ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

23.08.2018
Мировая торговая война набирает обороты. После ударов по рынкам Ирана, Турции и России, сегодня США объявили масштабное наступление на главного противника — Китай, начав с артподготовки санкциями. Впрочем, без ответа американцы точно не останутся. В России запасаются золотом, а Китай вводит ответные пошлины и отказывается от американских нефти и газа.

Трамп уже признавался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. Сейчас в стране уже действуют пошлины против китайских товаров на сумму в 34 миллиарда долларов, сегодня ее доведут до 50 миллиардов, уже заявлены планы о 200 миллиардах. Вчера Трамп, выступая на митинге в Западной Вирджинии, открытым текстом назвал цель санкций — не допустить роста экономики и благосостояния китайцев до уровня Штатов, ибо это, понятное дело, угрожает американским национальным интересам. Как сообщает Bloomberg, Трамп отметил, что экономика Китая начала движение вниз. «Когда я пришел, все шло к тому, что мы позволим Китаю скоро стать больше нас. Больше этого не случится», — успокоил президент своих сторонников. Трамп добавил, что хочет быть другом китайцев, но ему пришлось делать «то, что надо было делать». В Bloomberg посчитали, что общий объем экономики Китая сейчас составляет 12 триллионов долларов против 19 триллионов долларов у США, но ВВП Китая в этом году вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года. Экономика США, по предварительным расчетам, увеличится за год на 2,9 процента.

То есть, нищий Китай, который бы отдавал все деньги США — это хорошо, правильно и демократично, а богатый и самостоятельный — плохо, недружественно и вообще нарушение прав американских граждан. А у нас тут еще скандалу со Скрипалями удивляются. А дабы никто не думал, что Трамп шутит, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целой группы китайских компаний и связанных с ними физических лиц, которых оно обвиняет в оказании помощи Пхеньяну, и заморозили 11 миллионов долларов на американских счетах. Так, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило 10 фирм, включая китайских импортеров угля и российских экспортеров горючего к своему северо-корейскому санкционному списку. Более того, американский федеральный прокурор также внес в федеральный суд в Вашингтоне пару дел, предусматривающих наложении штрафов на эти компании в размере десятков миллионов долларов в дополнении к 11 миллионам долларов из их фондов, которые уже заморожены в американских банках.

Как заявили в американском Минфине, эти меры направлены против китайских фирм, которые «предположительно» импортировали уголь из Северной Кореи на сумму 700 миллионов долларов. То есть, легендарное хайли-лайкли теперь достигло и берегов Поднебесной. Хотя, вот здесь как раз никаких предположительно — бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работающий в настоящее время в Фонде защиты демократий Энтони Руджеро, сказал, что недавно введенные санкции являются важным шагом вперед в более широкой кампании администрации по оказанию давления. «Это, определенно, послание в адрес Пекина и Москвы», — сообщил он.

Отправили «привет» американцы и нам, добившись заморозки российских счетов на 5 млрд долларов в Швейцарии. Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд. швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Да уж куда более, чем ясное послание — заморозить китайские деньги в США и русские в Швейцарии. И как теперь бедным поборникам демократий рассказывать про «невидимую руку рынка», которая не только видимая и говорящая, но и бьющая по темечку всех подряд от турок до китайцев.

Впрочем, само наличие в данных банках российских денег после открытого обещания их изъять — это диагноз наших олигархов и компаний. Догадайтесь сами, как называют человека, которого гопники пообещали обобрать вечером в подъезде, а он сам им принес деньги в надежде на соблюдение ими уголовного и административного законодательства. Вот и президент Ассоциации региональных банков России и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это неправильно и подорвет веру в глобальную либеральную систему. «Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», сказал Аксаков. А вот хотелось бы спросить у столь авторитетного экономиста, до этого, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, с санкциями против нас — это никак не разрушало мировой порядок и не подмачивало репутацию финансовых институтов?

Аналогично с Аксаковым выступил и нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом ельцинский чиновник, глава Минфина и лидер протестов на Болотной, Алексей Кудрин—который заявил, что нынешнего Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, куда «сливают» часть недополученных нашим народом денег за нефть и другие ресурсы, хватит лишь на один кризис, подобный кризису 2008 – 2009 годов. При этом в те годы России выжить резервный фонд ( для спасения экономики тогда потребовалась только половина резервного фонда ) - которого больше нет.

Вот тут бы напомнить и Кудрину, кто максимально сдерживал всеми возможными способами развитие нашей экономики в сытые тысячные, перегоняя все деньги в госдолг США и так и не дав России отойти от нефтегазовой зависимости. Уж не он ли и ему подобные деятели? И не его ли соратник Силуанов продолжает ту же политику, введя предложенное МВФ бюджетное правило, по которому в сам бюджет попадает только 40 долларов от нефти, а все остальное идет в валюту и на спасение банков и олигархов?

Однако, как говорится, лучше поздно, чем как на Украине—и, потеряв веру в дружбу заокеанского гегемон, наши монетарные власти наконец-то начали готовиться к полномасштабной торговой войне. Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил о готовности правительства нивелировать влияние новых санкций США на российскую экономику. По его словам, кабмин уже подготовил комплекс мер, который позволит избежать негативного эффекта от очередного санкционного пакета. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», — рассказал министр. По его словам Минпромторг готовился к этой ситуации давно, в рамках разных федеральных целевых программ и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы (ЭКБ). По заказу министерства отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия ЭКБ, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. «Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», - отметил Мантуров.

На самом деле это, разумеется, капля в море: по независимым оценкам, сейчас в России доля импортной элементной базы электронных компонентов значительно выше 90%: РФ, под чутким руководством Кудриных –Медведевым и прочих кириенок разучилась делать даже контакты, разъемы и кабели – не говоря уж о выращивании кристаллов и сложных микросхемах.

Совсем другое дело—у китайцев. Там тихо и без громких речей ввели полностью зеркальный ответ. «Китайская сторона в ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом $16 млрд 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о введении 25% пошлины на импорт американских товаров объемом $16 млрд», говорится в сообщении.

Более того, Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ до минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом: в июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч). Откуда китайцы планируют добирать газ-- не секрет, одновременно с отказом началась работа «Газпрома» по проектированию газопровода до границы с Китаем. Теперь компания на основе этих материалов начнет проектирование. Ветка должна пройти по Дальнереченскому и Лесозоводскому районам Приморья и Бикинскому району Хабаровского края.

Помимо газа, отказывается Китай и от американской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются. Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Нефть китайцы собираются покупать у попавшего под санкции Ирана.

Помимо зеркального ответа и энергоносителей, китайцы постепенно отказываются и от закупок пищевых продуктов в США. В Минсельхозе США считают, что альтернативными поставщиками для Китая, вероятнее всего, станут Аргентина и Бразилия. Согласно прогнозу ведомства, в 2017—2018 годах на долю Бразилии придётся 47% импорта сои в КНР, Аргентины— 5% импорта. Покупать сою китайцы собираются и у нас — за девять месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-май) импорт сои в Россию составил 1,7 млн т, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Само собой — это далеко не весь перечень экономических баталий. Идут бои местного значения в ЕС, Иран и Турция тоже оценивают потери от санкций и готовят дополнительные приветы за океан, однако очень многое будет зависеть от сегодняшнего дня и того, насколько далеко стороны зайдут в своих наступлениях и контрнаступлениях. Вполне вероятно, что уже завтра мы проснемся в совсем другом мире, правда, вряд ли он станет радостней и безопасней.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next