ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

25.08.2018
Сирийская армия, при поддержке российских ВКС и иранского ополчения готовится к наступлению на последний в стране оплот террористов в провинции Идлиб, после разгрома которой останутся только группы, бегающие по пустыне. Единственными, кто способен помешать наступлению, остаются турки, с которыми сейчас идут переговоры. Если туркоманам дадут гарантии, то война в Сирии может закончится уже к Новому году.

Разгрому группировки на юге мешал в первую очередь Израиль с которым Россия вела переговоры с мая. В итоге еврейское государство удалось убедить не лезть поперек сирийской армии, а ХАМАС и иранских ополченцев -- не наступать вместе с сирийцами. После достижения решения политического с боевиками разобрались достаточно быстро. Помогла делу и Иордания, которая попросту выкосила из пулеметов решивших отсидеться там боевиков. Однако, с разгромом террористов на юге вновь вышло на первый план наступление на последний и самый крупный оплот террористов из запрещённой в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей Ан-нусры. По сообщениям газеты «Аль-Ватан», наступление будет в первую очередь будет вестись на поселения Кфар-Хамра, Хорейтан, Анадан, Эль-Баянун и Хаян с целью прекращения систематических обстрелов западных кварталов города Алеппо. Кроме того, юго-западные районы Алеппо до сих пор подвергаются регулярным атакам со стороны боевиков. Контроль боевиков над стратегическим шоссе, ведущим к турецкой границе, серьёзно осложняет оперативную обстановку на севере страны. Плюс, освобождение удерживаемых боевиками районов горной (северо-восточной) Латакии и Хамы снимет угрозу их прорыва к Средиземному морю.

Асад готовится дать террористам последний решительный бой. Наступление по масштабу даже превосходит операцию на востоке страны. Благодаря разгрому остальных анклавов туда планируют отправить легендарных «Тигров» генерала Сухейля, выстоявших в осаде Дер-эз-зора 4 года бойцов Республиканской гвардии, 4-ю механизированную дивизию под командованием Махера Асада, 9-й бронетанковую дивизию из состава 1-го армейского корпуса. Сирийскую армию будут поддерживать российские ВКС в полном составе, ополченцы Народной силы обороны, палестинской бригадой «Аль-Кудс» и 5 добровольческим корпусом. Подготовку операции взяли на себя Россия и Иран. В данный момент самолеты разбрасывают листовки с призывом к мирному населению покинуть предположительные места боев . По сообщениям Федерального агентства новостей, за последние сутки оттуда вышло порядка тысячи человек.

Боевики тоже готовятся к битве. По информации сирийских источников идет активное укрепление линии обороны северней Алеппо, Банды ТОЗР ИГИЛ забыли о разногласиях и присягнули ТОЗР «Тахрир аш-Шам». Одновременно террористы развернули массированную пропагандистскую кампанию, снимая ролики с подготовкой боевиков и призывая местное население вступать в их ряды. Проблема в том, что эти группировки достаточно многочисленны — именно в Идлиб высылали экстремистов из других регионов страны.

Точная дата наступления не называется, но скорей всего оно начнется по итогам переговоров с Турцией, которая может как помочь окончанию войны, так и сорвать все планы наступления правительственных войск. Дело в том, что вооруженные группировки в Идлибе состоят не только из исламистов, но и туркоманов, то есть по сути тех же турок. Просто взять и «слить» их Эрдоган не может, ибо это приравняется к сдаче Россией Донбасса и вызовет массовое недовольство в стране, где и так вовсю бушует экономический кризис, но и начинать войну с Асадом, Россией и Ираном ему тоже нельзя — американцы не помогут, а намеченные планы по повороту в сторону евразийского партнерства Китая, России и Ирана будут похоронены. Придется как-то договариваться, что турки и делают.

В ходе недавней встречи министров иностранных дел России и Турции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал разделять группировки на «экстремистские» и «оппозиционные», то есть протурецкие из «Национального фронта освобождения». Как сообщают СМИ, Эрдоган уже давно, еще до того, как в Даръа и Кунейтре закончились боевые действия, предлагает начать переговоры по Идлибу и Алеппо. Эти районы контролируются оппозицией, здесь присутствует Турция и уходить она не будет даже не столько по причине исламистов, сколько из-за курдов, которые считают Турцию главным врагом, и с ними связаны множество групп внутри Турции, в том числе Рабочая партия Курдистана. Поэтому изгнание этой группировки из приграничных районов было одной из главных задач турецкой армии.

Однако, сколько армии не посылай, а уходить придется и решение будет принято после саммита лидеров РФ, Турции, Франции, ФРГ, назначенного на 7 сентября в Тегеране. Во встрече примут участие Россия, Иран и Турция. «К седьмому числу, я думаю, мы не успеем, наверное, подготовить встречу президентов трех стран-гарантов в Тегеране. Скорее всего, это будет несколько позже, потому что у нашего президента тоже очень загруженный график международных встреч, и его надо тщательно подготовить», заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Удар турок с севера может существенно помочь разгрому боевиков ТОЗР. Собственно, этим Эрдоган и собирается торговать. В настоящее время возобновилась массированная переброска значительного количества тяжёлой турецкой бронетехники в расположенную на границе с Идлибом провинцию Хатай, где она будет развернута в районе контрольно-пропускных пунктов. Согласно турецким источникам, перебрасываемые к сирийской границе машины доработаны с учетом опыта боевых действий в этой стране и имеют повышенную защиту от актуальных противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, на трассе М-5 отмечены грузовики, перевозящие небольшие контрольно-пропускные пункты и дополнительную инфраструктуру что, вероятно, связно со стремлением расширить и обустроить сеть передовых постов турецкой армии на севере Сирии.

Турецкая пресса во всю пишет, что главной целью переброски является защита местного населения, а уж от террористов или Асада и союзников, будет зависеть от итогов переговоров. В тоже время забрасываются удочки на мирный исход, мол мы готовы помочь сирийцам, если те допустят к госуправлению туркоманов из оппозиции и гарантируют им их права. Вопрос, насколько широко эти права видят в Турции.

Впрочем, ситуация складывается такая, что договариваться придется — от семи лет войны устали все. В случае поддержки или хотя бы невмешательства со стороны Турции террористы долго не выдержат и долгожданный мир там может установиться уже до Нового Года. Это будет, конечно, еще не полное освобождение страны. Останутся малочисленные банды в пустыне, территория под контролем курдов, с которыми тоже придется договариваться, и американские базы, которые выгнать будет сложно. Но с победой над террористами закончится главное — гражданская война и страна наконец-то сможет вздохнуть свободно и заняться нормальным восстановлением разрушенных регионов, попутно проводя переговоры и добивая бандитов.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next