018
В канун введения санкций против России и пошлин против Китая, США решили нанести еще один удар, устроив твиттерную или реальную войну против Венесуэлы, взорвав нефтяные цены и «отжав» себе лакомый кусочек.

На фоне приближающегося экономического кризиса, американцы пытаются дестабилизировать, а если повезет и прибрать к рукам Венесуэлу, готовя там если не вторжение, то точно создавая «демократическую оппозицию». Первым шагом к попытке захвата власти стало крайне «демократичная» попытка устроить «бунт элиты» и устранить действующего лидера Николаса Мадуро. Напомним, 4 августа на Мадуро было организовано покушение во время его выступления на военном параде в Каракасе. Для атаки были использованы дроны, которые взорвались в воздухе. Ранения получили более семи человек. Глава государства и его супруга не пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя местная подпольная группировка «Фланелевые солдаты». В организации переворота и попытке убийства Мадуро принимало немалое число высокопоставленных лиц: силовики, депутаты, часть которых арестована, а часть бежала в соседние страны. В произошедшем Мадуро обвинил оппозицию и власти Колумбии, которые тут же отвергли подобные заявления.

Готовились к перевороту основательно. Ручной для США «Верховный суд Венесуэлы в изгнании» приговорил президента Николаса Мадуро к 18 годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в коррупции, чем легализовал действия заговорщиков. Призывал этот ВС в изгнании из той самой соседней Колумбии, которая как бы не причем.

А уже 5 августа американцев сдали. Президент Боливии Эво Моралес обвинил США в том, что они готовят военное вторжение в Венесуэлу и ищут поддержку у лидеров латиноамериканских стран. Он напомнил, что за последние 12 месяцев вице-президент США Майк Пенс совершил три поездки в Латинскую Америку, где встретился с не менее чем восемью президентами. «Он потребовал поддержать военное вмешательства против брата президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Это попытки империи провести переворот», заявил первое лицо страны Моралес.

Иными словами, президент Боливии напрямую обвинил США в попытке военного вмешательства в дела суверенной державы тогда, когда в самих Штатах против России вводят санкции за «вмешательство в выборы» посредством постов Симонян в Фейсбуке.

Притом, первыми о подготовке военного вторжения сообщили сами американские СМИ. В начале июля агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя администрации американского президента сообщило, что в августе 2017 года на встрече по поводу санкций в отношении Каракаса Трамп задал своим помощникам вопрос о возможном вторжении в Венесуэлу. Мадуро тогда призвал армию быть настороже. Более того, в середине июля президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил соседнюю Колумбию в отправке вооруженных групп на территорию страны с целью дестабилизации ситуации в приграничной зоне. «Военизированные группы проникают через границу, чтобы нанести ущерб венесуэльскому населению, которое живет на нашей любимой земле, на нашей территории, чтобы осуществить набор провокаций», — заявил он. По словам президента, за этими планами стоят колумбийские олигархи и правительство США.


То есть, США максимально открыто, вообще насколько это возможно, готовили там ливийский или сирийский сценарий, с «демократической оппозицией», состоящей из колумбийских «эскадронов смерти» и их поддержке от местной оппозиции и пятой колонны.

Далее, появились и самолеты с «гуманитарной помощью». 30 июля, за 5 дней до покушения, два военных транспортных самолёта США прибыли в аэропорт Манауса (штат Амазонас, север Бразилии). Пока неизвестно переброску каких грузов осуществили С130 и C17, способные перевозить по 80 тонн вооружения, транспорта и людей. «Предполагаемое вторжение возможно, поскольку США уже обещали вторгаться в другие страны. В конце концов какая ещё может быть причина того, что эти самолёты приземлились здесь в Манаусе?», - сказал сотрудник международного аэропорта имени Эдуардо Гомеса, пожелавший остаться неизвестным.

Международная организация по борьбе с государственным терроризмом "CST command" также напомнила, что в последние годы Манаус зачищается федеральной полицией от любого российского присутствия. Предположения правозащитников об участии США в произвольных арестах россиян в Амазонии перестали быть просто предположениями, когда несколько месяцев назад правительство Амазонии заключило контракт о мерах по обеспечению безопасности с американской компанией, принадлежащей экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, что уже официально переводит полицию штата под контроль Соединённых Штатов.

В общем, все как мы привыкли: непонятные вооруженные формирования, гибель президента (к счастью, несостоявшаяся), непонятные самолеты с непонятным грузом и более чем понятная спевшаяся элита и оппозиция. Гибель Мадуро и последующий за ней переворот должны были всколыхнуть страну и ввергнуть ее из экономического кризиса в гражданскую войну, а там и «миротворцы» из американских нефтяных корпораций подоспеют. Притом резкий взлет нефти ударит по экономике Китая и дополнит эффект от американских пошлин, сделав китайцев сговорчивей, а захват месторождений газа позволит США контролировать основную часть рынка.

Вот только Мадуро не захотел умирать и теперь уже пошли разговоры о прямом военном вмешательстве, пока там кризис, ибо если страна начнет вылезать из ямы, то свергать его будет сложней. А интересов в Венесуэле у США хватает, как ранее писала РИА «Катюша» согласно данным Геологической службы США (USGS), бассейн Гайана-Суринам, простирающийся от восточной Венесуэлы до северной Бразилии, является вторым по перспективности неисследованным месторождением в мире. Государственный департамент США оценивает неразведанные природные ресурсы бассейна в 15 миллиардов баррелей нефти и 42 триллиона кубических футов природного газа.

Основным союзником Каракаса на рынке сегодня является еще более недемократический Иран, с которым они вместе контролируют 40% добываемой странами ОПЕК нефти, а если добавить Россию, которая добывает 12,4% от всей мировой нефти, то мечты об энергетической империи США тают на глазах. Зато если США повторяет там Ливийский сценарий, то со своими союзниками они контролирую почти 85% нефти ОПЕК, спокойно выставляя свои условия, за сколько, где и кому торговать. Само собой, под удар попадают в первую очередь Россия, экономика которой во многом до сих пор зависит от цены на нефть, и Китай, как ее основной потребитель. В 2007 году президент Чавес в рамках национализации нефтяного сектора страны и создания государственной нефтяной компании PDVSA, выкинутая оттуда американская ExxonMobil потребовала возмещения убытков в размере $15 млрд. долларов, однако Арбитражный суд Всемирного банка обязал Венесуэлу выплатить ExxonMobil только $1,6 млрд.

С приходом к власти в Госдепе Клинтон и начала реализации раскрытых ныне хакерами планов по захвату мирового энергетического рынка, как отмечало наше агентство, легендарный коменданте Уго, которого сдвинуть с поста было просто нереально из-за народной любви, скоропостижно скончался в самый нужный американцам момент. После смерти лидера американцы сделали еще один заход, начав геологическую разведку в спорных морских территориях, но Мадуро не прогнулся и пообещал, что месторождение Эссекибо обязательно будет венесуэльским «во имя памяти об Уго Чавесе». Вот с тех пор протесты в Венесуэле и не утихали.

Помимо нефти, есть и вторая причина переворота в Каракасе: Россия и Китай. Китай инвестировал в эту латиноамериканскую страну несколько миллиардов долларов, а стоимость оружейных контрактов между РФ и Венесуэлой по оценке «Ростеха» составляет $12 млрд, что делает Венесуэлу крупнейшим покупателем российского оружия в регионе. Более того, после свержения президента Бразилии Дилмы Русоф, Венесуэла и Никарагуа стали главными партнерами альтернативного американскому мира и для США важно не просто восстановить там влияние, а устроить «показательную порку», дабы остальным было понятно с кем надо дружить.

К тому же, перемога в Венесуэле даст очки кампании сторонников Трампа на осенних выборах. Правда, чтобы это все реализовалось, Мадуро должен умереть.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next