ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

23.08.2018
Мировая торговая война набирает обороты. После ударов по рынкам Ирана, Турции и России, сегодня США объявили масштабное наступление на главного противника — Китай, начав с артподготовки санкциями. Впрочем, без ответа американцы точно не останутся. В России запасаются золотом, а Китай вводит ответные пошлины и отказывается от американских нефти и газа.

Трамп уже признавался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. Сейчас в стране уже действуют пошлины против китайских товаров на сумму в 34 миллиарда долларов, сегодня ее доведут до 50 миллиардов, уже заявлены планы о 200 миллиардах. Вчера Трамп, выступая на митинге в Западной Вирджинии, открытым текстом назвал цель санкций — не допустить роста экономики и благосостояния китайцев до уровня Штатов, ибо это, понятное дело, угрожает американским национальным интересам. Как сообщает Bloomberg, Трамп отметил, что экономика Китая начала движение вниз. «Когда я пришел, все шло к тому, что мы позволим Китаю скоро стать больше нас. Больше этого не случится», — успокоил президент своих сторонников. Трамп добавил, что хочет быть другом китайцев, но ему пришлось делать «то, что надо было делать». В Bloomberg посчитали, что общий объем экономики Китая сейчас составляет 12 триллионов долларов против 19 триллионов долларов у США, но ВВП Китая в этом году вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года. Экономика США, по предварительным расчетам, увеличится за год на 2,9 процента.

То есть, нищий Китай, который бы отдавал все деньги США — это хорошо, правильно и демократично, а богатый и самостоятельный — плохо, недружественно и вообще нарушение прав американских граждан. А у нас тут еще скандалу со Скрипалями удивляются. А дабы никто не думал, что Трамп шутит, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целой группы китайских компаний и связанных с ними физических лиц, которых оно обвиняет в оказании помощи Пхеньяну, и заморозили 11 миллионов долларов на американских счетах. Так, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило 10 фирм, включая китайских импортеров угля и российских экспортеров горючего к своему северо-корейскому санкционному списку. Более того, американский федеральный прокурор также внес в федеральный суд в Вашингтоне пару дел, предусматривающих наложении штрафов на эти компании в размере десятков миллионов долларов в дополнении к 11 миллионам долларов из их фондов, которые уже заморожены в американских банках.

Как заявили в американском Минфине, эти меры направлены против китайских фирм, которые «предположительно» импортировали уголь из Северной Кореи на сумму 700 миллионов долларов. То есть, легендарное хайли-лайкли теперь достигло и берегов Поднебесной. Хотя, вот здесь как раз никаких предположительно — бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работающий в настоящее время в Фонде защиты демократий Энтони Руджеро, сказал, что недавно введенные санкции являются важным шагом вперед в более широкой кампании администрации по оказанию давления. «Это, определенно, послание в адрес Пекина и Москвы», — сообщил он.

Отправили «привет» американцы и нам, добившись заморозки российских счетов на 5 млрд долларов в Швейцарии. Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд. швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Да уж куда более, чем ясное послание — заморозить китайские деньги в США и русские в Швейцарии. И как теперь бедным поборникам демократий рассказывать про «невидимую руку рынка», которая не только видимая и говорящая, но и бьющая по темечку всех подряд от турок до китайцев.

Впрочем, само наличие в данных банках российских денег после открытого обещания их изъять — это диагноз наших олигархов и компаний. Догадайтесь сами, как называют человека, которого гопники пообещали обобрать вечером в подъезде, а он сам им принес деньги в надежде на соблюдение ими уголовного и административного законодательства. Вот и президент Ассоциации региональных банков России и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это неправильно и подорвет веру в глобальную либеральную систему. «Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», сказал Аксаков. А вот хотелось бы спросить у столь авторитетного экономиста, до этого, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, с санкциями против нас — это никак не разрушало мировой порядок и не подмачивало репутацию финансовых институтов?

Аналогично с Аксаковым выступил и нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом ельцинский чиновник, глава Минфина и лидер протестов на Болотной, Алексей Кудрин—который заявил, что нынешнего Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, куда «сливают» часть недополученных нашим народом денег за нефть и другие ресурсы, хватит лишь на один кризис, подобный кризису 2008 – 2009 годов. При этом в те годы России выжить резервный фонд ( для спасения экономики тогда потребовалась только половина резервного фонда ) - которого больше нет.

Вот тут бы напомнить и Кудрину, кто максимально сдерживал всеми возможными способами развитие нашей экономики в сытые тысячные, перегоняя все деньги в госдолг США и так и не дав России отойти от нефтегазовой зависимости. Уж не он ли и ему подобные деятели? И не его ли соратник Силуанов продолжает ту же политику, введя предложенное МВФ бюджетное правило, по которому в сам бюджет попадает только 40 долларов от нефти, а все остальное идет в валюту и на спасение банков и олигархов?

Однако, как говорится, лучше поздно, чем как на Украине—и, потеряв веру в дружбу заокеанского гегемон, наши монетарные власти наконец-то начали готовиться к полномасштабной торговой войне. Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил о готовности правительства нивелировать влияние новых санкций США на российскую экономику. По его словам, кабмин уже подготовил комплекс мер, который позволит избежать негативного эффекта от очередного санкционного пакета. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», — рассказал министр. По его словам Минпромторг готовился к этой ситуации давно, в рамках разных федеральных целевых программ и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы (ЭКБ). По заказу министерства отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия ЭКБ, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. «Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», - отметил Мантуров.

На самом деле это, разумеется, капля в море: по независимым оценкам, сейчас в России доля импортной элементной базы электронных компонентов значительно выше 90%: РФ, под чутким руководством Кудриных –Медведевым и прочих кириенок разучилась делать даже контакты, разъемы и кабели – не говоря уж о выращивании кристаллов и сложных микросхемах.

Совсем другое дело—у китайцев. Там тихо и без громких речей ввели полностью зеркальный ответ. «Китайская сторона в ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом $16 млрд 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о введении 25% пошлины на импорт американских товаров объемом $16 млрд», говорится в сообщении.

Более того, Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ до минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом: в июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч). Откуда китайцы планируют добирать газ-- не секрет, одновременно с отказом началась работа «Газпрома» по проектированию газопровода до границы с Китаем. Теперь компания на основе этих материалов начнет проектирование. Ветка должна пройти по Дальнереченскому и Лесозоводскому районам Приморья и Бикинскому району Хабаровского края.

Помимо газа, отказывается Китай и от американской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются. Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Нефть китайцы собираются покупать у попавшего под санкции Ирана.

Помимо зеркального ответа и энергоносителей, китайцы постепенно отказываются и от закупок пищевых продуктов в США. В Минсельхозе США считают, что альтернативными поставщиками для Китая, вероятнее всего, станут Аргентина и Бразилия. Согласно прогнозу ведомства, в 2017—2018 годах на долю Бразилии придётся 47% импорта сои в КНР, Аргентины— 5% импорта. Покупать сою китайцы собираются и у нас — за девять месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-май) импорт сои в Россию составил 1,7 млн т, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Само собой — это далеко не весь перечень экономических баталий. Идут бои местного значения в ЕС, Иран и Турция тоже оценивают потери от санкций и готовят дополнительные приветы за океан, однако очень многое будет зависеть от сегодняшнего дня и того, насколько далеко стороны зайдут в своих наступлениях и контрнаступлениях. Вполне вероятно, что уже завтра мы проснемся в совсем другом мире, правда, вряд ли он станет радостней и безопасней.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next