ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

23.08.2018
Мировая торговая война набирает обороты. После ударов по рынкам Ирана, Турции и России, сегодня США объявили масштабное наступление на главного противника — Китай, начав с артподготовки санкциями. Впрочем, без ответа американцы точно не останутся. В России запасаются золотом, а Китай вводит ответные пошлины и отказывается от американских нефти и газа.

Трамп уже признавался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. Сейчас в стране уже действуют пошлины против китайских товаров на сумму в 34 миллиарда долларов, сегодня ее доведут до 50 миллиардов, уже заявлены планы о 200 миллиардах. Вчера Трамп, выступая на митинге в Западной Вирджинии, открытым текстом назвал цель санкций — не допустить роста экономики и благосостояния китайцев до уровня Штатов, ибо это, понятное дело, угрожает американским национальным интересам. Как сообщает Bloomberg, Трамп отметил, что экономика Китая начала движение вниз. «Когда я пришел, все шло к тому, что мы позволим Китаю скоро стать больше нас. Больше этого не случится», — успокоил президент своих сторонников. Трамп добавил, что хочет быть другом китайцев, но ему пришлось делать «то, что надо было делать». В Bloomberg посчитали, что общий объем экономики Китая сейчас составляет 12 триллионов долларов против 19 триллионов долларов у США, но ВВП Китая в этом году вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года. Экономика США, по предварительным расчетам, увеличится за год на 2,9 процента.

То есть, нищий Китай, который бы отдавал все деньги США — это хорошо, правильно и демократично, а богатый и самостоятельный — плохо, недружественно и вообще нарушение прав американских граждан. А у нас тут еще скандалу со Скрипалями удивляются. А дабы никто не думал, что Трамп шутит, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целой группы китайских компаний и связанных с ними физических лиц, которых оно обвиняет в оказании помощи Пхеньяну, и заморозили 11 миллионов долларов на американских счетах. Так, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило 10 фирм, включая китайских импортеров угля и российских экспортеров горючего к своему северо-корейскому санкционному списку. Более того, американский федеральный прокурор также внес в федеральный суд в Вашингтоне пару дел, предусматривающих наложении штрафов на эти компании в размере десятков миллионов долларов в дополнении к 11 миллионам долларов из их фондов, которые уже заморожены в американских банках.

Как заявили в американском Минфине, эти меры направлены против китайских фирм, которые «предположительно» импортировали уголь из Северной Кореи на сумму 700 миллионов долларов. То есть, легендарное хайли-лайкли теперь достигло и берегов Поднебесной. Хотя, вот здесь как раз никаких предположительно — бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работающий в настоящее время в Фонде защиты демократий Энтони Руджеро, сказал, что недавно введенные санкции являются важным шагом вперед в более широкой кампании администрации по оказанию давления. «Это, определенно, послание в адрес Пекина и Москвы», — сообщил он.

Отправили «привет» американцы и нам, добившись заморозки российских счетов на 5 млрд долларов в Швейцарии. Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд. швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Да уж куда более, чем ясное послание — заморозить китайские деньги в США и русские в Швейцарии. И как теперь бедным поборникам демократий рассказывать про «невидимую руку рынка», которая не только видимая и говорящая, но и бьющая по темечку всех подряд от турок до китайцев.

Впрочем, само наличие в данных банках российских денег после открытого обещания их изъять — это диагноз наших олигархов и компаний. Догадайтесь сами, как называют человека, которого гопники пообещали обобрать вечером в подъезде, а он сам им принес деньги в надежде на соблюдение ими уголовного и административного законодательства. Вот и президент Ассоциации региональных банков России и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это неправильно и подорвет веру в глобальную либеральную систему. «Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», сказал Аксаков. А вот хотелось бы спросить у столь авторитетного экономиста, до этого, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, с санкциями против нас — это никак не разрушало мировой порядок и не подмачивало репутацию финансовых институтов?

Аналогично с Аксаковым выступил и нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом ельцинский чиновник, глава Минфина и лидер протестов на Болотной, Алексей Кудрин—который заявил, что нынешнего Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, куда «сливают» часть недополученных нашим народом денег за нефть и другие ресурсы, хватит лишь на один кризис, подобный кризису 2008 – 2009 годов. При этом в те годы России выжить резервный фонд ( для спасения экономики тогда потребовалась только половина резервного фонда ) - которого больше нет.

Вот тут бы напомнить и Кудрину, кто максимально сдерживал всеми возможными способами развитие нашей экономики в сытые тысячные, перегоняя все деньги в госдолг США и так и не дав России отойти от нефтегазовой зависимости. Уж не он ли и ему подобные деятели? И не его ли соратник Силуанов продолжает ту же политику, введя предложенное МВФ бюджетное правило, по которому в сам бюджет попадает только 40 долларов от нефти, а все остальное идет в валюту и на спасение банков и олигархов?

Однако, как говорится, лучше поздно, чем как на Украине—и, потеряв веру в дружбу заокеанского гегемон, наши монетарные власти наконец-то начали готовиться к полномасштабной торговой войне. Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил о готовности правительства нивелировать влияние новых санкций США на российскую экономику. По его словам, кабмин уже подготовил комплекс мер, который позволит избежать негативного эффекта от очередного санкционного пакета. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», — рассказал министр. По его словам Минпромторг готовился к этой ситуации давно, в рамках разных федеральных целевых программ и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы (ЭКБ). По заказу министерства отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия ЭКБ, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. «Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», - отметил Мантуров.

На самом деле это, разумеется, капля в море: по независимым оценкам, сейчас в России доля импортной элементной базы электронных компонентов значительно выше 90%: РФ, под чутким руководством Кудриных –Медведевым и прочих кириенок разучилась делать даже контакты, разъемы и кабели – не говоря уж о выращивании кристаллов и сложных микросхемах.

Совсем другое дело—у китайцев. Там тихо и без громких речей ввели полностью зеркальный ответ. «Китайская сторона в ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом $16 млрд 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о введении 25% пошлины на импорт американских товаров объемом $16 млрд», говорится в сообщении.

Более того, Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ до минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом: в июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч). Откуда китайцы планируют добирать газ-- не секрет, одновременно с отказом началась работа «Газпрома» по проектированию газопровода до границы с Китаем. Теперь компания на основе этих материалов начнет проектирование. Ветка должна пройти по Дальнереченскому и Лесозоводскому районам Приморья и Бикинскому району Хабаровского края.

Помимо газа, отказывается Китай и от американской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются. Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Нефть китайцы собираются покупать у попавшего под санкции Ирана.

Помимо зеркального ответа и энергоносителей, китайцы постепенно отказываются и от закупок пищевых продуктов в США. В Минсельхозе США считают, что альтернативными поставщиками для Китая, вероятнее всего, станут Аргентина и Бразилия. Согласно прогнозу ведомства, в 2017—2018 годах на долю Бразилии придётся 47% импорта сои в КНР, Аргентины— 5% импорта. Покупать сою китайцы собираются и у нас — за девять месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-май) импорт сои в Россию составил 1,7 млн т, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Само собой — это далеко не весь перечень экономических баталий. Идут бои местного значения в ЕС, Иран и Турция тоже оценивают потери от санкций и готовят дополнительные приветы за океан, однако очень многое будет зависеть от сегодняшнего дня и того, насколько далеко стороны зайдут в своих наступлениях и контрнаступлениях. Вполне вероятно, что уже завтра мы проснемся в совсем другом мире, правда, вряд ли он станет радостней и безопасней.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next