ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

23.08.2018
Мировая торговая война набирает обороты. После ударов по рынкам Ирана, Турции и России, сегодня США объявили масштабное наступление на главного противника — Китай, начав с артподготовки санкциями. Впрочем, без ответа американцы точно не останутся. В России запасаются золотом, а Китай вводит ответные пошлины и отказывается от американских нефти и газа.

Трамп уже признавался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. Сейчас в стране уже действуют пошлины против китайских товаров на сумму в 34 миллиарда долларов, сегодня ее доведут до 50 миллиардов, уже заявлены планы о 200 миллиардах. Вчера Трамп, выступая на митинге в Западной Вирджинии, открытым текстом назвал цель санкций — не допустить роста экономики и благосостояния китайцев до уровня Штатов, ибо это, понятное дело, угрожает американским национальным интересам. Как сообщает Bloomberg, Трамп отметил, что экономика Китая начала движение вниз. «Когда я пришел, все шло к тому, что мы позволим Китаю скоро стать больше нас. Больше этого не случится», — успокоил президент своих сторонников. Трамп добавил, что хочет быть другом китайцев, но ему пришлось делать «то, что надо было делать». В Bloomberg посчитали, что общий объем экономики Китая сейчас составляет 12 триллионов долларов против 19 триллионов долларов у США, но ВВП Китая в этом году вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года. Экономика США, по предварительным расчетам, увеличится за год на 2,9 процента.

То есть, нищий Китай, который бы отдавал все деньги США — это хорошо, правильно и демократично, а богатый и самостоятельный — плохо, недружественно и вообще нарушение прав американских граждан. А у нас тут еще скандалу со Скрипалями удивляются. А дабы никто не думал, что Трамп шутит, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целой группы китайских компаний и связанных с ними физических лиц, которых оно обвиняет в оказании помощи Пхеньяну, и заморозили 11 миллионов долларов на американских счетах. Так, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило 10 фирм, включая китайских импортеров угля и российских экспортеров горючего к своему северо-корейскому санкционному списку. Более того, американский федеральный прокурор также внес в федеральный суд в Вашингтоне пару дел, предусматривающих наложении штрафов на эти компании в размере десятков миллионов долларов в дополнении к 11 миллионам долларов из их фондов, которые уже заморожены в американских банках.

Как заявили в американском Минфине, эти меры направлены против китайских фирм, которые «предположительно» импортировали уголь из Северной Кореи на сумму 700 миллионов долларов. То есть, легендарное хайли-лайкли теперь достигло и берегов Поднебесной. Хотя, вот здесь как раз никаких предположительно — бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работающий в настоящее время в Фонде защиты демократий Энтони Руджеро, сказал, что недавно введенные санкции являются важным шагом вперед в более широкой кампании администрации по оказанию давления. «Это, определенно, послание в адрес Пекина и Москвы», — сообщил он.

Отправили «привет» американцы и нам, добившись заморозки российских счетов на 5 млрд долларов в Швейцарии. Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд. швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Да уж куда более, чем ясное послание — заморозить китайские деньги в США и русские в Швейцарии. И как теперь бедным поборникам демократий рассказывать про «невидимую руку рынка», которая не только видимая и говорящая, но и бьющая по темечку всех подряд от турок до китайцев.

Впрочем, само наличие в данных банках российских денег после открытого обещания их изъять — это диагноз наших олигархов и компаний. Догадайтесь сами, как называют человека, которого гопники пообещали обобрать вечером в подъезде, а он сам им принес деньги в надежде на соблюдение ими уголовного и административного законодательства. Вот и президент Ассоциации региональных банков России и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это неправильно и подорвет веру в глобальную либеральную систему. «Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», сказал Аксаков. А вот хотелось бы спросить у столь авторитетного экономиста, до этого, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, с санкциями против нас — это никак не разрушало мировой порядок и не подмачивало репутацию финансовых институтов?

Аналогично с Аксаковым выступил и нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом ельцинский чиновник, глава Минфина и лидер протестов на Болотной, Алексей Кудрин—который заявил, что нынешнего Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, куда «сливают» часть недополученных нашим народом денег за нефть и другие ресурсы, хватит лишь на один кризис, подобный кризису 2008 – 2009 годов. При этом в те годы России выжить резервный фонд ( для спасения экономики тогда потребовалась только половина резервного фонда ) - которого больше нет.

Вот тут бы напомнить и Кудрину, кто максимально сдерживал всеми возможными способами развитие нашей экономики в сытые тысячные, перегоняя все деньги в госдолг США и так и не дав России отойти от нефтегазовой зависимости. Уж не он ли и ему подобные деятели? И не его ли соратник Силуанов продолжает ту же политику, введя предложенное МВФ бюджетное правило, по которому в сам бюджет попадает только 40 долларов от нефти, а все остальное идет в валюту и на спасение банков и олигархов?

Однако, как говорится, лучше поздно, чем как на Украине—и, потеряв веру в дружбу заокеанского гегемон, наши монетарные власти наконец-то начали готовиться к полномасштабной торговой войне. Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил о готовности правительства нивелировать влияние новых санкций США на российскую экономику. По его словам, кабмин уже подготовил комплекс мер, который позволит избежать негативного эффекта от очередного санкционного пакета. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», — рассказал министр. По его словам Минпромторг готовился к этой ситуации давно, в рамках разных федеральных целевых программ и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы (ЭКБ). По заказу министерства отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия ЭКБ, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. «Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», - отметил Мантуров.

На самом деле это, разумеется, капля в море: по независимым оценкам, сейчас в России доля импортной элементной базы электронных компонентов значительно выше 90%: РФ, под чутким руководством Кудриных –Медведевым и прочих кириенок разучилась делать даже контакты, разъемы и кабели – не говоря уж о выращивании кристаллов и сложных микросхемах.

Совсем другое дело—у китайцев. Там тихо и без громких речей ввели полностью зеркальный ответ. «Китайская сторона в ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом $16 млрд 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о введении 25% пошлины на импорт американских товаров объемом $16 млрд», говорится в сообщении.

Более того, Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ до минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом: в июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч). Откуда китайцы планируют добирать газ-- не секрет, одновременно с отказом началась работа «Газпрома» по проектированию газопровода до границы с Китаем. Теперь компания на основе этих материалов начнет проектирование. Ветка должна пройти по Дальнереченскому и Лесозоводскому районам Приморья и Бикинскому району Хабаровского края.

Помимо газа, отказывается Китай и от американской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются. Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Нефть китайцы собираются покупать у попавшего под санкции Ирана.

Помимо зеркального ответа и энергоносителей, китайцы постепенно отказываются и от закупок пищевых продуктов в США. В Минсельхозе США считают, что альтернативными поставщиками для Китая, вероятнее всего, станут Аргентина и Бразилия. Согласно прогнозу ведомства, в 2017—2018 годах на долю Бразилии придётся 47% импорта сои в КНР, Аргентины— 5% импорта. Покупать сою китайцы собираются и у нас — за девять месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-май) импорт сои в Россию составил 1,7 млн т, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Само собой — это далеко не весь перечень экономических баталий. Идут бои местного значения в ЕС, Иран и Турция тоже оценивают потери от санкций и готовят дополнительные приветы за океан, однако очень многое будет зависеть от сегодняшнего дня и того, насколько далеко стороны зайдут в своих наступлениях и контрнаступлениях. Вполне вероятно, что уже завтра мы проснемся в совсем другом мире, правда, вряд ли он станет радостней и безопасней.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next