ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

25.08.2018
Сирийская армия, при поддержке российских ВКС и иранского ополчения готовится к наступлению на последний в стране оплот террористов в провинции Идлиб, после разгрома которой останутся только группы, бегающие по пустыне. Единственными, кто способен помешать наступлению, остаются турки, с которыми сейчас идут переговоры. Если туркоманам дадут гарантии, то война в Сирии может закончится уже к Новому году.

Разгрому группировки на юге мешал в первую очередь Израиль с которым Россия вела переговоры с мая. В итоге еврейское государство удалось убедить не лезть поперек сирийской армии, а ХАМАС и иранских ополченцев -- не наступать вместе с сирийцами. После достижения решения политического с боевиками разобрались достаточно быстро. Помогла делу и Иордания, которая попросту выкосила из пулеметов решивших отсидеться там боевиков. Однако, с разгромом террористов на юге вновь вышло на первый план наступление на последний и самый крупный оплот террористов из запрещённой в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей Ан-нусры. По сообщениям газеты «Аль-Ватан», наступление будет в первую очередь будет вестись на поселения Кфар-Хамра, Хорейтан, Анадан, Эль-Баянун и Хаян с целью прекращения систематических обстрелов западных кварталов города Алеппо. Кроме того, юго-западные районы Алеппо до сих пор подвергаются регулярным атакам со стороны боевиков. Контроль боевиков над стратегическим шоссе, ведущим к турецкой границе, серьёзно осложняет оперативную обстановку на севере страны. Плюс, освобождение удерживаемых боевиками районов горной (северо-восточной) Латакии и Хамы снимет угрозу их прорыва к Средиземному морю.

Асад готовится дать террористам последний решительный бой. Наступление по масштабу даже превосходит операцию на востоке страны. Благодаря разгрому остальных анклавов туда планируют отправить легендарных «Тигров» генерала Сухейля, выстоявших в осаде Дер-эз-зора 4 года бойцов Республиканской гвардии, 4-ю механизированную дивизию под командованием Махера Асада, 9-й бронетанковую дивизию из состава 1-го армейского корпуса. Сирийскую армию будут поддерживать российские ВКС в полном составе, ополченцы Народной силы обороны, палестинской бригадой «Аль-Кудс» и 5 добровольческим корпусом. Подготовку операции взяли на себя Россия и Иран. В данный момент самолеты разбрасывают листовки с призывом к мирному населению покинуть предположительные места боев . По сообщениям Федерального агентства новостей, за последние сутки оттуда вышло порядка тысячи человек.

Боевики тоже готовятся к битве. По информации сирийских источников идет активное укрепление линии обороны северней Алеппо, Банды ТОЗР ИГИЛ забыли о разногласиях и присягнули ТОЗР «Тахрир аш-Шам». Одновременно террористы развернули массированную пропагандистскую кампанию, снимая ролики с подготовкой боевиков и призывая местное население вступать в их ряды. Проблема в том, что эти группировки достаточно многочисленны — именно в Идлиб высылали экстремистов из других регионов страны.

Точная дата наступления не называется, но скорей всего оно начнется по итогам переговоров с Турцией, которая может как помочь окончанию войны, так и сорвать все планы наступления правительственных войск. Дело в том, что вооруженные группировки в Идлибе состоят не только из исламистов, но и туркоманов, то есть по сути тех же турок. Просто взять и «слить» их Эрдоган не может, ибо это приравняется к сдаче Россией Донбасса и вызовет массовое недовольство в стране, где и так вовсю бушует экономический кризис, но и начинать войну с Асадом, Россией и Ираном ему тоже нельзя — американцы не помогут, а намеченные планы по повороту в сторону евразийского партнерства Китая, России и Ирана будут похоронены. Придется как-то договариваться, что турки и делают.

В ходе недавней встречи министров иностранных дел России и Турции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал разделять группировки на «экстремистские» и «оппозиционные», то есть протурецкие из «Национального фронта освобождения». Как сообщают СМИ, Эрдоган уже давно, еще до того, как в Даръа и Кунейтре закончились боевые действия, предлагает начать переговоры по Идлибу и Алеппо. Эти районы контролируются оппозицией, здесь присутствует Турция и уходить она не будет даже не столько по причине исламистов, сколько из-за курдов, которые считают Турцию главным врагом, и с ними связаны множество групп внутри Турции, в том числе Рабочая партия Курдистана. Поэтому изгнание этой группировки из приграничных районов было одной из главных задач турецкой армии.

Однако, сколько армии не посылай, а уходить придется и решение будет принято после саммита лидеров РФ, Турции, Франции, ФРГ, назначенного на 7 сентября в Тегеране. Во встрече примут участие Россия, Иран и Турция. «К седьмому числу, я думаю, мы не успеем, наверное, подготовить встречу президентов трех стран-гарантов в Тегеране. Скорее всего, это будет несколько позже, потому что у нашего президента тоже очень загруженный график международных встреч, и его надо тщательно подготовить», заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Удар турок с севера может существенно помочь разгрому боевиков ТОЗР. Собственно, этим Эрдоган и собирается торговать. В настоящее время возобновилась массированная переброска значительного количества тяжёлой турецкой бронетехники в расположенную на границе с Идлибом провинцию Хатай, где она будет развернута в районе контрольно-пропускных пунктов. Согласно турецким источникам, перебрасываемые к сирийской границе машины доработаны с учетом опыта боевых действий в этой стране и имеют повышенную защиту от актуальных противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, на трассе М-5 отмечены грузовики, перевозящие небольшие контрольно-пропускные пункты и дополнительную инфраструктуру что, вероятно, связно со стремлением расширить и обустроить сеть передовых постов турецкой армии на севере Сирии.

Турецкая пресса во всю пишет, что главной целью переброски является защита местного населения, а уж от террористов или Асада и союзников, будет зависеть от итогов переговоров. В тоже время забрасываются удочки на мирный исход, мол мы готовы помочь сирийцам, если те допустят к госуправлению туркоманов из оппозиции и гарантируют им их права. Вопрос, насколько широко эти права видят в Турции.

Впрочем, ситуация складывается такая, что договариваться придется — от семи лет войны устали все. В случае поддержки или хотя бы невмешательства со стороны Турции террористы долго не выдержат и долгожданный мир там может установиться уже до Нового Года. Это будет, конечно, еще не полное освобождение страны. Останутся малочисленные банды в пустыне, территория под контролем курдов, с которыми тоже придется договариваться, и американские базы, которые выгнать будет сложно. Но с победой над террористами закончится главное — гражданская война и страна наконец-то сможет вздохнуть свободно и заняться нормальным восстановлением разрушенных регионов, попутно проводя переговоры и добивая бандитов.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next