ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

25.08.2018
Сирийская армия, при поддержке российских ВКС и иранского ополчения готовится к наступлению на последний в стране оплот террористов в провинции Идлиб, после разгрома которой останутся только группы, бегающие по пустыне. Единственными, кто способен помешать наступлению, остаются турки, с которыми сейчас идут переговоры. Если туркоманам дадут гарантии, то война в Сирии может закончится уже к Новому году.

Разгрому группировки на юге мешал в первую очередь Израиль с которым Россия вела переговоры с мая. В итоге еврейское государство удалось убедить не лезть поперек сирийской армии, а ХАМАС и иранских ополченцев -- не наступать вместе с сирийцами. После достижения решения политического с боевиками разобрались достаточно быстро. Помогла делу и Иордания, которая попросту выкосила из пулеметов решивших отсидеться там боевиков. Однако, с разгромом террористов на юге вновь вышло на первый план наступление на последний и самый крупный оплот террористов из запрещённой в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей Ан-нусры. По сообщениям газеты «Аль-Ватан», наступление будет в первую очередь будет вестись на поселения Кфар-Хамра, Хорейтан, Анадан, Эль-Баянун и Хаян с целью прекращения систематических обстрелов западных кварталов города Алеппо. Кроме того, юго-западные районы Алеппо до сих пор подвергаются регулярным атакам со стороны боевиков. Контроль боевиков над стратегическим шоссе, ведущим к турецкой границе, серьёзно осложняет оперативную обстановку на севере страны. Плюс, освобождение удерживаемых боевиками районов горной (северо-восточной) Латакии и Хамы снимет угрозу их прорыва к Средиземному морю.

Асад готовится дать террористам последний решительный бой. Наступление по масштабу даже превосходит операцию на востоке страны. Благодаря разгрому остальных анклавов туда планируют отправить легендарных «Тигров» генерала Сухейля, выстоявших в осаде Дер-эз-зора 4 года бойцов Республиканской гвардии, 4-ю механизированную дивизию под командованием Махера Асада, 9-й бронетанковую дивизию из состава 1-го армейского корпуса. Сирийскую армию будут поддерживать российские ВКС в полном составе, ополченцы Народной силы обороны, палестинской бригадой «Аль-Кудс» и 5 добровольческим корпусом. Подготовку операции взяли на себя Россия и Иран. В данный момент самолеты разбрасывают листовки с призывом к мирному населению покинуть предположительные места боев . По сообщениям Федерального агентства новостей, за последние сутки оттуда вышло порядка тысячи человек.

Боевики тоже готовятся к битве. По информации сирийских источников идет активное укрепление линии обороны северней Алеппо, Банды ТОЗР ИГИЛ забыли о разногласиях и присягнули ТОЗР «Тахрир аш-Шам». Одновременно террористы развернули массированную пропагандистскую кампанию, снимая ролики с подготовкой боевиков и призывая местное население вступать в их ряды. Проблема в том, что эти группировки достаточно многочисленны — именно в Идлиб высылали экстремистов из других регионов страны.

Точная дата наступления не называется, но скорей всего оно начнется по итогам переговоров с Турцией, которая может как помочь окончанию войны, так и сорвать все планы наступления правительственных войск. Дело в том, что вооруженные группировки в Идлибе состоят не только из исламистов, но и туркоманов, то есть по сути тех же турок. Просто взять и «слить» их Эрдоган не может, ибо это приравняется к сдаче Россией Донбасса и вызовет массовое недовольство в стране, где и так вовсю бушует экономический кризис, но и начинать войну с Асадом, Россией и Ираном ему тоже нельзя — американцы не помогут, а намеченные планы по повороту в сторону евразийского партнерства Китая, России и Ирана будут похоронены. Придется как-то договариваться, что турки и делают.

В ходе недавней встречи министров иностранных дел России и Турции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал разделять группировки на «экстремистские» и «оппозиционные», то есть протурецкие из «Национального фронта освобождения». Как сообщают СМИ, Эрдоган уже давно, еще до того, как в Даръа и Кунейтре закончились боевые действия, предлагает начать переговоры по Идлибу и Алеппо. Эти районы контролируются оппозицией, здесь присутствует Турция и уходить она не будет даже не столько по причине исламистов, сколько из-за курдов, которые считают Турцию главным врагом, и с ними связаны множество групп внутри Турции, в том числе Рабочая партия Курдистана. Поэтому изгнание этой группировки из приграничных районов было одной из главных задач турецкой армии.

Однако, сколько армии не посылай, а уходить придется и решение будет принято после саммита лидеров РФ, Турции, Франции, ФРГ, назначенного на 7 сентября в Тегеране. Во встрече примут участие Россия, Иран и Турция. «К седьмому числу, я думаю, мы не успеем, наверное, подготовить встречу президентов трех стран-гарантов в Тегеране. Скорее всего, это будет несколько позже, потому что у нашего президента тоже очень загруженный график международных встреч, и его надо тщательно подготовить», заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Удар турок с севера может существенно помочь разгрому боевиков ТОЗР. Собственно, этим Эрдоган и собирается торговать. В настоящее время возобновилась массированная переброска значительного количества тяжёлой турецкой бронетехники в расположенную на границе с Идлибом провинцию Хатай, где она будет развернута в районе контрольно-пропускных пунктов. Согласно турецким источникам, перебрасываемые к сирийской границе машины доработаны с учетом опыта боевых действий в этой стране и имеют повышенную защиту от актуальных противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, на трассе М-5 отмечены грузовики, перевозящие небольшие контрольно-пропускные пункты и дополнительную инфраструктуру что, вероятно, связно со стремлением расширить и обустроить сеть передовых постов турецкой армии на севере Сирии.

Турецкая пресса во всю пишет, что главной целью переброски является защита местного населения, а уж от террористов или Асада и союзников, будет зависеть от итогов переговоров. В тоже время забрасываются удочки на мирный исход, мол мы готовы помочь сирийцам, если те допустят к госуправлению туркоманов из оппозиции и гарантируют им их права. Вопрос, насколько широко эти права видят в Турции.

Впрочем, ситуация складывается такая, что договариваться придется — от семи лет войны устали все. В случае поддержки или хотя бы невмешательства со стороны Турции террористы долго не выдержат и долгожданный мир там может установиться уже до Нового Года. Это будет, конечно, еще не полное освобождение страны. Останутся малочисленные банды в пустыне, территория под контролем курдов, с которыми тоже придется договариваться, и американские базы, которые выгнать будет сложно. Но с победой над террористами закончится главное — гражданская война и страна наконец-то сможет вздохнуть свободно и заняться нормальным восстановлением разрушенных регионов, попутно проводя переговоры и добивая бандитов.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next