ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

23.08.2018
Мировая торговая война набирает обороты. После ударов по рынкам Ирана, Турции и России, сегодня США объявили масштабное наступление на главного противника — Китай, начав с артподготовки санкциями. Впрочем, без ответа американцы точно не останутся. В России запасаются золотом, а Китай вводит ответные пошлины и отказывается от американских нефти и газа.

Трамп уже признавался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. Сейчас в стране уже действуют пошлины против китайских товаров на сумму в 34 миллиарда долларов, сегодня ее доведут до 50 миллиардов, уже заявлены планы о 200 миллиардах. Вчера Трамп, выступая на митинге в Западной Вирджинии, открытым текстом назвал цель санкций — не допустить роста экономики и благосостояния китайцев до уровня Штатов, ибо это, понятное дело, угрожает американским национальным интересам. Как сообщает Bloomberg, Трамп отметил, что экономика Китая начала движение вниз. «Когда я пришел, все шло к тому, что мы позволим Китаю скоро стать больше нас. Больше этого не случится», — успокоил президент своих сторонников. Трамп добавил, что хочет быть другом китайцев, но ему пришлось делать «то, что надо было делать». В Bloomberg посчитали, что общий объем экономики Китая сейчас составляет 12 триллионов долларов против 19 триллионов долларов у США, но ВВП Китая в этом году вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года. Экономика США, по предварительным расчетам, увеличится за год на 2,9 процента.

То есть, нищий Китай, который бы отдавал все деньги США — это хорошо, правильно и демократично, а богатый и самостоятельный — плохо, недружественно и вообще нарушение прав американских граждан. А у нас тут еще скандалу со Скрипалями удивляются. А дабы никто не думал, что Трамп шутит, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целой группы китайских компаний и связанных с ними физических лиц, которых оно обвиняет в оказании помощи Пхеньяну, и заморозили 11 миллионов долларов на американских счетах. Так, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило 10 фирм, включая китайских импортеров угля и российских экспортеров горючего к своему северо-корейскому санкционному списку. Более того, американский федеральный прокурор также внес в федеральный суд в Вашингтоне пару дел, предусматривающих наложении штрафов на эти компании в размере десятков миллионов долларов в дополнении к 11 миллионам долларов из их фондов, которые уже заморожены в американских банках.

Как заявили в американском Минфине, эти меры направлены против китайских фирм, которые «предположительно» импортировали уголь из Северной Кореи на сумму 700 миллионов долларов. То есть, легендарное хайли-лайкли теперь достигло и берегов Поднебесной. Хотя, вот здесь как раз никаких предположительно — бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работающий в настоящее время в Фонде защиты демократий Энтони Руджеро, сказал, что недавно введенные санкции являются важным шагом вперед в более широкой кампании администрации по оказанию давления. «Это, определенно, послание в адрес Пекина и Москвы», — сообщил он.

Отправили «привет» американцы и нам, добившись заморозки российских счетов на 5 млрд долларов в Швейцарии. Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд. швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Да уж куда более, чем ясное послание — заморозить китайские деньги в США и русские в Швейцарии. И как теперь бедным поборникам демократий рассказывать про «невидимую руку рынка», которая не только видимая и говорящая, но и бьющая по темечку всех подряд от турок до китайцев.

Впрочем, само наличие в данных банках российских денег после открытого обещания их изъять — это диагноз наших олигархов и компаний. Догадайтесь сами, как называют человека, которого гопники пообещали обобрать вечером в подъезде, а он сам им принес деньги в надежде на соблюдение ими уголовного и административного законодательства. Вот и президент Ассоциации региональных банков России и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это неправильно и подорвет веру в глобальную либеральную систему. «Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», сказал Аксаков. А вот хотелось бы спросить у столь авторитетного экономиста, до этого, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, с санкциями против нас — это никак не разрушало мировой порядок и не подмачивало репутацию финансовых институтов?

Аналогично с Аксаковым выступил и нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом ельцинский чиновник, глава Минфина и лидер протестов на Болотной, Алексей Кудрин—который заявил, что нынешнего Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, куда «сливают» часть недополученных нашим народом денег за нефть и другие ресурсы, хватит лишь на один кризис, подобный кризису 2008 – 2009 годов. При этом в те годы России выжить резервный фонд ( для спасения экономики тогда потребовалась только половина резервного фонда ) - которого больше нет.

Вот тут бы напомнить и Кудрину, кто максимально сдерживал всеми возможными способами развитие нашей экономики в сытые тысячные, перегоняя все деньги в госдолг США и так и не дав России отойти от нефтегазовой зависимости. Уж не он ли и ему подобные деятели? И не его ли соратник Силуанов продолжает ту же политику, введя предложенное МВФ бюджетное правило, по которому в сам бюджет попадает только 40 долларов от нефти, а все остальное идет в валюту и на спасение банков и олигархов?

Однако, как говорится, лучше поздно, чем как на Украине—и, потеряв веру в дружбу заокеанского гегемон, наши монетарные власти наконец-то начали готовиться к полномасштабной торговой войне. Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил о готовности правительства нивелировать влияние новых санкций США на российскую экономику. По его словам, кабмин уже подготовил комплекс мер, который позволит избежать негативного эффекта от очередного санкционного пакета. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», — рассказал министр. По его словам Минпромторг готовился к этой ситуации давно, в рамках разных федеральных целевых программ и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы (ЭКБ). По заказу министерства отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия ЭКБ, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. «Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», - отметил Мантуров.

На самом деле это, разумеется, капля в море: по независимым оценкам, сейчас в России доля импортной элементной базы электронных компонентов значительно выше 90%: РФ, под чутким руководством Кудриных –Медведевым и прочих кириенок разучилась делать даже контакты, разъемы и кабели – не говоря уж о выращивании кристаллов и сложных микросхемах.

Совсем другое дело—у китайцев. Там тихо и без громких речей ввели полностью зеркальный ответ. «Китайская сторона в ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом $16 млрд 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о введении 25% пошлины на импорт американских товаров объемом $16 млрд», говорится в сообщении.

Более того, Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ до минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом: в июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч). Откуда китайцы планируют добирать газ-- не секрет, одновременно с отказом началась работа «Газпрома» по проектированию газопровода до границы с Китаем. Теперь компания на основе этих материалов начнет проектирование. Ветка должна пройти по Дальнереченскому и Лесозоводскому районам Приморья и Бикинскому району Хабаровского края.

Помимо газа, отказывается Китай и от американской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются. Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Нефть китайцы собираются покупать у попавшего под санкции Ирана.

Помимо зеркального ответа и энергоносителей, китайцы постепенно отказываются и от закупок пищевых продуктов в США. В Минсельхозе США считают, что альтернативными поставщиками для Китая, вероятнее всего, станут Аргентина и Бразилия. Согласно прогнозу ведомства, в 2017—2018 годах на долю Бразилии придётся 47% импорта сои в КНР, Аргентины— 5% импорта. Покупать сою китайцы собираются и у нас — за девять месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-май) импорт сои в Россию составил 1,7 млн т, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Само собой — это далеко не весь перечень экономических баталий. Идут бои местного значения в ЕС, Иран и Турция тоже оценивают потери от санкций и готовят дополнительные приветы за океан, однако очень многое будет зависеть от сегодняшнего дня и того, насколько далеко стороны зайдут в своих наступлениях и контрнаступлениях. Вполне вероятно, что уже завтра мы проснемся в совсем другом мире, правда, вряд ли он станет радостней и безопасней.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next