ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

25.08.2018
Сирийская армия, при поддержке российских ВКС и иранского ополчения готовится к наступлению на последний в стране оплот террористов в провинции Идлиб, после разгрома которой останутся только группы, бегающие по пустыне. Единственными, кто способен помешать наступлению, остаются турки, с которыми сейчас идут переговоры. Если туркоманам дадут гарантии, то война в Сирии может закончится уже к Новому году.

Разгрому группировки на юге мешал в первую очередь Израиль с которым Россия вела переговоры с мая. В итоге еврейское государство удалось убедить не лезть поперек сирийской армии, а ХАМАС и иранских ополченцев -- не наступать вместе с сирийцами. После достижения решения политического с боевиками разобрались достаточно быстро. Помогла делу и Иордания, которая попросту выкосила из пулеметов решивших отсидеться там боевиков. Однако, с разгромом террористов на юге вновь вышло на первый план наступление на последний и самый крупный оплот террористов из запрещённой в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей Ан-нусры. По сообщениям газеты «Аль-Ватан», наступление будет в первую очередь будет вестись на поселения Кфар-Хамра, Хорейтан, Анадан, Эль-Баянун и Хаян с целью прекращения систематических обстрелов западных кварталов города Алеппо. Кроме того, юго-западные районы Алеппо до сих пор подвергаются регулярным атакам со стороны боевиков. Контроль боевиков над стратегическим шоссе, ведущим к турецкой границе, серьёзно осложняет оперативную обстановку на севере страны. Плюс, освобождение удерживаемых боевиками районов горной (северо-восточной) Латакии и Хамы снимет угрозу их прорыва к Средиземному морю.

Асад готовится дать террористам последний решительный бой. Наступление по масштабу даже превосходит операцию на востоке страны. Благодаря разгрому остальных анклавов туда планируют отправить легендарных «Тигров» генерала Сухейля, выстоявших в осаде Дер-эз-зора 4 года бойцов Республиканской гвардии, 4-ю механизированную дивизию под командованием Махера Асада, 9-й бронетанковую дивизию из состава 1-го армейского корпуса. Сирийскую армию будут поддерживать российские ВКС в полном составе, ополченцы Народной силы обороны, палестинской бригадой «Аль-Кудс» и 5 добровольческим корпусом. Подготовку операции взяли на себя Россия и Иран. В данный момент самолеты разбрасывают листовки с призывом к мирному населению покинуть предположительные места боев . По сообщениям Федерального агентства новостей, за последние сутки оттуда вышло порядка тысячи человек.

Боевики тоже готовятся к битве. По информации сирийских источников идет активное укрепление линии обороны северней Алеппо, Банды ТОЗР ИГИЛ забыли о разногласиях и присягнули ТОЗР «Тахрир аш-Шам». Одновременно террористы развернули массированную пропагандистскую кампанию, снимая ролики с подготовкой боевиков и призывая местное население вступать в их ряды. Проблема в том, что эти группировки достаточно многочисленны — именно в Идлиб высылали экстремистов из других регионов страны.

Точная дата наступления не называется, но скорей всего оно начнется по итогам переговоров с Турцией, которая может как помочь окончанию войны, так и сорвать все планы наступления правительственных войск. Дело в том, что вооруженные группировки в Идлибе состоят не только из исламистов, но и туркоманов, то есть по сути тех же турок. Просто взять и «слить» их Эрдоган не может, ибо это приравняется к сдаче Россией Донбасса и вызовет массовое недовольство в стране, где и так вовсю бушует экономический кризис, но и начинать войну с Асадом, Россией и Ираном ему тоже нельзя — американцы не помогут, а намеченные планы по повороту в сторону евразийского партнерства Китая, России и Ирана будут похоронены. Придется как-то договариваться, что турки и делают.

В ходе недавней встречи министров иностранных дел России и Турции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал разделять группировки на «экстремистские» и «оппозиционные», то есть протурецкие из «Национального фронта освобождения». Как сообщают СМИ, Эрдоган уже давно, еще до того, как в Даръа и Кунейтре закончились боевые действия, предлагает начать переговоры по Идлибу и Алеппо. Эти районы контролируются оппозицией, здесь присутствует Турция и уходить она не будет даже не столько по причине исламистов, сколько из-за курдов, которые считают Турцию главным врагом, и с ними связаны множество групп внутри Турции, в том числе Рабочая партия Курдистана. Поэтому изгнание этой группировки из приграничных районов было одной из главных задач турецкой армии.

Однако, сколько армии не посылай, а уходить придется и решение будет принято после саммита лидеров РФ, Турции, Франции, ФРГ, назначенного на 7 сентября в Тегеране. Во встрече примут участие Россия, Иран и Турция. «К седьмому числу, я думаю, мы не успеем, наверное, подготовить встречу президентов трех стран-гарантов в Тегеране. Скорее всего, это будет несколько позже, потому что у нашего президента тоже очень загруженный график международных встреч, и его надо тщательно подготовить», заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Удар турок с севера может существенно помочь разгрому боевиков ТОЗР. Собственно, этим Эрдоган и собирается торговать. В настоящее время возобновилась массированная переброска значительного количества тяжёлой турецкой бронетехники в расположенную на границе с Идлибом провинцию Хатай, где она будет развернута в районе контрольно-пропускных пунктов. Согласно турецким источникам, перебрасываемые к сирийской границе машины доработаны с учетом опыта боевых действий в этой стране и имеют повышенную защиту от актуальных противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, на трассе М-5 отмечены грузовики, перевозящие небольшие контрольно-пропускные пункты и дополнительную инфраструктуру что, вероятно, связно со стремлением расширить и обустроить сеть передовых постов турецкой армии на севере Сирии.

Турецкая пресса во всю пишет, что главной целью переброски является защита местного населения, а уж от террористов или Асада и союзников, будет зависеть от итогов переговоров. В тоже время забрасываются удочки на мирный исход, мол мы готовы помочь сирийцам, если те допустят к госуправлению туркоманов из оппозиции и гарантируют им их права. Вопрос, насколько широко эти права видят в Турции.

Впрочем, ситуация складывается такая, что договариваться придется — от семи лет войны устали все. В случае поддержки или хотя бы невмешательства со стороны Турции террористы долго не выдержат и долгожданный мир там может установиться уже до Нового Года. Это будет, конечно, еще не полное освобождение страны. Останутся малочисленные банды в пустыне, территория под контролем курдов, с которыми тоже придется договариваться, и американские базы, которые выгнать будет сложно. Но с победой над террористами закончится главное — гражданская война и страна наконец-то сможет вздохнуть свободно и заняться нормальным восстановлением разрушенных регионов, попутно проводя переговоры и добивая бандитов.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next